Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каких основаниях могут лишить прав матери в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России существует достаточно многочисленная категория неблагополучных и неполных семей, где мать (и намного реже – отец) в одиночку несет бремя воспитания ребенка. Другой родитель при этом в лучшем варианте «бегает» от алиментов, в худшем – является источником прямой угрозы благополучию собственного чада (включая физическое, психологическое и сексуальное насилие). В таких обстоятельствах единственным действенным способом устранения проблемы является изолирование ребенка от источника опасности с дальнейшим лишением родительских прав.
Что еще нужно знать про лишение родительских прав
С инициативой лишить прав могут выступить как один из родителей, так и другие ответственные лица: представитель опеки и попечительства, прокурор, правоохранительные органы. Исковое заявление может подать детский дом, если родители находящегося в нем ребенка ограничены в родительских правах и не исправились.
При этом в иске должны быть указаны причины, по которым он подан, и доказательства противоправного или негативного поведения родителей.
Должно быть понятно, что их вина очевидна и менять свой образ жизни они не собираются. Судья принимает решение, основываясь на документах, показаниях свидетелей и самих детей.
После того как суд вынесет окончательное решение, ребенок остается с другим супругой (супругом). Либо его отправляют другим родственникам или в детский дом. Проживание под одной крышей детей и таких родителей может быть признано невозможным.
В соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса РФ, таких граждан выселяют из квартиры без предоставления другого жилья. Но решить это тоже может только суд — в зависимости от того, кому принадлежит жилье. Если собственником является провинившийся родитель, то его не выселят.
Лишение, как и восстановление родительских прав, проходит в судебном порядке обязательно в присутствии органов опеки и попечительства. Закон разрешает вернуть права, если человек исправился и подал заявление в органы опеки с просьбой об их восстановлении и (одновременно) о возвращении ребенка.
Но для этого государство дает гражданину всего полгода, по их истечении восстановить его права будет невозможно (ст. 72 СК РФ). В любых процессуальных действиях суд будет учитывать мнение ребенка, если ему исполнилось 10 лет.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Какие документы нужно подготовить в суд
Судебное дело по лишению прав в отношении детей инициируется на основании искового заявления и доказательств недостойного поведения матери или отца.
В пакет документов входит:
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- Свидетельство о браке или его расторжении;
- Справка о проживании ребенка с родителями;
- Характеристика на ребенка из образовательного учреждения;
- Заключение психолога;
- Акт органа опеки об условиях проживания детей;
- Справка об алиментной задолженности;
- Приговор суда;
- Сведения о фактах вызова участкового по фактам насилия над детьми, алкогольного или наркотического опьянения второго родителя.
При рассмотрении дела суд истребует дополнительные документы, опрашивает свидетелей, приглашает к участию в деле органы опеки, прокурора.
Имеют ли судебные приставы лишить родительских прав
у меня жена в декретном отпуске у неё есть кредит и займ,и у меня тоже два кредита,но так получилось,что сейчас мы не можем заплатить.если подадут банки в суд, могут ли нас лишить родительских прав и посадить в тюрьму.что нам делать?
Ответы юристов (2)
Если сказать просто, то лишают родительских прав не за материальное положение, а за отсутствие заботы о ребенке. Оснований для лишения рожительских прав у вас при таком положении дел не имеется.
Если подадут в суд- то будут взыскивать с Заработной платы, иных доходов или за счет имущества. О тюрьме думаю речи быть не может, т.к. в вы не мошенники и не злостные неплатильщики (люди, которые имеют возможность платить, но не платят).
Приставы уж точно не лишают родительских прав- только суд.
Александр, за не возврат кредитов вас не могут лишить родительских прав (вообще между долгами по кредитам и лишения род. прав нет никакой связи) и уж тем более посадить в тюрьму. У вас может быть только гражданско -правовая ответственность за долги по кредитам, если банки подадут иски в суд. Но и это очень серьезная ответственность, необходимо возвращать долги, погасить кредиты, просите у банков реструктуризацию кредита, обращайтесь с заявлением, мотивируйте тяжелым финансовым положением, разрешайте проблему не доводя ее до суда, и не паникуйте, но действуйте.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Могут ли лишить родительских прав отца за неуплату алиментов?
Лишение отца или матери родительских прав за неуплату алиментов возможно на основании ст. 69 СК РФ. Процедура допускается в отношении родителя, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов, установленных исполнительным листом (ИЛ), нотариальным соглашением или судебным приказом. Если стороны устно договаривались об алиментах, лишить не получится — нет оснований, т.к. не наступили алиментные обязательства.
Для лишения нужно ориентироваться на гл. 12 СК РФ, Письмо ФССП от 19.06.2012 №01-06, где указаны признаки злостного уклонения от уплаты алиментов, а также на Постановление Пленума ВС РФ от 14.11.2017 №44 «О практике применения судами…», где разъясняются вопросы применения законодательных норм по делам о лишении или ограничении родителей в правах на детей.
Законодательное регулирование проблемы
Все нюансы, касающиеся прав на ребенка, оснований, порядка и последствий их утраты разъясняет Семейный кодекс РФ. В отдельную статью выносится вопрос отобрания ребенка в случаях, когда имеется угроза для его жизни и здоровья. Поясняется в СК РФ и принцип восстановления родительских прав.
Также СК рассматривает участие представителей органов опеки и попечительства в судебных разбирательствах по лишению родительских прав. Дополняет и подкрепляет информацию, приведенную в СК, Конституция РФ.
При разрешении правовых споров по вопросам лишения родительских прав суд будет руководствоваться также разъяснениями Пленума Верховного суда РФ в постановлении от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».
За что могут лишить мать родительских прав?
Несколько раз подряд не вышла на связь с классным руководителем дочери-троечницы? Регулярно с криками отбирает у сына-подростка сотовый телефон в наказание за плохое поведение? Идеальных мам не существует. Рассеянная, вечно занятая, строгая – с помощью социальных педагогов, опытных психологов можно попытаться что-то исправить и повлиять на домашний психологический климат. За то, что поставили дитя в угол, ни один судья не отберёт у вас капризное чадо. Основания лишения родительских прав матери по инициативе отца (иного заинтересованного лица) должны быть настолько весомыми, чтобы у судей не осталось никаких сомнений: по-другому нельзя. Надо спасать ребёнка. Защитить его права и интересы.
Перечень причин для разлучения детей с мамой в судебном порядке изложен в Семейном кодексе. Речь идёт о нерадивом поведении женщины, которая:
- Явно не справляется со своими родительскими обязанностями: не следит за здоровьем наследника, его учебной успеваемостью; не заботится о создании условий, необходимых для его физического и нравственного развития; не выплачивает алименты (при необходимости). Правда, в случае выявления смягчающих вину обстоятельств – материальных трудностей, серьёзных проблем со здоровьем – суд сменит гнев на милость. Дальше ограничения родительских прав матери дело не зайдёт. Кроме того, сам по себе факт наличия незначительной задолженности по алиментным обязательствам без других тревожных звоночков также не будет служить основанием для применения к должнице крайней меры ответственности в виде лишения материнских прав.
- Не забирает без видимого повода малыша из роддома или иной организации временного пребывания детей (школы, поликлиники).
- Не стесняется злоупотреблять своим семейным положением в ущерб детским интересам: вынуждает ребёнка заниматься воровством, проституцией; склоняет к пьянству, наркомании.
- Позволяет себе проявления физического и психического насилия по отношению к ребёнку, посягает на половую неприкосновенность несовершеннолетнего.
- Страдает от хронического алкоголизма (наркомании), о чём имеются медицинские заключения.
- Сознательно пошла на преступление против жизни (здоровья) кого-то из членов семьи, о чём судом был вынесен обвинительный приговор.
Особенности процедуры лишения прав
В соответствии со статьёй 70 СК РФ крайняя мера ответственности к недостойной родительнице применяется исключительно по решению суда. В качестве истца могут выступить:
- отец ребёнка, в том числе приёмный;
- прокурор;
- структуры, уполномоченные защищать права несовершеннолетних (службы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, образовательные и медицинские организации, соцучреждения);
- усыновитель, опекун, попечитель, патронатный воспитатель;
- сам ребёнок при достижении 14-летнего возраста (по этому поводу имеются соответствующие указания Верховного Суда).
Другие лица не вправе инициировать рассмотрение подобного дела в суде. Как правило, истец и ответчик – экс-супруги. Семейное законодательство не содержит положений, предусматривающих обязанность сторон предпринимать попытки урегулировать вопрос в претензионном порядке. Обязательные участники процесса – прокурор и представители службы опеки.
Если мать лишают родительских прав, то по законодательству России суд по собственной инициативе должен рассмотреть вопрос о взыскании с ответчицы алиментов в пользу отца (иного лица, заменяющего родителя).
Порядок лишения родительских прав матери ребенка
Лишение матери родительских прав — процедура довольно сложная и длительная, требующая досконального анализа всех обстоятельств дела, тщательного изучения документов и других доказательств, во избежание принятия необоснованного решения.
Существуют определенные этапы выполнения процедуры и правила, рассмотрим первое из них – кто имеет право подать исковое заявление о лишении родительских прав матери:
- непосредственно отец ребенка;
- опекун, попечитель или приемный отец;
- органы опеки и попечительства;
- прокурор;
- представители медицинского или образовательного учреждения, где пребывает ребенок.
Процедура лишения материнских прав: пошаговый план
- Лицу, действующему в отношении интересов ребенка, следует определиться с основаниями лишения родительских прав и собрать необходимые доказательства из соответствующих учреждений и органов (например, в случае причинения ребенку физического или морального вреда, принуждения к совершению незаконных действий – обратиться в полицию или прокуратуру; при злостной неоплате алиментов – к приставам за справкой, которая подтвердит сумму долга и сроки).
- После сбора документов лицу необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, где описать сложившуюся ситуацию и предоставить имеющиеся документы. Обратиться в данные органы рекомендуется также непосредственно и отцу ребенка, который наделен законным правом обращаться в суд лично.
- Специалист отдела органов опеки и попечительства должен принять заявление, оценить наличие веских оснований, завести дело, провести проверку и разъяснительную беседу с матерью ребенка, после чего составить соответствующий заключительный акт. При этом матери ребенка будет сделано предупреждение и предоставлен срок для исправления ситуации.
- В случае, когда положительных перемен в поведении матери не последовало, дело о лишении прав передается на рассмотрение в суд по месту жительства матери ребенка.
- Судом рассматриваются материалы дела и принимается решение о лишении или ограничении матери родительских прав.
- По решению суда ребенок передается отцу, опекуну или попечителю, либо в воспитательное учреждение.
- С матери, которая была лишена родительских прав, в принудительном порядке будут взыскиваться алименты, а также задолженность по алиментам, если она возникла за предшествующий период.
Специфика судебного разбирательства
Основанием для судебного делопроизводства выступает заявление истца. Его подает отец несовершеннолетнего, опека, прокуратура либо медучреждение. Если информация по месту проживания ответчицы не известна, то заявление направляют по последнему месту пребывания или регистрации имущества.
В ходе суда рассматриваются обстоятельства, доказывающие, что мать недостойна данного статуса. Порой судья выносит предупреждение и дает женщине 6-месячный срок на исправление. Если изменений не последует, то опека может выйти в суд с требованием лишения прав еще до конца испытательного срока.
Если по прошествии полугода проверка показала, что мать не исправилась, то подается повторное заявление. При удовлетворительном решении в ЗАГС направляется соответствующее уведомление, согласно которому делается поправка в запись о рождении несовершеннолетнего. Самого ребенка передают в опекунские органы. Далее его судьба зависит от нескольких факторов.
Порядок лишения прав на ребенка состоит из следующих этапов:
- Подготовка доказательств.
- Написать заявление в суд.
- Беседа в суде.
- Заседание.
- Вступление решения суда в силу.
- Исполнение.
Предварительная беседа в суде проводится с целью найти мирное решение проблемы. Это шанс для женщины доказать свое право самостоятельно воспитывать своих детей.
Судебное заседание требует подготовки от всех сторон процесса:
- заявитель должен обеспечить явку своих свидетелей и представить дополнительную документацию (при необходимости);
- ответчик должен обосновать свою позицию и подготовить доказательную базу;
- прокуратура готовит заключение по исковым требованиям;
- орган опеки проводит обследование условий жизни матери, детей, оформляет акты и предоставляет заключение о целесообразности лишения прав.
Возможно женщине понадобится пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Информацию, доказывающую факт реабилитации, необходимо представить в суд.
Основание 1: Родители не выполняют свои обязанности
Уклонение заключается в регулярном невыполнении родительских обязательств. Элементарном игнорировании основных потребностей ребенка, таких как: питание, одежда, медицинская помощь. Тем более вовлечения несовершеннолетнего в ситуации, пагубно влияющие на его воспитание – пьянство, безнравственность, отсутствие уважения к пожилым людям, насмешки над инвалидами, нарушение закона.
Общение с людьми, имеющими алкогольную, наркотическую зависимость, приводит ребенка к совершению поступков аморального характера: унижение слабых, оскорбление старших, мелкое хулиганство, совершение преступных действий.
В п. 1 ст. 69 СК РФ упоминается злостное уклонение от уплаты алиментов, как яркое проявление уклонения от исполнения обязанностей родителя. Чтобы данный факт был основанием лишения родительских прав не обязательно алиментщик должен быть привлечен к ответственности по статье 157 УК РФ.