Страховая отказывает в выплате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая отказывает в выплате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страховая компания может попытаться удержать выплату, даже если событие, которое привело к ущербу, указано в страховке. Поводом может стать нарушение процедуры. Чтобы получить выплату, нужно пройти ряд этапов.

Какой срок для подачи претензии?

Заявление о разногласиях можно долго не подавать – 3 года с момента как вы узнали, что вам незаконно отказали, или когда срок на ответ истёк, но ответ так никакой и не направили. Но тянуть с подачей не в ваших интересах.

В ситуациях, когда страховщик незаконно отказывает в выплате страхового возмещения, лучше быстрее оказаться в суде и попросить там текущую неустойку, чем ждать, и потом суд эту самую неустойку снизит.

Плюс, срок рассмотрения вашего заявления будет зависеть не только от способа подачи, но и от срока, если пройдет больше 180 дней с момента отказа, то тогда заявление о разногласиях будет рассматриваться страховщиком до 30 дней.

Неправомерные основания для отказа

К сожалению, многие водители сталкиваются с такой ситуацией, когда страховая организация отказала в выплате по ОСАГО незаконно. В таком случае не стоит опускать руки и оплачивать ремонтные работы за счет собственных сбережений. Вы всегда должны добиваться того, чтобы страховщик перечислил деньги. Помочь получить выплату могут помочь наши консультанты на сайте, которые расскажут, что необходимо делать.

Неправомерный отказ в страховой выплате по ОСАГО на практике получают, если:

Водитель пьян Очень часто страховые компании не хотят перечислять средства по причине того, что водитель находился в алкогольном или наркотическом опьянении. На самом деле, согласно правилам, страховая фирма обязана перевести средства пострадавшей стороне.
Виновная сторона скрылась Если виновная сторона была зафиксирована, но скрылась с места ДТП, то страховщик также обязан выплатить средства пострадавшему. На практике зачастую организации не перечисляют средства в добровольном порядке.
У компании отозвана лицензия на страхование ОСАГО Важно знать, что организация, у которой отозвана лицензия на страхование ОСАГО, обязана делать выплату по всем заключенным договорам и нести ответственность в течение нескольких лет. Конечно, бывают исключения, когда страховщик полностью уходит с рынка финансовых услуг. В этом случае назначается правопреемник, которому передаются все договора, по которым она будет нести ответственность, в результате наступления страхового события.

Это самые распространенные неправомерные причины отказа в выплате по ОСАГО потерпевшим автолюбителям.

Незаконные отказы в возмещении по ОСАГО

Очень часто, пользуясь юридической неграмотностью или невнимательностью участников ДТП, страховщики отказываются возмещать ущерб по ОСАГО, давая логичные, но незаконные объяснения. К наиболее популярным причинам таких отказов относятся:

  • совершение ДТП третьим лицом, который находился за рулем, но не вписан в полис ОСАГО;
  • виновник дорожного происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения;
  • в справке о дорожном происшествии отсутствует указание на виновную сторону;
  • вина водителя в ДТП не доказана (например, наезд на стоящее ТС), из-за чего административное дело не возбуждается;
  • виновник установлен, но скрылся с места происшествия и не указан в справке о ДТП (выплата положена по закону);
  • виновник не установлен (выплата откладывается, пока водитель не будет найден);
  • виновная в аварии сторона оспаривает свою вину (выплата может быть отложена, но не отменена);
  • на момент ДТП у виновника не было застрахована ответственность (просрочен полис);
  • заявление о возмещении подано не собственником автомобиля;
  • пострадавшая сторона не представила свой автомобиль для осмотра и диагностическую карту;
  • требование о страховом возмещении подано несвоевременно.
Читайте также:  Условное наказание за сбыт наркотиков (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ)

Отказ может быть законным

Правилами ОСАГО предусмотрены случаи, при наступлении которых страховая не возмещает причиненный вред:

  • страховой случай произошел из-за злого умысла пострадавшей стороны;
  • авария случилась из-за действия непреодолимой силы – землетрясения, урагана и т.д.;
  • ДТП произошло в результате военных действий или иных общественных беспорядков.

Помимо таких редких случаев, существуют более вероятные основания для отказа в выплате по ОСАГО:

  • транспортное средство виновника не застраховано;
  • потерпевший совершил над автотранспортным средством действия, не позволяющие оценить ущерб;
  • несвоевременное уведомление СК о произошедшем страховом случае;
  • не предоставлен полный пакет документов для оформления возмещения;
  • не нанесен вред автотранспорту, а причинен только моральный ущерб;
  • ДТП случилось при обучении вождению на специализированном автомобиле.

Что делать если страховой выплаты не хватает на ремонт?

Есть несколько способов решить сложившуюся проблему, когда страховая компания слишком сильно занизила стоимость выплат и их не хватает на осуществление ремонта. Сначала можно попробовать все решить через страховую компанию, для этого вы должны написать в нее заявление, далее за свой счет провести экспертизу в независимой компании и с ее результатам отправиться в суд, чтобы уже он вынес решение о доплате в вашу сторону компанией.

Еще может произойти так, что вас не будет устраивать ремонт по ОСАГО, в таком случае нужно тоже провести независимую экспертизу, далее грамотно составить заявление-претензию, а позже отправить ее страховщику на подписание и согласие с определенными положениями документа. Если на вашу претензию не поступает ответа длительное время, то здесь нужно задуматься об обращении в судебный орган, для решения проблемы через него непосредственно.

Если вы не согласны с суммой выплаты, то нужно составить письменное обращение в компанию, далее провести за свой счет экспертизу, чтобы она определила точную стоимость нанесенного ущерба. Данные действия нужно совершать только в том случае, если вы на 100% уверены, что стоимость была занижена и вы должны получить больше. Если доказать это не получится, то все расходы на осуществление экспертизы вам придется взять на себя, а это достаточно дорого.

Страховщик зачастую просто отказывается выплачивать страховку, ссылаясь при этом на различные нюансы в договоре или еще на что-либо. Когда вы понимаете, что его действия противозаконны, то можно составлять и отправлять компании претензию, в которой вы должны самостоятельно определить срок рассмотрения обращения. Также стоит отметить, что если вам поступит отказ или документ не будет принят к сведению, то вы дальше направляйтесь в суд, где уже будете отстаивать свои права в индивидуальном порядке.

Еще один способ получить большее количество средств на ремонт, если страховая компания занизила его стоимость – это лично обратиться к виновнику происшествия, только в письменной форме. На бумаге будет нужно описать требования в возмещении средств, приложить доказательства. Если вам придет согласие на оплату, то сразу возьмите расписку о выплате, чтобы быть уверенным, что это не просто слова.

По каким причинам страховая не вправе отказать

В следующих нестандартных случаях, страховщик все-таки не может отказать в выплате, какими бы серьезными ни казались причины:

  • виновной стороной умышленно причинен вред жизни и/или здоровью;
  • виновник был пьян (в т.ч. под наркотиками и т.п.)
  • отсутствие прав на вождение у виновника;
  • причинивший вред скрылся с места ДТП (но потом нашелся);
  • не записано в страховке лицо, бывшее за рулем автомобиля, которым был причинен ущерб;
  • ДТП произошло в период (вторая графа бланка), не предусмотренный страховкой;
  • виновник не предоставил в положенный срок своему страховщику свою часть бланка извещения (если ДТП оформлялось без сотрудников Автоинспекции);
  • устроивший ДТП не предоставил свою автомашину на экспертизу;
  • устроивший ДТП восстанавливал или утилизировал свое авто до окончания 15 суток после ДТП (при оформлении по Европейскому протоколу);
  • у виновника нет действующей диагностической карты;
  • электронный полис виновника содержит неправильные данные, указанные им, чтобы сэкономить на страховой премии;
  • не предоставлены документы, не положенные в конкретном случае;
  • авария случилась из-за неисправности, которая не указана в диагностической карте, хотя выявить ее при техосмотре было возможно
  • у страховщика отозвана лицензия.
Читайте также:  Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Последовательность действий пострадавшего при ДТП по ОСАГО

Первым делом после аварии следует вызвать Госавтоинспекцию. Её сотрудники обязаны составить протокол. Автотранспортное средство до их приезда запрещается перемещать. Место аварии и все причинённые повреждения следует сфотографировать либо записать видео. У виновного водителя необходимо получить контактную информацию его страховщика. Пострадавший имеет право потребовать от инспектора ГИБДД направить виновного автомобилиста на медосвидетельствование с целью определения вероятного опьянения: алкогольного либо другого.

Федеральный закон «Об ОСАГО» в статье 11 устанавливает общую последовательность действий после дорожного инцидента. Наиболее значимыми этапами являются следующие:

  1. Следует связаться со страховщиком нарушителя и сообщить об инциденте на дороге, в случае надобности нужно ответить на имеющиеся вопросы.
  2. Подача заявления о возмещении убытков и предоставить его страховой. Представитель организации должен осмотреть автотранспорт, данная процедура должна проводиться в присутствии виновника ДТП (если он не явится в указанное место в назначенное время, осмотр может проводиться без него). При серьёзных повреждениях автотранспорта потребуется организовать экспертизу.
  3. Сделать копии документов по ДТП, которые необходимо направить страховщику (лучше всего сделать это по предварительной описи). Важно позаботиться, чтобы на документе была обозначена дата принятия, именно она влияет на дату выплаты.
  4. Получение выплаты. Страховщик обязан на протяжение 20 дней после получения комплекта документации. За каждые сутки превышения срока организация обязана заплатить неустойку.
  5. Восстановление автотранспорта.

Страховая выплата не во всех случаях позволяет окупить восстановительные работы. Это связано с тем, что при компенсации выполняются приблизительные расчёты. В ситуации, когда совокупная цена восстановления авто не укладывается в заданный лимит, необходимо сберечь чеки на недостающие денежные средства, а потом направить их страховой организации виновного водителя.

Важно! Если во время восстановительных работ будут обнаружены скрытые повреждения, потребуется провести дополнительную экспертизу. Она должна осуществляться в присутствии представителя страховщика.

Можно ли получить возмещение при ДТП по ОСАГО, если авария произошла во дворе либо на паркинге

Транспортное средство может быть повреждено не только в ДТП. Далеко не каждый водитель знает, что делать при небольших повреждениях автомобиля на автостоянке либо во дворе. Если оно произошло из-за столкновения с другим автотранспортом, случай является страховым, а на него распространяется ОСАГО. В случаях, когда повреждение было вызвано действием пешеходов, посторонних предметов (ветка дерева, сосулька и т.п.), а также действий своего хозяина, страховое возмещение не осуществляется.

При дорожно-транспортном происшествии по автогражданке возмещение положено лишь пострадавшим лицам. Для этого они обязаны зафиксировать факт инцидента. Для этого можно использовать упрощённую процедуру европротокол либо путём вызова инспектора ГИБДД. Документы по аварии должны быть направлены страховщику виноватого водителя, закон отводит организации 20 дней на выполнение возмещения. Законодательство устанавливает максимальные ограничения по величине компенсации. Если нарушитель откажется признать собственную вину, другая сторона должна обратиться в дорожную полицию либо в суд.

Выплата по соглашению – это ловушка?

Наша задача – рассказать, что делать, когда страховщик выплатил меньше, чем необходимо на ремонт. Ведь для потерпевшего нет разницы, по какому основанию он получит деньги по ОСАГО, важно, что их мало.

Водителям нужно знать, что не все способы одинаково «полезны». Самый легкий вариант получить деньги по ОСАГО – это заключить соглашение. Подписать такое предлагают почти всем потерпевшим. Но соглашаясь на его подписание, есть риск остаться без доплаты.

Одним из условий соглашения будет пункт о том, что данной выплатой страховщик исполняет все свои обязанности перед потерпевшим. Иными словами, сумма, указанная в соглашении, окончательная и изменению не подлежит.

Страховая компания предлагает добровольно выплатить деньгами лишь часть ущерба, к примеру, по закону размер ущерба от ДТП с учетом износа составит 130 000 – 140 000 рублей, а соглашение предложат подписать лишь на 90 000. Но бывают случаи и более невыгодных сделок со страховыми компаниями.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в Москве в 2023 году

Поэтому, прежде чем соглашаться с выплатой, убедитесь, что знаете точную сумму ущерба.

Но что делать, если вы подписали, и вам в итоге выплатили мало. В таком случае необходимо сперва обращаться в СК с заявлением о расторжении такого соглашения, а если досудебно решить не получится (включая обращение к финансовому уполномоченному), обращаться в суд для оспаривания данного соглашения и взыскании недоплаченного страхового возмещения.

Однако, расторгнуть будет очень сложно, ведь придется доказать, что сделка заключалась под влиянием заблуждения.

В каких случаях не действует ОСАГО? Причины отказа

В самом начале придется немного погрузиться в дебри юридических аспектов, но постараемся не углубляться в профессиональную терминологию, чтобы суть сказанного была понятна широкому кругу лиц.

Практически нет норм законодательства, прямо указывающих на случаи правомочного отказа страховой компании в выплате ОСАГО, пожалуй, кроме п.25 ст.12 ФЗ №40 (Об ОСАГО), который в очень общих чертах заявляет, что отказать страховая может по причинам, предусмотренным законами или договором.

Однако и в данной статье, и в массе иных законодательных актах, существуют четкие требования, предъявляемые к признанию случая страховым, оформлению ДТП, оценке ущерба и т.п. Несоблюдение этих условий и даст законное основание страховой компании отказать в выплатах по ОСАГО.

Например, закон требует определенного списка необходимых документов о ДТП, но страхователь его не предоставляет (хоть и имеет такую возможность) – страховая имеет право отказать.

Отказ в выплате при оформлении ДТП по европротоколу

Если соблюдены все условия составления европротокола, то причин для отказа не существует. Отказ в выплатах по европротоколу чаще всего обуславливается нарушением составления документа.

Важно помнить, что составление европротокола возможно только при наличии у обоих водителей страховки ОСАГО, отсутствие пострадавших людей и участие в ДТП не более двух автомобилей.

Чаще всего автостраховая компания отказывается возмещать убытки по ОСАГО из-за неправильного оформления европротокола. Компания может на законных основаниях отказать, если в нём:

  • содержатся грамматические ошибки;
  • несоответствие паспортных данных участников дорожно-транспортного происшествия;
  • помарки;
  • плохо прописанные участки.

Ситуация решается достаточно просто. Для этого достаточно переписать протокол в соответствии с требованиями, избегая при этом ошибок либо помарок.

Важным условием выступает то, что повторное оформление может быть выполнено только, если прошло не более 5 дней с момента передачи бумаг страховому агенту.

Ещё одной причиной, по которой чаще всего страховщики отказывают в выплате по европротоколу, выступает невыполнение обязательств виновным в ДТП. Такие действия полностью незаконные и могут обжаловать в судебном порядке.

Законные основания для отказа выплат по ОСАГО

Отказ страховой в выплате по ОСАГО может быть обусловлен несколькими причинами. При подписании договора в нём указываются пункты, которые не попадают под страховой случай.

Причины отказа в выплатах могут быть следующими:

  • дорожное происшествие или другое событие, которое подпадает под страховой случай, произошли из-за незаконных действий застрахованного лица;
  • страхователь отозвал свои претензии по поводу нанесения вреда;
  • если о страховом случае не было сообщено в компанию в установленные законом сроки;
  • страхователь отказался принимать какие-либо меры для снижения наносимых повреждений;
  • страховой случай произошел по причине масштабных катастроф, военных действий либо народных протестов;
  • если имущество попало под арест и было конфисковано в установленном законом порядке.

Составление заявления в суд

В исковом заявлении с претензией по ремонту страховой ОСАГО должна быть вся необходимая информация о сути вашего дела. Кроме подробного описания вашей проблемы желательно также указывать ссылки на нормативно-правовые акты, согласно которым действия страховой компании можно признать неправомерными.

При каждом обвинении необходимо ссылаться на тот закон, который подтверждает правомерность ваших действий. Не лишним будет также упомянуть те документы, которые будут прилагаться в качестве доказательств.

Далее необходимо указать, что именно вы просите от страховой компании. Это может быть неустойка за задержку ремонта, выплату по страховому случаю исходя из ваших исключительных обстоятельств и другое.

Внизу следует поставить дату написания заявления и подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *