Соотношение категорий «экономическая несостоятельность» и «банкротство»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соотношение категорий «экономическая несостоятельность» и «банкротство»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В общем смысле термин несостоятельность субъектов предпринимательской деятельности трактуется как бедственное финансовое положение компании, ведущее к неспособности исполнять обязательства различного характера. В Законе № 127-ФЗ от 26.10.02 г. совершенно четко дается определение банкротства как признанная в судебном порядке неспособность должника удовлетворять требования кредиторов. При этом понятие несостоятельности (банкротства) имеет один юридический смысл, отождествляя друг друга.

Ключевые различия между несостоятельностью и банкротством

Представленные вам пункты подробно объясняют разницу между несостоятельностью и банкротством:

  1. Банкротство относится к правовому состоянию, в котором физическое лицо / компания становится банкротом, тогда как несостоятельность относится к финансовому состоянию, в котором физическое лицо / компания становится неплатежеспособным.
  2. Банкротство возникает из-за невозможности погасить просроченную задолженность, а несостоятельность возникает из-за невыплаты финансовых обязательств.
  3. Несостоятельность не обязательно может привести к банкротству, в то время как все обанкротившиеся физические лица / компании являются неплатежеспособными.
  4. В случае банкротства лицо / компания обращается в суд и добровольно объявляет себя неплатежеспособным.
  5. Банкротство инициируется самим физическим лицом, при этом лицо / компания обращается в суд и объявляет себя неплатежеспособным, следовательно, процесс является добровольным. С другой стороны, неплатежеспособность носит принудительный характер.
  6. Банкротство — это заключительный этап несостоятельности, в результате которого происходит ликвидация активов физического или юридического лица. И наоборот, неплатежеспособность действует только на определенный период времени, пока бизнес не достигнет стадии, когда он будет готов выплатить непогашенные долги.
  7. Банкротство серьезно влияет на кредитный рейтинг физического или юридического лица, тогда как несостоятельность не влияет на кредитный рейтинг физического лица.

Что показывает статистика дел о несостоятельности

Изучение статистических данных о количестве дел о банкротстве (несостоятельности) позволяет сделать вывод, что число поданных исков неуклонно растет, но при этом данный процесс характеризуется цикличностью с периодами в 2 года. Наибольший рост заявлений пришелся на 2010 год, что обусловлено последствиями кризиса 2008-2009 гг., массовым разорением множества предприятий, как мелких, так и крупных, и предпринимателей. Затем в 2011 г. наблюдается снижение, а в 2012 опять всплеск, который сменился более устойчивым экономическим положением в 2013-2016 г., следовательно, меньшим числом исков.

Если говорить о банкротстве физлиц, с момента принятия Закона в октябре 2015 г. наблюдается постепенный рост исков. Тем не менее по оценке экспертов, по сравнению с реальным количеством банкротом в стране число обращений относительно невелико. Подобное объясняется тем, что многие граждане не имеют денег для оплаты судебных услуг, а также опасаются негативных последствий процедуры признания банкрота при обращении за кредитованием, открытии предпринимательства и т.д. Хотя, безусловно, при бедственном финансовом положении официальное объявление банкротом представляет собой наилучший выход расплатиться с имеющимися долгами.

По каким причинам возникает банкротство или несостоятельность на предприятии

Сходство банкротства и несостоятельности также проявляются в предпосылках такого состояния. Существуют внешние и внутренние факторы, влияющие на предприятие и приводящие к его полной ликвидации из-за неуплаты долгов. К внутренним критериям неплатежеспособности относятся:

  • снижение и впоследствии дефицит активов компании;
  • низкий уровень развития производства – плохой уровень техники, технологий;
  • увеличение использования ресурсов на производстве из-за чего повышается себестоимость продукции;
  • постоянная переработка, появление большого количество остатков товара, что приводит к плохому обороту;
  • недобросовестные клиенты, задерживающие оплату;
  • плохая маркетинговая стратегия и отсутствие спроса.

Стоит рассмотреть и внешние факторы, влияющие на финансовое состояние, к которым относятся:

  • экономические;
  • политические;
  • демографические;
  • отставание от конкурентов и импортозамещение.

Субсидиарная ответственность менеджеров и собственников при банкротстве организации

Закон о банкротстве устанавливает возможность привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности менеджеров и собственников компании в случае банкротства этой организации. Такая ответственность применяется не всегда, а только при наступлении определенных обстоятельств (вины менеджеров и собственников). Для этих целей Закон о банкротстве ввел понятие:

Контролирующее должника лицо — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника…

К контролирующим должника лицам могут быть отнесены некоторые менеджеры (руководящий состав) и собственники компании.

Субсидиарная ответственность может распространяться на лиц, которые признаются Контролирующими должника лицами.

Признаки неплатежеспособности юридического лица

Критерии, определяющие неплатежеспособность юридического лица:

  • неспособность совершать выплаты по договорам, обязательным платежам;
  • недостаточное количество имущества и активных средств.

Следует различать некоторые типы неплатежеспособности:

  • временная – позволяет избежать банкротства при разработке соответствующей антикризисной стратегии;
  • хроническая – означает значительное превышение доли средств, поглощаемых различными тратами (в том числе и на штрафы за неуплату) по отношению к прибыли;
  • абсолютная – финансовое оздоровление невозможно или предполагаемый для него срок превышает лимит, установленный кредиторами.

Работа с арбитражным управляющим

Работа с арбитражным управляющим – ​это в первую очередь добросовестные действия по передаче ему сведений и документов, необходимых для оценки финансово-хозяйственной деятельности компании, на основании которых он должен сделать вывод: банкрот компания или нет, носит ли банкротство умышленный характер или нет.

Выполнить это необходимо при введении процедуры наблюдения не позднее 15 дней с даты утверждения временного управляющего. К тому же руководитель должника должен ежемесячно информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.

Следует помнить, что при введении наблюдения полномочия органов управления юридического лица существенно ограничиваются. Фактически можно платить зарплату работникам, налоги в бюджет и совершать сделки, стоимость которых не более 5% балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения. Все остальные действия нужно согласовывать с арбитражным управляющим.

При введении процедуры конкурсного производства полномочия всех органов управления прекращаются. Руководителем должника становится арбитражный управляющий, который вносит соответствующие сведения в ЕГРЮЛ, и ему должны быть переданы бухгалтерская и иная документация должника, печати, штампы, материальные и иные ценности.

Во вторую очередь необходимо занимать активную позицию по вопросу взаимодействия с арбитражным управляющим на любой стадии банкротства: согласовывать действия, фиксировать обращения, соблюдать сроки, требовать разъяснений и обжаловать незаконные действия.

Назначение арбитражного управляющего не означает, что должник остается с ним один на один. Деятельность управляющего контролируется:

  • саморегулированной организацией, в которой он состоит;
  • судом, который назначил его управлять данной процедурой банкротства;
  • Росреестром.

Если заявление принято к рассмотрению, суд проверяет все признаки банкротства. После возможно проведение ряда следующих мероприятий:

Этап 1. Наблюдение, на которое отводится в среднем до 7 месяцев. Суд назначает арбитражного управляющего, который должен провести анализ текущего состояния компании с целью определения ее будущего.

Этап 2. Оздоровление — призвано улучшить платежеспособность компании. На данном этапе ограничиваются права руководства и собственников компании (например, они не могут распоряжаться имуществом). Но функции руководства остаются за ними.

Для физлиц проводится реструктуризация. Иными словами, кредиторы пересматривают долговые обязат-ва..

Этап 3. Внешнее управление. Осуществляется лишь тогда, когда арбитраж выносит определение о замене руководства проблемного предприятия в случае, когда считается, что это благотворно скажется на платежеспособности компании. Обязанности по управлению возлагаются на арбитражного управляющего.

Этап 4. Конкурсное производство — конечная процедура банкротства – ликвидация предприятия. Суд назначает арбитражного управляющего, задача которого — реализация имущества проблемного предприятия с целью удовлетворения требований кредиторов. Срок — 6 месяцев (может быть продлена еще на 6 месяцев).

Для физлиц и ИП процедура такая же: имущество реализуется с целью удовлетворения требований кредиторов.

Читайте также:  Должностная инструкция Аппаратчика дозирования 4-го разряда

Этап 5. Мировое соглашение. Любой из вышеуказанных этапов процедуры банкротства может быть завершен подписанием мирового соглашения. Это происходит в случае достижения компромисса между сторонами. В конечном итоге, это означает прекращение банкротства. Однако, в случае невыполнения условий соглашения, кредиторы вправе инициировать процесс банкротства снова.

Что такое реестр требований кредиторов и зачем он нужен

Прежде чем получить право голосовать на собрании кредиторов, конкурсный кредитор должен подать в суд заявление о включении в реестр кредиторов должника. Суд в свою очередь должен признать это требование обоснованным.

Реестр требований кредиторов – это документ, который содержит сведения обо всех кредиторах должника. Его ведет арбитражный управляющий. Если количество кредиторов больше 500, то реестр должен вести реестродержатель (профессиональный участник рынка ценных бумаг).

Реестр состоит из трех разделов, в каждом из которых перечислены кредиторы соответствующей очереди в том порядке, в котором они заявили свои требования. Попасть в реестр можно на основании специального определения суда. Обычного судебного акта о присуждении долга в пользу кредитора недостаточно. Исключение составляют требования о выплате заработной платы и выходных пособий. Их арбитражный управляющий включает в реестр самостоятельно.

Включать свое требование в реестр требований кредиторов нужно по двум причинам: включенный в реестр кредитор может участвовать в процедуре банкротства и вправе получить удовлетворение своих требований в порядке очередности.

Кредиторы, которые не вошли в реестр кредиторов должника, могут получить удовлетворение, если что-то останется после погашения реестровых долгов или в рамках субсидиарной ответственности контролирующих лиц.

В рамках процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления включить в реестр можно денежное требование из обязательства, которое возникло до момента, когда суд вынес определение о введении наблюдения.

Важно: в реестр на указанных стадиях банкротства не включают неденежные требования.

При введении же конкурсного производства в реестр требований включаются денежные и неденежные требования. При этом неденежные требования включают в реестр на основании денежной оценки.

Заявить требование в реестр можно на любой стадии банкротства, но не позже двух месяцев с момента, когда в ЕФРСБ появятся сведения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. По истечении этого срока реестр закрывается. Все оставшиеся требования становятся зареестровыми. Это значит, что кредитор получит удовлетворение за счет имущества должника, которое останется после удовлетворения всех реестровых требований.

Последствия банкротства

В течение 5 лет человек, которого признали банкротом, подавая документы на получение кредитов и займов, обязан уведомить кредитора о пройденном банкротстве.

Также он не имеет права в течение этого времени инициировать процедуру банкротства повторно. А при прохождении банкротства через МФЦ этот срок будет дольше ровно в 2 раза — 10 лет.

Есть ограничения и для рабочей деятельности банкрота: в течение 3 лет гражданин, признанный банкротом, не имеет права занимать руководящие должности и участвовать в управлении любого юридического лица.

Также в течение 5 лет после процедуры банкротства, гражданин не сможет занимать руководящие должности в страховой организации, негосударственном пенсионном фонде, управляющей компании инвестиционного фонда, паевом инвестиционном фонде или микрофинансовой компании, а также участвовать в управлении такими организациями другим образом.

Для участия в управлении кредитными организациями срок ограничений составляет 10 лет по прошествии процедуры банкротства.

Последствия процедуры банкротства для должника

Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей банкротство имеет ряд последствий:

  1. Физические лица могут обращаться в суд с прошением признания своей финансовой несостоятельности один раз в пять лет, согласно Федеральному закону № 476 (при этом на кредиторов должника данное правило не распространяется).
  2. Индивидуальные предприниматели после завершения процедуры теряют свой статус и не имеют права снова открыть ИП на протяжении одного года с момента вынесения решения суда, согласно основному закону «О несостоятельности».
  3. На протяжении трех лет с момента завершения процедуры банкротства физлицо или ИП не имеет права занимать руководящие посты в организациях любого типа и быть соучредителем юридического лица.
  4. После признания должника банкротом он обязан сообщать данный факт при оформлении кредитов и займов, на протяжении пяти лет после вынесения судебного решения о признании его несостоятельности.
Читайте также:  Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

Участники процедуры банкротства предприятий

В процедуре банкротства принимают непосредственное участие следующие субъекты системы банкротства:

  • арбитражный суд;

  • собственник предприятия;

  • арбитражные управляющие;

  • наемные работники;

  • инвесторы;

  • должник;

  • кредиторы;

  • органы государственной власти.

Признание должника банкротом – это долгий процесс, который длится не один год, и требует существенных затрат сил, энергии и нервов. Чтобы минимизировать все затраты на данную процедуру рекомендуется за помощью обращаться к специалистам.

В настоящем времени существует множество фирм, предоставляющих профессиональную помощь по вопросам банкротства.

Обращение в такую фирму позволит сократить расходы на сам процесс и добиться принятие судом оптимального решения.

Профессионалы оказывают должнику максимальную помощь при оформлении документов и в достижении компромисса с кредиторами и т.д.

После введения в стране рыночных отношений появилась потребность в правовом акте, регулирующим возможности государства контролировать процессы ликвидации, санации и списания безнадежных задолженностей.

В 1998 году окончательно восстановлен институт банкротства в России. Это выразилось принятием Федерального закона о финансовой несостоятельности 127-ФЗ, который неоднократно изменялся, дополнялся и продолжает совершенствоваться.

В нормативно-правовом акте заложена возможность преодоления банкротства без ликвидации предприятия действиями, направленными на финансовую санацию.

Создана система, когда несостоятельность признается реальной и безнадежной, если не представляется возможным восстановить платежеспособность фирмы. В этом случае арбитражные менеджеры обязаны реализовать на торгах активы предприятия и направить вырученные средства в счет погашения обязательств должника.

Цели института банкротства:

  • Обеспечение эффективного взаимодействия заинтересованных сторон.
  • Разрешение социально-экономических конфликтов, возникающих, когда должник не в состоянии полностью удовлетворить требования кредиторов по денежным взысканиям.

Государственная структура института банкротства включает:

  • Законодательную базу.
  • Судебные органы.
  • Службу судебных приставов.

Институт банкротства рассчитан на:

  • Поддержание должного уровня ответственности субъектов хозяйственной деятельности за финансовые результаты.
  • Стимулирование восстановления платежеспособности за счет санации.
  • Защита интересов кредиторов.
  • Распределение активов в пользу эффективных собственников.
  • Повышение среднего уровня рентабельности.
  • Сокращение безработицы.

Институт банкротства действует в интересах всех сторон конфликта: кредиторы получают компенсации, а несостоятельным лицам регламентирован процесс расчета.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Что общего между финансовой несостоятельностью гражданина и компании?

До 2015 года статусом банкрота могли обладать только юридические лица. Всё изменилось с принятием поправок в закон № 127-ФЗ. Это первое сходство в процедуре признания финансовой несостоятельности, она регламентируется для физических и юридических лиц положениями одного нормативного акта. Рассматривает подобные дела арбитражный суд.

Второе сходство в процедуре банкротства юридических и физических лиц заключается в том, что признание статуса допустимо только после принятия соответствующего судебного решения. Основанием для начала процесса выступает заявление от самого должника или контролирующего органа, конкурсного кредитора. Перед направлением иска важно убедиться, что все процессуальные нормы, предусмотренные законодательством, соблюдены, а срок задолженности составляет не менее 90 дней с предусмотренной даты внесения платежа.

Ещё одно сходство в процессе признания финансовой несостоятельности для компаний и граждан заключается в том, что после принятия судом заявления ни кредиторы, ни коллекторы не могут начислять пени и штрафы, а все финансовые вопросы будет решать арбитражный управляющий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *