Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наше время нередки случаи, когда даже беременные женщины работают на предприятиях, где на организм воздействуют вредоносные вещества. Если же вдруг так случилось, то сотрудницу переводят на работу, где её организму ничего не угрожает. В случае, когда такой работы нет, женщина не работает вовсе, но оклад при этом она всё же получает.
В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»?
Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.
К сведению:
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее – Приказ № 45н, Нормы и условия).
Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).
К сведению:
Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).
Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий. В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.
К сведению:
Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.
Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 % или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.
Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются: |
В коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников |
---|---|
В трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему |
Ошибка: Работодатель выдает бесплатное молоко на предприятии с особо вредными условиями труда.
Комментарий: В компаниях, где выявлены особо опасные факторы производства, негативно влияющие на здоровье работников, предоставляется лечебно-профилактическое питание, а не просто молочные продукты.
Ошибка: Работодатель не перевел беременную женщину на работу, исключающую воздействие вредных факторов на ее здоровье и состояние плода.
Комментарий: Беременную сотрудницу после предоставления женщиной врачебного заключения о необходимости перевода на легкую работу (№ 084/у) необходимо перевести на безопасное рабочее место. Оформляется договор о временном изменении условий работы. Если такой работы нет, беременная отстраняется от работы вообще и при этом получает средний заработок и льготы.
Какие условия труда считаются вредными
Под условиями труда принято понимать ряд факторов относящиеся к производственной среде и трудовому процессу, которые непосредственно отражаются на самочувствие работника и его производительности труда.
Что касается вредных условий труда, то они в первую очередь негативно отражаются на самочувствии сотрудника компании.
Действующим законодательством определены граничные нормы, согласно которым допустимо воздействие таких негативных факторов, но при этом они не наносят вреда здоровью человека. В случае превышения данного допустимого уровня негативного влияния, такое рабочее место уже будет считаться вредным, что в результате может стать причиной получения работником профессионального заболевания.
Трудовой кодекс и Закон №426-ФЗ от 28.12.2013 года регулируют нормативы по вредным УТ и правила организации процесса компенсации, в случае возникновения последствий от их влияния, при устройстве на такое рабочее место.
Специальная оценка условий труда
Необходимость в проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) возникает, если нужно выявить вредные и опасные факторы производственного характера, негативно отражающиеся на состоянии здоровья человека, а также определяется уровень их воздействия.
Проведение такой проверки обязательное условие для любого рабочего места. Независимо, будет офисная работа рекламного агента или на рудниках или заводе. При этом существует некоторое исключение, которое заключается в отсутствии необходимости проведения такой проверки для наёмных работников, те кто работают удалённо, работающих у физического лица не имеющего статуса индивидуального предпринимателя или религиозных организациях.
Стоит обратить внимание на то, что проведение проверки СОУТ не входит в компетенцию работодателя, этим должны заниматься специалисты. Для этого работодатель должен найти специализированную компанию для заказа данной услуги. Она в обязательном порядке должна быть аккредитована Минтрудом. Проведение спецоценки при этом выполняется за счёт работодателя. В самом процессе участвует как работодатель, так и эксперты. Специалист придёт на рабочее место и измерит всё, что необходимо для такой проверки (воздух, освещение, радиацию, уровень токсичности и многое иное).
В процессе проведения спецоценки применяется специально разработанная методика.
Существует отдельный список рабочих мест, к которым применяется утверждённые законодательством особенности реализации такой проверки. Данное правило отражается на таких профессиях, как моряк, лётчик, некоторых медиков (работающих на скорой помощи или проводящие диагностику на мед приборах).
То, как именно будет организован процесс проведения СОУТ, зависит от особенностей рабочего места. На примере это выглядит так, например, проводя оценку рабочего места медицинского работника, проводящего диагностику и лечение, используя при этом специальную аппаратуру, эксперты должны получить в первую очередь заключение, подтверждающее отсутствие инфекционных болезней. Очень важно проводить проверку так, что бы это не мешало бесперебойной работе медицинского оборудования. Кроме всего прочего, в обязанности экспертов также входит изучение технической документации для каждого используемого медицинского оборудования.
Только на основе полученных результатов после СОУТ можно делать какие-то выводы о присущем данному рабочему месту класса и подкласса. Любые результаты проверки будут актуальны на протяжении следующих пяти лет. Результаты проверки продлеваются на ещё 5 лет, если вредных рабочих мест не выявлено.
Иногда, бывают ситуации, когда возникает необходимость в проведении оценки внепланово. Чаще всего после несчастного случая, смены оборудования или ранее утверждённого процесса изготовления.
Порядок получения компенсационных выплат
Документация в компании должна содержать в себе информацию касательно процесса получения доплат и компенсаций, если рабочее место сотрудника имеет факторы, негативно отражающиеся на его состоянии здоровья. Ежемесячно получаемые выплаты за выполненную работу возрастут на размер данной доплаты, а итоговая сумма выплат должна быть прописана в документах, составляемых на каждого сотрудника отдельно.
Нет необходимости в предоставлении каких-либо дополнительных документов для оформления права на получение доплат. Достаточно будет только того, что результатами СОУТ определили рабочее место, как то, что имеет ряд негативно отражающихся на здоровье сотрудника факторов.
В компетенцию работодателя входит внесение соответствующих правок в трудовой договор и запуск процедуры выплат работнику повышенной заработной платы.
Бывают ситуации, когда ранее назначенную доплату отменяют. И причина в этом может быть только одна – новая проверка, которая уже не выявила на данном рабочем месте опасных факторов для сотрудника.
Спецпитание за вредные условия труда
В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.
Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам, которые трудятся на вредных производствах, полагается выдавать спецпитание за вредные условия труда – молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых следует предоставлять работникам молоко или иные продукты, приведен в приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г.
Список вредных веществ включает почти тысячу наименований.
Независимо от того, сколько длится рабочая смена, норма молока, которая должна быть выдана работнику, составляет пол-литра.
В случае, если сотрудник работает на вредном производстве менее половины рабочей смены, то продукты предприятие выдавать ему не обязано.
Диетическое и лечебно-профилактическое питание выдается в столовых или в других помещениях, оборудованных для этого. Там же оно должно быть и съедено (выпито).
Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (исключением являются соединения алюминия, кальция и магния), то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, содержащегося в пищевых продуктах (например, желе, джем, мармелад и др.). Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.
Если же работник постоянно работает с неорганическими соединениями цветных металлов, то вместо молока ему необходимо выдавать:
- либо кисломолочные продукты;
- либо продукты для диетического питания (оно может быть также лечебно – профилактическое питание) при вредных условиях труда.
При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим следующим образом: продукты, содержащие пектин (желе, мармелад и т.д.) перед началом рабочего дня, а кисломолочку – в течение рабочего дня.
Если работник занимается производством или переработкой антибиотиков, то вместо свежего молока организация должна выдавать кисломолочку, обогащенную пробиотиками или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
Что представляет вред и опасность
Все, что окружает работника в трудовой сфере, непосредственно влияет на его физическое и психическое состояние. Если факторы, оказывающие на него воздействие, являются негативными, трудящийся подвергается риску. В такой ситуации можно уверенно говорить о вредности рабочей обстановки.
Неблагоприятная среда представляет угрозу для здоровья человека. А в ряде случаев сотрудник в буквальном смысле слова рискует своей жизнью при выполнении профессиональных обязанностей. Разумеется, относится данное утверждение только к определенному перечню профессий.
Следует сразу уточнить, что между вредными и опасными условиями труда — большая разница. Хотя многие из-за недостаточной осведомленности ошибочно путают эти два понятия.
Первый вариант предполагает систематическое или постоянное влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм. Во втором подразумеваются определенного рода обстоятельства, при которых трудящийся может травмироваться и даже лишиться жизни. Происходит подобное вследствие несоблюдения техники безопасности или независимых от человека окружающих причин. Характерно для предприятий повышенной опасности, а также деятельности, связанной с высоким риском (медики, пожарные, спасатели, шахтеры и т.п.).
Что это такое — вредные и опасные условия труда, какие характеристики соответствуют производству
Предприятие получает статус «вредности» только в той ситуации, если состоящие в штате сотрудники подвергаются воздействию негативной среды:
- Люди взаимодействуют со специализированным оборудованием и инструментами, создающими усиленные вибрационные волны (например, отбойник, перфоратор и т.п.).
- На рабочих местах присутствует высокий уровень запыленности или загрязнения.
- Повышенный шумовой эффект.
- Плохая освещенность производственных территорий.
- Чрезмерная влажность.
- Непосредственное соседство или контакт с отравляющими (химически активными, ядовитыми) составами, концентрация которых превышает установленные нормативы.
- Взаимодействие с вирусами, бактериями, споровыми микроорганизмами.
Представленный выше перечень составлен из неблагоприятных факторов, с помощью которых определяется такое понятие, как вред. Опасность же представляет собой нечто иное. Вот краткий список критериев, относящихся именно к ней:
- большая высота;
- электронапряжение;
- конструкции, находящиеся в аварийном состоянии;
- стихийные бедствия и погодные явления (наводнение, пожар, шторм, град, гололед и т.п.).
Решение о выдаче работникам лечебно-профилактического питания работодатель может принять независимо от аттестации рабочих мест, поскольку существует конкретный перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение спецпитания (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 46н). Но при этом должность сотрудника, указанная в его трудовой книжке, должна совпадать с перечнем, а перечень составлен на основе соответствующих выпусков ЕТКС.
Рядом с каждой должностью указан номер рациона, по которому должно составляться меню лечебно-профилактического питания для работника. Рационы (их в общей сложности 8) приведены в Приложении № 2 к Приказу № 46н. Например, электрогазосварщик, работающий на химическом производстве, должен получать бесплатное спецпитание по рациону № 2. Рационы составлены из обычных продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи, фрукты и т. п.), но сбалансированы по калорийности и дополнены витаминами. В пояснениях даны рекомендации по способам приготовления блюд из этих продуктов: они должны быть отварными, паровыми, тушеными или запеченными, без предварительного обжаривания.
Лечебно-профилактическое питание
За особо вредные условия труда работникам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ).
Выдача лечебно-профилактического питания осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами выдачи ЛПП. Питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания имеют только те работники, которые включены в Перечень производств, профессий и должностей с правом на ЛПП, занятые:
- на химическом производстве;
- на производстве цветной металлургии;
- на электротехническом и радиотехническом производстве;
- на производстве ртутных термометров;
- на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
- на работах по погрузке и выгрузке апатита в морских речных портах;
- на работах в условиях повышенного атмосферного давления;
- на производстве черной металлургии;
- на производстве пищевой промышленности;
- на работах, связанных с хранением и уничтожением химического оружия.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы при условии занятости не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Кроме того, такое питание положено включенным в утвержденный Перечень работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающих вахтовым методом; работникам, признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы; женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на получение питания до наступления указанного отпуска; другим категориям работников.
Рационы оздоровительного питания прописаны во Втором Приложении Приказа № 46н.
Первый рацион содержит:
- ржаной хлеб,
- картофельную и пшеничную муку,
- макароны,
- крупы,
- бобовые,
- сахар,
- овощи,
- мясо,
- печень,
- яйца,
- рыбу,
- ягоды и фрукты,
- сухари,
- растительное масло,
- чай,
- соль,
- кисломолочные продукты (сметану, сыр, кефир, творог, сливочное масло и питьевое молоко).
Общая дневная норма составляет 1380 ккал. Также работнику полагаются 150 г аскорбина.
Второй рацион несколько отличается от первого. К нему добавляется:
- зеленый горошек,
- пшеничный хлеб,
- нерафинированное растительное масло,
- специи.
Наличие в организации вредных условий труда требует от органов управления предприятием принятия мер, направленных на уменьшение негативного влияния производственных факторов, а также на предоставление компенсации сотрудникам, занятым во вредных условиях. Ни сотрудники, ни органы управления предприятием не вправе самостоятельно устанавливать наличие вредных факторов либо класс вредности. Данную работу надлежит выполнять специальной комиссии в рамках мероприятий по оценке условий труда. Установление данного факта (вредных условий труда) требует немедленной реакции со стороны органа управления, а именно обеспечения защиты персонала посредством выдачи специальных защитных комплектов, проведения модернизационных мероприятий (создание дополнительных защитных экранов, вентиляционных люков и т.д.), установления компенсаций.
Получение денежной компенсации за доппитание
Трудовое законодательство предусматривает замену ЛПП на денежные выплаты по согласованию между нанимателем и работником, которому положена льгота. Сотрудник пишет на имя руководителя предприятия заявление с просьбой о выплате денег, вместо выдачи продуктов. Это заявление должны согласовать представители профкома или другого органа по защите интересов работников.
Работодатель может и отказать в замене доппитания на денежную компенсацию, так как выдача денег вместо продуктов не является обязанностью работодателя.
Кроме того, запрещено заменять ЛПП деньгами для работников особо опасных производств.
Договориться о замене питания компенсацией необходимо заранее, а не после получения талонов на доппитание. Например, выдача талонов на предприятии происходит 1 раз в месяц. Сотруднику нужно написать заявление до момента ежемесячного получения талонов, тогда он сможет заменить ЛПП выплатой.
Неиспользованные талоны не компенсируют деньгами. Исключение составляет только ситуация, когда работник не смог получить доппитание по вине нанимателя. Например, наниматель использует услуги сторонней организации общественного питания. По окончании срока действия договора, новый не был подписан вовремя, из-за чего несколько дней отсутствовало ЛПП. В такой ситуации, работники могут рассчитывать на получение денежной компенсации за те дни, когда питания им не было обеспечено.
Кроме того, факт необеспечения ЛПП может быть выявлен по результатам проверки контролирующих органов (трудовой инспекции или Роспотребнадзора). В этом случае, сотрудникам, которые не получили питания из-за того, что наниматель не поставил их в известность или не организовал его, положена компенсационная выплата за все время, когда они должны были получать ЛПП.
Такие действия нанимателя трактуются как нарушение трудового законодательства и влекут за собой штрафные санкции.