2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть категория граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение земли. Точные условия прописаны в статье 39.5 ЗК РФ. Здесь указано, кто из граждан может получить земельный участок, руководствуясь законами федерального уровня.

В 2018 году продолжено действие Закона о предоставлении бесплатного участка земли молодым семьям. Подходящие под действие Закона граждане, на добровольной основе подают заявление и пакет документов в местную администрацию.

При положительном решении заявители становятся на очередь. При наличии у властей подходящего участка, земля выделяется в течение одного года. Первоочередное право на получение земли имеют многодетные семьи.

Получив землю, нужно оформить документы на собственность и начать строительство в течение 365 дней. Воспользоваться правом получения бесплатного надела можно только один раз.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Можно ли получить в собственность бесхозный земельный участок?

В российских деревнях и даже на территориях садоводческих некоммерческих товариществ существует немало заброшенных земельных участков, причём не только пустых, но и с домами. Если достоверно известно, что у земли нет владельца, можно смело уведомить местные власти о своём намерении её занять. В таком случае, участок попадёт на аукцион, где разыграется между желающими его приобрести. При этом стоимость будет существенно ниже рыночной.

Другой способ заключается в том, чтобы открыто начать проживать в доме на бесхозном участке. Если законные собственники не объявятся в течение 15 лет, новый жилец сможет оформить землю на себя. Однако для этого он должен соблюдать три условия:

  • на протяжении всего времени ухаживать за участком и оплачивать коммунальные услуги;
  • не скрывать факт нахождения бесхозного имущества;
  • непрерывно проживать на участке.

Документы для приватизации

Чтобы подтвердить законность прав на передачу земли в собственность, владельцу участка нужно представить пакет документации в местный уполномоченный орган. Перечень документов будет существенно отличаться, в зависимости от оснований для обращения.

Многодетные семьи представляют следующий комплект документов:

  • заполненный бланк заявления с указанием всех членов семьи, на которых будет выделяться надел;
  • общегражданские паспорта и свидетельства о рождении на каждого члена семьи;
  • свидетельство о регистрации семейных отношений;
  • справка из муниципального органа, подтверждающая постановку на учет в очереди на жилье;
  • справка, подтверждающая отсутствие факта лишения родительских прав (данный документ выдают органы опеки по месту проживания семьи);
  • выписка из госреестра ЕГРН, подтверждающая отсутствие у семьи иных объектов недвижимости.

Нередко многодетным семьям в регионах выдаются соответствующие удостоверения или справки, подтверждающие льготный статус. Предоставление этого документа не обязательно, так как проверяться будут свидетельства о рождении и справка об отсутствии факта лишения родительских прав.

Гражданам, ранее получившим землю на праве безвозмездного пользования, потребуется иной комплект документов. В него будут входить:

  • заполненный бланк заявления;
  • общегражданские паспорта и свидетельства о рождении на каждого потенциального собственника;
  • договор о безвозмездном временном пользовании участком с указанием его целевой характеристики;
  • справка с основного места работы с указанием должности, занимаемой заявителем (для обращения граждан, получивших участок на основании подпункта 7 пункта 2 ст. 39.10 ЗК РФ);
  • документы, подтверждающие использования надела по целевому назначению (например, если участок выделен для ИЖС, нужно представить документы о выполнении строительных работ по возведению дома).

Документы, которые необходимо подать инвалиду для получения земельного угодья

В таблице ниже будет представлен полный перечень документов, который рекомендуется подготовить лицу с ограниченными возможностями или семье с детьми-инвалидами для получения земельного участка от государства:

Условия Перечень документов для предоставления в государственные органы, и сопутствующие действия
Общий перечень
  • Заявление установленного образца, в котором указывается местоположение земли, группа инвалидности, льготная категория заявителя. Также стоит указать цель получения и наличие права на бесплатное пользование согласно действующему законодательству.
  • Копия и оригинал паспорта РФ заявителя.
  • СНИЛС.
  • Заключение медико-социальной комиссии о присвоении статуса лица с ограниченными возможностями здоровья.
  • Справка о месте регистрации (в регионе подачи документов и расположения участка земли).
В случае, если земельный участок имеет кадастровый номер, но не имеет границ, установленных в соответствии с действующим законодательством
  • Заявление о предварительном согласовании процедуры предоставления земельного угодья.
  • Обращение к кадастровому служащему для уточнения земельных границ.
  • Обращение в Росреестр по месту проживания для уточнения границ участка.
  • Заявление о предоставлении угодья в аренду.
  • Составление договора аренды.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Могу ли я получить земельный участок до получения заключения МСЭ об инвалидности?

Ответ: Нет. Получить земельный участок возможно только в случае предоставления справки МСЭ об инвалидности вместе с заявлением и другими бумагами из общеустановленного пакета документов.

Вопрос: У меня в семье два ребенка инвалида с рождения. Могу ли я получить земельное угодье в пользование, и какие документы необходимо предоставить?

Ответ: Да, вы имеете право получить землю в собственность. Для этого нужно предоставить в органы заполненное заявление установленного образца с указанием всей необходимой информации, оригинал и копию свидетельства о рождении на каждого ребенка, который признан лицом с ограниченными возможностями, а также заключение медико-социальной экспертизы о присвоении статуса инвалида.

Все льготы для участников СВО будут распространены на мобилизованных

Льготы для участников СВО, в том числе медицинские и налоговые, будут распространены и на тех, кто подпадет под частичную мобилизацию, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«В настоящее время уже принят ряд мер поддержки для участников спецоперации. Это и медицинские, и налоговые льготы, и бесплатное получение дополнительного профессионального образования, и ежемесячная доплата к пенсии, и многое другое. Важно, что все эти льготы будут распространяться и на тех, кто будет призван в рамках частичной мобилизации», – передает ТАСС слова Матвиенко.

Она добавила, что по поручению президента России Владимира Путина готовятся поправки в законодательство, направленные на обеспечение трудовых гарантий участникам специальной военной операции.

По словам Матвиенко, Совет Федерации получил письменное сообщение о частичной мобилизации в России от президента.

«В целях защиты территориальной целостности нашей страны, обеспечения ее государственного суверенитета, безопасности наших граждан и жителей освобожденных территорий глава государства заявил о необходимости поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба об объявлении частичной мобилизации. Соответствующий указ подписан. И Совет Федерации уже получил письменное сообщение, письменную информацию президента РФ», – сказала спикер Совфеда, открывая первое пленарное заседание СФ в рамках осенней парламентской сессии.

Между тем глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что не видит необходимости в дополнительном закреплении статуса и гарантий для граждан, призванных на службу в ходе частичной мобилизации.

«Нет, в этом нет необходимости. Президент в своем обращении об этом сказал, что все те, кто будет призван на военную службу в ходе частичной мобилизации, получат ровно те же самые права, которые имеют военнослужащие по контракту, выполняющие задачу в ходе специальной военной операции. Начиная от обеспечения, оснащения, льгот, заканчивая денежным довольствием и дополнительными выплатами», – подчеркнул депутат.

Как получить участок?

Способы обращения за земельным участком:

Варианты Документы
Территориальное подразделение МФЦ Заявление, паспорт и справки, подтверждающие принадлежность к льготным категориям
Фонд поддержки ИЖС Заявление, удостоверение личности, координаты выбранного участка, справка о составе семьи, заключение о несоответствии имеющегося жилья законодательным нормам
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Как получить землю – процедура

Поскольку обязательных условий для получения участка 2 – это инвалидность у заявителя или члена его семьи, и его нуждаемость в улучшении жилищных условий, нужно заранее иметь подтверждающие документы. С инвалидностью все понятно (сейчас информация об этом вообще находится в едином электронном реестре), то встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий нужно в соответствующем органе власти своего города или района.

Следующий этап – выбор самого земельного участка. К нему есть несколько требований – он должен находиться в государственной или муниципальной собственности (то есть, не принадлежать кому-то еще), эта территория должна быть отведена под строительство, а местные органы власти могут еще и ограничить максимальную площадь участка. Кроме того, если выбранная земля не выделена в участок, придется привлечь кадастрового инженера за свой счет.

Изменение целевого назначения участков и их раздел

— Основное, что коснется граждан, — раздел земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома, — рассказала Ирина Петрученя. — Есть участки значительной площади — к ним относятся те же 25 соток.

Допустим, бабушка хочет, чтобы на этой территории был построен дом для детей или внуков. Почему бы нет? Площадь позволяет.

Сегодня второй дом возводить запрещено даже при условии соблюдения градостроительных, санитарных, противопожарных и иных норм и правил. Но вскоре все изменится: люди прежде всего смогут решить свой жилищный вопрос, а в населенных пунктах со всей необходимой инфраструктурой земля будет использоваться более рационально. И гражданин, и государство в этом случае только выиграют.

Часто в сельской местности участки предоставлены для ведения личного подсобного хозяйства. Многие обращаются с просьбой изменить целевое назначение: разделить участок и отвести часть сельхозугодий под строительство дома. Только по Могилевской области за последнее время поступило около 170 таких обращений. Сегодня местные исполкомы не уполномочены предоставлять такое право, это можно сделать только через Александра Лукашенко. Новые законодательные нормы помогут решать такие вопросы.

Новым кодексом предусмотрено предоставление дополнительных земельных участков предприятиям для расширения площадей — например, под погрузочные и разворотные площадки. Сегодня их можно купить только с аукциона либо, как вариант получения допучастка, — заказать реконструкцию строения. В перспективе достаточно только написать заявление и земля для расширения будет предоставлена, если она есть. Это позволит решить проблему стесненных условий на предприятиях и организации производственного процесса.

Как можно разделить имеющийся участок?

Кодексом установлено, что земельные участки могут быть делимыми и неделимыми.

ВАЖНО!

Разделить участок возможно при условии, что каждая из образованных после раздела частей образует новый земельный участок без нарушения градостроительных регламентов, природоохранных, санитарно-эпидемиологических требований, противопожарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым.

Согласно новому законодательству, у граждан появится возможность разделить участок, предоставленный для строительства дома.

Кто имеет право на земельный участок бесплатно?

Помимо того, что возведенный дом и земля под застройку должна соответствовать установленным критериям, сам собственник должен попадать под параметры, определенные действующим законодательством.

Согласно Земельному Кодексу РФ, участки предоставляются гражданам на возмездной основе. Другими словами, государство предлагает приобрести у администрации надел с аукциона.

Предоставление бесплатного земельного участка на полностью безвозмездной основе осуществляется только в исключительных случаях, прописанных в государственных, или муниципальных нормативных документах.

Статья №39.5 Земельного Кодекса РФ строго определяет льготные категории граждан, которые могут полноправно претендовать на получение бесплатного земельного надела под строительство собственного жилого дома.

К таковым относятся:

  • Семьи, имеющие трёх и более детей, не достигших 18-тилетия, оформившим официальный статус многодетных;
  • Граждане, которым еще до 1991 года досталась земля в аренду, или бессрочное пользование. Таким лицам нужно только переоформить документацию;
  • Ветераны ВОВ и других военных действий;
  • Военнослужащие контрактной службы, имеющие выслугу более пятнадцати лет;
  • Сотрудники Министерства Внутренних Дел, которые вышли на заслуженных отдых по старости;
  • Осиротевшие дети могут претендовать на пользование землей, принадлежавшей их родителям;
  • Граждане, приставленные к государственным наградам (орден Славы, Герои Труда и т.д.).
Читайте также:  Что делать, если сотрудники полиции избили человека?

Для того чтобы оформить выдачу льготного надела, потребуется выбрать один из уже имеющихся, либо согласовать предоставление земли и её месторасположение с местных органом самоуправления.

Передать в имущество бесплатно могут только тот участок земли, который поставлен на кадастровый учет и имеет всю необходимую документацию.

При отсутствии такой земли в выбранном населенном пункте, изначально потребуется обратиться провести работы по межеванию (определить границы и нанести их на план), а также внести эту информацию в Государственный реестр.

Важно понимать, что данная процедура занимает определенное количество времени и финансовых вложений.

Оплата проведения кадастровых работ полностью возлагается на плечи гражданина, который претендует на бесплатное получение земельного участка под строительство индивидуального жилищного строительства.

Каждому заявителю рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Подать составленное заявление о согласовании выделения земельного надела в местный орган самоуправления;
  • Дождаться одобрения заявки;
  • Оформить заказ кадастрового плана в государственном реестре, либо по постановке на кадастровый учёт. Важно понимать, что каждая из услуг платная;
  • Составить заявление с прошением о проверке инженерных сетей, пролегающих на территории надела;
  • Дождаться составления плана расположения коммуникаций по участку;
  • Согласовать план в госучреждении и дождаться одобрения решения на строительные работы;
  • Подписать договоренности о бесплатном получении земли под индивидуальное жилищное строительство;
  • Внести собственное право в госреестр.

Получение земельного участка под застройку собственным жилым домом может осуществляться не только на бесплатной основе.

В большинстве случаев, надел передается в праве безвозмездной аренды, продолжительностью в несколько лет. После возведения дома на указанном участке, его можно приватизировать.

Достоинства и недостатки наделов под жилое строительство

Плюсы участков под ИЖС определяются, прежде всего, их расположением на территории населенного пункта. Среди достоинств можно перечислить то, что:

  • власти обязаны поддерживать дороги в хорошем состоянии, отслеживать инфраструктуру земель: поблизости должны располагаться остановки общественного транспорта, магазины, больницы, школы;
  • на участках данной категории допускается возведение хозпостроек, обустройство огорода или сада;
  • владельцам предоставляется возможность оформления налогового вычета.

Но тип земли ИЖС – отнюдь не идеальная форма собственности. Она имеет также некоторые недостатки, в частности:

  • участок данной категории не может превышать установленную законодательством площадь. Эта норма варьируется в регионах и определяется решением органов местного самоуправления;
  • строительство жилого частного дома регулируется большим количеством нормативных актов. Поэтому на каждом этапе возведения здания гражданину придется оформлять соответствующий пакет документов и учитывать требования различных ГОСТов и СНиПов. На это уйдет масса времени. А процедура ввода в эксплуатацию чрезвычайно бюрократизирована.

Кто и какие здания может строить на земле под ИЖС

Основным документом, регулирующим проведение строительных работ на наделах под ИЖС, является Градостроительный Кодекс РФ. Обычно используются такие земельные участки под строительство коттеджа. При этом внутренняя конструкция сооружения должна соответствовать следующим требованиям:

  • высота потолка – 2,5 м;
  • размер спальной комнаты – не менее 8 м2;
  • площадь гостиной – от 12 м2;
  • общая площадь санузла – не меньше 2,7 м2.

На участке разрешается возводить гараж. Причем нормы СНиПов относительно размеров этой постройки носят рекомендательный характер. Обязательны к соблюдению только удаленность гаража от забора, а также от собственного и соседнего домов.

Кроме того, категория земель под ИЖС позволяет собственнику строить:

  • баню,
  • сарай,
  • навес,
  • встроенную/пристроенную веранду,
  • беседку,
  • туалет.

Если говорить о том, кто может заниматься возведением сооружений на таком участке, то при выборе компании-контрагента необходимо удостовериться, что у нее есть разрешения на строительство частного дома.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *