Приказ о полной материальной ответственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о полной материальной ответственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При составлении ПМО следует руководствоваться Трудовым кодексом (ст. 238-250 ТК РФ), а также Постановлением Минтруда России №85 «Об утверждении перечней должностей и …». В ТК РФ содержаться аспекты по определению размера ущерба, нанесенного работниками имуществу компании, порядок взыскания, а также условия, позволяющие исключить ответственность. Постановление носит информационный характер. Оно содержит перечень должностей сотрудников, с которыми возможно заключение договора о матответственности (ДМО), а также шаблон этого договора. При заключении с работниками договора следует свериться с перечнем должностей, указанном в Постановлении, а также учесть работы, указанные в нем.

Определяем все случаи материальной ответственности

Независимо от того, является ли работник материально ответственным лицом или нет, независимо от размера ущерба он будет нести материальную ответственность только в случаях, когда:

  1. работнику ценности передавались и он их получал;
  2. факт утраты ценностей установлен в предусмотренном законом порядке;
  3. в ходе расследования установлено наличие вины работника в утрате материальных ценностей (ст. 233 и 248 ТК РФ);
  4. не имеется обстоятельств, названных в ст. 239 ТК РФ, как исключающих материальную ответственность работника. К таким обстоятельствам относятся: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона, неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику;
  5. работодатель принял решение о взыскании с работника ущерба. Факт наступления у предприятия материального ущерба вовсе не означает автоматически следующего за этим взыскания для работника. Ведь ст. 240 ТК РФ предусмотрено право работодателя отказаться от взыскания ущерба с работника;
  6. не истек срок исковой давности по взысканиям. Закон ограничил право работодателя на взыскание небольшими сроками: для взыскания суммы в размере, не превышающем среднего заработка по распоряжению работодателя, – один месяц (ст. 248 ТК РФ); для взыскания в судебном порядке – один год со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ).

Кто составляет и утверждает положение о материальной ответственности работников

Если работодатель принял решение о том, что на его сотрудников будет возложена ответственность в случае причинения вреда, он должен знать, что сама процедура установления такой ответственности должна проходить в официальном порядке. Прежде всего, речь идет о разработке и утверждении локального положения внутри компании. Оно будет представлять собой особый документ, в который включаются все важные сведения по вопросам материальной ответственности. Сама процедура создания такого документа может включать в себя следующие этапы:

  1. Выбор ответственного лица, на которого будут возложены обязательства по разработке грамотного положения внутри компании. Данный выбор осуществляется работодателем самостоятельно. Таким лицом может быть абсолютно любой сотрудник, включая, например, начальника отдела кадров, заместителя руководителя организации, начальника службы безопасности и т.д.
  2. Как только конкретное лицо было выбрано, все обязанности должны быть возложены на него в официальном порядке. Для этого уполномоченным представителем организации составляется письменное распоряжение. В нем указываются все важные сведения: ФИО ответственного сотрудника, должность, структурное подразделение, в котором он трудится, а также основная информация о перечне возлагаемых обязательств. После составления данный документ подписывается руководителем и направляется ответственному сотруднику для ознакомления. Если он не возражает против возложенной на него ответственности – он проставляет свою личную подпись в положенном месте.
  3. Только после прохождения всех вышеуказанных этапов ответственное лицо может приступать к исполнению возложенных обязательств.

Порядок взыскания ущерба

При взыскании матущерба с работника работодателю следует соблюдать все требования законодательства. Действия его в этом случае будут следующими:

  1. Проведение инвентаризации. Прежде чем взыскать ущерб с сотрудника потребуется провести инвентаризацию имущества. Эта процедура позволит выявить факт порчи имущества и зафиксировать это документально.
  2. Служебное расследование. Целью этого этапа является выявление причин порчи или утраты имущества. Для этого согласно приказа руководителя создается специальная комиссия. Работнику в этом случае потребуется составить письменное объяснение, которое в последствии будет рассматривать комиссия.
  3. Рассчитать сумму ущерба. При определении суммы ущерба во внимание принимают рыночную цену испорченного имущества, а также сравнивают ее с остаточной суммой из бухучета.
Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Взыскание исчисленной суммы ущерба с работника работодатель может и без обращения в суд, но только в том случае, если размер ущерба не превышает среднюю зарплату работника.Сделать это необходимо в течение 1 месяца с момента расчета суммы по распоряжению руководителя. При уклонении работником от возмещения ущерба, работодатель может подать на него в суд.

Нюансы при возмещении ущерба

Принудить работника к погашению нанесенных убытков без предварительно организованного внутреннего расследования, не имеет права ни один работодатель. Для привлечения лица к материальной ответственности, наниматель должен соблюсти следующие требования:

  • Собрать необходимые доказательства вины работника;
  • Определить реальную сумму понесенных убытков. Размер ущерба определяется на основании рыночной стоимости оборудования на дату его повреждения или уничтожения. Из установленного объема выделяется остаточная стоимость коммерческого имущества на основании периода его использования в организации. Неправильным будет взыскать с лица сумму нового аналогичного оборудования, а также прибавить к взысканию размер потерянной выгоды;
  • В том случае, если лицо может привлекаться только к ограниченной мат. ответственности, неправомерным действием со стороны работодателя будет требование от работника возмещения полного объема ущерба;
  • Если наниматель сам не обеспечил своим сотрудникам необходимые условия для работы с ценным коммерческим оборудованием, в результате чего произошла его поломка или доступ к нему третьих лиц, то требовать возмещения каких-либо материальных убытков работодатель не имеет права.

Ответственность сотрудников и руководства за имущество компании

Эти разделы содержат описание обстоятельств, в которых каждая из сторон несет ответственность за состояние имущества компании. В них необходимо определить перечень должностей, занимая которые сотрудники должны будут заключать договоры о материальной (в том числе полной) ответственности за имущество.

Нет необходимости заключать такие договора с каждым работником.

На практике, дополнительные соглашения о материальной ответственности составляют только для тех должностей или видов работ, где подразумевается полное возмещение вреда нанимателю.

Помимо ответственности за сохранность имущества и описания типовых ситуаций, которые влекут за собой возмещение вреда, нужно составить алгоритм действий для сотрудников, при выявлении какой-либо поломки или порчи оборудования, транспортных средств и т. д.

Собственник имущества, которое доверено наемному персоналу, также должен предпринимать меры по предотвращению различных аварийных ситуаций.

В профилактические меры входят периодические оценки состояния, текущие ремонты и замены различных узлов и агрегатов, повышение квалификации сотрудников и т. д.

Отдельным подразделом можно выделить ситуации, когда вред наносится не физическому имуществу нанимателя, а ценностям или финансам.

Например, кроме недостач денежных средств, компания может получить штраф из-за некомпетентных действий ответственного сотрудника. В этом случае нужно будет определить степень виновности работника и полноту оплаты им штрафных санкций.

Условия привлечения работника к материальной ответственности

Как мы говорили ранее, для привлечения работника к материальной ответственности необходимо наличие следующих условий:

  • прямого действительного ущерба (определение такого ущерба дано выше, а Роструд в Письме от 19.10.2006 N 1746-6-1 привел пример такого ущерба: недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа);
  • противоправного поведения работника (таковым признается поведение работника, когда он не исполняет или неправильно исполняет свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором, должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, приказом и иными локальными актами учреждения. То есть действие признается противоправным, если оно запрещено нормой права. Бездействие признается правонарушением, если допускается лицом, которое могло и должно было совершить определенные действия, но не совершило их, то есть бездействовало);
  • вины работника в причинении ущерба (под виной понимаются умысел или неосторожность в действиях работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя);
  • причинно-следственной связи между действием (бездействием) работника и ущербом (материальная ответственность наступает лишь тогда, когда результат обязательно вытекает из действий или бездействия сотрудника).

На уровне действующего законодательства унифицированная форма отсутствует. Составляется образец приказа о материальной ответственности работника 2020 года по произвольному шаблону, но оформляется в соответствии с общими требованиями к распорядительным документам.

В шапке содержится наименование организации, наименование и номер, место и дата составления.

Преамбула включает обоснование (обстоятельства, ставшие причиной для его создания) либо основание (прямая ссылка на конкретный документ или законодательный акт).

Основная часть должна содержать:

  • собственно распоряжение о матответственности;
  • указание на структурное подразделение, в котором работают ответственные лица, их должности и Ф.И.О.;
  • перечень работников, в отношении которых вводится матответственность, с указанием Ф.И.О. и должностей;
  • указание на имущество, за которое сотрудник отвечает;
  • указание на сотрудника, который контролирует исполнение (например, руководитель).

Унифицированная форма распоряжения о возмещении ущерба отсутствует, но в него включается следующая информация:

  • основание, по которому работник привлекается к ответу;
  • Ф.И.О. и должность работника;
  • сумма, подлежащая взысканию;
  • информация об ответственных за исполнение.

Возрастной аспект ПМО

Описывая в ПМО принципы возмещения работниками материального ущерба, необходимо принимать во внимание такой немаловажный фактор, как их возраст.

Условия взыскания ущерба с малолетних сотрудников в ПМО должны оговариваться особо. Категория работников «до 18 лет» требует от работодателей самого тщательного подхода. К примеру, ДМО, заключенный с таким сотрудником, не будет иметь юридической силы, а принуждение несовершеннолетнего работника к полному возмещению ущерба противозаконно.

ВАЖНО! Ст. 244 ТК РФ позволяет заключать ДМО только с работниками категории «18+», работа которых непосредственно связана с деньгами и товарными ценностями.

Однако трудовое законодательство, например ст. 242 ТК РФ, защищает и интересы работодателя, ограничивая степень безнаказанности работников категории «до 18 лет» в зависимости от того, в каком состоянии они были в момент нанесения имуществу работодателя ущерба.

К примеру, если активы фирмы пострадали от действий несовершеннолетнего работника, находящегося в неадекватном состоянии (под воздействием наркотиков, алкоголя или токсических веществ), а также в результате совершения им преступления или административного проступка, ущерб подлежит возмещению в полном объеме.

Остальные работники, возраст которых превышает 18 лет, перед законом равны и возмещают нанесенный работодателю ущерб в соответствии с возложенными на них обязанностями и условиями заключенных ДМО.

В ПМО необходимо предусмотреть условия, когда работодатель может на законных основаниях предъявить работнику претензии по поводу ненадлежащего исполнения им трудовых обязанностей, повлекшего необходимость возмещения материального ущерба. В этом случае фирма обязана:

  • доказать вину работника в недостаче или материальном ущербе;
  • определять размер ущерба только в величине реального уменьшения (ухудшения) имущества и суммы затрат на его восстановление (при их наличии) без учета неполученных доходов;
  • производить расчет суммы возмещения из рыночных цен, действующих на день причинения ущерба, но не ниже остаточной стоимости утраченного или испорченного имущества по данным бухучета с учетом естественной убыли;
  • не требовать от работника полного возмещения ущерба в случаях, когда не произошло недостачи и (или) порчи имущества (ограниченная ответственность);
  • освободить работника от возмещения ущерба, если не были обеспечены надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работнику.

Список лиц и работ, подпадающих под полную материальную ответственность

Итак, в постановлении Минтруда фигурирует 3 перечня, где обозначены должности и виды работ с возможностью заключения соглашения о материальной ответственности.

  1. Перечень должностей, на которые может быть возложена индивидуальная ответственность. В него входят:
  • Кассиры и контролеры.
  • Работники любого уровня, трудящиеся в депозитарной или экспертной сферах деятельности, а также связанные с оборотом денег и ценных бумаг.
  • Руководители, занятые в сфере обслуживания, питания, торговли, гостиниц.
  • Руководители складов, камер хранения и ломбардов, коменданты зданий, старшие медсестры, экспедиторы, кастелянши, кладовщики.
  • Руководители аптек и фармацевтических организаций.
  • Лаборанты, методисты, заведующие библиотек.
  • Перечень работ, где с исполняющими их работниками могут подписываться договора индивидуальной ответственности:
    • Прием и выплата платежей, продажа товаров и услуг.
    • Депозитарные и экспертные работы, а также работы, связанные с оборотом денежных знаков и ценных бумаг.
    • Работы, связанные с хранением материальных ценностей.
    • Работы, связанные с ремонтом бытовых вещей, автомобилей, драгоценностей, ядерных материалов, а значит, и с их временным хранением.
    Читайте также:  Финансовая поддержка семей при рождении детей
  • Перечень работ, где с исполняющими их работниками могут быть заключены договора коллективной ответственности, совпадает с перечнем работ.
  • Образец положения о материальной ответственности работника

    Положение о материальной ответственности работников — образец 2017 приведем в нашем материале — нужен любой компании, желающей защитить свое имущество от халатного отношения работников, а также злоупотреблений с их стороны. При его составлении необходимо учесть все существующие нормы законодательства в этой области.

    • Правовые основы создания и задачи, ставящиеся при разработке положения
    • Ограничения в привлечении к полной ответственности, установленные Постановлением № 85
    • Специфические моменты, требующие отражения в положении о материальной ответственности
    • Влияние возраста работника на порядок взыскания ущерба
    • Сложности получения компенсации потерь с работника
    • Что нужно предпринять для истребования с сотрудника возмещения причиненного им ущерба?

    Должность сестры-хозяйки сходна по своим обязанностям с позицией кладовщика. Среди специфических моментов можно выделить размещение подлежащих учету объектов в конкретном месте хранения: в сфере внимания сестры-хозяйки полный цикл оборота белья внутри лечебного учреждения.

    В понятие «белье» в данном случае включены и такие материальные объекты, как одежда и обувь, принятые внутренним распорядком стационарного лечебного заведения.

    Кроме того в сферу контроля сестры хозяйки включена необходимость отслеживания сохранности объектов материальной ценности, которые используются в смежных функциональных блоках стационара:

    1. в кухонном блоке, манипуляционных, врачебных кабинетах;
    2. находятся в постирочной, сушильной и в дезинфекционном помещении;
    3. в ремонте.

    Неполное применение норм, указанных в ст. 400 ТК, т.е. всех условий, дающих право нанимателю привлекать работников к материальной ответственности.

    Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

    • ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
    • противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
    • прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
    • вины работника в причинении ущерба.

    Основания, виды и способы оформления материальной ответственности подробно регламентированы в главах 37 и 39 Трудового Кодекса РФ. Она вводится на предприятиях для сотрудников, которым так или иначе вверяются материальные ценности и имущество работодателя (осуществление и прием платежей, хранение собственности и т. п.).

    В соответствии с правилами бухучета, в отделе, где вводится материальная ответственность, должна быть произведена инвентаризация всего подотчетного имущества. Только после этого оно передается сотруднику вместе с оформленным актом инвентаризации, чтобы впоследствии можно было выявить недостачу. Этот документ впоследствии может стать основанием для привлечения к МО в случае возникновения финансовых потерь по вине ответственного сотрудника.

    Возрастной аспект ПМО

    Описывая в ПМО принципы возмещения работниками материального ущерба, необходимо принимать во внимание такой немаловажный фактор, как их возраст.

    Условия взыскания ущерба с малолетних сотрудников в ПМО должны оговариваться особо. Категория работников «до 18 лет» требует от работодателей самого тщательного подхода. К примеру, ДМО, заключенный с таким сотрудником, не будет иметь юридической силы, а принуждение несовершеннолетнего работника к полному возмещению ущерба противозаконно.

    ВАЖНО! Ст. 244 ТК РФ позволяет заключать ДМО только с работниками категории «18 », работа которых непосредственно связана с деньгами и товарными ценностями.

    Однако трудовое законодательство, например ст. 242 ТК РФ, защищает и интересы работодателя, ограничивая степень безнаказанности работников категории «до 18 лет» в зависимости от того, в каком состоянии они были в момент нанесения имуществу работодателя ущерба.

    К примеру, если активы фирмы пострадали от действий несовершеннолетнего работника, находящегося в неадекватном состоянии (под воздействием наркотиков, алкоголя или токсических веществ), а также в результате совершения им преступления или административного проступка, ущерб подлежит возмещению в полном объеме.

    Остальные работники, возраст которых превышает 18 лет, перед законом равны и возмещают нанесенный работодателю ущерб в соответствии с возложенными на них обязанностями и условиями заключенных ДМО.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *