Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Круг лиц, имеющих право участвовать в приватизации, и порядок процедуры установлен Законом РФ от 04 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Для приватизации заинтересованное лицо подает заявление в компетентный орган (в чьей собственности или в чьем ведении находится жилье).
Основания подать исковое заявление о приватизации квартиры
В качестве основных причин отказа в приватизации часто выступают:
- жилье не значится в муниципальной собственности
- оспаривается правовой статус жилья
- есть споры по поводу предыдущего участия гражданина в приватизации
Безвозмездная передача, или что такое приватизация
Под этим юридическим термином понимается предоставление государственного, муниципального имущества в собственность граждан.
Таким способом можно получить в собственность не только жилую площадь, но и коммерческие или промышленные объекты.
Приватизировать жилье могут только граждане. Юридическим лицам воспользоваться данным правом законодательство просто не позволяет.
Для того чтобы провести процесс бесплатного оформления квартиры в собственность необходимо соблюдение нескольких условий.
В их число входит:
- Наличие необходимой законодательной базы в актуальном состоянии. Ведь практически ежегодно в правовые акты вносятся важные изменения.
- Присутствие прав на приватизацию. Если говорить о квартирах и прочих жилых площадях, то оформить свою долю имеют право все зарегистрированные в ней граждане.
- Состав необходимых документов. Перед подачей заявления следует собрать весь перечень, установленный административными регламентами муниципальных образований.
Чем иск отличается от заявления?
Чем отличается исковое заявление на приватизацию квартиры через суд от заявления на передачу квартиры в собственность?
Иск в суд подаётся в том случае, если заявление на приватизацию отклонено властями. Основанием для его подачи является письменный отказ после подачи заявления.
В иске содержится требование о признании права на приватизацию, тогда как в заявлении граждане озвучивают своё желание оформить квартиру в собственность.
Различие существует и в правилах подачи документов в соответствующие органы. При подаче заявления должны присутствовать все участники договора, и каждый из них должен поставить подпись под документом.
Иск подаёт один из нанимателей, указывая данные остальных. Подписей участников предполагаемого договора передачи квартиры в собственность в иске не требуется.
Узнайте, какой налог обязаны платить и что должны ремонтировать за свой счет владельцы приватизированных квартир, как разделить лицевой счет на оплату коммунальных услуг, как делится приватизированная квартира между супругами после развода, а также о том, каков срок исковой давности для отмены или оспаривания договора передачи квартиры в собственность, из наших статей.
Почему истцу может быть отказано?
Отказ в выдаче разрешения, должен быть обоснован и связан с личностью заявителя или членов его семьи или со статусом жилья на которое он претендует.
Основные причины, если истцу отказано:
- истец уже воспользовался своим правом приватизации;
- была проведена неузаконенная перепланировка;
- наличие большого долга за ЖКУ;
- отсутствие нотариального отказа от приватизации или согласие не всех членов семьи;
- отсутствие законных прав на имущественные объекты (часто это новостройки) у администрации города или иного населенного пункта;
- жилплощадь входит в перечень запрещенной для приватизации;
- информация в заявлении не полная или недостоверная;
- истекли сроки исковой давности.
Существуют и другие причины отказа, но почти всегда есть возможность обжаловать решение суда. В апелляционной жалобе указываются причины, почему истец не согласен с решением суда. Обжалование судебного решения происходит в вышестоящей инстанции по месту нахождения недвижимого имущества.
В некоторых случаях, приватизация через суд – последний способ узаконить право собственности. Консультация с юристом поможет решить спорные вопросы и подобрать оптимальное решение возникшей проблемы.
Чтобы оформить за собой признание права собственности в порядке приватизации нужно знать алгоритм действий.
Необходимо, чтобы лица, проживающие в квартире, имели постоянную регистрацию в ней (на прежнем языке – прописку). При этом нынешнее место проживания граждан значения может не иметь.
Безусловно есть риски. Главный наниматель вправе подать иск и выписать человека из квартиры, признав его утратившим право пользования жилым помещением, на том основании что, ответчик фактически не проживает с спорном помещении.
Человек не может получить квартиру второй раз бесплатно. Если за ним уже есть определенная часть жилья, оформленная в собственность указанным способом, то вторую государственную или муниципальную квартиру приобрести так уже не получится.
Исключение сделано только для несовершеннолетних. Если они приняли участие в приватизации, то по достижении 18 лет, у них есть право оформить ее еще один раз.
Для приобретения жилья в собственность возраст кандидата значения не имеет. Это означает, что даже новорожденный ребенок имеет положенную долю в помещении. В дальнейшем продать ее можно только с помощью разрешения органов опеки и попечительства.
Приватизация разрешается как по закону, так и на основании решения суда, в случае когда нет других вариантов получить жилье в собственность бесплатно.
В любом случае перед оформлением квартиры, комнаты в ней, дома или его части нужно собрать все требуемые документы. Подчеркнем, что в каждом регионе их пакет может отличаться по составу списка.
Сейчас ст. 2 Закона о приватизации говорит, о том, что договор социального найма является необходимым условием для оформления недвижимости в собственность.
Так, если гражданин вселился в помещение до весны 2003 года, то договора может и не быть. В то время правомерность пользования подтверждалась ордерами.
Кроме того, необходимо было открыть лицевой счет. Поэтому Верховный Суд в своем определении от 19.98.2008 года указал, что аналогом договора социального найма выступали ордер и лицевой счет, по оплате коммунальных платежей.
Следовательно, при соблюдении двух указанных условий можно сейчас обращаться в местный орган власти за приватизацией. При отказе ее осуществить подается иск о признании права собственности на жилое помещение. При этом следует сослаться на имеющиеся документы.
Если помещение было предоставлено в собственность после весны 2003 года, то договор социального найма просто необходим. Без него не получится оформить для себя квартиру даже в судебном порядке.
Поэтому первоначально следует подписать рассматриваемое соглашение с местными властями, а уже затем заняться приватизацией. При наличии препятствий со стороны администрации подают иск о заключении договора социального найма.
Когда необходима судебная приватизация?
В наше время стоимость квартиры, особенно в больших городах, непомерна.
И единственный шанс для многих получить в собственность квартиру – приватизация.
Но для проведения такой процедуры необходимо согласие всех жильцов.
Кроме подписи на документах, от квартиросъемщиков требуется лично явиться на подачу документов. О том, какой пакет документов необходим для приватизации, читайте здесь.
Не всегда возможно соблюсти все условия, иногда человек не может или не хочет участвовать в процессе. В таком случае единственный выход – обращение в суд.
Поводом для подачи искового заявления в суд на признание права приватизации жилого объекта выступает отказ в письменной форме, выданный муниципальным органом самоуправления. Он в обязательном порядке прикладывается к остальным документам.
Сам иск составляется в соответствии со строгими нормативными требованиями к его оформлению. Если он будет оформлен с ошибками, то суд откажет в проведении процедуры приватизации до начала рассмотрения сути самого дела.
Иск должен содержать в себе такие положения:
- полное название судебного органа;
- ФИО, реквизиты паспорта, адрес регистрации истца;
- полное название учреждения или ведомства, от которого был получен отказ в приватизации жилой недвижимости (в этом пункте следует подробно указать дату и условия, послуживших основанием для направления заявления);
- ссылки на законодательные акты, в соответствии с которыми были нарушены права истца посредством отказа от разрешения на приватизацию жилплощади;
- суть требований истца. Предметом иска является признание права на приватизацию муниципальной квартиры.
- список приложенной документации;
- подпись заявителя и дата подачи его в организацию. Дата на документе должна совпадать с датой его приёма секретарём суда.
Заявление можно предоставить в письменной форме или напечатать на компьютере. Оба варианта будут приняты в суде.
Учитывая все вышеописанные требования, иск гражданин может составить самостоятельно. Если дело имеет специфические нюансы, которые необходимо учесть и представить в грамотной форме, лучше подстраховаться и прибегнуть к юридической помощи. Юрист подготовит нужные документы и правильно составит иск. Часто этот ход увеличивает шансы на благоприятный исход дела.
В исковом требовании необходимо как можно точнее указать доводы, служащие причиной отказа на приватизацию. Их можно списать с полученного документа об отказе. Его копию тоже необходимо приложить к иску.
Решения судов о приватизации квартиры (судебная практика)
Поскольку Закон Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» действует уже практически 25 лет, то судебных споров вокруг него накопилось большое количество. При этом в закон многократно вносились поправки и изменения, что привело к следующему: применение той или иной нормы о приватизации зависит от того периода времени, в котором возникли правоотношения.
Зачастую органы власти не хотят разбираться во всех документах и отказывают человеку в приватизации жилого помещения, несмотря на то, что у него имелись законные основания на это. После чего гражданин вынужден обращаться в суд.
Только в суде происходит полное всестороннее рассмотрение ситуации, заслушивание доводов всех сторон процесса и применение норм права, которые должны применяться.
Пример
Гражданин С. обратился в суд с иском к администрации Энгельсского р-на Саратовской обл. с требованием признание права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
Перед этим истец обратился в Администрацию для заключения договора о приватизации квартиры в которой он проживает со своей семьей на основании ордера. Получил отказ по причине того, что квартира не числится в реестре прав как муниципальная собственность.
Суд рассмотрел все материалы дела пришел к выводу: исковые требования гражданина С. удовлетворить полностью и признать за ним право собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В соответствии со ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР, который действовал в момент предоставления указанной квартиры, ордер является единственным законным основанием для вселения. К тому же были представлены все необходимые документы.
Очень много судебной практики по приватизации жилья с участием несовершеннолетних. Это связано с тем, что в начале законом было разрешено не включать в приватизацию несовершеннолетних детей. Многие уже после внесения этих поправок следовали старому законодательству, что дало право заинтересованным гражданам признать приватизацию недействительной через судебные инстанции.
Конечно же имеется еще множество спорных моментов. В связи с чем, перед тем как обратиться в суд с иском необходимо разобраться в законодательстве и обратить внимание на все изменения в этой области. С такой же тщательностью нужно подготовить аргументированное исковое заявление в случае получение отказа в приватизации со стороны органа местной администрации.
Как составляется исковое заявление
Заявление составляется по определенной форме с обязательным указанием следующей информации:
- наименования судебной инстанции;
- ФИО и адреса проживания обеих сторон процесса;
- подробного описания обстоятельств найма квартиры, обращения в местные органы власти, причин отказа;
В тексте заявления важно указать параметры и статус квартиры, а также личные данные всех лиц, проживающих вместе с истцом.
- прошения о признании права на приватизацию и признании отказа недействительным;
- перечня всех прилагаемых документов;
- даты подачи заявления и подписи истца.
Для детального и основательного рассмотрения иска к заявлению следует приложить:
- копии документов на недвижимость;
- заявления членов семьи о согласии или несогласии на приватизацию;
- официальный отказ уполномоченного органа на передачу квартиры в частную собственность;
- справки об уплате коммунальных платежей;
- квитанции об оплате госпошлины.
Принудительная приватизация квартиры через суд в 2020 году
С началом массовой передачи объектов муниципального жилфонда в частную собственность между гражданами и госорганами возникало и продолжает возникать множество конфликтов и споров. Если решить вопрос с администрацией не получается, остается только обжаловать неправомерные действия чиновников в судебном порядке.
Для этого заинтересованная сторона должна подготовить специальный документ — исковое заявление о приватизации квартиры. Предпосылками обращения в суд также выступает специфической характер процедуры.
Например, законодатель выдвигает требования об обязательном согласовании действий между прописанными по адресу жильцами, недопущении нахождения помещения в перепланированном состоянии без разрешительной документации.
Для того, чтобы исковое заявление, подаваемое в судебные органы, было рассмотрено и принято к действию, его следует сопроводить определенными документами, а именно:
- паспорт истца, а также личные документы всех тех, кто является заинтересованными в осуществлении приватизационного процесса лицами (в том числе, и документы на несовершеннолетних проживающих);
- договор социального найма и ордер на вселение в жилье (подаются в оригиналах и заверенных нотариально копиях);
- справка о том, что истец раньше не участвовал в приватизационных процессах либо принимал участие в несовершеннолетнем возрасте (для последних такая процедура может быть осуществлена дважды);
- выписка из домовой книги в расширенном варианте обо всех прописанных в квартире лицах, в том числе о временно отсутствующих (с указанием причин такого отсутствия);
- технические и кадастровые документы на участок.
Все документы должны быть получены в минимальный период до подачи искового заявления, так как у них есть свой срок действия, который может истечь до начала первого судебного разбирательства.
Для того, чтобы обратиться в суд, вам потребуется весьма большой список бумаг. При этом в этот список входят как и те бумаги, что нужны непосредственно для приватизации, так и те, что указывают на правонарушение. Вам могут потребоваться:
- Договор социального найма;
- Техпаспорт квартиры и её план;
- Кадастровый паспорт жилплощади;
- Выписка из домовой книги;
- Выписка из ЕГРП;
- Выписка из БТИ о неучастии в приватизации;
- Официальные ответы и письма, которые содержат в себе причину отказа жилищным департаментом.
Информация!
Все бумаги кроме последнего докажут, что вы имеете право на приватизацию, а само жилье попадает в перечень недвижимости, доступной для приватизации. Последний же документ поможет вам доказать, что в нарушении виноваты не путаница с бумагами, а неправомерные действия жилищных служб. Кроме того, не стоит забывать и о показаниях свидетелей, которые помогут уличить самые грубые нарушения и случаи мошенничества, которые в документах никак не отражаются.
Судебная практика изобилует исковыми заявлениями с требованием о признании права на приватизацию. В феврале 2018 года в Ставропольском крае был рассмотрен иск от двух жильцов, которые получили отказ от местной администрации на приватизацию квартиры. Истцы заявили о том, что проживают по указанному адресу на протяжении последних 18 лет и исправно выполняют все возложенные на них обязанности. Желая реализовать свое право на приватизацию, они обратились в жилищный департамент с заявлением о приватизации жилья, но получили отказ на основании того, что данный объект не значится на муниципальном или государственном балансе.
Ответчик не возражает против прав истца, но не имеет возможности реализовать его, поэтому в суде требования заявителя поддержал и согласен с ними. Суд выяснил, что оснований для отказа, таких как принадлежность к общежитию, аварийность или арест жилплощади, не имеется. Поэтому было принято решение удовлетворить требования истцов в полном объеме.
- Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, не могут лишиться получения части жилплощади в собственность. По этой причине их включают в список участников процедуры. Вместо них родители или законные представители оставляют свою подпись. О том, как приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка и можно ли проводить процедуру без его участия, мы рассказывали в этой статье.
- Если ребенка сняли с регистрации по этому адресу, а промежуток времени с этой даты до начала приватизации жилища составляет менее полугода, исковое заявление не может быть принято. Лишь по истечении 6 месяцев после выписки малыша из жилплощади возможно проведение процедуры.
- При наличии тяжелых заболеваний или отсутствии участника по причине отъезда он должен отправить на мероприятие своего законного представителя, предварительно оформив нотариальную доверенность.
Как составить исковое заявление о приватизации?
В случае отказа в приватизации квартиры со стороны органа местной администрации граждане вправе обратиться в суд. Подразумевается, что отказ должен быть официальным и, по мнению гражданина, незаконным. Это означает, что его права и законные интересы нарушены и восстановить их можно только через суд.
Таким образом, предметом иска будет являться нарушенное право на приватизацию жилья, которым гражданин обладает в силу норм законодательства РФ. Но для того чтобы доказать, что отказ не правомерен, нужно грамотно составить исковое заявление.
Оказать юридическую помощь в составлении искового заявления о приватизации (признании права на нее) могут юристы, специализирующиеся на решении жилищных вопросов. Примерный образец искового заявления на приватизацию можно скачать ниже.