Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все про медосмотр по новым правилам с 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Получение результатов медосмотра
Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.
Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Назначить ответственного за организацию мероприятий (работодатель определяет его самостоятельно).
- Заключить договор с медицинской организацией, которая имеет лицензию на проведение медицинских осмотров.
- Определить перечень рабочих мест и профессий, которые связаны с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).
- Составить и утвердить список лиц, которые подлежат предварительным и периодическим осмотрам.
- Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения в территориальный отдел Роспотребнадзора.
- Составить и утвердить список работников, которые подлежат периодическим осмотрам.
- Направить списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение мероприятий), согласовать календарный план и ознакомить с ним сотрудников (необходимо для периодического осмотра).
- Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.
- Получить результаты.
Новые правила медосмотра водителей в 2023 году
С 1 сентября 2023 года медосмотры водителей разрешено проводить дистанционно. Закон был принят 29 декабря 2022 г. (№ 629-ФЗ). С 1 сентября 2023 года водители смогут проходить медосмотр без посещения врача, с помощью специальных медкомплексов или терминалов. Они будут измерять температуру, давление и пульс, определять наличие алкоголя в организме и т. д. Некоторые модели могут выявлять и признаки переутомления водителя, диагностировать аритмию и т. п.
Все данные о состоянии здоровья водителей будут передаваться медработнику, который может дать разрешение приступать к работе, если все показатели в норме.
Если работодатель решил проводить регулярные медосмотры с помощью телеметрии, он обязан не менее двух раз в год направлять работников на очные медосмотры.
Приложение 3: Порядок проведения медосмотров
В приложении 3 Приказ 302н закрепляет регламент проведения первичного и периодических врачебных осмотров.
Первичный требуется для организации допуска вновь принятого работника к выполнению трудовых обязанностей. Для этого претенденту выдается соответствующее направление.
Периодические должны проводиться в сроки, установленные приложением 1 или 2 к приказу 302н, для персонала, работающего в течение определенного времени (для лиц, не достигших 21 года, проводятся ежегодно). Для их организации кадровая служба должна:
- данные сотрудников, подлежащих медосмотру, занести в список, указав их ФИО, должность и вредные производственные факторы на рабочем месте;
- согласованный список должен быть направлен в территориальный орган санитарно-эпидемиологического контроля в 10-дневный срок;
- передать список в медицинское учреждение, обязавшееся провести врачебную комиссию в соответствии с заключенным договором. Срок передачи регламентирован приказом 302н — не позднее двух месяцев до даты прохождения планового осмотра;
- не позднее, чем за 10 дней до начала мероприятий ознакомить персонал, подлежащий медосмотру, с планом его прохождения и вручить направление.
Получение направления на медосмотр по форме 302н
Работодатель вправе не допустить на рабочее место персонал, который не прошел обязательный медосмотр. Для его прохождения гражданину выдается направление, с которым необходимо явиться в медицинское учреждение. Прохождение врачей является бесплатной процедурой так как у работодателя имеется договор на оказание медицинских услуг.
Форма направления не имеет унифицированного бланка, но обязательным является наличие следующих реквизитов:
- наименование организации-работодателя с указанием формы собственности и ОКВЭД;
- наименование медицинского учреждения, куда работник направляется для прохождения осмотра, с адресом его местонахождения и кодом ОГРН;
- вид врачебного осмотра (периодический или предварительный);
- персональные данные работника: ФИО, дата рождения;
- при наличии у работодателя структурных подразделений следует указать наименование того, где работает или планирует работать гражданин;
- указание должности, профессии или вида работ, работника или претендента;
- перечень вредных и опасных факторов производства, в связи с работой на которых требуется проведение медосмотра.
Заполняется направление сотрудником кадровой службы или иным уполномоченным лицом организации. Выдается под роспись работнику.
Кто отвечает за медосмотры в компании
В законе не сказано, кто именно должен организовывать медицинские осмотры сотрудников. Иногда это возложено на специалистов по охране труда, иногда документы готовят кадровики. Зачастую согласование порядка проведения медицинских осмотров — это совместная деятельность обоих отделов.
Задачи специалиста по охране труда |
Задачи кадровой службы |
|
|
|
|
Совместно |
|
|
Изменения в нормативном регулировании: старый “друг” не лучше новых двух
29 января на портале ГСПИ опубликовано два нормативных акта, которые существенно изменяют действующий порядок проведения медицинских осмотров работников, проводимых с целью реализации требований ст. 213 ТК, ранее установленные приказом 302н.
Что делать, в случае выявления у работника противопоказаний?
Если противопоказания выявлены у кандидата в ходе предварительного медицинского осмотра, то работодатель не принимает такого работника в штат.
В случае действующих сотрудников ситуация немного иная. В соответствии с действующим законодательством, а именно статьи 73 ТК РФ, в случае выявления у работника противопоказаний, с его письменного согласия работодатель обязан перевести его на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.
Помимо этого, в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. В том числе, пункт 5 ст. 83 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.
В ходе их прохождения некоторые сотрудники могут быть направлены на так называемое дообследование. Делается это в тех случаях, когда у врачей есть подозрения на наличие противопоказаний у работника, однако для точного определения диагноза исследований в рамках проводимого медосмотра недостаточно и требуются дополнительные. В данном случае работодатель обязан оплатить (если это потребуется) все необходимые медицинские обследования работника (согласно направлению медицинской организации) и сохранить за ним место работы (должность), а, также, средний заработок на время прохождения данного дополнительного обследования.
Работник, который не прошел обязательный медицинский осмотр, не допускается до работы в соответствии со ст.69, 76, 212, 213 ТК РФ.
О нарушении инспекторы ГИТ узнают из жалобы сотрудника или во время проверки.
При выявлении нарушений налагается штраф с учетом части 3 и 5 ст.5.27 КоАП:
-
для должностных лиц или предпринимателей 15.000 — 25.000 рублей
-
для юридических лиц 110.000 – 130.000 рублей
При повторном нарушении:
-
для должностных лиц штраф 30.000 – 40.000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет
-
для предпринимателя штраф в 30.000 – 40.000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
-
для организации штраф 100.000 – 200.000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Порядок организации и проведения профосмотра сотрудников
Обследование сотрудников организуют, руководствуясь нормами разделов 2 и 3 приложения №1 к приказу Минздрава РФ №29н. Чтобы провести медицинский осмотр, необходимо:
- Изучить нормативы и внутренние документы компании. Сформировать локальные акты, приказы, вности изменения в систему управления охраной труда.
- Составить список лиц для прохождения профосмотра. Учитывают дату последнего обследования работников. Направлять персонал к врачу нужно не реже 1 раза в год.
- Направить список в медицинскую организацию, с которой заключен договор.
- Подготовить направление и предоставить его работнику. Документ выдают вне зависимости от вида осмотра. Форма направления законодательно не закреплена. Можно сформировать свой бланк и вносить в него персональные сведения сотрудников. Если проводится внеочередной медосмотр, направление на прохождение обследования предоставляют после завершения периода нетрудоспособности. Если сотрудник не хочет посещать врача, лицо отстраняют от работы (ст. 76 ТК РФ). Допустима подготовка направления в электронном виде. Его удостоверяют электронными подписями.
- Дождаться, пока работник пройдет осмотр. Обследование проводя с учётом специфики профессии. Перечень анализов и обследований могут расширить.
- Получить заключение о прохождении профосмотра. На основании документа могут быть вынесены кадровые решения.
Кто отвечает за медосмотры?
В общем случае ответственность за организацию и проведение медобследований несет работодатель. Поэтому из числа своих сотрудников он выбирает ответственных за:
- составление перечня профессий для прохождения медосмотра. Обычно это сотрудники службы ОТ;
- подготовку и издание приказа о прохождении медосмотра на предприятии, образец которого хранится у делопроизводителя, в службе ОТ или у других вовлеченных в процесс лиц;
- организацию самого медосмотра – подготовку документации для больницы, отправку сотрудников на медосмотр, контроль его прохождения;
- недопущение к работам непрошедших обследование лиц. Чаще всего это непосредственные руководители работ (начальники участков, мастера).
День или дни, в которые трудящиеся проходят медосмотр, оплачиваются им «по среднему». Если трудящийся уклонился от прохождения медосмотра, его не допускают к работе, а дни, в течение которых он не работал по этой причине, ему не оплачиваются.
Результаты медицинских осмотров
В соответствии с новой редакцией пункта 46 Приложения №3 Приказа 302н медицинские организации по окончании прохождения осмотра должны выполнить следующие действия:
- Выдать работнику на руки выписку из медицинской карты с заключениями врачей-специалистов, результатами исследований, итоговым заключением, а также рекомендации по профилактике выявленных заболеваний, в том числе профессиональных, а при наличии медицинских показаний — по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации
- Направить копию выписки в медицинские организации по месту жительства или прикрепления работника, при условии письменного согласия работника
Подводя итоги
вступившим изменениям в Приказ 302н, хочется отметить возможность сокращения финансовых затрат Работодателя за счет использования результатов медосмотров, которые проводились ранее. Не мало важным стало расширение номенклатуры обязательных исследований и процедур, а также возможность передачи результатов осмотра в медицинскую организацию по месту прикрепления, что позволит получить более полную картину состояния здоровья работника. Работодатель же должен пересмотреть внутренние документы организации, при необходимости внести корректировки в контингент лиц, проходящих медосмотры, а также проработать возможность оптимизации затрат у себя на предприятии.
В данный момент на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов рассматривается «новый» 302н Приказ со следующими изменениями:
- Нет указаний на периодичность медицинских осмотров
- Нет указаний на номенклатуру врачей-специалистов, виды лабораторных исследований и дополнительные медицинские противопоказания
- Медосмотры по перечню производственных факторов проводятся (за некоторым исключением) в зависимости от установленного КУТ
- Добавлены показатели по напряженности трудового процесса
- Из видов работ, при выполнении которых необходимо проходить медицинские осмотры исключены декретированный персонал, медицинский персонал и педагоги
- Исключен порядок проведения медосмотров, но при этом останется в силе «старый» порядок, изложенный в Приложении №3 к Приказу №302н
Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет
Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.
Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр.
Поэтому гражданин Л. обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами.
Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.
Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.