Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Правовые последствия при установлении отцовства

Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:

  • Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
  • Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
  • Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
  • Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Читайте также:  С 1 февраля пенсионеры получат прибавку: Кому заплатят больше и на сколько

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд

Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.

Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.

По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.

Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.

В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.

Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.

В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.

Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.

Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.

Кто такие мать и отец по закону?

Давайте отложим сложные вопросы усыновления и процесса установления родительских прав, ограничимся только обычным процессом рождения.

Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Многие из нас недооценивают свидетельство о рождении, которое у людей считается менее значимым документом, чем паспорт. Но на самом деле юристы понимают, что эта бумага является самым важным подтверждением прямой родственной связи. Свидетельство о рождении понадобится при оформлении наследства, в любой организации, где что-то потребуется оформить на ребенка:

  • получить льготы;
  • записать в школу и детский сад;
  • получить пособия и т.п.;
  • а самое главное – получить алименты.

Учтите! При рассмотрении дел о признании отцовства и взыскании алиментов учитываются следующие юридически значимые моменты:

  • повторная неявка истицы в суд является основанием для оставления поданного заявления без рассмотрения кроме случаев, когда ответчик настаивает на рассмотрении дела по существу;
  • оплата стоимости экспертизы производится за счет средств той из сторон, доводы которой суд признает достоверными, то есть в случае удовлетворения иска платит отец, при отказе в удовлетворении требований – мать ребенка;
  • в случае отказа ответчика от участия в генетическом исследовании суд с большой долей вероятности встанет на сторону истицы и удовлетворит требование о признании отцовства;
  • в случае уклонения матери предоставить биологический материал ребенка для проведения экспертизы в удовлетворении требований будет отказано.

Подобные дела не являются редкостью, и по статистике – большая часть исков удовлетворена. Исключением являются случаи, когда истец пропускает заседания либо отсутствуют доказательства родства отца и ребенка.

Типичным примером может послужить дело краевого суда г. Себеж № 2-321/18 по иску Глушневой К.В. к Хуснутдинову Д.Р. об установлении отцовства и взыскании алиментов. В ЗАГСе истец вместо отца поставила прочерк.

Из доказательств были представлены свидетельские показания родных и близких, совместные фото, а также сам ребенок называл ответчика «папа». В итоге ответчик иск признал, а суд вынес положительное решение по делу.

Процедура определения отцовства в судебном порядке считается довольно сложным и продолжительным процессом. Необходимо правильно подготовить документы, собрать доказательную базу. Генетическая экспертиза является наиболее весомым доказательством родства отца и детей.

Расценки на начальном этапе работы при установлении отцовства и взыскании алиментов

Предварительное консультирование, краткая подача информации Бесплатно
Очные/дистанционные консультации от защитников по направлению От 1 500
Письменные консультации с детальными алгоритмами и рекомендациями От 2 500
Оценка материалов дела, определение предварительной стратегии работы От 3 500
Сбор документации для проведения процедуры через ЗАГС От 5 000
Составление заявления в ЗАГС От 5 000
Инициирование и сопровождение экспертиз От 3 600
Расчет сумм по алиментарным обязательствам От 4 000

Стоимость установления отцовства для взыскания алиментов

Консультации по вопросам установления отцовства и взыскания алиментов в судебном порядке от 2 500
Подготовка иска в суд по установлению отцовства и взысканию алиментов от 4 000
Поддержание искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов в судебной инстанции от 20 000
Участие в ознакомительном слушании по установлению отцовства и взысканию алиментов от 8 000
Разрешение спора в рамках досудебного урегулирования с официальным признанием отцовства на добровольных началах от 8 000
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Мать-одиночка – женщина, которая:

  • родила ребенка, не будучи официально замужней;
  • не получила от мужчины подтверждение отцовства;
  • направила в отделение ЗАГСа заявление о регистрации рождения младенца самостоятельно.

Дополнительно статус матери-одиночки устанавливается в таких ситуациях:

  • ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней после его расторжения, однако муж отказался признавать отцовство;
  • ребенок был рожден не в браке, по истечении 300 дней после развода или смерти мужа, предполагаемый отец отцовство не признавал;
  • женщина самостоятельно усыновила малыша;
  • мужчина опровергнул уже установленное отцовство, обратившись в суд.

✅ Порядок установления материнства и отцовства

Материнство может быть установлено на основании медицинских документов (обменных карт, справок, карточек), созданных в медицинском учреждении. Если беременность не наблюдалась в женской консультации и роды проходили вне медицинского учреждении, при отсутствии документов и других письменных доказательств беременности и родов, материнство может быть установлено решением суда.

Порядок установления отцовства зависит от того, был ли заключен брак между предполагаемым отцом и матерью ребенка:

  • зарегистрированный в органе ЗАГС брак и свидетельство о браке по умолчанию свидетельствует о происхождении рожденного женой ребенка от мужа;
  • если брак был заключен и расторгнут, на протяжении 300 дней отцовство бывшего мужа также будет установлено по умолчанию;
  • если брак не был заключен или после расторжения прошло более 300 дней, отцовство может быть добровольно признано отцом (путем подачи заявления в орган ЗАГС) или установлено по решению суда.

Как оспорить отцовство: пошаговая инструкция

Необходимость установить отцовство официальным отцом ребенка возникает, если мужчина сомневается в правдивости жены. Чтобы проверить происхождение сына или дочери, решите, будете ли вы договариваться с супругой. Есть вероятность, что она пойдет навстречу? Тогда поговорите с ней и выберите день для визита в лабораторию. Но чаще мужчины избегают открытых конфликтов: когда вы находитесь в разводе, то после подобной беседы бывшая жена станет препятствовать общению с сыном или дочерью.

Для начала обратитесь в лабораторию и узнайте, какие образцы нужны для анализа. Их придется собирать самостоятельно: обычно используется слюна или волосы. Если же вы можете привести ребенка, то на анализ берется также кровь. К плюсам относят то, что согласие матери на проведение экспертизы не требуется; в некоторых же странах Европы анализ не делают без разрешения обоих родителей.

Обращаться в государственную или в частную клинику? Если анализ вы делаете «для себя», отправляйтесь в независимую организацию, поскольку она быстрее даст ответ. Но для оспаривания происхождения сына или дочери через суд потребуется экспертиза в государственной клинике. Результат показал, что родственных связей нет? На следующем этапе обращайтесь с исковым заявлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *