Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка по стране». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 16 августа 2017 года №УП-5156 “О коренных мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу” с 01 января 2019 года отменена выдача стикеров разрешительной записи для выезда за границу и введен биометрический паспорт для выезда за границу (загранпаспорт).
Согласно действующему законодательству, гражданин Республики Узбекистан имеет право находиться на территории РФ не более 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.
Это означает, что в году он может пребывать в стране не более полугода.
Если же необходимо продлить срок пребывания в РФ, то гражданину Республики Узбекистан потребуется позаботиться об оформлении законных оснований для этого.
Продлить срок нахождения могут не все граждане Республики Узбекистан.
Это разрешается лишь:
- Лицам, оформившим патент.
- Особам, представившим документы на РВП в РФ или уже тем, кто его получил.
- Иностранным гражданам, обратившимся с заявлением на оформление ВНЖ или уже имеющим такой документ.
- Студентам российских учебных заведений, обучающихся по очной, либо очно-заочной форме на весь срок обучения.
- Лицам, получающим медицинскую помощь в стационарных условиях.
Постановка на миграционный учет
Российское законодательство предусматривает обязательную регистрацию иностранных гостей, прибывающих в РФ. Стандартный срок постановки на миграционный учет граждан Узбекистана составляет 7 дней с момента въезда в Россию. Те, кто пробыл на территории нашей страны меньше недели, не обязаны регистрироваться в миграционных органах. Иностранцы, которые запланировали более долгосрочный визит, обязательно должны обратиться в уполномоченные органы и встать на учет.
В отношении отдельных стран или категорий иностранцев могут издаваться специальные законодательные акты в сфере миграции. И в первую очередь это касается граждан государств постсоветского пространства. По большей части подобные документы уже давно подписаны, действуют и периодически пересматриваются. По крайней мере, гостям из Ташкента переживать не стоит: новые законы ГУВМ МВД (ФМС) для мигрантов из Узбекистана 2018 году не принимались, поскольку пока вполне достаточно действующих нормативных актов.
Что делать за границей
Когда налоговый резидент России надолго уезжает из страны, он, очевидно, лишается этого статуса. Но как именно работает законодательство при таком сценарии?
Обычно россияне становятся налоговыми резидентами другого государства после полугода проживания на его территории, рассказал доцент кафедры финансового менеджмента в государственном секторе департамента политики и управления НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Тютюрюков.
Для примера возьмём несколько стран, куда в последние недели граждане России уезжали наиболее активно.
- Турция: резидентом станет человек с законным адресом регистрации или намерением проживать в стране, если по этим критериям статус резидента спорный, то резидентом признают того, кто непрерывно прожил в стране шесть месяцев в календарном году;
- Грузия: резидентом станет тот, кто проживает в стране 183 дня или более в течение 12 месяцев;
- Армения: 183 дня или более в течение 12 месяцев или имеет в стране центр жизненных интересов;
- Азербайджан: свыше 182 дней в течение 12 месяцев, есть место постоянного проживания или центр жизненных интересов;
- Узбекистан: 183 дня или более в течение 12 месяцев (либо меньше 183 дней, но больше, чем в любой другой стране), при этом можно получить статус и раньше, если подать заявление с копией долгосрочного трудового договора.
Правила пребывания в Узбекистане для бывших граждан
Человек волен выбирать место жительства на свое усмотрение. Может случиться так, что бывший гражданин Узбекистана имеет теперь гражданство России. В связи с этим нужно учитывать некоторые важные особенности:
Ситуация |
Действие |
Пояснение |
Проверка нарушения законодательства |
Необходимо определить, не был ли нарушен паспортный режим |
В паспорте должна стоять запись, разрешающая въезд/выезд (статья 223 УК РУ) |
Выход из гражданства |
Проверка наличия Указа Президента, сдача паспорта |
В отношении всех, кто выходит из гражданства Узбекистана, Президентом издается указ. Также необходимо сдать национальный паспорт |
Справка |
Справка подтверждает утрату узбекского гражданства |
Такая справка требуется только в том случае, если въезд происходит по загранпаспорту |
Документы на отказ от гражданства еще только поданы |
Все перемещения осуществляются по паспорту Узбекистана |
В этот момент возникает факт двойного гражданства. Необходимо иметь справку о подаче документов на выход из гражданства |
Оформление билета на выезд |
Если гражданин выезжает из страны по национальному паспорту, билет оформляется по нему же |
В этом случае въезд в Россию осуществляется по российскому паспорту |
Паспорт РФ выдан до июня 2002 года |
Гражданство РФ получено давно, а выход из гражданства РФ не оформлен |
Необходимо выйти из гражданства Узбекистана |
В соответствии со статьей 10 закона «О гражданстве», гражданин Узбекистана не может иметь двойное гражданство. Именно с этим связана необходимость сдачи национального паспорта.
Что делать после одобрения заявки?
После получения свидетельства переселенца (оно действует три года) можно переезжать в Россию. Если соотечественник уже живет в РФ, то можно сразу подавать документы на гражданство, если, конечно, уже получено РВП.
Порядок действий для переселенца, который живет в Узбекистане:
- Переезд в РФ, постановка на учет и подача документов на РВП.
- Трудоустройство и получение первой части подъемных, компенсации расходов на переезд.
- Получение российского гражданства и получить вторую часть подъемных.
Порядок действий для узбекского гражданина, который живет в РФ:
- Подача документов на гражданство РФ.
- Получение подъемных, других компенсаций.
- Получение гражданства РФ.
Для РВП нужно обратиться в тот же территориальный орган ГУВМ МВД РФ с заявлением, фотографиями и паспортом иностранного гражданина. В течение месяца нужно будет также предоставить медицинские справки (об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями).
Какие документы требуются для въезда в РФ
В Соглашении установлен перечень документов, которые удостоверяют личность и гражданство въезжающих в РФ мигрантов.
При пересечении границы с РФ для граждан Узбекистана требуются следующие документы:
- национальный паспорт
- дипломатический паспорт
- свидетельство о рождении (для детей младше 16 лет при условии, что они следуют в РФ совместно с законными представителями – родителями, опекуном или попечителем)
- летное свидетельство (обязательно наличие записи в полетном задании)
- для военнослужащих – удостоверение личности или военный билет (при условии наличия отпускного или командировочного удостоверения)
- удостоверение личности работника железнодорожного транспорта (если гражданин является членом рефрижераторной или поездной бригады)
Иностранный гражданин обязан заполнять миграционную карту. Она является одним из основных документов, подтверждающим законность пребывания и легального пересечения границы.
Предусмотрено два вида регистрации на территории нашей страны
- по месту жительства и
- по месту пребывания.
Встать на миграционный учет по месту пребывания обязаны все иностранные граждане, как визовые, так и безвизовые, не получившие РВП или ВНЖ.
Постоянная регистрация возможна при наличии жилой недвижимости в собственности иностранца. Но большей популярностью пользуется временная регистрация гражданина Республики Узбекистан в России, так как далеко не у всех имеется недвижимость в РФ. Лучше заранее узнать, как проходить постановка на миграционный в квартире если ваши планы имеют долгосрочный характер.
17 июня 2014 года Государственная дума приняла закон о запрете въезда в Россию по иностранным национальным паспортам, который начал действовать только с 2015.
Помимо этого, теперь приезжему не нужна временная прописка, если он не планирует находиться в стране более трех месяцев (при наличии миграционной карты с отметкой пограничных служб).
До этого момента регистрация была обязательна.
Запрет пересечения российской границы по национальным гражданским паспортам отрицательно сказался на жителях республики Узбекистан. Они оказались фактически в безвыходной ситуации, ведь в данной стране нет понятия «загранпаспорт», но именно без него въезд на территорию России невозможен. Поэтому теперь узбекские мигранты, собираясь на заработки в Москву, оформляют новые биометрические паспорта, которые являются одновременно и гражданскими и международными удостоверениями личности.
Въезжать в РФ по национальным паспортам могут только представители следующих государств:
Привилегиями обладают граждане стран, входящих в Таможенный Союз. Приезжие из других государств СНГ должны предъявлять загранпаспорта. Украинцам же право пересечения границы РФ по внутренним документам предоставлено из-за политической ситуации на родине (военная обстановка в Луганской и Донецкой областях).
Использование загранпаспорта не предполагает введение с государствами СНГ визового режима. Даже если иностранный гражданин из ближнего зарубежья собирается проживать в РФ длительный срок, он не должен оформлять визу, независимо от цели приезда.
⚓ Биометрические паспорта Узбекистана
В связи с тем, что срок действия старых узбекских паспортов закончился, в Россию можно въехать только по биометрическим паспортам. Получить их можно в Узбекистане по месту прописки. Может ли гражданин Узбекистана выехать из России со старым документом? Только в случае, если у него на руках будет сертификат для выезда на родину, выданный консульством Республики Узекистан в России. Он действует 3 месяца, и за него нужно заплатить 60 долларов.
Такой порядок выезда сохраняется до июля 2018 года. Только те граждане Республики Узбекистана, которые имеют РВП или ВНЖ в России, и состоят на консульском учете, могут обменять паспорт, не выезжая за ее пределы. Таким образом, выехать по старым документам нельзя, остановят российские пограничники.
Изменения с 1 января 2019 года. В Узбекистане вводится биометрический паспорт для выезда за границу. Одновременно с этим отменяется действие стикера (разрешения на выезд). Его можно оформить по месту постоянной прописки в республике, а также по месту консульского учета в России. Старые биометрические паспорта действительны до истечения срока действия, а период нахождения за границей определяется сроком стикера. В страны с безвизовым режимом по старому документу можно выезжать до 01.01.2022 года.
Моя поездка произошла абсолютно случайно в 2014 году. По профессии я дизайнер-архитектор, окончила Архитектурный институт. После подала заявку на экспериментальную узбекско-немецкую программу магистратуры по направлению «Сохранение культурного наследия». Я прошла собеседование, а затем интенсивный курс изучения немецкого языка в Гёте-институте на необходимый уровень B2.2. Эти курсы мне оплачивал университет. Частично я училась в Ташкенте, частично в Германии.
Для переезда в Германию необходима виза. Университет выслал нам приглашение для ее получения. Также делали в Ташкенте необходимую для визы страховку.
Магистратура была платной — 650 евро за семестр. Во время поездок в Германию немецкая сторона выплачивала нам стипендию по 400 евро на проезд и питание. Жилье нам предоставили бесплатно. Я выбрала направление «Градостроительство», и меня распределили в Технический университет Дрездена и в университет Баухаус в Веймаре.
По приезде мы зарегистрировались в Организации по делам иностранцев, открыли банковский счет, зарегистрировались в общежитии и университете, чтобы получить студенческий билет. С ним можно бесплатно передвигаться на общественном транспорте, в том числе и на поездах по федеральной земле Саксонии, где находился мой университет.
Страховкой воспользовалась пару раз, так как в Германии запрещено покупать лекарства без рецепта врача. Меня беспокоил шум в ушах из-за дистонии сосудов, и пришлось записаться сначала к терапевту, он отправил меня на обследование слуха. Его не убедили мои доводы касательно дистонии, и в порядке живой очереди попала на осмотр, что заняло целый день. На следующий день я получила чек в 80 евро, но мне так ничего и не прописали. Я просто выпила валерьянку. По возвращении в Узбекистан страховка покрыла мои медицинские расходы, и по банковскому курсу мне вернули 80 евро.
Цены в Узбекистане — просто сказка. По крайней мере, если сравнивать их с российскими. Именно на основные составляющие путешествия — транспорт, жилье, еду расходы у вас будут совсем небольшие.
*указаны на момент путешествия и написания статьи, курс может меняться
Вот примеры моих расходов на транспорт (в пересчете на рубли):
- поездка по Яндекс.Такси в Бухаре до аэропорта (6 км) — 45 рублей.
- поездка по Яндекс.Такси в Ташкенте на такое же расстояние — 70 рублей.
- местный автобус от границы рядом с городом Ош (Кыргызстан) до Андижана (40 км) — 30 рублей.
- скоростной поезд Афросиаб из Самарканда в Бухару (270 км за полтора часа) — 400 рублей.
- самолет Бухара — Ташкент с багажом — 1100 рублей.
Вход на достопримечательности чаще всего платный, но цены не кусаются. Интересно, что на многих топовых достопримечательностях в Самарканде и Бухаре вход для туристов стоит в 10 раз больше, чем для местных. Например, попасть в Регистан 50000 сумов для туристов (около 260 рублей) и 5000 сумов для местных. Впрочем, и такая цена не заоблачная. Один раз мне удалось сторговаться в полцены (как для студентов), некоторые туристы говорят, что они живут в Ташкенте и пытаются сойти за местных.
Правила въезда и пребывания
При пересечении границы граждане Узбекистана должны предъявить справку об отсутствии коронавирусов. Тест должен быть сдан не ранее чем за 72 часа до прибытия в Россию. По прибытии иностранцу придется снова сдать анализ ПЦР и сидеть в самоизоляции до получения результатов.
Правила пребывания в России для граждан Узбекистана не изменились. Между странами действует безвизовый режим, поэтому узбеки могут въезжать в страну по биометрическим паспортам. После пересечения границы узбекистанцы должны зарегистрироваться в миграционной службе в течение семи дней. Если они планируют находиться в России менее недели, им не нужно регистрироваться.
В течение шести месяцев можно находиться в России без каких-либо разрешений не более 90 дней. Если целью пребывания в России является учеба или работа, срок пребывания продлевается.
«Дети играют в таксистов»
— Лично меня отъезд узбеков в Россию расстраивает, — жалуется бизнесмен Рустам Каримбеков. — Я не могу найти на свою фабрику квалифицированных рабочих: все перебрались к вам. Чуть что «выёживаются»: «Если зарплату не повысишь, я в Питер уеду и буду там до фига получать!» Хорошего врача с трудом отыщешь, они в Москву, Тюмень, Красноярск свалили. Заболеет родственник, с нянечками и сиделками проблема. Плачу людям хорошие деньги, но вечно слышу: «Тут горбатишься за копейки, а вот у русских миллионы платят!» Выросло поколение, для которого Россия — страна гигантских заплат, где пачки долларов раздают всем желающим. У нас дети в садике играют в то, как они садятся на самолёт, в Москву летят в такси работать и возвращаются богачами.
«У русских деньги, тут лажа!»
…Отток узбекских трудовых мигрантов из России недавно был весьма существенным. Когда целковый рухнул с 32 до 75 рублей за доллар, для гастарбайтеров из Средней Азии это стало потрясением. Но уехали от нас далеко не все. Я захожу поменять деньги в банк в Ташкенте и вижу огромные очереди: люди получают деньги от родственников из России. За 2020 год мигранты из Узбекистана перевели домой из российских городов $5 млрд (!), и эта сумма составила 10% ВВП республики. В то же время в Узбекистане куда ни кинешь взгляд — всюду стройки. И в Термезе, и в Ургенче я прилетал в новые, «с иголочки», аэропорты… кварталами сносятся старые хрущёвки и махалли (традиционные местные районы), возводятся многоэтажки, здания банков и офисов. В Узбекистане стараются дать вернувшимся из России мигрантам работу, и зарплаты существенно выросли.
Распространенные ошибки по теме «Порядок переезда на ПМЖ в Узбекистан из России в 2023 году»
Ошибка. Граждане РФ, которые путешествуют самостоятельно, живут в палаточных городках, могут не проходить временную регистрацию в РУ.
Все автотуристы подлежат регистрации, даже если они перемещаются по территории РУ автономно и живут не в жилых помещениях, а в кемпингах — специально оборудованных летних лагерях. Для регистрации им надлежит обратиться в уполномоченные органы МВД РФ, которые расположены в близлежащем населенном пункте.
Между тем, если путешественники постоянно переезжают из одного узбекского населенного пункта в другой, они могут освобождаться от регистрации. Ключевое условие: необходимо, чтобы на руках у них были документы, подтверждающие факт пребывания в каждом из них не более 3 дней.
Чем вызвана «релокация» россиян?
Новую волну миграции в обратном порядке уехавшие с родины в большую часть государств Центральной Азии и Южного Кавказа объясняют свое решение как политическими мотивами (имеется в виду собственно спецоперация), так и жесточайшими санкциями Запада в отношении РФ, из-за которых многие россияне потеряли работу, бизнес или находятся на грани их утраты. А кто-то боится загреметь в армию.
Уехавшие, кроме того, пребывают в полном неведении по поводу того, что будет дальше (а вдруг новый «железный занавес?»), и выбирают государства безвизового режима с Россией, в которых они, что важно, могут объясниться на родном языке, попытаться наладить бизнес или продолжить удаленную работу с зарубежными компаниями в условиях свободного интернета.
И если еще в середине февраля им бы и в голову не пришло, что они могут очутиться, к примеру, в Киргизии или Узбекистане, о которых практически ничего не знают, то уже к исходу месяца мигрирующие россияне почти что «благословляют небеса» за возможность «искать счастье» на чужбине. Вот только они не могут предугадать, взят ли у них билет в один конец, или страна текущего пребывания является для них транзитной с перспективой переезда в более «благополучную» либо климатически привлекательную. Или все же вернутся домой, когда «все устаканится».
Как переехать в Узбекистан
Иммигрируют россияне в Узбекистан, в основном, для вступления в брак, в поисках работы, для получения образования либо для ведения своего бизнеса. Также актуальна иммиграция для продолжения обучения, поскольку ВУЗы страны сравнимы по уровню образования с учебными заведениями развитых стран мира.
Получить ВНЖ могут лица, которые попадают под категорию:
- Иностранные граждане, признанные в установленном законом порядке утратившими гражданство страны
- Иностранные граждане или лица без гражданства старше 16-ти лет
- Граждане, вышедшие в установленном законом порядке из гражданства Республики Узбекистан
ВНЖ сроком на 5 лет и разрешение на ПМЖ выдается узбекским отделом внутренних дел по мету постоянного проживания. Срок рассмотрения документов осуществляется в течение одного месяца.