Проверки ОЭБиПК, полномочия сотрудников ОБЭП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверки ОЭБиПК, полномочия сотрудников ОБЭП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Шансы на возврат денежных средств у заявителя, как показывает практика, практически ничтожны. Связано это с высокой сложностью таких дел. Мошенников крайне тяжело вычислить, принадлежащие им счета, телефоны, адреса зарегистрированы на других людей, а похищенные деньги быстро выводятся путем размена, покупки товаров и т.д. Как правило, такие правонарушения имеют межрегиональный характер. В таком случае расследованию препятствует разобщенность правоохранительных органов.

Стоит ли подавать жалобу анонимно – будет ли результат?

Подавая анонимную жалобу в надзорные, контролирующие органы, обратившийся гражданин желает добиться справедливости и восстановить нарушенные кем-то права.

Анонимность не дает гарантий, что жалоба будет рассмотрена. Наоборот – анонимность позволяет специалистам не отвечать на жалобу, не разбираться в существующих проблемах, а попросту пропустить данное обращение.

Жалобы, поданные от анонимов, могут быть не рассмотрены. И такое право у должностных лиц имеется по закону. Поэтому, ответить на вопрос — будет ли результат от подачи анонимной жалобы, не так просто. Некоторые структуры рассматривают анонимные обращения, а некоторые – отклоняют.

Заметьте, что рассмотрение также зависит от типа жалобы.

Например, если анонимная жалоба будет сообщать о террористической угрозе, то ее, конечно же, проверят. А когда жалоба от анонима подается в целях оскорбить и унизить должностное лицо, без каких-либо на то оснований — то ее вряд ли рассмотрят.

ОБЭП это ранее действовавшая аббревиатура учреждения. Сейчас оно переименовано в ОЭБиПК. Расшифровывается следующим образом – отдел экономической безопасности и противодействия коррупции.

Структура занимается решением серьезных вопросов в сфере защиты и охраны экономической безопасности нашей страны. В рамках уголовно законодательства учреждение занимается вопросами, связанными с нарушениями, относящимися к преступлениям указанных в ст.

159 УК РФ – мошенничество.

Кроме того, структура занимается вопросами административных нарушений включенных в ст. 7.27 КоАП РФ – мелкое хищение.

Отличие данных статей заключается лишь в общественной опасности, которая выражаемой в финансовой степени.

По КоАП РФ рассматриваются дела, при выявлении мошеннических схем, когда ущерб пострадавших не превышает 2500 рублей. Если сумма обмана оказывается значительно выше, то наказание будет назначаться в соответствии с Уголовным кодексом.

Основания проверки или допроса

Опрос чаще всего проводится, когда никакого уголовного дела еще нет. Это называется доследственной проверкой. В ходе доследственной проверки сотрудники полиции собирают информацию о возможном правонарушении.

Не всегда сразу понятно, было преступление или не было. Может, человека кто-то оговорил. Может, его действия кто-то воспринял ошибочно. Возбуждать уголовное дело в отношении человека просто на основании заявления нельзя — нужно сначала проверить информацию.

Сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении полиция обязана проверить. На такую проверку закон дает не более трех суток, а в некоторых случаях этот срок можно продлить до 30 суток. Основание для продления — необходимость провести оперативно-розыскные мероприятия, ревизию, судебную экспертизу, исследовать документы, предметы, трупы. В большинстве случаев желание сотрудников полиции пообщаться с предпринимателем связано именно с проведением проверки.

Например, поступило сообщение о том, что ИП Иванов регулярно дает взятки чиновникам для победы на тендерных торгах и получает подряды на строительство дорог. Оперуполномоченные вызывают Иванова и говорят: «Расскажите, как вы дороги строите».

Иванов отвечает: «Не занимаюсь я строительством, книжками торгую. Вот, посмотрите документы». Смотрят они: правда, книжками человек торгует. В этом случае с Иванова возьмут объяснение, и на этом все закончится. Уголовного дела не будет, вызывать на допрос никого не придется.

Допрос возможен исключительно в ходе следствия или дознания. Этот этап наступает после доследственной проверки. Вас вызовут, если оперуполномоченные возбудили уголовное дело, а вы в нем свидетель, подозреваемый или обвиняемый. Иногда проверка не нужна, уголовное дело возбуждают сразу. Например, если нашли труп.

Как перенести встречу

Чаще всего на опрос вызывают по телефону. Сотрудник ОБЭП может позвонить в любое время и сказать: «Вам нужно явиться на дачу объяснений завтра в 9:00». Не поддавайтесь эмоциям и подготовьтесь к беседе с оперуполномоченными.

Вам нужен план. Большинство адвокатов советуют при первом же звонке идти на встречу и брать с собой адвоката. Они считают, что в этих ситуациях нужно защищаться сразу. Но мне кажется, если у вас малый или средний бизнес и уголовный кодекс вы не нарушаете, не стоит идти после первого же звонка. Своим клиентам я советую отложить встречу на одну-две недели: большая вероятность, что за это время о вас забудут. А если нет, то вы успеете проконсультироваться с юристом, выяснить, не вызывали ли кого-то из партнеров в ОБЭП, и составить план действий.

У вас есть право перенести встречу на удобный вам день. Поэтому вежливо поинтересуйтесь у оперуполномоченного причиной звонка, объясните свою занятость в ближайшее время и попросите перезвонить.

Что может быть доказательством?

Статья 74 УПК РФ закрепляет перечень доказательств в уголовном процессе. К ним относятся:

  • показания предполагаемого злоумышленника;
  • показания потерпевшего либо свидетеля;
  • заключение и показания эксперта или специалиста;
  • вещественные доказательства;
  • протоколы следственных и судебных действий;
  • иные документы.

Статья 26.2 КоАП РФ, помимо указанных выше, называет:

  • протокол об административном правонарушении и иные протоколы в соответствии с КоАП РФ;
  • объяснения предполагаемого правонарушителя;
  • показания специальных технических средств.

Вещественными доказательствами являются, например, фотографии, видео- и аудиозаписи, письма, чеки, квитанции и иные бумажные носители, которые свидетельствуют о преступном деянии.

Посмотреть другие советы и рекомендации о том, как можно доказать факт мошенничества можно здесь.

Есть ли шансы вернуть свои деньги?

Шансы на возврат денежных средств у заявителя, как показывает практика, практически ничтожны. Связано это с высокой сложностью таких дел. Мошенников крайне тяжело вычислить, принадлежащие им счета, телефоны, адреса зарегистрированы на других людей, а похищенные деньги быстро выводятся путем размена, покупки товаров и т.д. Как правило, такие правонарушения имеют межрегиональный характер. В таком случае расследованию препятствует разобщенность правоохранительных органов.

Некоторые виды мошенничества представляют собой сложные финансовые и технические махинации, для разбора и понимания которых требуются специальные знания, которыми сотрудники полиции, зачастую, не обладают.

Заявление о розыске работника

Нередки ситуации, когда работник не является на рабочее место и не отвечает на звонки. При этом работодатель не может его уволить, поскольку неизвестно по какой причине человек исчез. Если причина уважительная, например, связанная с болезнью, то увольнение обернётся судебным иском со стороны работника после его выздоровления.

Если все попытки разыскать сотрудника по месту жительства не увенчались успехом, остаётся только поиск с помощью полиции. Работодатель наряду с родственниками работника имеет право подать заявление на розыск. Если человека не найдут, тогда можно будет заявить о признании человека безвестно отсутствующим (статья 42 ГК РФ и статья 276 ГПК РФ) и после вынесения решения суда по заявлению, уволить такого работника.

Заявление составляется в свободной форме, но с учётом требований к любому документу такого рода. Важно указать в тексте:

Делом будет заниматься ОБЭП. Сотрудники этого отдела имеют право осматривать помещения организации работодателя и изымать документы, необходимые для расследования.

Действующий закон определяет специфику изучения и проверки обращений от граждан, не пожелавших оставлять свои персональные и контактные данные, которые могут быть использованы для предоставления ответов.

Анонимная жалоба о правонарушении не может считаться основанием для возбуждения административного или уголовного дела. Но в то же время все изложенные факты подлежат тщательной проверке для установления отсутствия или наличия признаков состава преступления. В связи с этим, если поступило сообщение о совершенном, совершаемом или планируемом противоправном деянии, такое заявление должно быть направлено в правоохранительные органы, которые обязаны провести проверки полученных фактов.

В соответствии с Инструкцией об организации рассмотрения обращений, принятой в 2013 году, на претензии, в которых не содержатся личные данные заявителей и реквизиты для направления отчетов о принятых решениях (почтовые или электронные адреса), ответы не предоставляются. На основании письменного решения начальника органа безопасности, руководителя или другого уполномоченного лица, такое сообщение признается анонимным, но все равно подлежит регистрации, учету и последующей проверке. При этом они регистрируются в качестве «иной информации» о событиях и преступлениях, угрожающих общественной и личной безопасности, и проверяются оперативным подразделением органа безопасности учреждения.

Читайте также:  Как соцзащита может проверить доход семьи

По результатам проверки изложенных фактов, может быть принято решение:

  • об отказе в возбуждении уголовного дела (в этом случае материалы проверки формируются в самостоятельные дела и хранятся в течение 5-ти лет);
  • о возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения о преступлении в суд;
  • о передаче сообщения о преступлении по подследственности.

Срок рассмотрения анонимной жалобы не должен превышать 30 дней. Но он может быть продлен еще на 30 дней, если отведенного законом первоначального срока не хватило для изучения предоставленных фактов.

Составление заявления

Составить заявление в ОЭБиПК можно, использовав специальный бланк (он есть в любом отделении полиции) или самостоятельно. Главное требование (согласно статье 141 УПК РФ) – наличие на документе подписи заявителя.

Также стоит учитывать требования закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», которые определяют принципы составления любого заявления или жалобы:

  • В шапке указываются данные адресата (отдел полиции или ОЭБиПК) и заявителя (ФИО, дату рождения, адрес, телефон).
  • Название – «Заявление по факту мошенничества».
  • Описание сути мошеннических действий с указанием всех важных подробностей.
  • Просительная часть. В ней заявитель просит привлечь к ответственности виновного.
  • Обязательное дополнение: «Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ предупреждён».
  • Список прилагаемых доказательств.
  • Дата и подпись с расшифровкой фамилии.

Практические рекомендации при проверке

Действия при проведении проверок ОБЭП, должны полностью соответствовать нормам действующего законодательства. Как правило, проверку ОБЭП предугадать сложно, но к ней можно подготовиться. Что нужно сделать, чтобы проверка ОБЭП не стала для вас полной неожиданностью?

Навести порядок в бумагах. Не хранить «лишнюю информацию». В организации должны храниться только те документы, которые относятся к ее деятельности. Если имеются склады, то посторонние товары – потенциальный источник неприятностей во время проверки сотрудниками подразделений экономической безопасности.

Организации с розничной торговлей должны внимательно следить за кассой и выдачей чеков и пр. Не следует хранить информацию, не относящуюся к деятельности компании, ни на серверах, ни в компьютерах организации. Минимум лишнего – минимум вопросов при проведении проверки ОБЭП.

Работники предприятия должны знать свои права в случае проведения проверок ОБЭП. При проведении проверки ОБЭП сотрудники организации должны общаться с полицией поверхностно.

Необходимо, чтобы на случай проверок в компании присутствовало лицо, имеющее возможность дать необходимые пояснения относительно хозяйственной деятельности организации. Компетентность лица, присутствующего при проведении проверки – весомый аргумент в вашу пользу.

И помните золотое правило — никто не обязан свидетельствовать против себя и своих ближайших родственников, это право закреплено статьей 51 Конституции.

Попросите сотрудников проводящих проверку, предъявить документы. Запишите информацию о проверяющих.

Почему именно ОЭБиПК?

Аббревиатура ОЭБиПК расшифровывается как отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Ранее данный орган назывался иначе – ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). ОЭБиПК является структурным подразделением МВД РФ. В компетенцию органа входит защита и охрана экономической безопасности страны.

Согласно п. 1 ст. 40 УПК РФ, ОЭБиПК относится к органам дознания. Согласно п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ, дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ и ч. 1 специализированных статей о мошенничестве. То есть в ОЭБиПК нужно обращаться в случае основного, неквалифицированного состава статьи 159 и в неквалифицированных составов специализированных статей.

Куда подать жалобу на действия ОЭБиПК (ранее – ОБЭП)?

Жаловаться на незаконные действия сотрудников ОЭБиПК можно вышестоящему руководству, то есть написать жалобу в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК) на незаконные действия сотрудников, осуществляющих проверку вашей организации. Также вы вправе написать жалобу на сотрудников отдела экономической безопасности в прокуратуру, которая непосредственно надзирает за соблюдением законов в нашей стране, либо обратиться в суд.

Можно с уверенностью сказать, что в полном объеме и на действительно высоком уровне Ваши права в подобной ситуации сможет отстоять только опытный и квалифицированный юрист, который обязательно подготовит все необходимые процессуальные документы и выполнит комплекс других дополнительных действий.

Читайте также:  Отпуск, начисленный в сентябре, а выплаченный в октябре: отражение в 6-НДФЛ

Именно такие специалисты работают в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры». Они с максимальной ответственностью подходят к выполнению каждого заказа. Это позволяет нам успешно выполнять требования наших клиентов и устранять ограничения для полноценного ведения ими предпринимательской деятельности. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с проведением проверок ОЭБиПК (ранее – ОБЭП), тогда Вы можете получить в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» исчерпывающие консультации, которые станут залогом Вашего успеха, и избавят от многочисленных серьезных проблем!

Куда подать жалобу на действия ОЭБиПК (ранее – ОБЭП)?

Жаловаться на незаконные действия сотрудников ОЭБиПК можно вышестоящему руководству, то есть написать жалобу в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК) на незаконные действия сотрудников, осуществляющих проверку вашей организации. Также вы вправе написать жалобу на сотрудников отдела экономической безопасности в прокуратуру, которая непосредственно надзирает за соблюдением законов в нашей стране, либо обратиться в суд.

Можно с уверенностью сказать, что в полном объеме и на действительно высоком уровне Ваши права в подобной ситуации сможет отстоять только опытный и квалифицированный юрист, который обязательно подготовит все необходимые процессуальные документы и выполнит комплекс других дополнительных действий.

Именно такие специалисты работают в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры». Они с максимальной ответственностью подходят к выполнению каждого заказа. Это позволяет нам успешно выполнять требования наших клиентов и устранять ограничения для полноценного ведения ими предпринимательской деятельности. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с проведением проверок ОЭБиПК (ранее – ОБЭП), тогда Вы можете получить в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» исчерпывающие консультации, которые станут залогом Вашего успеха, и избавят от многочисленных серьезных проблем!

Почему именно ОЭБиПК?

Аббревиатура ОЭБиПК расшифровывается как отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Ранее данный орган назывался иначе – ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). ОЭБиПК является структурным подразделением МВД РФ. В компетенцию органа входит защита и охрана экономической безопасности страны.

Согласно п. 1 ст. 40 УПК РФ, ОЭБиПК относится к органам дознания. Согласно п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ, дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ и ч. 1 специализированных статей о мошенничестве. То есть в ОЭБиПК нужно обращаться в случае основного, неквалифицированного состава статьи 159 и в неквалифицированных составов специализированных статей.

Большое количество предпринимателей опасается проверок ОБЭП, так как при попадании в поле зрения данной силовой структуры приходится тщательно доказывать свою правоту. Основная цель проверок экспертов отдела — выявление, предупреждение и пресечение любых преступных деяний. Спрогнозировать визит специалистов невозможно.

Причины для проверки ОЭБ:

  • работа с сомнительными бизнес-партнерами, особенно если они находятся под наблюдением государственного органа;
  • функционирование в ненадежном экономическом секторе: сфера общественного питания, строительство, розничная торговля постоянно находятся под надзором ОБЭП;
  • большое количество жалоб, заявлений в УБЭП от недовольных клиентов.

Специалисты Управления МВД проводят разные оперативные мероприятия: контрольные закупки, прослушивание телефонных разговоров, а также прочие процедуры. Это позволяет собрать доказательную базу для открытия уголовного производства или передачи данных в ФНС.

На 100% избежать внимания ОЭБ невозможно, поэтому рекомендуется заручиться поддержкой опытных юристов, которые смогут уменьшить риски и потери от визитов проверяющих.

Ответственность за мошеннические действия предусматривается 159 статьей УК РФ.

И помните: перед самым началом рейда, органы обязательно обесточат ваш оффис, что бы никто не смог уничтожить информацию на компьютерах и бумажных носителях. Если условия позволяют, заведите дровяной камин. И пусть он постоянно горит. За одно нервы успокаивает. А если такой возможности нет, держите на рабочем месте тяжёлые гантели (или молоток) и гирю. А компы держите открытыми. Во первых, лучше охлаждение. А во вторых, легко вынуть жёсткий диск и разбить его. Если у вас сеть из компов, то лучше, чтобы вся опасная информация была только на одном компе. А все остальные имели к ней доступ по локальной сети. Понятно, почему это надо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *