Исковая давность при разделе имущества после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковая давность при разделе имущества после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При определении срока исковой давности важно правильно определить момент, с которого начинается отсчет. Мнение о том, что установленный ст. 38 СК РФ трехлетний срок начинает течь с момента расторжения брака, ошибочно.

Вс напомнил о правилах раздела имущества бывших супругов

За 10 лет муж и жена приобрели 19 квартир, а потом развелись. Когда пришло время делить имущество, суды стали выяснять, на чьи деньги все было куплено. Выяснилось, что работы и официальных доходов у супругов не было. Но бывшая жена утверждала, что большинство квартир купила на свои и родительские деньги.

В подтверждение она показала копию расписки и договора дарения.

С 2008 по 2018 год Комаровы* состояли в браке. За это время они приобрели 19 квартир, три нежилых помещения, машино-место и один автомобиль. После развода Александр Комаров обратился в суд, чтобы все это поделили поровну.

Но Нина Комарова не согласилась с притязаниями экс-супруга и направила в суд встречные исковые требования. Женщина просила исключить из общей собственности 15 квартир, нежилое помещение, машино-место и автомобиль. Это все, по утверждению Комаровой, покупалось на деньги ее родителей, а также на ее личные средства.

В доказательство она предоставила договоры дарения квартир и расписку о получении денежных средств.

Комаров на это заявил, что бывшая супруга сфабриковала доказательства, а вся собственность общая.

30 мая 2018 года Пушкинский районный суд города Санкт-Петербурга посчитал доводы Комаровой убедительными (дело № 2-456/2018) и признал, что почти все ценности женщина купила на свои или родительские деньги. Также суд установил, что у экс-супругов не было работы и собственных доходов. Первая инстанция согласилась с требованиями бывшей жены.

18 июня того же года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение нижестоящей инстанции (дело № 33-13133/2019). Апелляция решила, что все имущество супругов общее, и поделила его между Комаровыми поровну.

Санкт-Петербургский городской суд также указал, что Комарова не предоставила оригинала расписки о получении денег, а иные доказательства оставил без внимания.

Верховный суд не согласился с апелляционным определением и отменил нижестоящие судебные акты (дело № 78-КГ19-63).

Как зафиксировать дату начала исчисления СИД

Как показывает практика, раздел имущества, а также срок давности и порядок его определения – достаточно неоднозначные вопросы, для решения которых стороны часто прибегают к помощи юристов.

Чтобы во время процесса у суда не возникло никаких вопросов, касающихся исчисления максимального периода, в течение которого супруги имеют право подать иск на раздел имущества после развода, специалисты рекомендуют зафиксировать СИД.

Для этого необходимо отправить требование о разделе совместной собственности:

  • пишем требование в свободной форме;
  • передаем документ второй стороне;
  • получаем подтверждение того, что супруг получил требование.

Что представляет собой исковая давность

Само понятие исковой давности приведено в статье 195 Гражданского кодекса РФ – это срок для защиты нарушенного права лица в суде.

При этом нужно понимать, что срок исковой давности является не процессуальным, а материальным, следовательно, сам по себе пропуск такого срока не ограничивает право на обращение в суд — человек может подать свой иск даже если исковая давность для его требования истекла, т.е. суд не может не принять иск по такому мотиву.

Однако, применит ли судья к заявленному требованию исковую давность в процессе рассмотрения спора будет всецело зависеть от ответной стороны — если ответчик заявит о пропуске истцом срока исковой давности, то суд обязан будет применить последствия пропуска этого срока и в иске отказать, даже если требование имеет четкое правовое обоснование. И наоборот, если ответная сторона не затронет вопрос пропуска исковой давности, то суд обязан будет рассмотреть дело по существу и вынести свое решение вне зависимости от истечения срока исковой давности. Применение к требованиям исковой давности по инициативе суда запрещено законом (ст. 199 Гражданского кодекса РФ).

Читайте также:  Подлежит ли возврату посуда из стекла надлежащего качества

Существует общий трехгодичный срок исковой давности, а также специальные сроки исковой давности.

Многие ошибочно полагают, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда произошло событие, которым нарушено право лица (дата совершения сделки, дата развода супругов и т.д.). Однако, это заблуждение.

Начало срока давности для обращения с иском в суд, согласно статье 200 Гражданского кодекса РФ, определяется тем днем, когда человек узнал или должен был узнать (т.е. не мог не узнать) о совокупности двух обстоятельств:

  • о том, что его право нарушено, т.е. лицу стало известно или должно было стать известно о событии, в результате наступления которого его право нарушено. Если человек сам был участником такого события (например, является стороной оспариваемой им сделки, непосредственным потребителем некачественной услуги, кредитором недобросовестного должника и др.), то предполагается, что о нарушении своего права он узнал или должен был узнать в момент наступления этого события.
  • о том, кто является надлежащим ответчиком по его иску, т.е. кто нарушил его право.

Когда сроки продлеваются

Причины для продления Комментарий
Приостановление давностного временного промежутка

Оно происходит в следующих обстоятельствах:

  1. Если приостанавливается действие закона, регулирующего правовые отношения между членами супружеской пары.
  2. Если стороны разбирательства были включены в состав армии, которая находится на военном положении.
  3. Если Правительство России установило мораторий, имеющий своей целью временно заморозить действие законодательных норм по распределению активов супружеской пары.
  4. Если направлению исковых притязаний в судебный орган помешал форс-мажор (какие-либо непреодолимые обстоятельства, например, землетрясение).

Если вышеуказанные обстоятельства прекратились, и до окончания давностного временного промежутка осталось менее полугода, то срок увеличивается до шести месяцев.

Оставление претензий истца без рассмотрения

Если судья откажется рассматривать притязания истца, то он может требовать увеличить давностный срок при одновременном наличии двух оснований:

  1. Временной промежуток, за который заинтересованная сторона может заново направить требования, составляет менее полугода. Тогда срок продляется до шести месяцев.
  2. Если исковые притязания были отвергнуты судьёй по любой причине, за исключением случаев, когда иск остаётся без рассмотрения из-за бездействия либо действий истца.
Перерыв течения давностного срока Давностный временной промежуток возобновляет своё течение заново после перерыва, который возникает из-за того, что ответчик совершает действия, направленные на признание требований истца.

Бывший муж направил судебному органу требование взыскать с жены 1\2 от денежной суммы, которую она выручила после продажи совместно нажитой квартиры 5 лет назад. Об этом он случайно узнал от общих друзей сразу же после развода, но не стал предпринимать никаких действий на основе данной информации. Муж в заявлении указал на то, что после прекращения брачных отношений он забрал себе машину. У жены на это не было возражений.

Суд, изучив обстоятельства рассматриваемого дела, пришёл к следующим решениям:

  1. Получить компенсационную выплату за жилую недвижимость от бывшей супруги невозможно, так как муж просрочил период времени, равный трём годам, для обращения к суду за защитой.
  2. Уважительных причин, с помощью которых можно восстановить просроченный временной промежуток, не было обнаружено.

Срок исковой давности истек. Какие могут быть последствия

По истечении срока ИД длительностью 3 года собственник имущества получает право распоряжаться им по собственному усмотрению, и оно разделу уже не подлежит. Гражданка или гражданин, получив требование о разделе имущества, могут обратиться в суд с просьбой о применении последствий, наступающих после истечения срока ИД по этому требованию. Суд обязан вынести отказное решение о разделе имущества супругов, так как срок ИД истек.

То есть, проблема раздела имущества в этом случае должна в обязательном порядке решаться исключительно в суде. Супруг, к которому предъявлено требование о разделе имущества по истечению ИД, обязан подать встречный иск о применении соответствующих последствий. Если встречный иск не подать или сделать это неправильно, то теряется бесспорное имущество и оно будет разделено.

Чтобы последствия срока исковой давности можно было применить, необходимо наличие ряда факторов:

  • трехлетний срок ИД истек;
  • возбуждено судебное разбирательство по разделу совместно нажитого имущества;
  • подано заявление с просьбой применить последствия истечения срока исковой давности.

Адвокат, помогающий профессионально споры о разделе имущества супругов, поможет разобраться со сложившейся ситуацией и отстоять интересы своего клиента на всех этапах решения проблемы.

Необходимо знать, что от срока ИД по разделу совместно нажитого супругами имущества, следует отличать другие сроки давности, также относящиеся к совместно нажитому имуществу, попадающие в другую категорию дел и споров.

Читайте также:  Изменения в программе переселения из ветхого и аварийного жилья в 2019 году

Срок давности для обращения в суд с иском о делении имущества – три года. Начало отсчета трехлетнего срока – момент, когда супруг узнал (или должен был узнать) о нарушении права. Это может произойти как сразу после развода, так и гораздо позже.

Нарушение имущественного права – оценочное понятие, не имеющее четкого определения. Поэтому трехлетний срок исковой давности может начать свой отсчет в любой момент, в зависимости от обстоятельств. Главное – предоставить суду доказательства нарушения права на общее имущество и указать дату, когда это стало известно заявителю.

Чтобы избежать сложностей в процессе раздела имущества, иск нужно подавать как можно скорее. Своевременное обращение в суд делает эту процедуру проще и снижает вероятные потери.

Сроки раздела имущества после развода бывшими супругами в 2022 году

Многие супружеские пары после разрыва не делят имущество, потому возникает закономерный вопрос, каковы сроки раздела имущества супругов после развода? Это особенно важно, если пара в браке или до его заключения не определила, кому какая собственность достанется в случае развода. Потому приходится искать альтернативные варианты того, каким образом добиться того, чтобы получилось разделить имущество с максимальной выгодой для каждой из сторон.

Чтобы процедура прошла успешно, можно задействовать нормы, что прописаны в Семейном Кодексе, а также в ГК РФ, ГПК РФ и некоторых федеральных законах.

Раздел имущества после развода и при разводе достаточно похожий, хотя и имеет отличительные черты. Но есть нюансы, на которые следует обязательно обращать внимание, и касается он срока исковой давности.

Если этот срок истек, разделить имущество может быть практически невозможно.

Срок исковой давности раздела имущества после развода

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности раздела имущества после развода (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Исковая давность:
  • Виндикационный иск срок исковой давности
  • Возобновление срока исковой давности
  • Восстановление срока исковой давности
  • Заявление о пропуске срока исковой давности
  • Заявление о пропуске срока исковой давности ГПК
  • Ещё.
  • Общая собственность:
  • Аренда общей долевой собственности
  • Военная ипотека при разводе
  • Выдел доли в натуре
  • Выдел доли в натуре в квартире
  • Выделение долей по материнскому капиталу
  • Ещё.

Вс разъяснил сроки давности при разделе имущества — новости право.ру

Дмитрий и Мария Субботины* были женаты. Находясь в браке, супруги приобрели трёхкомнатную квартиру в Балашихе, оформив её в совместную собственность. Жене по договору пожизненной ренты также досталась «однушка». Но супруги решили развестись.

Практика ВС напомнил, что понадобится в спорах за ребенка в суде

После развода дети остались жить с женой в трёхкомнатной квартире, а однокомнатную квартиру Мария Субботина сдавала. После развода бывший муж обратился в мировой суд, чтобы разделить права на спорное имущество.

Они поделили автомобили, но о пользовании квартирами супругам удалось договориться без суда, то есть конфликт по этому поводу не возникал. Через четыре года после развода Дмитрию Субботину стало известно о намерениях бывшей супруги продать однокомнатную квартиру.

В итоге он обратился в суд, чтобы поделить её как общее имущество, а «трёшку» оставить за женой.

В первой инстанции истцу отказали, сославшись на то, что он пропустил срок исковой давности. Суд отметил, что о нарушении своего права в отношении спорного имущества Субботин узнал в январе или феврале 2014 года.

Об этом свидетельствуют поданные при рассмотрении спора о расторжении брака встречные иски о разделе общего имущества супругов, после чего супруги заключили соглашение и поделили только машины.

Но требования в суд он заявил через четыре года после развода. Решение устояло в апелляции.

Какие документы нужны для подачи иска, в какой суд подавать

Перед тем как подавать заявление, нужно составить примерный расчет общей стоимости делимого имущества. Если итоговая цена собственности будет превышать 50 тыс. руб., заявление будет рассматривать районный суд. Иск с меньшей ценой подразумевает подачу заявления в мировой суд.

Составлять исковое заявление требуется по всем правилам судопроизводства по установленному образцу.

В иске требуется отобразить:

  • обстоятельства, побудившие подать иск;
  • полноценный обзор делимой собственности;
  • подтверждение, что достояние приобретено после женитьбы;
  • оценочная стоимость всех предметов владения.

К заявлению следует добавить полный пакет документов, включающий:

  • паспорт гражданина и его копию;
  • акт о расторжении брака;
  • документы на оспариваемую собственность: товарные чеки, расписки, квитанции, выписки из банка о вложенных депозитах, кадастровые паспорта или другие бумаги, свидетельствующие о праве владения и дате приобретения этих вещей;
  • документ из жилищной организации о составе семьи;
  • квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  В чем разница между тюрьмой, колонией и СИЗО?

Совместно нажитым имуществом являются вещи, приобретенные в момент совместной жизни супружества

Неважно, кто записан владельцем предметов собственности, а также, как бывшие супруги будут их делить. Раздел нажитых вещей возможен даже без расторжения брака

Вообще делить предметы быта можно как в течение бракоразводного процесса, так и после него.

В таблице показано, какая именно совместная собственность будет делиться, а какую поделить невозможно.

Можно делить Нельзя делить
частный дом, квартира, гараж и другие постройки индивидуальные вещи каждого
земельный надел, пай имущество, принятое в наследство или посредством дарения
акции, облигации, капиталовложения детские вещи (останутся у того, с кем будет жить ребенок)
автомобиль или другие средства передвижения художественные, научные произведения, изобретения, патент на изготовление и т. д.
прибыль от трудовой или иной деятельности, денежные вклады недвижимость, оформленная в собственность посредством приватизации
предметы домашнего обихода (мебель и бытовая техника) вещи, которые купили до женитьбы
драгоценности (даже если это персональный предмет кого-либо из супругов)

Время на подачу документов

Следуя общему правилу, истечение периода давности является препятствием для обращения в судебные органы. Но при делении совместной собственности бывших мужа и жены, существуют некоторые исключения, когда исковой документ возможно подать. В таких случаях понятие просрочки не будет применяться, а время не будет признано упущенным.

В общем случае интервал времени, чтобы подать заявление на разделение нажитых вещей, ограничен 3 годами. Но в постановлениях Верховного суда есть определенные разъяснения по этой теме.

Важно: Если одна из сторон нарушает имущественные права другой стороны, то исчисление искового интервала начинается не с даты расторжения брака, а с момента, когда пострадавшее лицо узнало о нарушении своих прав. Этот факт должен быть подкреплен доказательствами пострадавшего.

Когда бывшие муж и жена продолжают совместное проживание на общей жилплощади (например, в квартире, приобретенной в браке), то срок раздела совместно нажитого имущества начнет отсчитываться с даты, когда один из супругов не в состоянии реализовывать свои права по отношению к недвижимости. Например:

  • при запрете второго супруга на вход в квартиру;
  • при возникновении разногласий между разведенными лицами о порядке проживания на территории данного жилья;
  • при осуществлении сделки купли-продажи без ведома одной из сторон и пр.

Также временной интервал подачи иска исчисляется вне зависимости от того, когда был расторгнут брак.

Восстановление пропущенного срока исковой давности

Но бывают в делах, связанных с разделом имущества после развода, иные ситуации. Такие, при которых сторона знает о нарушении своих прав, но в установленный законом срок не предъявляет исковых требований. И в таком случае не все потеряно, если сторона сумеет доказать наличие существенных причин, которые воспрепятствовали подаче заявления.

Суд восстановит срок исковой давности при условии:

  • наличие серьезного заболевания, которое мешает обращению в суд;
  • личные существенные обстоятельства. Это может быть служба в ВС, отбывание срока наказания, долгосрочная командировка и пр;
  • существенные изменения в семье (необходимость ухода за тяжело больным родственником, рождение или усыновление ребенка и пр.).

Пойти навстречу судья может и в случае, если выяснится, что истец не владеет в совершенстве русским языком и не знает основ российского законодательства. Чтобы причина была учтена в качестве уважительной, она должна иметь место в течение всего срока исковой давности или хотя бы в последние 6 месяцев этого периода.

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества

При обращении суд вам будет полезно ознакомиться с практикой раздела совместно нажитого имущества. Причин для этого несколько.

  1. Суды мотивируют свои решения, ссылаясь на актуальные нормы права. Так вы можете увидеть статьи законов, подлежащих применению в конкретной ситуации.
  2. Судебная практика позволяет понять, чем руководствуются суды, какие требуются доказательства.

Вы можете не тратить время на изучение объемной практики – достаточно обратиться к опытному юристу, принимавшему участие в подобных спорах не один раз.

Зачастую суды решают одну и ту же ситуацию по-разному. Рассмотрим это на примере раздела жилья с маткапиталом.

Мария Дунаевская (имя изменено) потребовала в суде раздела квартиры, приобретенной с помощью маткапитала. Выяснилось, что стоимость жилплощади составила чуть более 2 млн рублей: из них 408 тысяч рублей – это средства маткапитала. Суд посчитал, что разделу подлежит только часть, оплаченная из семейного бюджета. Поэтому при разделе физлицами совместно нажитого имущества дети получили по 49/1000 доли, а родители – по 451/1000 доли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *