Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение служебного расследования согласно ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На любом предприятии рано или поздно происходит что-то, требующее провести служебное расследование и установить причины и виновников. Поэтому очень важно знать, как и в каких случаях оно проводится, а также как оформляются его результаты.
Этап 4. Получение объяснения / фиксация факта не предоставления
На этом этапе служебного расследования по Трудовому кодексу работодатель обнаруживает отсутствие предоставления объяснения со стороны работника, о котором идет речь в рамках расследования.
В случае отсутствия предоставления работником объяснения его поведение может рассматриваться как отказ от дачи показаний. В таком случае работодатель составляет акт о факте отказа и фиксации отсутствия объяснения.
Решение о принятии мер ответственности в отношении работника может быть принято на основании этапов 1-3 расследования, но без получения объяснения работника может быть затруднительно определить степень его причастности к нарушению трудовых обязанностей.
В случае установления факта не предоставления объяснения работнику может быть применена дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения по п.7 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
В акте о факте отказа фиксируются данные о работнике (ФИО, должность, место работы) и о мере ответственности, принятой в связи с отказом (статья, пункт, размер штрафа, увольнение).
После завершения этапа организации проверки, когда нарушение выявлено так же, как и виновник произошедшего, нужно переходить к непосредственному рассмотрению вопроса и принятию решения.
Рассматриваемая процедура предполагает несколько обязательных этапов, к которым относят следующее:
- Созыв комиссии. Об этом руководитель должен вынести приказ. По закону любой из сотрудников может входить в состав комиссии. Однако важно определить причастность иных лиц к выявленному нарушению. Даже если проверка проводится в отношении одного работника, могут быть лица, так или иначе повлиявшие на рассматриваемые обстоятельства. Когда дела касаются ущерба, то в комиссию всегда включают бухгалтера. Кроме того, участие руководителя обязательно.
- Рассмотрение материалов проверки по существу. Прежде чем переходить к практической части, руководитель должен был подготовить сведения о нарушениях. Доказательства, объяснения, характеристики – все это повлияет на вердикт комиссии.
- Принятие решение. Формируется таковое посредством составления акта, где прописывается ход расследования и заключение. Обозначается мера воздействия на сотрудника, если выявлен ущерб, то способ покрытия такового. Заверяется акт подписями членов комиссии и печатью руководителя.
Обжалование результатов
Оспаривание решений комиссии не регламентируется трудовым законодательством в рамках служебного расследования. Только локальный акт может устанавливать возможность обжалования. Однако предусмотрено оспаривание решений, принятых работодателем. Сюда относят не сам результат проверка, а именно заключительный акт, а решение в виде мер воздействия.
Например, по результатам расследования было принято решение уволить сотрудника. Тот с этим не согласен. Работник обращается в уполномоченный орган с заявлением и доказательствами того, что сам факт увольнения был допущен незаконно. Основание – необоснованное решение комиссии, отсутствие доказательств и так далее.
Обратите внимание! Сотрудники, которым необходимо обжаловать решение работодателя, могут обращаться в Трудовую инспекцию или суд.
Когда проводится служебное расследование
При любом отклонении от нормального порядка, когда необходимо разобраться в произошедшем, выявить причины, виновников, определить последствия.
Как правило, такая проверка проводится в случаях:
- недостачи при инвентаризации;
- жалобы со стороны клиентов или персонала;
- нарушения правил внутреннего трудового распорядка, трудового договора или должностной инструкции;
- нарушения локальных актов (правил техники безопасности, пожарной безопасности и т. п);
- разглашения коммерческой информации;
- нанесения материально ущерба организации или работникам;
- получения и дачи взятки;
- иных злоупотреблений.
Этот перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен любым работодателем по своему усмотрению.
Итак, приведем образец служебного расследования в отношении работника.
Оформление результатов расследования
После получения и обработки все информации по происшествию происходит заседание комиссии. На нем члены должны четко ответить на следующие вопросы:
- Имело ли место нарушение трудовой дисциплины и в чем оно выражается.
- Что послужило причиной проступка.
- Какой характер имели действия виновного лица.
- Какие последствия имел проступок для организации в целом.
- Наличие обстоятельств, которые снимают или облегчают вину.
- Присутствие фактов, отягчающих проступок.
Выяснение этих моментов происходит путем обсуждения. Все тезисы и аргументы фиксируется в протоколе. После окончания дебатов комиссия приступает к составлению заключительного акта, который состоит из трех частей:
- Вводная часть. Она носит описательный характер. В ней описывается сам проступок, время его совершения. Обязательно вносится информация о членах комиссии и их должностях. Указывается основание начала служебного расследования и сроки его проведения.
- Во второй части излагаются действия, которые предпринимали члены комиссии для получения фактов подтверждающих или опровергающих вину сотрудника.
- Заключение. В конце комиссия должна сделать аргументированные выводы.
Как правильно провести проверку?
Начальник имеет право наказать своего сотрудника только в том случае, если будут соблюдены все этапы процедуры применения взысканий, которые в точности расписаны в статье 193 ТК РФ. Если хоть один из пунктов протокола будет нарушен, то обвиняемый сотрудник имеет право обжаловать решение в судебном порядке и привлечь администрацию к уголовной ответственности.
Все люди, входящие в состав комиссии, обязательно должны следовать правилам процедуры и придерживаться таких принципов:
- следует объективно оценить все обнаруженные факты, ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы личные симпатии и антипатии повлияли на ход расследования;
- пока не будет доказана виновность, которую подтвердят факты, сотрудник считается невиновным;
- все действия комиссии должны проводиться при строгом соблюдении инструкций и приказов.
Руководитель обязательно должен следовать строго в рамках закона и использовать специальную инструкцию:
- издать приказ о начале расследования;
- получить письменное заявление сотрудника, который обвиняется в халатности;
- служебная записка от руководителя;
- жалобы со стороны пострадавшей стороны или клиентов;
- докладные записки от других сотрудников;
- акт инвентаризации, который подтверждает недостачу;
- акт от аудитора;
- назначение членов комиссии;
- оговаривается срок, служебная проверка должна быть завершена не позднее указанной даты.
Когда и зачем проводится служебная проверка
Как правило, служебная проверка в организации осуществляется по факту совершения работником какого-либо проступка или при выявлении какой-либо негативной ситуации. Например, дисциплинарный проступок работника, выявление недостачи, выявление хищения в компании, либо иная другая ситуация, которая несет в себе какие-либо риски в части имущества, репутации, или утраты информации.
В коммерческих компаниях процесс расследования должен регламентироваться соответствующими локальными документами, которые описывают порядок проведения расследования, сроки, права и обязанности сторон.
Прежде чем начинается официальная процедура расследования, работодатель, как правило, фиксирует какой-то инцидент. Затем издается приказ о проведении расследования и запускается его процесс. Любое расследование далеко не всегда заканчивается установлением сотрудников, которые были вовлечены в совершение противоправных действий. И поэтому очень важно иметь строго подкрепленную фактурой картину события и участия работников, чтобы иметь основания применять меры дисциплинарного воздействия на работников компании.
Итак, расследование проводится, если компании необходимо:
- установить сам факт или событие нарушения в компании;
- выявить ущерб, нанесенный компании;
- установить лица, которые причастны к нарушениям;
- определить причинно-следственные связи между действиями лиц и причинением ущерба.
Служебное расследование по Трудовому кодексу: алгоритм
Порядок действий при осуществлении расследования:
1. Создание комиссии и издание приказа. Обычно в комиссии состоит не меньше 3 человек: например, юрист, экономист и кадровый работник.
2. Непосредственная работа комиссии с изучением всех сторон дела, сбором доказательств, опросом свидетелей и т.д.
3. Если известен виновный сотрудник, он пишет объяснительную записку.
4. Подготовка акта расследования и его подписание всеми участниками разбирательства.
При расследовании устанавливаются обязательные моменты, без которых взыскание ущерба невозможно:
- причинен ли фактический ущерб и в каком размере,
- наличие материальной ответственности по статье 239 ТК РФ,
- присутствие виновных действий или бездействия работника,
- наличие связи между действиями (бездействием) работника и наступившими последствиями.
Осуществление служебного расследования
После формирования комиссии по приказу руководителя, можно приступать к выяснению обстоятельств совершенного нарушения, запрашивается объяснение со стороны сотрудника. Ему следует по личному адресу отправить оповещение через заказное письмо с описанием вложения. Необходимо отсчитать два дня с момента получения оповещения, в это же время предоставить работнику объяснение в письменном виде. Если нет ответа, то это будет рассмотрено, как отказ содействовать процессу расследования, в итоге составится акт.
Нет специальных форм подобных документов, но лучше, если их подпишут все участники комиссии. Сотрудник вправе представить объяснительный документ в свободной форме, соблюдая общие требования. Здесь необходимо изложить собственный вариант случившегося, объяснить обстоятельства, указать причины совершенного проступка. Объяснительная записка представляет собой обязательный, однако, не единственный документ при ведении расследования. Члены комиссии вправе потребовать предъявить оригиналы или копии других документов, которые бы подтверждали факт невиновности или вины человека. Вся документация нумеруется, подшивается к делу.
При невыходе сотрудника на работу, следует составить акт на каждый день о его отсутствии на месте работы. Допускается прилагать к акту доказательства косвенные, к примеру, факт неимения подписи сотрудников в журнале, в ходе его прихода и ухода, сведения в электронной системе, докладные от коллег и руководителя. При помощи заказного письма отправляется требование прийти на работу, объяснить причины прогула. Должно присутствовать описание, вложения или же телеграмма по месту проживания человека в случае, если его нет на рабочем месте, на протяжении двух дней. Лучше всего отсчитывать время ожидания ответа, начиная с числа получения оповещения. Сотрудник вправе предоставить собственные объяснения письменно.
Если есть подтверждение, что адресат не получил корреспонденцию, то работодатель имеет право обратиться в полицейские органы или отправить запросы в больничные отделения. Надо помнить о том, что в суде причины неявки на работу признают уважительными, если сотрудника восстановят в должности и начальник понесет все убытки – финансовые компенсации подчиненному за период его отсутствия. Федеральное законодательство 06.12.2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» гласит, что следует в обязательном порядке выполнять инвентаризацию, если обнаружится факт кражи, злоупотребления имуществом или его порчи. Комиссия выполняет эту процедуру на основе приказа от начальника предприятия.
При всем этом величина сделанного ущерба вычисляется согласно потерям, отталкиваясь от рыночной стоимости на конкретной территории на день причинения (ст. 246 ТК РФ). Однако, он не может составлять меньше цены имущества согласно итогам проведенного бухгалтерского исследования за минусом отчислений по амортизации. В основном, чтобы определить величину ущерба, необходимо пригласить независимых специалистов – оценщиков, или использовать сведения балансовой цены имущества.
Особенности проведения служебной проверки в отношении сотрудников ГПС
- 1) происшествие со служебным автотранспортом, авиатранспортом или плавсредством, которым управлял сотрудник, повлекшее гибель и (или) травмирование сотрудников и (или) граждан; несчастные случаи, связанные с исполнением служебных обязанностей или полученные в быту, суициды, безвестное отсутствие, массовые негативные проявления в подразделениях;
- 2) преступления, в совершении которых подозревается сотрудник ГПС МЧС России, изложенные в представлениях, сообщениях (ориентировках) органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда, других государственных органов или его должностных лиц, а также сведения, содержащиеся в публикациях средств массовой информации, в письмах, заявлениях юридических или физических лиц;
- 3) обнаружение утраты, недостач или незаконного расходования материальных средств, причинения материального ущерба;
- 4) нарушение дисциплины и в иных случаях — по усмотрению руководителя (начальника) подразделения.
В каких случаях проводится служебное расследование?
Служебное расследование проводится в случаях, когда возникают факты нарушения работником трудовой дисциплины или злоупотребления своим положением. Расследование может быть проведено по инициативе работодателя или по заявлению других работников, а также по результатам внутреннего аудита или проверки.
Что касается сферы применения служебного расследования, оно охватывает все случаи, связанные с нарушениями трудового законодательства, внутренних правил и процедур, а также действий, которые могут повлечь дисциплинарные или юридические последствия.
Результаты служебного расследования оформляются в виде соответствующего акта или протокола. В нем фиксируются все факты, обстоятельства и доказательства, полученные в ходе расследования. В зависимости от того, кто проводит расследование, акт может быть подписан работодателем, комиссией или иным уполномоченным лицом.
Расследование дисциплинарного проступка работника
Порядок наложения дисциплинарного взыскания, регламентированный ст. 193 ТК РФ , определяет, что:
- первоначально работодатель затребует от работника письменное объяснение, который последний может представить в течение двух дней. Но он может и отказаться от дачи объяснений, об этом составляется соответствующий акт;
- на основании объяснений работника (актов об отказе в их даче), докладных (служебных) записок непосредственного руководителя, данных систем электронного пропуска и т.п. работодатель решает вопрос о целесообразности привлечения работника к дисциплинарному наказанию из перечня, предусмотренного ст. 192 ТК РФ ;
- срок, в течение которого возможно наложение взыскания, не должен превышать по общим правилам одного месяца;
- по окончании изучения собранных материалов и принятии решения о наказании работника издается приказ о наложении дисциплинарного взыскания, который необходимо объявить работнику под роспись.
То есть служебным расследованием дисциплинарного проступка можно считать процесс изучения всех названных выше материалов, доказывающих событие нарушения, его последствия, вину работника, смягчающие обстоятельства и прочие моменты, важные для применения к работнику взыскания.
Общий порядок проведения
Работодатель имеет право наказать работника только после соблюдения определенной процедуры точно расписанной в статье 193 ТК РФ . Если будет нарушен хоть один пункт протокола, обвиненный сотрудник, сможет обжаловать взыскание в суде и привлечь администрацию предприятия к ответственности.
Все люди, задействованные в разбирательстве должны придерживаться определенных принципов:
- необходимо объективно оценивать имеющиеся факты. нельзя чтобы личная неприязнь или привязанность повлияли на ход проверки;
- пока не доказана вина сотрудника, он считается невиновным. а провинность может быть доказана, только после предъявления неопровержимых доказательств;
- все действия назначенной комиссии должны проводиться в строгом соответствии с внутренними приказами, распоряжениями или инструкциями.
Руководитель предприятия обязан действовать строго в рамках закона, используя следующую пошаговую инструкцию:
- издать приказ о начале служебного расследования. Приказ не может быть оформлен безосновательно. Для издания приказа о проведении служебного расследования первоначально должна быть получена информация о наличии проступка. Она добывается из следующих источников:
- письменное заявление виновного сотрудника;
- служебная записка от непосредственного руководителя;
- жалобы со стороны клиентов либо субагентов организации;
- докладных записок от сотрудников организации;
- инвентаризационного акта, веявшего наличие недостачи;
- акта составленного аудиторской фирмой.
- назначение членов комиссии, на которых возлагается ответственность за ход проверки;
- получение письменного объяснения с провинившегося работника. Нарушитель дает пояснения на основании полученного уведомление, которое может быть направлено ему по почте заказным письмом либо вручено лично в руки. В тексте документа обычно излагаются те вопросы, на которые должен ответить сотрудник, нарушивший дисциплину. На письменный ответ ему выделяется 2 дня. В случае отказа от дачи пояснений необходимо составить акт.
Все дальнейшие мероприятия зависят от того даст или не даст пояснения виновное лицо и как истолкуют их члены комиссии.
Если будет решено, что нарушение трудовой дисциплины произошло по уважительным причинам, то расследование на этом закончится, о чем будет свидетельствовать соответствующий акт.
Оформление результатов расследования
После получения и обработки все информации по происшествию происходит заседание комиссии. На нем члены должны четко ответить на следующие вопросы:
- Имело ли место нарушение трудовой дисциплины и в чем оно выражается.
- Что послужило причиной проступка.
- Какой характер имели действия виновного лица.
- Какие последствия имел проступок для организации в целом.
- Наличие обстоятельств, которые снимают или облегчают вину.
- Присутствие фактов, отягчающих проступок.
Выяснение этих моментов происходит путем обсуждения. Все тезисы и аргументы фиксируется в протоколе. После окончания дебатов комиссия приступает к составлению заключительного акта, который состоит из трех частей:
- Вводная часть. Она носит описательный характер. В ней описывается сам проступок, время его совершения. Обязательно вносится информация о членах комиссии и их должностях. Указывается основание начала служебного расследования и сроки его проведения.
- Во второй части излагаются действия, которые предпринимали члены комиссии для получения фактов подтверждающих или опровергающих вину сотрудника.
- Заключение. В конце комиссия должна сделать аргументированные выводы.
К акту в обязательном порядке прикладываются все собранные документы. Это могут быть:
- служебные или докладные записки;
- приказы;
- заключение экспертной или ревизионной комиссии;
- инвентаризационные акты;
- и другие документы подтверждающие виновность работника.