Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли генеральный директор работать по совместительству и как его оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятия «совместительство» и «совмещение» похожи по смыслу в том, что предполагают выполнение дополнительной работы. Принципиальная разница между ними в том, что совместительством называют работу, выполняемую после завершения основной. То есть после окончания рабочего дня работник трудится над дополнительными задачами. А совмещение – это выполнение всех функций в рабочее время.
Нормативное регулирование
Статья 276 ТК РФ разрешает оформлять трудовые отношения с руководителем организации по совместительству. Обязательным условием для этого является разрешение собственника имущества.
По ст. 273 ТК РФ, если директор – единственный учредитель фирмы и собственник имущества, решение принимается самостоятельно, разрешительных документов от вышестоящих органов не требуется.
П. 3 ст. 69 Закона «Об акционерных обществах» разрешает директору, в том числе генеральному, работать руководителем в других компаниях только после получения письменного одобрения совета директоров.
ФЗ №161 директорам унитарных фирм запрещает:
- организовывать собственные предприятия;
- работать в государственных службах;
- быть индивидуальным предпринимателем;
- работать руководителем коммерческого образования.
Исключение составляют: творчество, педагогика и научная работа.
Закон «О банках и банковской деятельности» запрещает директору банка:
- занимать должность директора в другом банке одновременно;
- работать в фирмах, предоставляющих услуги лизинга;
- быть участником на рынке ценных бумаг;
- работать в страховых организациях.
Ст. 282, 329 ТК РФ запрещают совмещать трудовые функции лицам, попадающим под одно из условий:
- работа в госучреждениях, в том числе контролирующих органах;
- недостижение совершеннолетия;
- деятельность, предусматривающая вождение транспорта;
- нахождение в тяжелых, вредных производственных условиях.
Совместительство или совмещение?
С совместителем заключается дополнительный договор на выполнение работ, отличных от основной трудовой функции. Совмещение может не закрепляться документально, не оплачиваться. Запись о нем не вносится в трудовую книжку. Задачи, выполняемые при совмещении, часто разнородны. Например, директор, кроме прямых обязанностей, сам ведет бухучет и заполняет кадровые документы.
Упоминание о совместительстве обязательно содержится в договоре и фиксируется в трудовой книжке, если директору это нужно. Оно дополнительно оплачивается, работа может быть одинаковой и выполняться одновременно в разных фирмах. Например, человек работает в должности директора в двух организациях.
Генеральный директор по совместительству
Несмотря на то, что генеральный директор любой компании, по сути, является обычным служащим, в его отношении действующими законодательными нормами устанавливаются некоторые дополнительные требования. Прежде всего, директор предприятия обладает особым статусом по сравнению с другими сотрудниками.
Деятельность генерального директора регулируется отдельными положениями ТК РФ. В частности, в статье 276 отмечено, что данный служащий действительно обладает законным правом на исполнение своих обязанностей по совмещению, хотя и с определенными ограничениями.
В частности, в данном случае, речь идет исключительно о внутреннем совмещении. То есть генеральный директор может занимать сразу несколько рабочих мест только внутри одной организации. Что же касается внешнего совместительства – в отношении генерального директора оно запрещено. Фактически данный сотрудник не сможет занимать места в одной и одновременной в другой организации. Исключением будут являться лишь те ситуации, при которых генеральному директору было выдано официальное разрешение от уполномоченных лиц или инстанций. К таковым можно отнести:
- уполномоченную службу, которая обладает всеми необходимыми правами для выдачи вышеуказанного разрешения;
- собственника имущества одной из организаций;
- уполномоченное лицо, которое представляет законные интересы собственника компании в официальном порядке.
Процедура перевода генерального директора на совместительство
Иногда в организации появляется необходимость перевода генерального директора в режим работы по совместительству. В таком случае у ответственных лиц, как правило, возникают вопросы относительно того, каким образом лучше оформить данную процедуру. Сразу следует отметить, что наиболее удобным случаем может стать увольнение генерального директора и его последующее повторное принятие на должность, но уже в роли совместителя.
Однако у данной процедуры имеются и определенные минусы. В частности, полный расчет будет означать необходимость осуществления всех положенных подчиненному выплат. Сюда, прежде всего, можно отнести компенсацию за неиспользованный отпускной период, а также уже начисленную заработную плату за отработанное время.
Совместительство в товариществе собственников жилья
Нередко встречается вопрос: может ли работать по совместительству председатель тсж? Для начала давайте определим, что такое тсж.
Тсж – товарищество собственников жилья. Предназначение и основные задачи – решение вопросов, интересующих жителей квартир одного дома. Объединение имеет правление, главный в котором – председатель. Его в тсж выбирают посредством голосования. Этот председатель, служащий на благо жильцов, может (и должен) представлять их интересы в различных инстанциях (таких, как разного рода организации, учреждения, т. д.). Кроме того – самостоятельно принимать необходимые решения.
Председатель тсж, как и любой другой специалист, служащий на руководящей должности, имеет права, обязанности и даже ответственность, в том числе материальную. Ведь тсж, согласно уставу, распоряжается общим домовым имуществом.
Процедура совмещения для генерального директора
Алгоритм действий | Подробное описание |
1.Письменное уведомление | Генеральный директор должен написать заявление на имя учредителя организации по месту основного трудоустройства, с просьбой собрать собрание и разрешить совместительство |
2.Собрание акционеров | Данное заявление рассматривается, и принятое решение оформляется протоколом и результат прописывается на документе и прикладывается к личному делу работника |
3.Оформление на новой должности | Заключается трудовой договор, в котором необходимо прописать четко условия и график работы |
4.Внутреннее совмещение | Если генеральный директор будет совмещать две должности на своем предприятии, то он издает приказ о вступлении в должность по совместительству |
5.Совместительство и его оформление на новом месте | Кадровые документы оформляются в общепринятом порядке, заводится личная карточка, если это происходит в одной организации, независимо от этого заполняется две карточки, по каждой работе. В трудовой книжке по желанию делается запись о совместительстве |
Расчет заработной платы для совместителя
Расчет заработной платы совместителю особенно ничем не отличается от основного работника. Как правило, в оклад входит премия, надбавка. Согласно законодательства работа по совмещению ограничивается временем, которое работник может быть занят помимо основного труда, исходя из этого, его оклад не может быть более 50% чем у основных работников.
Оклад устанавливается согласно штатного расписания и пропорционально отработанного времени, а также если в вашем регионе предусмотрены льготы, они так же учитываются.
Рассмотрим на примере расчет оплаты труда совместителю:
Важно! Если складывается такая ситуация, что оклад совместителя получается ниже МРОТ, после оплаты НДФЛ, то работодатель обязан ему доплачивать.
Работник Петров И.М. работает совместителем в должности директора, полный оклад составляет 40 000руб. Поскольку он занят лишь на половину, то его оклад 20 000руб. НДФЛ составит 2600руб.
Налог | Расчет |
Пенсионное обеспечение | 20000*22%=4400 |
Медицинское страхование | 20000*5,1%=1020 |
Социальное страхование | 20000*2,9%=580 |
Несчастный случай | 20000*0,2%=40 |
Петров на руки получит 20000-2600=17400руб.
Работодатель за него заплатит 6040руб.
Перечисление налогов с заработной платы по месту совмещения не освобождает от неуплаты по основному месту. НДФЛ уплачивается со всех доходов.
Требования к договору
При составлении контракта с главой компании придерживаются тех же правил. Документ не отличается от стандартных бланков организации.
Как директору выгоднее?
На заработок, полученный по совместительству, начисляются все положенные взносы, подлежащие уплате в бюджет за счет работодателя. Это выгодно наемному работнику. А директору, имеющему в собственности предприятие, стоит сопоставить выгоды, полученные от отчислений на свои страховые счета с затратами, которых можно было не совершать. Если директор является учредителем микропредприятия, возможно, работает один, он выполняет дополнительно функции, не связанные с управлением. Например, работу кадровика, бухгалтера, менеджера. В таких условиях обычно не оформляют на себя несколько должностей, получая зарплату по одной.
Может ли генеральный директор организации быть по совместительству главным бухгалтером в этой же организации?
Генеральный директор по совместительству
Несмотря на то, что генеральный директор любой компании, по сути, является обычным служащим, в его отношении действующими законодательными нормами устанавливаются некоторые дополнительные требования. Прежде всего, директор предприятия обладает особым статусом по сравнению с другими сотрудниками.
Деятельность генерального директора регулируется отдельными положениями ТК РФ. В частности, в статье 276 отмечено, что данный служащий действительно обладает законным правом на исполнение своих обязанностей по совмещению, хотя и с определенными ограничениями.
В частности, в данном случае, речь идет исключительно о внутреннем совмещении. То есть генеральный директор может занимать сразу несколько рабочих мест только внутри одной организации. Что же касается внешнего совместительства – в отношении генерального директора оно запрещено. Фактически данный сотрудник не сможет занимать места в одной и одновременной в другой организации. Исключением будут являться лишь те ситуации, при которых генеральному директору было выдано официальное разрешение от уполномоченных лиц или инстанций. К таковым можно отнести:
- уполномоченную службу, которая обладает всеми необходимыми правами для выдачи вышеуказанного разрешения;
- собственника имущества одной из организаций;
- уполномоченное лицо, которое представляет законные интересы собственника компании в официальном порядке.
Если же говорить о внутреннем совмещении – тут никаких особых ограничений со стороны действующих законодательных норм не устанавливается. То есть по своему желанию и в случае наличия на это юридических оснований на директора действительно могут быть возложены различные дополнительные полномочия. При этом данная процедура обязательно должна быть оформлена в официальном порядке.
Вместо предисловия…
Руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Особенности регулирования труда руководителя организации установлены гл. 43 ТК РФ.
Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Трудовые договоры о работе по совместительству заключаются с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работу по совместительству работник может выполнять как по месту основной работы, так и у других работодателей. В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.
Правовое регулирование совместительства для руководителей организаций
Работа по совместительству как вид отношений, возникающих в результате подписания трудового договора, регламентируется Трудовым кодексом РФ. Ст. 60.1 ТК РФ декларирует право сотрудника помимо основной должности выполнять дополнительные трудовые обязанности, но вне основного рабочего дня. Такой режим занятости называется совместительством.
Особенности выполнения должностных обязанностей по совместительству регулирует гл. 44 ТК РФ. При этом действующее законодательство о труде не запрещает совместительство: любой работник может оформлять трудовые контракты с неограниченным количеством нанимателей (ст. 282 ТК РФ). Следовательно, генеральный директор, как и любой другой работник, может иметь дополнительные трудовые обязанности, работая по совместительству.
Однако правовое положение руководителей организации регулируется Трудовым кодексом в особом порядке. Ст. 276 ТК РФ подтверждает возможность для генерального директора иметь не одно место работы, однако вводит следующее условие — труд на условиях совместительства для директора возможен только с разрешения общего собрания учредителей (участников) организации. Протокол собрания, содержащий решение о найме директора по совместительству, реализует разрешительный порядок, описанный в ст. 276 ТК РФ.
Такое строгое регламентирование предусмотрено для того, чтобы оградить первых лиц компаний и их подчиненных от вероятных конфликтов, связанных с выполнением обязанностей на основных местах.
В то же время, принимающая сторона не вправе требовать у устраивающегося к ним работать человека документированного подтверждения согласования вопроса с руководством на основном месте. (п. 9 ст. 65 ТК).
Неважно, куда они его берут, директором или обычным специалистом. Законно он трудится на совмещаемом месте или незаконно – прерогатива устраивать разбирательства с ним на эту тему принадлежит только уполномоченным лицам на основном месте.
Так что если при устройстве просят такой документ, потенциальный совмещающий вправе отказать.
Тем не менее, есть ряд ситуаций, когда осуществить совмещение первому лицу компании всё-таки не удастся.
Ответственность за приём на работу по совместительству директора, для которого установлены запреты и ограничения на совместительство
Приём на работу по совместительству лиц, в отношении которых законодательством предусмотрены запреты или ограничения на такую работу, может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ. В самом лёгком случае — это предупреждение или штраф от 1 до 5 тыс. рублей. При повторном совершении аналогичного правонарушения предусмотрен уже штраф от 10 до 100 тысяч рублей, а иногда и дисквалификация на срок от года до трёх лет.
Это также может привести к прекращению трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с нарушением правил заключения договора. Трудовые отношения можно сохранить, если перевести руководителя с его письменного согласия на другую должность. Об этом говорит ч. 1, 2 ст. 84 ТК РФ, абз. 1 п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.