Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ: что это такое, как оформляется, риски и налоги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.
Иски контролирующих органов
ФНС следит за ГПХ, чтобы обнаружить попытки налоговой выгоды и обеспечить полную собираемость налогов. Особенно это касается сотрудничества заказчика с ИП и самозанятыми, потому что в таком случае он избегает статуса налогового резидента.
В суде проще доказать обосновонность ГПХ, если исполнитель — физлицо. Достаточно будет того, что физлицо подтвердит выбор вида договора по собственному желанию.
ФСС тоже следит за ГПХ и стремится обеспечить полную собираемость. Иски ФНС удовлетворяют чаще, однако важно учесть нюанс. ФСС может руководствоваться признаками срочного трудового договора. Если в ГПХ прописан не конкретный объем работ, а только процесс (услуга), предмет договора можно квалифицировать как трудовую функцию, а ее выполнение связать с доначислением взноса на травматизм. Например, если водителя привлекают для работы и выделяют ему транспортное средство, а потом оплачивают услуги равными суммами. Получается, что это трудовая функция, которая связана с риском для здоровья.
Когда заключают договор ГПХ?
При заключении договора ГПХ с юрлицом или ИП трудностей и проблем не появляется практически никогда, а вот с физлицом все гораздо сложнее.
Справка. Согласно ст. 15 ТК РФ маркировка трудовых отношений под гражданско-правовые запрещена.
По сроку действия договоры ГПХ не ограничиваются никакими строгими правилами, так как данный период обсуждается и устанавливается всегда обоюдно. Такой договор можно продлевать, но для этого потребуется заключение дополнительного соглашения.
Обычно по договору ГПХ работают следующие лица:
- агент,
- консультант,
- бригада рабочих,
- технических персонал,
- фотограф и т. д.
Как расторгается договор?
- Договор ГПХ по оказанию услуг может расторгаться по инициативе любой из сторон, однако инициатор должен будет возместить другой стороне полностью все убытки и понесенные расходы. А вот действие договора подряда вправе прекратить только заказчик, но при условии, что он возместит исполнителю все убытки.
- Если было принято обоюдное решение по расторжению договора, то сторонам просто достаточно будет оформить письменное соглашение об этом и подписать его. Если порядок расторжения предусмотрен соглашением, то стороны действуют по установленным правилам.
- Договор расторгается через суд только в тех ситуациях, когда одна из сторон против или игнорирует уведомление о расторжении в течение 30 дней или любой другой период.
В отличие от трудового договора, ГПХ регулирует себя сам по части расторжения. Такие правила могут быть прописаны в пункте «Права сторон» или находиться в любом другом.
Ответственность за нарушение законодательства при заключении гражданско-правовых договоров
Трудовой кодекс в статье 15 запрещает заключать гражданско-правовые договора при наличии реальных трудовых отношений. А статья 19.1 ТК РФ обязывает переоформить такие договора в трудовые по заявлению работника или по материалам трудовой инспекции и других компетентных органов. При этом неустранимые сомнения в таких спорах толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
С 2015 года административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, по статье 5.27 КоАП РФ выросла и составляет:
- для индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей;
- на руководителей организаций — от 10 до 20 тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
С каждым годом ответственность работодателя за заключение с работником вместо трудового договора гражданско-правового только ужесточается. Контролирующие органы придерживаются той точки зрения, что работник-исполнитель является менее защищенной стороной и вынужден соглашаться на временную работу вне штата, которая не дает ему полной социальной защищенности.
Так ли это на самом деле, надо рассматривать в каждом конкретном случае, ведь достаточно часто суды приходят к выводу, что заключение гражданско-правового договора полностью отвечает интересам работника.
Налоги и пенсия по договору ГПХ
Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.
Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.
Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.
Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.
Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.
ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.
Принципы договорных отношений
Кардинальное отличие между ГПХ и трудовым договором (ТД) в том, что подрядный подход более выгоден для работодателя. Он не несёт столько ответственности перед исполнителем и государством как при ТД.
В то же время договор ГПХ интересен и соискателям, так как даёт целый ряд преимуществ. Отметим основные особенности этих договоров.
Понятие и значение гражданско-правового договора
Понятие договора. Термин «договор» является одним из ключевых в гражданском праве. Вместе с тем он имеет несколько значений.
Во-первых, под договором понимается соглашение, достигаемое участниками гражданского оборота, о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В этом смысле договор представляет из себя разновидность сделок, которые, в свою очередь, являются видом юридических фактов. Будучи разновидностью юридического факта, договор выступает в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Кроме того, будучи сделкой, договор является двух- или многосторонней сделкой, т.е. предполагает согласование воль как минимум двух участников гражданского оборота. В этом смысле договоры следует отличать от односторонних сделок, для совершения которых достаточно выражения волеизъявления одного лица.
Гражданско-правовой договор на оказание услуг — образец
ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ № 11а
07.12.2018, Астрахань
Гражданин РФ Ермолин Антон Петрович (далее — Исполнитель) и ООО «Сфера» (далее — Заказчик), в лице генерального директора Косычева Егора Ивановича, действующего на основании Устава, заключили Договор о нижеследующем:
- Предмет договора
- Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать ему услугу по составлению документов (перечень приведен в Приложении 1 к Договору), необходимых для продажи нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Астрахань, ул. Солнечная, д. 1, оф. 5.
- Срок исполнения условий Договора: до 05.02.2019.
- Заказчик вправе отказаться от исполнения условий Договора при условии оплаты всех фактически понесенных Исполнителем затрат.
- Исполнитель обязуется оказать услуги в полном объеме и с соблюдением сроков, установленных п. 1.2 Договора.
- Заказчик обязуется принять и оплатить результат оказанной ему услуги не позднее 3 дней с момента исполнения Исполнителем своих обязательств.
- Стоимость оказываемых Исполнителем услуг составляет 22 750 (двадцать две тысячи семьсот пятьдесят) руб.
- Оплата услуг производится в полном объеме в течение дней с момента ее оказания путем перечисления средств на банковский счет Исполнителя (реквизиты приведены в Приложении 2 к Договору).
Как сохранить ГПХ: основные правила
Если организация или индивидуальный предприниматель всё же заинтересованы в выполнении какой-либо работы исполнителями на основе ГПХ (т.е. желают заключить именно ГПХ, а не ТД), то им необходимо соблюдать следующие условия:
а) работа по ГПХ не должна носить постоянный характер, например, не должна выполняться в течение длительного периода, при этом продолжительность периода должна определяться в каждом случае индивидуально, исходя из характера работы, условий труда в данной местности, конкретных особенностей бизнеса заказчика и некоторых других факторов, также определяемых индивидуально.
К примеру, работу охранника объекта трудно отнести к непостоянной, осуществляемой время от времени, если охраняемый объект действительно нуждается в охране. В то же время в отдельных случаях может возникать ситуация, когда объект имеет смысл охранять только в определенные периоды времени, когда на нем находятся значительные товарно-материальные ценности, например, строительные материалы хранится на асфальтированной площадке и после вывоза их с данной площадки на ней не остаётся вообще никаких предметов, в том числе опасных и сама площадка не содержит опасных мест (котлована, конструкций, грозящих обрушением, пожароопасных объектов и предметов и т.д.). В таком случае обоснованность заключения ГПХ на оказание временных услуг по охране объекта может быть оправдана.
ГПД на оказание услуг и выполнение работ: основные различия
Целесообразно разграничить виды договоров подряда и оказания услуг между собой, поскольку их часто путают. Их основные различия приведены в таблице ниже.
Договор оказания услуг |
Договор подряда |
|
Предмет |
Оказание услуг |
Выполнение работ |
Существенные условия |
Предмет |
Предмет, срок |
Результат действий исполнителя |
Может иметь нематериальную форму |
Всегда имеет материальную форму |
Исполнитель |
Сторона, заключившая договор, если его положениями не предусмотрено иное (ст. 780 ГК РФ) |
Возможно привлечение субподрядчиков, если положениями договора не предусмотрено иное (п. 1 ст. 706 ГК РФ) |
Судебная практика: признание договора подряда трудовым договором
Анна Иванова устроилась на работу на предприятие на срок в три месяца и на заработную плату в 100 000 рублей, заключив договор подряда. В договоре был прописан результат и зафиксирована передача авторских прав. По истечении трех месяцев Иванова получила расчет, выполнив работу, однако посчитала, что заключенный с ней договор подряда должен стать трудовым. На предприятии ей отказали, и Иванова обратилась в суд с требованием об официальном оформлении в штат компании, выплате заработной платы, компенсации и отпускных.
В районном суде Ивановой отказали в удовлетворении иска, посчитав, что истица знала, что подписывает именно договор подряда, была ознакомлена с его условиями. Суд не нашел признаков трудовых отношений. Однако в Верховном суде, куда дело было отправлено после апелляции, заявили, что значение имеют фактически сложившиеся отношения между Ивановой и ее работодателем, отметив: даже если предприятие подписало с Ивановой гражданско-правовой договор, его могут признать трудовым в любое время, даже задним числом.
Все неустранимые сомнения на предмет договоров подряда или оказания услуг, заявили в суде, толкуются в пользу трудового договора. Бремя доказывания фактического отсутствия трудового договора лежит на работодателе. Если сотрудник приступил к работе, считается, что он заключил трудовой договор.
Порядок заключения соглашения ГПХ
Локальными НПА каждой отдельной компании может быть установлен собственный порядок заключения гражданско-правовых соглашений, включая процедуру выбора контрагента, составления, визирования и подписания соглашения. Общий порядок установлен для следующих государственных организаций:
- имеющие в уставном фонде долю государственной собственности свыше 50%, а также реализующие инвестиционные проекты с господдержкой. При выборе контрагента руководствуются ФЗ №223 от 18.07.2011;
- заключающие ГПД в целях удовлетворения государственных или муниципальных нужд. При выборе поставщика (исполнителя) руководствуются ФЗ №44 от 05.04.2013.
В перечисленных ситуациях в качестве процедуры по выбору подрядчика (исполнителя) для заключения ГПД используются: конкурсы, аукционы, запросы котировок, запросы предложений.
Прежде чем приступить к оформлению ГПД необходимо подробно оговорить все его условия с контрагентом. Переговоры могут проводиться как в письменной, так и в устной форме. В процессе переговоров может составляться протокол разногласий. Если планируемые к проведению работы требуют от исполнителя наличия лицензии либо другого рода разрешения, необходимо удостовериться в том, что такой документ контрагентом получен.
Для заключения ГПД лицо предоставляет:
- Паспорт гражданина РФ или гражданина другого государства.
- Вид на жительство и разрешение на работу на территории РФ (патент) — для иностранного гражданина.
- Разрешение от родителей или документ, подтверждающий эмансипацию — для лиц, не достигших 16-летнего возраста.
- Свидетельство о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя — для ИП.
- Лицензия на осуществление лицензируемого вида деятельности, специальные разрешения на проведение работ от уполномоченных государственных органов — при необходимости проведения соответствующих видов работ.
Что такое договор ГПХ и какие они бывают
Когда среди двух или нескольких лиц принимается решение о соглашении установления, изменения, а также прекращения прав и обязанностей граждан – это принято считать договором. Такие взаимоотношения имеют основание, построенное на законном равенстве связанных с ним субъектов, что не допускает повиновение одной стороны перед другой. Добровольность является обязательной составляющей оформления и заключения договоров, которая охраняется законом, так как она обеспечивает свободу участников. Она представляет собой право на выбор любых видов заключаемых согласий, но они должны совпадать с актуальным законодательством и не нарушать установленные запреты.
Смешанный формат ГПД отличается от комплексных и непоименованных характером порождаемых обязательств. Если из смешанного вида образуется несколько обязательств, которые присущи составляющим элементам, то в комплексной форме существует число обязательств одного типа. Непоименованный вид включает в себя обязательства, не предусмотренные законодательством РФ, не вступая с законом в противоречия.
Обязательства принято разделять в соответствии с предусмотренной в гражданском кодексе классификации:
- отчуждение имущества;
- передача его в пользование;
- производство работ;
- оказание услуг;
- распоряжение результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации.
Понятие и значение гражданско-правового договора
Договор как форма гражданско-правовых действий, отражающая намерения и действия нескольких сторон, сложился в глубокой древности. Мена, дарение, купля-продажа как соглашения были отражены в первых памятниках законодательства. Эти и другие гражданско-правовые договоры оттачивались юристами Римской империи. Развитие договорных конструкций в те времена происходило непрерывно, появлялись новые и новые виды договоров.
В современных российских условиях наблюдается всплеск научного интереса к этому правовому институту, все шире становится практика использования гражданско- правовых договоров, совершенствуется их законодательное регулирование.
Современное правовое регулирование договорных отношений сложилось относительно недавно, с вступлением в силу ГК РФ. В части первой Кодекса в разделе III «Общая часть обязательственного права» заложены правовые основы заключения, изменения и расторжения договоров. В части второй данные вопросы конкретизированы применительно к отдельным видам договоров.