Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постоянное место жительства это иммиграция или эмиграция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно неофициальной статистике, предоставленной международным изданием Forbes, только с 21 сентября 2022 года Россию уже покинуло от 600 000 до 1 млн граждан. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года число иммигрантов в различные страны с российскими паспортами увеличилось вдвое.
Термин «миграция» — общее понятие перемещения по любым территориям. В зависимости от обстоятельств данное явление может быть одного из следующих видов:
- Внешняя. Подразумевается смена государства, причиной которой становится более выгодное трудоустройство или стремление найти комфортное для проживания место. В свою очередь подразделяется на межконтинентальную (по материкам и континентам) и внутриконтинентальную (в пределах одного материка).
- Внутренняя. Перемещение не выходит за границы государства. Урбанизация (переезд в крупные города и промышленные регионы) — один из видов так называемой «внутренней» эмиграции из одного населенного пункта в другой.
- Постоянная. Предполагает смену места жительства на длительный срок.
- Временная. Краткосрочное переселение внутри страны или за ее пределы на определенный промежуток времени, при этом постоянное место жительства не изменяется. Причиной может стать сезонная работа, необходимость временно покинуть государство в силу политических причин или другие обстоятельства.
Различают также законный и нелегальный переезды: первый вариант миграции подразумевает наличие у лица документов, разрешающих пребывание на той или иной территории, а второй, соответственно, их отсутствие. Как правило, данные понятия касаются переезда из одной страны в другую.
Перемещение большого числа лиц в другие государства называется коридорами миграции. Среди наиболее популярных направлений: Мексика-США, Россия-Украина и наоборот, Индия-ОАЭ. Независимо от причин, тех, кто переехал в другую страну, называют эмигрантами относительно родины. Для принимающей стороны такой переселенец становится иммигрантом.
Понятие иммиграции и эмиграции
- Миграция — это переселение людей в другое государство.
- Иммиграция — переселение в другую страну на постоянное место жительства или на длительное время.
- Эмиграция — это переселение из своей страны.
- Иммиграционная виза — выдается иностранцам, заинтересованным получения статуса постоянного жителя другой страны.
- Временный вид на жительство (ВНЖ) — позволяет временно находиться в стране и выдается на основании иммиграционной визы. Может быть продлен и со временем заменен на ПМЖ.
- Постоянное место жительства (ПМЖ) — право постоянного проживания, которое иммигрант получает после нескольких лет жизни в стране. Иногда ПМЖ можно получить сразу по иммиграционной визе — это зависит от способа и страны иммиграции.
- Постоянный резидент (permanent resident) — обладатель постоянного вида на жительство или ПМЖ. Обычно обладает всеми правами гражданина страны, кроме политических.
- Экспатрианты (экспаты) — люди, которые покинули родину и временно или постоянно проживают в другом государстве. В большинстве случаев это сопровождается утратой гражданства.
Миграция в правовом поле
Несмотря на то, что в каждой стране теме миграции отведена отдельная часть законодательства, чёткого определения этого многогранного термина в юриспруденции до сих пор не существует ни на внутреннем, ни на международном уровне. В правовых документах фигурируют «пребывание», «переезд», «приток граждан» и др.
Тем не менее, право на миграцию всё же закреплено во Всеобщей декларации прав человека от 1948 г.
Статья 13
«1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.»
Единственное официальное определение представлено в докладе Г. Баттистелза от Международной организации по миграции в Риме, 2002 г.
Почему необходимо различать понятия?
Многие люди не видят разницы в этих словах и используют их совершенно неправильно.
Мы рассмотрели, что такое «эмиграция» и «иммиграция», чем отличается одно от другого. Эти похожие по звучанию и смыслу, но отличающиеся по значению понятия важны, например, для правильного построения предложения и написания: уехал навсегда из Молдовы (эмигрант), приехал на постоянное место жительства в Англию (иммигрант).
На практике человек может быть одновременно и тем и другим.
Различаются мотивы у эмигрантов и иммигрантов: первые чаще всего не видят возможности для достойной жизни в своем государстве, они уезжают по экономическим, политическим и личным обстоятельствам, для них это добровольное решение; вторые ищут наилучшее место для жизни, где они смогут в полной мере раскрыть свой профессиональный потенциал.
Эти понятия пересекаются по нескольким позициям, но все же они диаметрально противоположны по значению. Однако оба определенно связаны со сменой страны проживания.
Возможным следствием эмиграции и иммиграции могут быть следующие события или причины:
— Изменение жизненных условий на улучшенные (местность с более развитой инфраструктурой, уровнем социальной защиты, более толерантные люди, большее разнообразие предлагаемых развлекательных услуг);
— Желание найти лучший вариант для трудоустройства и личной профессиональной реализации (означает трудоустройство должность с высокой заработной платой, подходящие и уютные условия выполнения профессиональных обязанностей, защищенность трудового права, наличие большого количества предлагаемых вакансий);
— Желание получить достойное образование (получение образования в высшем учебном заведении с положительной репутацией по всему миру, возможность для изучения языка детьми разных возрастов, а также возможность для получения достойной профессии в будущем);
— Изменение условий из-за проблем со здоровьем (желание иметь возможность получать высококачественную медицинскую помощь, свободный доступ к редким медицинским услугам, не такое дорогое лечение, получение возможности для лечения редких и неизлечимых заболеваний, изменение климатических условий на лучшие по этой же причине);
— Стремление иметь право на свободное проживание на территории страны проповедования своей веры или чтобы в дальнейшем ее сменить;
— Изменение плохих жизненных условий (регулярные этнические, социальные и военные конфликты, плохая погода, жизненная опасность или опасность здоровья, бедность, высокая вероятность серьезных болезней и заражения);
— Создание своей собственной семьи или же объединение с другими членами семьи (подразумевает перемещение в страну собственного рождения, огромное стремление заключить брак с иностранным гражданином, перемещение на территорию проживания членов своей семьи).
Выделяют такие виды миграции исходя из причин, что вынуждают прибегнуть к ней: политическая, экономическая трудовая религиозная, экологическая, социальная, культурная и военная миграции.
Феномен переезда разделяется на множество разновидностей и исходя из множества признаков.
Этим понятием характеризуют въезд иностранных граждан для пребывания какой-то период или насовсем в другой стране.
К примеру, в том случае, когда человек переместился из территории Мексики на территорию США, то в Америке он будет считаться иммигрантом.
Коротко следствие иммиграции можно описать, как желание улучшить жизнь, что может быть связано с абсолютно разными причинами.
Как сообщают в ООН в период 2017 года, наибольшее всего людей приняли на территории США — почти 50 млн. Второе место занимают Саудовская Аравия и Германия (больше 12 миллионов), Россия (больше 11 миллионов), Великобритания (больше 8 миллионов), ОАЭ (больше 8 миллионов), Франция, Канада (почти 8 миллионов), Австралия (7 миллионов) и Испания (почти 6 миллионов).
Если говорить о процентном соотношении по критерию количества иммигрантов, то первое место занимают такие страны, как Швейцария и Люксембург — 29% и 46% жителей.
Самые частые виды иммиграции– трудовая и иммиграция для построения бизнеса.
Первый вид иммиграции также называют профессиональной. Она подразумевает под собой въезд человека на территорию другой страны для получения возможности дальнейшего успешного трудоустройства.
Причин для принятия человеком решения о том, чтобы иммигрировать, может быть несколько: низкий уровень заработной платы на родине, недостаточное количество предлагаемых и достойных должностей, отсутствие возможности для реализации своих трудовых навыков в своей стране, получение возможности для свободного проживания и трудоустройства в стране лучших условий и качества проживания.
Кроме этого, на стремление и перспективы трудовой иммиграции значительно влияют владение языком страны, наличие положительного стремления работодателя или страны способствовать трудоустройству, высокий уровень образования, а также статус «дефицитной» у полученной профессии.
Понятие иммиграции означает въезд в страну по различным причинам. Она отличается от эмиграции противоположным направлением действия. Разница в том, что эмигрант выезжает за рубеж, а иммигрант, этот тот, кто приехал для постоянного проживания с определенной целью.
Иммиграция широко распространена по ряду оснований.
- Различия в уровнях жизни между государствами.
- Наличие дополнительных экономических возможностей в другой стране.
- Шанс хорошего трудоустройства и получения достойной оплаты труда.
- Отсутствие работы в своей стране.
- Получение качественного образования и наличие путей для роста и развития.
- Бедствия, военные действия и преследование в стране исхода.
Миграция в правовом поле
Несмотря на то, что в каждой стране теме миграции отведена отдельная часть законодательства, чёткого определения этого многогранного термина в юриспруденции до сих пор не существует ни на внутреннем, ни на международном уровне. В правовых документах фигурируют «пребывание», «переезд», «приток граждан» и др.
Тем не менее, право на миграцию всё же закреплено во Всеобщей декларации прав человека от 1948 г.
Статья 13
» 1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.»
Единственное официальное определение представлено в докладе Г. Баттистелза от Международной организации по миграции в Риме, 2002 г.
Миграционные процессы являются весьма сложными и противоречивыми, имеют свои как позитивные, так и негативные стороны. В частности, миграция очевидно положительным образом влияет на благосостояние мигрирующих семей, но в то же время несет угрозу для их сохранения: немало браков распалось из-за переезда одного из супругов или родителей.
Позитивные и негативные последствия ощущают как страны исхода, так и принимающие. Например, за счет мигрантов многие государства смогли компенсировать нехватку рабочей силы, но, с другой стороны, в них ухудшилась криминогенная обстановка.
Для стран исхода положительным является снижение дотационной нагрузки на государственный бюджет, плюс немало мигрантов высылают деньги семьям на родину. Среди отрицательных проявлений – старение населения и, опять же, нехватка рабочей силы.
Основные способы для россиян
Помимо стандартной процедуры получения гражданства или вида на жительство посредством обычного нахождения в стране и подачи документов, есть способы, упрощающие данный процесс:
- получение приглашения на работу. В случае, если профессия человека уникальна или он является специалистом в своей области, то приглашение на работу гораздо упростит процесс переезда в страну. В некоторых случаях к высокооплачиваемой работе предоставляется постоянное жильё. Также наличие рабочего стажа может повлиять на скорость выдачи гражданства;
- покупка недвижимости. В некоторых странах покупка недвижимости автоматически приравнивается к получению вида на жительство. Такие правила действуют в Испании, Болгарии, Латвии, Греции, Венгрии, Португалии, Турции. Для каждого государства устанавливается индивидуальная минимальная стоимость объекта;
- заключение брака с гражданином страны. Применяется в Италии, США, Израиле, Испании, Ирландии, Швейцарии, Колумбии, Португалии и Мексике. Но лучше не пробовать выдать фиктивный брак за настоящий, потому что пару тщательно проверяют на наличие общих воспоминаний, совместных фотографий, знание фактов друг о друге и.т.д.;
- запрос политического убежища. Такое убежище можно запросить сразу в нескольких странах в случае притеснения со стороны власти в родном государстве или при угрозе жизни. Если причины будут вескими, то резиденту первой страны могут предоставить политическое убежище и даже личного адвоката;
- использование родословной. При желании переехать в Израиль наличие еврейских корней может значительно упростить процедуру получения гражданства или вида на жительство;
- обучение. В европейских странах существует возможность получения студенческих виз при поступлении в местные учебные заведения. Этот документ даёт возможность дольше находиться в стране с рядом некоторых прав.
- участие в розыгрыше Green Card (относится только к иммиграции в США) – документа, подтверждающего вид на жительство у человека, не являющего гражданином США. Ежегодно осенью (октябрь – ноябрь) департаментом Соединённых Штатов Америки проводится розыгрыш вида на жительства. Участвовать могут граждане стран из определённого списка (в этот список входит Россия, бывшие страны СССР, европейские государства и.т.д.), достигшие 18 лет. Для участия необходимо зайти на сайт госдепартамента и заполнить анкету, указав данные о себе. Результаты розыгрыша обычно известны весной.
Таким образом, существуют разные способы, с помощью которых можно обойти долгую процедуру получения вида на жительство и быстро совершить выезд в нужную страну.
Список основных стран приёма происхождения и приёма иммигрантов
- Список первых 10 стран, принимающих до 80 % иммигрантов всего мира: США (2 млн в год), Канада (от 270 до 500 тыс. в год), Австралия (от 250 тыс. до 500 тысяч в год), Россия (220 тыс. в год), Франция (200 тыс. в год), Южная Корея (170 тыс. в год), Япония (150 тыс. в год), Швеция (90 тыс. в год), Великобритания (от 100 до 200 тыс. в год), Германия (от 80 до 130 тыс. в год).
- Список первых 10 стран и регионов мира, отдающих эмигрантов: Китай (300 тыс. в год), Арабский мир (290 тыс. в год), Индия (250 тыс. в год), Пакистан (220 тыс. в год), Россия (200 тыс. в год), Узбекистан (140 тыс. в год)), Африка (от 200 до 300 тыс. в год), Латинская Америка (100 тыс. в год), Юго-Восточная Азия (100 тыс. в год), Украина (80 тыс. в год).
Россия — это единственная страна в мире, занимающая сразу одно из первых мест в списке отдающих и принимающих стран, то есть она выступает как один из центров иммиграции, но при этом является страной с нарастающим эмиграционным оттоком.
При рассмотрении понятия «иммигрант» может возникнуть следующий вопрос: чем иммигрант отличается от обычного туриста? И первый и второй пересекает границу и въезжает в чужую для себя страну. Но разница между ними есть и заключается она в причине въезда. Турист направляется в чужую страну на небольшой срок и имеет при этом временные цели. Иммигрант въезжает в страну для того, чтобы задержаться в ней надолго. При этом в процессе нахождения в стране он оформляет РВП, ВНЖ, либо гражданство. Основной причиной иммиграции является поиск лучших условий для жизни, получить которые на своей родине человек не может. Основной целью переезда, как правило, является работа. Помимо этого, в последнее время рост иммигрантов вырос за счет беженцев и вынужденных переселенцев, условия жизни которых привели к тому, что они вынуждены спасаться и искать убежища в другой стране.
Самые привлекательные страны для эмиграции
Статистика говорит о том, что к популярным среди россиян странам для эмиграции относятся следующие:
- Кипр. Воздушный путь из Москвы в государство с мягким климатом и прекрасной экологией занимает около двух часов. За языковой барьер можно не переживать. Оформить ПМЖ не сложно.
- Польша. Лёгкий язык, близкий к россиянам менталитет являются причиной популярности этой страны среди эмигрантов из России. Экономика страны развивается, продумана социальная система защиты граждан.
- Израиль. В эту страну уезжают за достойной зарплатой. Привлекательны развитая медицина, климат. В отличие от Кипра и Польши осесть здесь сложнее. Легче тем, у кого есть родственники либо заключён брак с гражданином Израиля.
- Венгрия. Одно из самых успешных в Европейском Союзе государство привлекает безопасностью, возможностью получения хорошего образования с гарантированным трудоустройством, путешествия без виз по странам ЕС.
- Доминиканская Республика. Руководство страны делает всё, чтобы привлечь специалистов и успешных предпринимателей. Через 5 лет после получения вида на жительство можно оформлять гражданство.
Причины миграции населения
Что заставляет людей уезжать из одной страны и приезжать в другую:
- желание изменить в лучшую сторону качество и условия жизни;
- стремление реализовать свои профессиональные качества;
- цель поменять работу на более высокооплачиваемую, с лучшими условиями труда;
- необходимость изменить и обновить свою жизнь;
- желание получить хорошее образование;
- потребность уехать из экологически неблагоприятных условий;
- необходимость смены климата в связи с состоянием здоровья своего или близких;
- желание вступить в брак или объединиться с родней;
- необходимость избежания этнических либо же социальных конфликтов;
- идущие военные действия в стране;
- конфликтные ситуации в семье или на работе.
Также мигранты и эмигранты могут попасть в случайные жизненные обстоятельства.
Программы, по которым можно эмигрировать
Вычислить количество иностранцев в России не так просто. По статистическим данным, в РФ проживает приблизительно 10 млн мигрантов. Лишь немного больше половины из них легальные. Наиболее популярными остаются Москва и Санкт-Петербург, а также другие крупные города, где проще всего найти работу. Урбанизация — рост роли городов в развитии общества — делает непопулярной для приезжих российскую глубинку.
В период экономического роста страны, в 2000 годах, много иммигрантов приехали из стран бывшего СССР.
Обратите внимание! В 2018 г. порядка 80% приезжих — выходцы из ближнего зарубежья, половина из них — азиаты. В основном это работоспособные мужчины. Наиболее популярна Россия для таджиков, узбеков, кыргызов, молдаван. Также достаточно много приезжих из Украины и Беларуси. Дальнее зарубежье представлено в большинстве выходцами из Китая, Вьетнама и Афганистана.
С одной стороны, иммигранты обеспечивают прирост трудового ресурса. Обратная сторона медали: в стране оказывается большое число нелегальных работников, вычисление которых — непростая задача. Они снижают стоимость труда и ухудшают криминогенную ситуацию.
Эмиграция, иммиграция и миграция — что означают понятия
Все термины произошли от общего «migratio» — «переезд» или «переход». Означающего массовое перемещение людей / животных, желающих изменить текущее место жительства.
Вне зависимости от продолжительности поездки, временно это или навсегда. Переезд бывает внутренним, в пределах одной страны, может межгосударственным, когда люди уезжают надолго за границу. Командировки, туристические выезды и время учебы не считается.
Мигрировать — значит, уезжать куда-то жить. Такие люди считаются мигрантами. Эмигранты и иммигранты в чем разница — их объединяет корневое слово, но значения у терминов разные:
- Эмиграция — происходит от латинского определения как «выселяюсь» процесс перемещения граждан из своей страны в другую на ПМЖ с неопределенным сроком. Как правило, однократный отъезд, не обязательно сопровождающийся отказом от гражданства.
- Иммиграция — противоположное понятие, произошло от латинского «вселяюсь», когда иностранцы наоборот, приезжают в страну извне. С целью постоянного пребывания.