Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торговый сбор в 2023 году: кто и как должен платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начнём с вопроса о том, что облагается торговым сбором? Особенность ТС в том, что он взимается не от выручки, а с самого торгового объекта. При этом не имеет значения объём продаж, ассортимент и количество проданных товаров, а также право собственности на объект.
Учёт затрат на уплату торгового сбора
В определённой мере расходы на уплату ТС можно компенсировать. Но для этого организация или ИП должны самостоятельно встать на учёт в качестве плательщика торгового сбора.
Есть ещё одно важное условие – налог можно уменьшить в том случае, если он уплачен в тот же бюджет, что и торговый сбор. Например, если ИП на ОСНО зарегистрирован в Калужской области, а торгует в Москве, то свой НДФЛ он уменьшить не сможет.
И, конечно, уменьшение налога с доходов от продажи будет происходить в соответствии с правилами выбранной системы налогообложения продавца. Так, для организаций на ОСНО уплаченные суммы ТС не могут включаться в расходы (п. 19 статьи 270 НК РФ), но уменьшают сумму начисленного налога на прибыль. На УСН Доходы минус расходы сбор может быть учтён при расчёте налоговой базы на основании пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.
Плательщики УСН Доходы уменьшают единый налог на сумму ТС, для этого в годовой декларации предусмотрен отдельный раздел 2.1.2. Но кроме того, упрощенцы уменьшают налог на уплаченные страховые взносы. В каком порядке это сделать?
Согласно п. 8 статьи 346.21 НК РФ уплаченный торговый сбор уменьшает исчисленный налог в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 этой же статьи. Это означает, что сначала из налогового платежа вычитают страховые взносы, уплаченные в отчетном периоде. При этом для работодателей действует ограничение на уменьшение налога (не более 50%). И уже оставшуюся часть налога можно уменьшать на торговый сбор (письмо Минфина от 15.07.2015 № 03-11-10/40730).
Куда подается уведомление
Если деятельность ведется через стационарный объект, уведомление подается в ИФНС по месту нахождения этого объекта, а если через нестационарный, то по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.
Если объектов торговли несколько, то подается одно уведомление, но с указанием сразу всех объектов. Местом подачи уведомления в этом случае будет налоговая инспекция, к которой относится торговый объект, указанный в уведомлении первым.
Примечание: уведомление также подается, если меняется площадь объекта или появляется новая торговая точка. В случае изменения местонахождения объекта сначала пишется уведомление о снятии его с учета и только потом подается уведомление в ИФНС по новому адресу.
В течение 5 рабочих дней после подачи уведомления налоговая инспекция должна выдать свидетельство плательщика торгового сбора. Свидетельство выдается на руки или отправляется по почте.
ТС и налоговая нагрузка
На какой налог может повлиять уплата сбора за право торговли? ИП и ООО имеют право на снижение суммы налога с дохода (при УСН), налога на прибыль и НДФЛ.
Торговым сбором не облагается использование движимых и недвижимых объектов для следующих видов торговли:
- с использованием торговых автоматов;
- на ярмарках;
- на розничных рынках при наличии соответствующего разрешения;
- разносной розничной торговли в автономных, бюджетных и казенных учреждениях;
- торговли на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера;
- в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках (в случае если доля доходов от продажи билетов составляет не менее 50%);
- через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать».
Торговый сбор также не уплачивают:
- организации федеральной почтовой связи;
- автономные, бюджетные и казенные учреждения;
- религиозные организации, осуществляющие торговлю в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.
Организации и ИП освобождаются от уплаты торгового сбора, если объекты их деятельности меньше 100 кв. метров. При этом должны соблюдаться такие требования:
- основной вид деятельности — предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг стирки и химической чистки, по ремонту одежды и текстильных изделий, по ремонту обуви и изделий из кожи, по ремонту часов и ювелирных изделий, по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей;
- площадь для выкладки и демонстрации товаров — не более 10% от общей площади объекта, используемого для осуществления деятельности.
Есть поблажки и для торговцев книгами и прессой. Нужно одновременно соблюдать следующие условия:
- основной вид деятельности — розничная торговля книгами, газетами и журналами, букинистическими книгами;
- по итогам периода обложения доля доходов нарастающим итогом с начала календарного года от продажи книг, газет и журналов в общем объеме доходов составила не менее 60%;
- площадь для выкладки и демонстрации книг, газет и журналов — не менее 60% от общей площади магазина или киоска;
- все наличные и безналичные расчеты осуществляются с помощью ККТ.
Как рассчитать сумму сбора
Организации и предприниматели должны самостоятельно определять сумму торгового сбора для каждого объекта торговли. Формула для расчета проста:
Торговый сбор = Ставка сбора Х Фактическое значение физической характеристики объекта осуществления торговли
(например, площадь объекта торговли).
Например, если ставка установлена по одному объекту торговли, то она умножается на 1. А если ставка определена в отношении 1 кв. метра площади торгового зала (розничного рынка), ее необходимо умножить на размер этой площади.
Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, сбор нужно перечислить в бюджет (п. 2 ст. 417 НК РФ).
Если налоговики поставили вас на учет самостоятельно на основании имеющейся у них информации, ждите требование об уплате сбора в срок не позднее 30 дней со дня поступления к ним такой информации. Правда, сумму сбора проверяющие рассчитают сами исходя из данных, представленных уполномоченным органом (п. 3 ст. 417 НК РФ).
Теперь посмотрим, как уплата торгового сбора отразится на налоговой нагрузке.
Уплата в РФ торгового сбора в 2020 году
ИП и юрлица уплачивают сбор в налоговую по месту учета плательщика сбора. Для уплаты ТС оформите платежное поручение. Отдельное платежное поручение формируйте на каждый объект сбора. Формируя платежку, укажите реквизиты ИФНС, свой КПП и код ОКТМО. Уплачивая сбор за недвижимость, укажите ОКТМО муниципалитета по месту расположения павильона. Уплачивая сбор по месту расположения фирмы, посмотрите код ОКТМО в уведомлении о постановке на учет.
Чтобы торговый сбор зачислили на верный счет, правильно указывайте в поручении код бюджетной классификации. Для кода предусмотрено специальное поле 104. Определите назначение платежа и впишите соответствующий КБК — основной платеж, пеня или штраф. В 2020 году КБК для торгового сбора не изменились, они одинаковы для ИП и юрлиц:
- Уплата торгового сбора — 182 1 0500 110
- Уплата пеней — 182 1 0500 110
- Уплата процентов — 182 1 0500 110
- Перечисление штрафов — 182 1 0500 110
Торговый сбор не увеличивает налоговую нагрузку. На его сумму можно уменьшить обязательные платежи по налогам: НДФЛ, единый налог для упрощенки и налог на прибыль организаций.
Плательщики торгового сбора
Закон о торговых сборах распространяется только на торговую деятельность. Виды деятельности, подпадающие под торговые сборы:
- торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие и не имеющие торговые залы;
- торговли через объекты нестационарной торговой сети.
Льготы по торговому сбору
Освобождается от обложения торговым сбором использование объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления следующих видов торговой деятельности:
- 1) розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов;
- 2) торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;
- 3) торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;
- 4) разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений.
Освобождаются от уплаты торгового сбора:
- 1) организации федеральной почтовой связи;
- 2) автономные, бюджетные и казенные учреждения;
- 3) Индивидуальные предприниматели, применяющие патентую систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).
Сроки платежа и КБК по уплате торгового сбора в Москве
Сбор уплачивается ежеквартально по сроку – не позже 25 числа месяца, который следует за окончанием квартала. Таким образом первый раз необходимо заплатить до 25 октября по истечении 3 квартала 2015 года.
Вид платежа | КБК |
Для уплаты торгового сбора | 182 1 05 05010 02 1000 110 |
Пени | 182 1 05 05010 02 2100 110 |
Штрафы | 182 1 05 05010 02 3000 110 |
Перечисление сбора производится за квартал, в котором производилась отгрузка, даже если оплата за нее прошла в другом квартале. И уплачивать данные сборы необходимо с момента постановки и до снятия с учета по заявлению. Моментом прекращения платежей будет считаться дата завершения такой деятельности, указанная в заявлении.
Таблица: сроки внесения торгового сбора 2020 году
Перечислить ежеквартальный платеж в бюджет нужно в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом.
Период | Крайний срок |
4 квартал 2019 | 27 января 2021 (25.01.2020 – суббота) |
1 квартал 2020 | 31 декабря 2021 (перенос из-за коронавируса) |
2 квартал 2020 | 27 июля 2021 (25.07.2020 – суббота) СПИСАНИЕ |
3 квартал 2020 | 26 октября 2021 (25.10.2020 – воскресенье) |
4 квартал 2020 | 25 января 2021 |
Также см. “Что меняется по торговому сбору в 2021 году“.
Куда подается уведомление
Если деятельность ведется через стационарный объект, уведомление подается в ИФНС по месту нахождения этого объекта, а если через нестационарный, то по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.
Если объектов торговли несколько, то подается одно уведомление, но с указанием сразу всех объектов. Местом подачи уведомления в этом случае будет налоговая инспекция, к которой относится торговый объект, указанный в уведомлении первым.
Примечание
: уведомление также подается, если меняется площадь объекта или появляется новая торговая точка. В случае изменения местонахождения объекта сначала пишется уведомление о снятии его с учета и только потом подается уведомление в ИФНС по новому адресу.
В течение 5 рабочих дней после подачи уведомления налоговая инспекция должна выдать свидетельство
плательщика торгового сбора. Свидетельство выдается на руки или отправляется по почте.
Отчетность по торговому сбору
Никакой самостоятельной отчетности не введено. Плательщики сбора встают на учет в налоговую, предоставив уведомление типового бланка ТС-1. Данное действие требуется произвести на протяжении 5-ти дней с даты старта розничных продаж.
В бланке ТС-1 показываются сведения о торговом помещении, для которого требуется уплата сбора, а также данные о соответствующей ставке. На основании информации, заполненной в этом уведомлении, ФНС проверяет правильность уплаты сбора. Если у плательщика меняются какие-либо данные, размеры объекта или его местонахождение, то также следует передать в налоговое отделение заполненный бланк ТС-1.
Уведомление ТС-1 нужно подавать даже в случае, если по закону Москвы №62, для плательщика действует освобождение от сбора.
Алгоритм расчета торгового сбора
Торговый сбор рассчитывается ежеквартально. При этом его размер будет одинаковым во всех кварталах (если законодатель, конечно, не изменит ставки и их привязку к физическим характеристикам торговых объектов).
Рассмотрим пример расчета ТС.
Пример:
У московского предпринимателя есть 3 торговых объекта:
- палатка, расположенная на розничном рынке «Славянский мир»;
- магазин «Конфетти» с залом площадью 30 кв. м, расположенный в Тверском районе;
- магазин «Рассвет» с залом площадью 70 кв. м, расположенный в Южном Бутово.
Первая задача предпринимателя — определить размер исчисленного ТС.
Для этого он смотрит, к какой из зон, определенных законом № 62, относится каждый из его торговых объектов. Получается, что магазин «Конфетти» располагается в зоне 1, «Рассвет» и палатка — в зоне 2.
Куда подается уведомление
Если деятельность ведется через стационарный объект, уведомление подается в ИФНС по месту нахождения этого объекта, а если через нестационарный, то по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.
Если объектов торговли несколько, то подается одно уведомление, но с указанием сразу всех объектов. Местом подачи уведомления в этом случае будет налоговая инспекция, к которой относится торговый объект, указанный в уведомлении первым.
Примечание
: уведомление также подается, если меняется площадь объекта или появляется новая торговая точка. В случае изменения местонахождения объекта сначала пишется уведомление о снятии его с учета и только потом подается уведомление в ИФНС по новому адресу.
В течение 5 рабочих дней после подачи уведомления налоговая инспекция должна выдать свидетельство
плательщика торгового сбора. Свидетельство выдается на руки или отправляется по почте.
Отпуск продукции со склада
Многие предприниматели интересуются, должны ли они отчислять торговый сбор в Москве для оптовой торговли? Отпуск продукции может осуществляться со склада. В соответствии с НК такой вид деятельности попадает под обложение. Однако Законом № 62 обязанность в отчислении торгового сбора не установлена. В этой связи при реализации продукции со склада субъект освобождается от дополнительных затрат. Следует также отметить, что уплата торгового сбора не предусмотрена и для тех субъектов, которые осуществляют продажу товара данным способом в области. Это обусловливается тем, что нормативный акт по близлежащим к столице территориям не принят. Если оптовая торговля осуществляется с использованием объектов стационарной торговой сети (не складов) с торговым залом, то оплата торгового сбора производится.
Как рассчитать торговый сбор в Москве? Ставки в таблице!
Налоговым кодексом устанавливается поквартальный расчет сбора. Но размер его устанавливается в зависимости от:
- площади торгового объекта;
- района, где осуществляется торговля.
При этом размер сбора за квартал фиксированный и не меняется от размера выручки или дней фактической торговли. Это значит, что при открытии торгового зала в середине квартала, сбор должен быть уплачен в полном объеме. Освобождаются только те, кто не осуществлял торговлю весь квартал.
Тарифы разделены на три группы в зависимости от местоположения торгового объекта:
- Центральный округ столицы.
- Районы, расположенные за МКАД.
- Районы в пределах МКАД, но не отнесенные к первой группе.
Приведем действующие в 2020 году размер ставок торгового сбора в таблице (закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62):
Торговая деятельность | Что облагается сбором | Тариф торгового сбора по группам, руб. | ||
---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||
Стационарные объекты при наличии зала площадью не более 50 кв.м. | Объект | 60000 | 21000 | 30000 |
Стационарные объекты при наличии зала площадью более 50 кв.м. | Объект в пределах 50 кв.м. за каждый метр | 1200 | 420 | 600 |
Площадь, превышающая 50 кв.м. (за каждый кв.метр) | 50 | 50 | 50 | |
Нестационарные объекты и торговля без наличия зала | Объект | 81000 | 28350 | 40500 |
Торговля разносного и развозного характера | Объект | 40500 | 40500 | 40500 |
Розничные рынки | За каждый кв.метр площади | 50 | 50 | 50 |