Размер госпошлины при разделе имущества супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер госпошлины при разделе имущества супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это необходимый шаг – ведь суд должен знать данную цифру, чтобы принять взвешенное решение о равноправном разделе имущества между бывшими супругами. Оценить крупные объекты – например, недвижимость или земельные участки можно по инвентаризационной оценке БТИ и по кадастровой оценке Росреестра, соответственно.

Можно ориентироваться на рыночную стоимость, но она, как правило, существенно выше. А значит, выше будет и пошлина. Поэтому рекомендуется все-таки приводить в иске суммы, взятые из перечисленных выше документов.

Домашнее имущество истец вправе оценить самостоятельно, учитывая первоначальную цену и амортизацию. Можно прибегнуть к услугам лицензированных оценочных компаний. Акт оценки от подобных компаний выглядит более убедительным в глазах суда, чем самостоятельная оценка.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру в 2023 году

Кто может рассчитывать на отсрочку или рассрочку?

В зависимости от стоимости разделяемого имущества, пошлина может достигать внушительных размеров – вплоть до 60000 рублей. Если у истца нет возможности оплатить всю сумму единовременно, суд может пойти ему на встречу. Оплату пошлины можно отсрочить или производить платежи в рамках рассрочки.

В таком случае истец должен подготовить соответствующее заявление о ходатайстве на рассрочку или отсрочку платежа. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие затруднительные финансовые обстоятельства.

К ним относятся:

  1. потеря работы;
  2. лица на иждивении (несовершеннолетние дети, инвалиды);
  3. потеря трудоспособности.

Суд может вынести решение об:

  • Удовлетворении ходатайства и предоставлении рассрочки/отсрочки платежа. В определении указываются условия и сроки для оплаты полной суммы пошлины.
  • Об отказе в удовлетворении заявления. В таком случае будет установлена дата, до которой необходимо оплатить пошлину в кратчайшие сроки.

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Можно ли вернуть оплату и как это сделать?

Существуют ситуации, при которых ранее уплаченную госпошлину можно вернуть обратно:

  1. Если истец после успешной оплаты пошлины изменил свое решение и не стал обращаться в суд за разделом имущества.
  2. Когда заявление в суд отозвали до того момента, как началось судопроизводство.

Для возвращения оплаты (а также суммы переплаты) госпошлины необходимо подавать заявление в налоговую. Также необходимо предоставить документ о том, что иск не был взят в работу или не был подан вообще.

В заявлении необходимо указывать:

  1. Наименование налогового органа.
  2. ФИО заявителя, его адрес.
  3. Наименование суда.
  4. Размер госпошлины.
  5. Дата произведенной оплаты.
  6. Реквизиты платежа.
  7. Сформулированная просьба о возврате.
  8. Список прилагаемых документов.
  9. Дата подачи заявления.
  10. Подпись заявителя.

При подаче иска о разделе совместного имущества супругов Потрепалов Константин внес госпошлину в размере 10 тыс. рублей. Он попросил суд поделить указанные предметы между ним и бывшей супругой пополам.

Согласно результатам оценки собственности, ее стоимость составляет 4,2 млн. рублей. В таком случае размер государственной пошлины определяется следующим образом:

13200 + (2,1 млн. руб. – 1 млн. руб.) * 0,5% = 18700 рублей.

Суд оставил иск без движения и направил истцу разъяснения того, что оснований для предоставления отсрочки или рассрочки платежа нет, в связи с этим Потрепалову Константину необходимо доплатить 8700 рублей.

Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

Мужчина доплатил указанную сумму. Но, в ходе разбирательства выяснилось то, что стоимость делимого имущества немного меньше, чем заявлено в заявлении. Независимая экспертиза оценила собственность в 3,8 млн. рублей.

Суд принял решение: произвести разделение совместного имущества между супругами, признать собственником делимой собственности истца Потрепалова Константина, обязать его выплатить бывшей супруге компенсацию в размере 50% от стоимости делимых предметов.

В частности госпошлины судья принял следующее решение:

  • признать то, что истец внес излишнюю сумму при уплате госпошлины в размере 1 тыс. рублей;
  • взыскать с ответчицы госпошлину в размере 17700 рублей.

Рассмотрение дела, связанного с разделом общего имущества супругов, сопряжено со многими деталями, возникающими впоследствии. Допустим, истец после открытия производства вправе пересмотреть состав активов, которые он планирует получить. Это неизбежно отразится на госпошлине.

Случается и так, что бывшие супруги вдруг передумали решить спор в суде. Тогда приходится решать вопрос с потраченными ранее на разбирательство деньгами. Сказанное касается и ситуации с отказом от иска.

Наряду с собственностью к противоположной стороне иногда выдвигаются дополнительные требования. Это может быть непосредственно развод, уплата алиментов. Соответственно меняется и размер пошлины.

Проанализируем несколько ситуаций. Они в судебной практике достаточно распространены.

Госпошлина на раздел имущества при разводе 2023

Государственная пошлина – это законодательно установленный обязательный сбор, который уплачивается физическими и юридическими лицами при обращении в государственные органы за совершением каких-либо юридически значимых действий.

Обращение в суд – одно из таких действий и подавляющее большинство обращений подлежат обязательной предварительной оплате государственной пошлиной. При обращении в суд с иском о разделе имущества сторон заявитель обязан внести сумму госпошлины, рассчитанной в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

В подтверждение факта оплаты к иску прилагается оригинал квитанции, что установлено ст. 132 ГПК РФ. Без оригинала квитанции исковое заявление не будет принято к производству суда и останется без движения с установлением срока для исправления недостатков.

Размер госпошлины на раздел имущества: для чего нужно и как устанавливается

Когда имущество нажитое в браке делится через суд, нужно руководствоваться нормами Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ). Согласно ст. 88 государственная пошлина одна из составляющих судебных расходов.

По сути, это плата, официально взимаемая за рассмотрение дела в судебном порядке. Ее размеры установлены на федеральном уровне и не зависят от региона. Сами ставки, порядок оплаты и отдельные особенности прописаны в нескольких статьях Налогового кодекса (НК РФ).

Заявление о разделе собственности относится к имущественным. Поэтому цена иска в соответствии со ст. 91 ГПК РФ определяется исходя из ее реальной рыночной стоимости. Для этого и нужна независимая оценка.

Факторы, влияющие на размер госпошлины:

  • стоимость собственности, величина взыскиваемых средств;
  • вид судопроизводства – исковое, приказное, особое;
  • инстанция, в которой рассматривается дело.

Последний пункт подразумевает, что после решения районного суда последуют апелляционная жалоба и кассация. За их подачу пошлина платится отдельно.

Рассмотрение дела, связанного с разделом общего имущества супругов, сопряжено со многими деталями, возникающими впоследствии. Допустим, истец после открытия производства вправе пересмотреть состав активов, которые он планирует получить. Это неизбежно отразится на госпошлине.

Случается и так, что бывшие супруги вдруг передумали решить спор в суде. Тогда приходится решать вопрос с потраченными ранее на разбирательство деньгами. Сказанное касается и ситуации с отказом от иска.

Наряду с собственностью к противоположной стороне иногда выдвигаются дополнительные требования. Это может быть непосредственно развод, уплата алиментов. Соответственно меняется и размер пошлины.

Читайте также:  Как подарить земельный участок в 2023 году — инструкция и особенности

Проанализируем несколько ситуаций. Они в судебной практике достаточно распространены.

Кто должен платить госпошлину при разделе имущества

Обычно госпошлину платит тот из супругов, который является истцом. Но истец может ходатайствовать о возмещении части уплаченной пошлины, если выиграет дело. Например, Иванова подала иск о разделе имущества. Госпошлина составила всего 10000 рублей. После того как суд удовлетворил её требования, она ходатайствовала о возмещении части пошлины (5000 рублей). Суд удовлетворил ходатайство, обязав Иванова возместить эту сумму.

Но в таких случаях при рассмотрении ходатайства суд учитывает материальные возможности ответчика. Например, Петров подал иск о разделе имущества после развода. Пошлина, которую он оплатил перед подачей заявления, составила 10000 рублей. По иску он требовал больше 50% собственности. Суд удовлетворил исковое заявление, но не ходатайство, так как ответчица временно безработная (по уходу за ребёнком), а также имеет двух несовершеннолетних детей от первого брака.

Получить освобождение от уплаты госпошлины в таких случаях можно, если подать соответствующее ходатайство.

Суд может учитывать материальное положение истца, но в таком случае оплата пошлины ляжет на плечи ответчика. Например, заявление о разделе имущества было подано Сидоровой, но суд учёл отсутствие у неё стабильных доходов. С истицей остались двое несовершеннолетних детей (младшему 1,5 года), а также с ней проживает её мать, нуждающаяся в постоянном уходе. Цена иска составила 100000 рублей. Суд удовлетворил требования истицы, а оплатить госпошлину обязал ответчика.

Законодательством предусмотрена возможность уменьшать сумму госпошлины. Для этого также нужно подать ходатайство, но подтвердить указанную в нём причину, например, справками о доходах.

Оплата производится в доход федерального бюджета. Реквизиты для перечисления требуемых сумм можно получить:

  1. Непосредственно в канцелярии суда. Как правило, они размещаются на информационном стенде.
  2. На официальном сайте суда. Учитывая, что все страницы работают на базе ГАС «Правосудие», их интерфейс, независимо от региона нахождения, одинаков. Для этого нужно:
  • С левой стороны войти в раздел «Справочная информация», перейти по нему.
  • Из представленных вкладок выбрать «Государственная пошлина».
  • Исходя из особенностей наполнения сайта, распечатать предложенный бланк квитанции с реквизитами, с предварительным заполнением или без такового.
  • Многие суды размещают на своих страницах калькулятор госпошлины, которая позволяет заинтересованным лицам предварительно рассчитать сумму сбора.

Госпошлина при разделе имущества при разводе

Что такое государственная пошлина? Много кто слышал, но немногие понимают ее суть правильно. Представляет она из себя обязательный гос. сбор, который уплачивают граждане, обратившиеся за коими услугами к государственным учреждениям. Такими учреждениями можно по праву считать суды, налоговую и т. д. В общем, все, что имеет государственное значение и основу. Также плательщик в лице жены или мужа может получить государственный вычет и вернуть потраченные средства.

Говоря о разделе имущества, то плательщиком госпошлины за разделение имущества при разводе является именно заявитель, то есть истец, если он желает разделить имущество. Суд является исполнительной стороной процесса. Как это выглядит на практике:

  • оплачивает налоговый взнос истец, но он вправе подать иск и прописать в нем, чтобы затраты на услуги суда взыскались с ответчика. Но только если первый выиграет дело.
  • размер к уплате определяется зависимо от общей оценочной стоимости делимого имущества при расторжении брака (есть определенная формула);
  • рассмотрение дела по разводу происходит в стандартных рамках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *