Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменились правила доставки пенсий с 1 января 2023 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России, для выхода на пенсию, необходимо иметь как минимум 12 лет трудового стажа. При этом, его показатель постепенно увеличивается, и уже через четыре года будет необходимо иметь минимальное количество стажа — 15 лет.
Изменения для военных пенсионеров
У военных пенсионеров свои правила, касающиеся выхода на пенсиию и расчета денежного довольствия. Но пенсионная реформа не обошла стороной эту категорию получателей выплат.
В 2023 году действуют промежуточные положения закона о пенсионной реформе. Достаточно иметь 14 лет стажа и 25,8 ИПК. При этом военных, как и остальных граждан, затронет повышение минимального пенсионного возраста. Принцип тот же, поэтому ожидать выхода военных пенсионеров на заслуженный отдых в 2023 году не стоит.
Что касается начислений, то тут все остается без изменений. Работающие военные пенсионеры могут ожидать перерасчета пенсий в большую сторону в августе. Пересмотр выплаты будет учитывать полученные в предыдущем году пенсионные баллы.
Как оформить пенсию по возрасту, с чего начать
Сегодня все обсуждают вопрос о том, будет ли увеличен пенсионный возраст, и придётся ли ждать выхода на пенсию дольше. На данный момент подобная мера коснулась только представителей муниципальных и государственных властей, обычные граждане ещё не испытали на себе действия данных реформ. Однако, Правительство планирует ежегодно увеличивать пенсионный возраст на один год, пока показатель не достигент отметки в 65 лет, как для мужчин, так и для женщин.
Прежде чем начать оформление пенсии и увольняться с работы, нужно проверить, выполняются ли условия выхода на пенсию:
- достижение пенсионного возраста в 60 лет и 55 лет для мужчин и женщин соответственно;
- наличие минимального трудового стажа (в 2017 году это 6 лет);
- наличие набранных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК или «пенсионных баллов») в количестве 6.6 (показатель увеличивается ежегодно).
Типичные ошибки при оформлении пенсии в МФЦ
При оформлении пенсионного обеспечения через МФЦ некоторые граждане совершают ошибки, которые носят распространенный характер.
Ошибка 1. Предоставление документов, содержащих помарки, исправления, ошибки.
Решение 1. Проверить все документы. Они должны быть составлены аккуратно и не иметь ошибок. А в случае наличия исправлений, данный факт подтверждается печатью и подписью ответственного лица.
Ошибка 2. Предоставление документов с разными ФИО. Такое может произойти в случае отказа от переоформления каких-либо бумаг при смене фамилии, имени, отчества.
Решение 2. Во время менять документы или предоставить подтверждение смены ФИО, путем предоставления справки из ЗАГСа.
Пересчет пенсии осуществляется соответственно российскому законодательству. РФ имеет соглашение о социальном и пенсионном обеспечении со странами – участниками СНГ от 1992 года. Именно данное соглашение, основанное на территориальных принципах, играет регулирующую роль в вопросе пенсионного обеспечения лиц, которые переселяются в Россию.
Территориальный договор определяет, что пересчет пенсии осуществляется по законодательству того государства, на территории которого лица проживают. При этом учитывается трудовой стаж, который приобретался в СССР до 1992 года, он приравнивается и к страховому стажу.
А также после этой даты засчитывается весь стаж, приобретенный на территории государства-участника соглашения, с которого исчисляют пенсию уже на территории РФ.
Способы выплаты накопительной пенсии
Есть три способа получения накопительной пенсии:
1. Можно получать пенсию пожизненно. Чтобы рассчитать сумму положенных ежемесячных выплат, необходимо разделить все накопленные средства на 264 месяца (то есть 22 года – установленный Правительством срок дожития в 2021 году). Причем если обратиться за назначением пенсии не в 60 лет, а позже, то размер ежемесячной выплаты будет выше. Пример: если мужчине в 2018 году исполнилось 60 лет, но за назначением накопительной пенсии он обратился только в 2021 году, по достижению 63 лет, то общая сумма накоплений будет поделена на 228, а не на 264. Ведь из-за более позднего обращения за накопительной пенсией ожидаемый период ее выплаты теперь составляет 19 лет, а не 22.
2. Если размер накопительной части не превышает 5% от всей пенсии, вы получите всю сумму сразу и в полном объеме.
3. Накопления можно получить в срочном режиме. А именно, получатель пенсии имеет право установить свой срок (не менее десяти лет), в течение которого ему будут выплачены все его сбережения. В этом случае платеж будет несколько больше, чем при выборе пожизненного варианта.
Однако право на получение такой – срочной – выплаты есть не у всех. Она формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, в том числе:
– добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;
– средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам упомянутой Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);
– дополнительных взносов работодателей. Это средства, которые работодатель уплачивал на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования;
– дохода от инвестирования всех названных выше средств;
– средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.
Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – срочный или пожизненный.
В случае если вам положена единовременная выплата накоплений, она будет произведена вашим страховщиком (отказаться в пользу двух других схем в данном случае нельзя).
Досрочная пенсия в 2023 году
Раньше установленного возраста на пенсию выходят:
- при наличии большого трудового стажа (37 лет для женщин и 40 лет для мужчин), но возраст выхода на пенсию должен быть не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (в 2023 году к этой возрастной категории также относятся мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения);
- многодетные матери;
- работавшие в тяжелых и опасных условиях;
- работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий;
- лица некоторых социально значимых профессий, например, педагоги и врачи, водители, спасатели и др. (после набора 25 лет стажа эти специалисты могут выйти на досрочную пенсию через три года после набора стажа).
Помимо требований к профессии, есть еще иные условия досрочного выхода на пенсию по каждой из категорий.
Какие документы нужны для оформления пенсии
Чтобы оформить пенсию, нужно обратиться в ответственное за назначение пенсионных выплат ведомство, и предоставить документы, подтверждающие ваше право на получение пенсии. На основании этих документов ведется прием граждан и составляется заявление на назначение пенсии.
Документы для пенсии:
- Паспорт гражданина РФ или иной документ, подтверждающий личность;
- СНИЛС;
- Трудовая книжка;
- Свидетельство о заключении брака;
- Свидетельства о рождении детей для многодетных семей или родителей детей-инвалидов.
Именно этот набор является основным, его достаточно для обращения в ПФР. Как правило, в фонде уже имеются все необходимые данные о месте трудоустройства и стаже пенсионера, так как работодатели подают им эту информацию ежемесячно.
Но если у сотрудников пенсионного фонда по каким-то причинам отсутствуют нужные сведения, у вас могут дополнительно попросить принести:
- Копии лицевых счетов из архивов;
- Лицевые счета за выдачу зарплаты и соответствующие ведомости;
- Трудовые договора;
- Договоры гражданско-правового характера;
- Выписки из приказов;
- Справки, которые уточняют особый характер или условия работы.
Где получать эти документы? В отделе кадров по месту каждого трудоустройства, либо напрямую у работодателя. Если организация была ликвидирована, нужно поднимать архивы или приносить те документы, которые у вас сохранились.
У каждого документа, подтверждающего период работы, должны иметься номера и дата выдачи. Они будут использоваться только в том случае, если в них указаны все нужные данные: ФИО работника и дата его рождения, место работы, профессия и период работы.
Условия ухода на пенсию остаются неизменными. Их не коснулась даже «пенсионная реформа», требования к специальному стажу и нормативы возраста сохранились прежними. Для получения права выхода на заслуженный отдых досрочно для предприятий 1 класса вредности, нужно отработать специальный стаж, описанный в таблице.
Пол | Специальный | Общий страховой | Возраст выхода на пенсию |
Мужчины | 10 лет | 20 лет | С 50 лет |
Женщины | 7,5 лет | 15 лет | С 45 лет |
Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?
Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.
1 список вредности |
2 список вредности |
|
Степень вредности |
Критическая степень тяжести и вредности |
Другая степень тяжести и вредности |
Необходимый стаж для женщин |
Полный стаж от 15 лет, а в опасных условиях 7,5 лет |
Общий стаж от 20 лет, в тяжелых условиях от 10 лет. |
Необходимый стаж для мужчин |
Полный стаж от 20 лет, во вредных условиях от 10 лет |
Общий стаж от 25 лет, во вредных условиях от 12,5 лет |
Выход на пенсию для женщин |
45 лет |
50 лет |
Выход на пенсию для мужчин |
50 лет |
55 лет |
Условия выхода на пенсию в 2023 году для женщин и мужчин
Для выхода на пенсию по старости как на общих, так и на льготных основаниях требуется обязательное выполнение следующих нормативов:
- по количеству накопленных коэффициентов (ИПК);
- по продолжительности страхового стажа (общего или по конкретной профессии, если оформляется льготная пенсия).
Минимальные требования, установленные для ухода на пенсию в 2023 году, это 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных баллов. В следующем 2024 году потребуется больше — уже 15 лет и 28,2 ИПК.
Заметим, что в страховой стаж гражданина включается не только продолжительность его официальной работы, но и определенные социально-значимые периоды. В частности:
- оплачиваемые больничные;
- срочная служба в армии;
- уход за инвалидами, пожилыми гражданами или другими лицам, нуждающимися в постоянном присмотре и помощи по заключению мед. организации;
- уход за детьми в возрасте до 1 г. 6 мес.;
- период учета в службе занятости как безработного;
- и так далее (полный список засчитываемых периодов перечислен в ст. 12 закона № 400).
За счет некоторых из перечисленных периодов формируется не только стаж гражданина, но и его индивидуальный пенсионный коэффициент. Так, например, за полный год срочной службы в армии начисляется 1,8 балла (за два года, соответственно, 3,6 балла).
Средняя пенсия по старости выросла на 1000 рублей в месяц
С июня 2022 года пенсия стала больше — страховые пенсии проиндексировали на 10%. Это больше, чем предыдущие индексации. В среднем пенсия по возрасту увеличилась на 1000 рублей в месяц. А в следующем году с января опять вырастет — и будет расти так каждый год.
Прибавку уже получают примерно 30 млн неработающих пенсионеров. Это значит, что каждый месяц на доплаты уходит примерно 30 млрд рублей. Если посчитать примерно, столько денег пенсионный фонд экономит благодаря тому, что из-за повышения пенсионного возраста можно не платить среднюю пенсию двум миллионам человек, которые пока должны работать.
Уже после пенсионной реформы изменили правила индексации пенсий, которые меньше прожиточного минимума: прибавку начали платить сверх доплаты. Это коснулось четырех миллионов пенсионеров.
Льготный стаж для некоторых профессий
Существует большое количество профессий, которые связаны с вредными условиями труда. Это значит, что при выполнении своих трудовых обязанностей, работники сталкиваются с факторами, негативно влияющими на организм человека. Такое воздействие может привести в итоге к подрыву здоровья, появлению особых профессиональных заболеваний или даже смерти сотрудника.
Для того чтобы частично снизить такое негативное воздействие, предусмотрен ряд льгот, одной из которых является выход на пенсию раньше, чем другие категории работников.
Перечень профессий, которые сталкиваются с такими факторами, закреплен законодательно и содержится в специальных списках, утвержденных еще в 1991 году. Всего существует три списка профессий:
- Список 1. Список, действующий в настоящее время, утвержден Постановлением от 26 января 1991 года №10. В перечне содержатся специальности по 24 производствам. В первую очередь сюда относятся работники, занятые при осуществлении горных работ, переработке некоторых полезных ископаемых, в химическом производстве
- Список 2. Содержит те профессии, которые связаны с влиянием вредных и опасных факторов. В перечне специальности по 34 производствам. Профессия сварщика входит именно в этот список
- Малый список. Существует ряд профессий, которые не отражаются в первых двух списках, однако деятельность по ним также связана в вредными факторами. Примером могут быть водители общественного транспорта, те, кто работает с осужденными и некоторые другие работники
Специальности, которые входят в состав списков, закреплены в законе №400-ФЗ. Им посвящены часть 6 статьи 30 и пункты 3-18 части 1 статьи 30 закона.
Порядок расчета размера пенсии
Как можно рассчитать величину досрочной пенсии, рассмотрим на примере.
Величина пенсионной выплаты для гражданина состоит из суммы показателей фиксированной выплаты с учетом специального коэффициента и стоимости всех пенсионных баллов. Расчет показателей в 2023 году производится исходя из значений, установленных на 2018 год.
Таким образом, фиксированная выплата составляет 4982 руб. Специальный коэффициент применяется в зависимости от того, когда гражданин собирается стать пенсионером. Если отчисления производились только на страховую часть пенсии, то взносы составляют 16%. В расчете участвует величина максимальной суммы взносов, принятая в десятикратном размере.
Предположим, что сварщик Петров выходит на пенсию в 2023 году. Его зарплата составляет 35000 рублей в месяц. За период 2015-2018 годов он заработал 87 пенсионных баллов.
Находим сумму страховых взносов по работнику 35000 * 12 * 16% = 67200 рублей.
Исходя из величины максимальной суммы взносов, вычисляем, что работнику положено 4,8 балла (67200 / 140160 * 10).
При этом всего заработано 87 + 4,8 = 91,8 баллов.
Сумма пенсионного вознаграждения составит 4982 * 1 + 91,8 * 81,49 = 12462,78 рублей.
Таким образом, работник Петров может рассчитывать на ежемесячную выплату в сумме 12462,78 рубля.
82 балла – максимальная величина ИПК для тех, кто трудился в СССР порядка 20 лет. При этом величина заработной платы в месяц составляет 320 рублей.
Смирнова Е.,
Пенсионный юрист
Вопросы и ошибки по рассматриваемой теме
Вопрос 1
Какова величина ИПК для оформления досрочной пенсии и как она будет меняться в последующие годы?
Максимальное количество баллов, которые сотрудник может заработать, устанавливается на государственном уровне. В 2018 году «потолок» количества баллов составлял 13,8. Планируется, что к 2025 году показатель будет равняться 30.
Вопрос 2
Сотрудник – мужчина имеет общий стаж 20 лет. Все это время он проработал сварщиком. Можно ли ему выйти на пенсию раньше общеустановленного срока?
В соответствии с общеустановленными правилами, работник – мужчина может воспользоваться правом на льготную пенсию при условии наличия специального стажа не менее 12,5 лет и общего стажа не менее 25 лет. Несмотря на то, что условие по продолжительности специального стажа выполнено, не хватает общего стажа. Поэтому уйти на пенсию раньше не удастся.
Ошибка 1
В соответствии со Списком профессий и статьей 117 ТК РФ, работники с вредными и опасными условиями работы имеют право на дополнительные отпуска. Сварщик, который занимался сварочными работами вне помещения, с использованием оборудования, написал заявление на дополнительный отпуск. Ему было предоставлено 12 дней отпуска. Однако это является ошибкой. Если работа производилась на открытом пространстве, то положено только 6 дней дополнительного отпуска, независимо от того, применяется при этом специальное оборудование или нет.
Ошибка 2
Сотрудник много лет проработал сварщиком и обратился в Пенсионный фонд за назначением льготной пенсии. Специалист Фонда документы принял, однако в назначении пенсии было отказано. Причиной послужило некорректное заполнение трудовой книжки – название должности в ней отличалось от названия в Списке 2.
Далеко не каждый работник готов работать на вредных и опасных производствах. Именно поэтому, а также для того, чтобы как – то минимизировать вредное воздействие, для представителей таких профессий предусмотрен ряд льгот. В последнее время произошли достаточно глобальные изменения в социальной политике и тот факт, что льготы для указанных категорий сохранены, радует. Возможность выхода на пенсию на несколько лет очень важна для представителей «вредных» профессий.
По словам управляющего ПФР по Новосибирской области, объединение фондов позволит гражданам быстрее и удобнее обращаться сразу за несколькими мерами поддержки. Объединение ПФР и ФСС позволит сократить сроки ожидания выплат.
«Существует немало ситуаций, когда человеку для получения полного объема социальной помощи необходимо обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования, – говорит Александр Терепа. – Пенсия по инвалидности, например, выплачивается ПФР, а средства реабилитации выдаются ФСС. Пособие по уходу за детьми до 1,5 лет работающие мамы получают в ФСС, а материнский капитал – в ПФР. Для распоряжения набором социальных услуг нужно подавать заявление и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования: в ПФР – о получении денежной компенсации услуг, в ФСС – о получении непосредственно самих услуг, например путевки в санаторий. Благодаря объединению все услуги по линии ПФР и ФСС можно будет получить в одном месте в рамках «одного окна», что позволит существенно упростить порядок получения выплат».
Оформление и получение пенсии по вредности
В Постановлении Правительства №225 от 2013 года сказано, что главным документом, который подтверждает стаж работника, является его трудовая книжка. Сведения о работе при вредных условиях также должны в ней содержаться.
Если рабочее место предусматривало вредные условия, но должность не подходила под установленную классификацию, в Пенсионный фонд нужно предъявить доказательства данного факта. В основном это может быть справка, выданная работодателем, где указывается о выполнении работы, период которой относится к льготному стажу. Здесь же должны содержаться основания, по которым осуществляется выход на пенсию по вредности. Список №2 ли или список №1 будет учитываться – этот вопрос решается на другом уровне.
Для получения льготной пенсии гражданину нужно обратиться в ПФР или МФЦ по месту жительства. Кроме того, заявление можно подать через интернет, зайдя на официальный сайт ПФР или электронный портал Госуслуг и пройдя необходимую процедуру регистрации.
Вместе с заявлением следует предоставить следующие документы:
- Удостоверение личности;
- СНИЛС;
- Документы о стаже (общем и льготном);
- Дополнительные документы по требованию.