Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине — 2023: когда можно шуметь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.
Закон о тишине в Московской области
В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.
Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.
Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:
- в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
- в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.
Под запретом находятся и другие действия:
- крики;
- игра на музинструментах;
- работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.
Подобный шум запрещено производить:
- в будние дни — 21:00/08:00;
- в выходные — 22:00/10:00.
Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро «Замоскворечье»:
— Дела о нарушении тишины подведомственны органам полиции, сотрудников которых можно вызвать для составления протокола. Протокол о нарушении составляет должностное лицо ОВД (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона о полиции). Если возникают сложности с определением того, откуда раздается шум, или пройти в квартиру или домовладение не представляется возможным по причине того, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан (ч. 2 ст. 15 Закона о полиции), то в этой ситуации можно опросить соседей, которые смогут помочь отфиксировать источник шума и подтвердить его наличие, что будет закреплено в соответствующем протоколе.
Помимо того, что нельзя шуметь в жилых домах и квартирах в определенное время суток, случаются ситуации, когда шум распространяется от какого-либо производства или какой-либо деятельности, осуществляемой вблизи таких домов и квартир. В этом случае уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому административным законодательством РФ предусмотрена ответственность за правонарушения по этому поводу именно в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации, в том числе жилых помещений. Ответственность за такие нарушения установлена федеральным законодательством, а именно ст. 6.3. и 6.4. КоАП РФ. Так, за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, наступает ответственность в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от 100 до 500 руб. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации в том числе жилых помещений — ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб.
Это особенно актуально, когда рядом с жилыми массивами находятся производственные объекты либо развлекательные заведения, уровень шума от которых превышает допустимые пределы. В этом случае для подтверждения превышения уровня шума и сопоставления его с предельно допустимым необходимо обратиться в аккредитованную организацию при Роспотребнадзоре либо в сам Роспотребнадзор, который должен будет провести необходимые замеры. При выявлении нарушений дело об административном правонарушении рассматривается Роспотребнадзором.
Граждане, чей покой и тишина нарушаются, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем. Если речь идет о соседе, который систематически шумит, чем нарушает права других жильцов, то можно ставить вопрос о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что такое выселение является крайней мерой ответственности, которая предусмотрена ст. 91 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, в рамках гражданского суда можно также потребовать от соседа и от виновных лиц возместить расходы, связанные с измерением уровня шума по ст. 15 ГК РФ, а также возложить на них судебные расходы и расходы на оплату труда представителя.
При наличии шума от соседей в запрещенное время нужно вызвать сотрудника полиции по телефону 102 для составления протокола об административном правонарушении. В случае если шумная деятельность исходит от находящегося вблизи жилого массива производства или другого шумного заведения или организации, то жалобу об этом нужно подать в Роспотребнадзор или его территориальное управление. Такую жалобу можно подать в электронном виде через форму обратной связи на сайте организации. В жалобе изложить обстоятельства, вызывающие у вас беспокойство. После этого сотрудники Роспотребнадзора должны сделать выход на территорию и произвести замеры. Если опасения подтвердятся и уровень шума будет превышать допустимые пределы, надзорный орган должен вынести предписание в адрес организации о снижении уровня шума.
Последняя редакция закона была принята 01.01.2017. Согласно нормативному акту, вводятся несколько ограничений на некоторые действия ночью. Это касается временного диапазона от 23:00 до 7:00. В этот промежуток запрещено:
- громко петь;
- играть на музыкальных инструментах;
- слушать на большой громкости музыку, телепередачи, радио;
- громко включать музыку в машине, ночных заведениях;
- делать ремонт;
- двигать предметы мебели, производя шум. Также нельзя ничего бросать на пол, создавать громкие звуки, бегать;
- использовать звуковой сигнал автомобиля в районах, где живут люди;
- запускать фейерверки, ездить на авто со спортивным глушителем.
Перечисленные ограничения действуют не только на тех, кто живет в многоквартирном доме, а также на людей, находящихся в местах временного пребывания. К последним относятся гостиницы, лечебные учреждения, общежития.
Высоким уровнем шума для ночного времени признан показатель, который больше 45 дБА. Уровень можно сравнить с разговором громкостью выше среднего. Вообще для человека комфортный уровень шума – это 30 децибел, его можно сопоставить с шелестом листьев или шепотом. Что касается дневного времени, то нельзя издавать шум больше 55 дБА. Допускаются небольшие отклонения – до 5дБА. Указанные показатели можно безнаказанно нарушать лишь в редких случаях, например, при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях. Также превышение допустимого шума допустимо для предотвращения каких-либо правонарушений, либо ДТП.
Закон устанавливает рамки времени осуществления ремонта в многоквартирных домах. Особенное значение имеет то, когда жильцом была приобретена недвижимость. Так, если дом только что сдан, и в квартирах необходимы ремонтные работы, то закон не будет распространяться на таких жильцов как минимум на 1,5 года. И это объяснимо, ведь благоустроить помещение невозможно без ремонта. А если дом сдан в эксплуатацию более 1,5 лет назад, а квартиру не успели привести в порядок, то жильцам придется столкнуться с необходимостью соблюдения закона в плане тишины.
Закон о тишине включает в себя специальный пункт 1.1 ст.2, регулирующий вопрос о том, до сколько можно делать ремонт. Так, в нем указаны следующие рамки:
- переустройство и перепланировка не может выполняться с 19:00 до 9:00. Также в Москве нельзя это делать в то время, когда отдыхают дети, а именно с 13:00 до 15:00;
- также нельзя заниматься ремонтом в выходные и праздничные дни.
Меры воздействия на шумящих соседей
Есть несколько способов воздействия на любителей пошуметь в неположенное время. В зависимости от той или иной ситуации, можно выбрать один из вариантов:
- Обратиться к соседям самостоятельно, объяснить их неправоту, и попросить прекратить действия, нарушающие закон. По большей части этот метод срабатывает сразу, поэтому последующие пункты не требуются.
- Вызов полиции. Если беседа не помогла, то служители правопорядка помогут уладить ситуацию.
- Если наряд полиции не помог, то можно обратиться к участковому. Квартира будет поставлена на учет. Она будет периодически проверяться на соблюдение закона о тишине.
- Обращение в суд. Этот способ применяется к злостным нарушителям, которые на регулярной основе устраивают вечеринки и танцы.
- Коллективная жалоба в администрацию. Составляется недовольными жильцами. Самым худшим вариантом для нарушителя будет лишение его квартиры.
Меры воздействия на шумящих соседей
Есть несколько способов воздействия на любителей пошуметь в неположенное время. В зависимости от той или иной ситуации, можно выбрать один из вариантов:
- Обратиться к соседям самостоятельно, объяснить их неправоту, и попросить прекратить действия, нарушающие закон. По большей части этот метод срабатывает сразу, поэтому последующие пункты не требуются.
- Вызов полиции. Если беседа не помогла, то служители правопорядка помогут уладить ситуацию.
- Если наряд полиции не помог, то можно обратиться к участковому. Квартира будет поставлена на учет. Она будет периодически проверяться на соблюдение закона о тишине.
- Обращение в суд. Этот способ применяется к злостным нарушителям, которые на регулярной основе устраивают вечеринки и танцы.
- Коллективная жалоба в администрацию. Составляется недовольными жильцами. Самым худшим вариантом для нарушителя будет лишение его квартиры.
Какие действия запрещены?
Закон о тишине в Москве с 1 января 2019 года не претерпел изменений. Действующая с 1 января 2017 г. редакция не изменялась.
Закон вводит ограничение на определенные действия в ночное время (с 23:00 часов до 07:00 часов).
Так, п.1 ст. 2 закона запрещено:
- играть на каких-либо музыкальных инструментах;
- громко петь (как самому, так и в компании);
- прослушивать музыку, радио, телевизионные передачи на высоком уровне громкости;
- слушать громкую музыку в авто, ночных заведениях;
- заниматься ремонтом в жилье;
- передвигать предметы мебели, производя шум (в т. ч. ронять что-либо на пол, бегать, создавать иные громкие звуки);
- пользоваться автомобильным клаксоном в районе, где проживают люди.
Закон о соблюдении тишины и покое граждан в городе Москве
Жизнь в мегаполисе связана с колоссальной нагрузкой на нервную систему, с этим утверждением согласны все ученые, когда-либо проводившие исследования психологии горожанина.
В этой связи огромное значение так называемого закона города Москвы о соблюдении тишины трудно переоценить.
Какие требования предъявляются к гражданам, проживающим в многоквартирных домах и какие нормы покоя установлены этим законом, читайте здесь.
На самом деле этот закон действует уже давно (с 2002 года), и с каждым годом все изменения, которые вносились в него, были направлены на совершенствование законодательных норм, имеющих отношение к правилам нахождения в социуме.
Прежде всего, закон призван защищать покой граждан, которые в этом нуждаются. В нем четко обозначено понятие ночного времени – с 23 часов до 7 утра.
В это время нельзя шуметь не только на площадках отдыха, придомовой территории, подъездах, лифтах, но и:
- в больницах;
- в санаториях и гостиницах;
- в детских учреждениях;
- в домах престарелых, а также в домах-интернатах.
Какие государственные органы решают подобные ситуации?
Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:
- ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
- Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
- Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
- МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
Что грозит нарушителям
За нарушение тишины и покоя в Москве с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит первоначальное предупреждение, затем административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Аналогичную сумму взыщут также с тех, кто делает ремонт в период с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.
Для должностных лиц в столице предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а вот юридическим лицам в случае нарушений придется раскошелиться на сумму от 40 до 80 тысяч рублей. В других регионах, согласно новому законопроекту, штраф для юридических лиц может доходить до 150 тысяч.
Согласно ст. 32.2 КоАП РФ, административное взыскание оплачивается не позднее 60 суток со дня вступления в действие постановления о наложении штрафа. Последнее обретает юридическую силу через 10 дней после получения виновником. То есть после того как постановление окажется у нарушителя, у него есть 70 дней для внесения штрафа.
Неуплата в указанный срок влечет наказание — увеличение взыскания в 2 раза (не менее 1 тыс. рублей) или арест до 15 суток, или обязательные работы до 50 часов.
Привлечение к ответственности допустимо до 3 месяцев после просрочки платежа. Если оно не произошло, исполнительное производство автоматически прекращается, и взыскание уже не грозит.
До скольки можно шуметь в Москве в квартире
Определяя, когда нельзя шуметь в квартире в будни, а во сколько можно в выходные дни, нужно опираться на закон города. Закон о тишине в Москве в 2023 году в многоквартирном доме устанавливает на этот счет правила. В какое время допустим шум в частном доме и в МКД, представлено ниже.
В будние дни | 7–23 |
Шуметь в выходные допускается | 7–23 |
Что нужно делать, чтобы добиться от шумных соседей тишины
В первую очередь надо попробовать решить спор мирно: следует поговорить с нарушителями спокойствия и максимально доходчиво, но корректно, донести до них информацию о необходимости соблюдения прав других жильцов и действующих норм законодательства. Если же полюбовно решить вопрос не удается, то тогда следует использовать следующий алгоритм действий:
- Обратиться к местному участковому, полномочному проводить профилактические беседы с нарушителями. Он поговорит с зачинщиками беспорядков и, если ему делегированы такие полномочия — составит протокол.
- Уведомить управляющую компанию и представителя собственников жилья (домкома) о систематическом нарушении жилищных правил конкретным жильцом и о необходимости принятия к нему мер воздействия. Сотрудники этих организаций также вправе беседовать с нарушителями спокойствия. А если речь идет о муниципальном жилье, в котором происходят беспорядке, то при систематических жалобах информация передается собственнику (муниципалитету), который правомочен поднять вопрос о выселении нанимателей.
- Если ничего из вышеперечисленного не помогло — при очередном нарушении позвонить в дежурную часть ОВД по месту инцидента с просьбой выезда наряда полиции для фиксации нарушения и передачи материала по подведомственности. Сотрудники полиции зафиксируют произошедшее и направят документы в административную комиссию. Последняя принимает решение по существу и выносит постановление о привлечении виновных к административной ответственности. Такой орган действует при местной администрации и именно в его компетенцию входит рассмотрение дел данной категории.
- Если же и после этого продолжаются нарушения, крайняя мера — обращение в суд в целях защиты нарушенных прав и компенсации причиненного морального вреда. В последнем случае как раз наблюдается действие норм гражданского законодательства. Однако практика здесь неоднозначная, поскольку нарушение прав и причинение морального вреда еще придется доказать, причем самому истцу. А принимать ли доводы или нет — остается на усмотрение суда.
Чтo дeлaть, ecли coбиpaeтecь пpoвoдить peмoнтныe paбoты
Oбычнo вpeмя шyмa coceдeй вo вpeмя peмoнтa вocпpинимaeтcя нeгaтивнo, нo peмoнт кoгдa-тo пpидeтcя дeлaть и вaм. Чтoбы yбepeчь ceбя oт нeпpиятныx пocлeдcтвий, oбpaтитecь к yпpaвляющeмy и coглacyйтe c ним гpaфик пpoвeдeния шyмныx paбoт. Cлeдитe, чтoбы oн coвпaдaл c тpeбoвaниями зaкoнoдaтeльныx aктoв в вaшeм peгиoнe. Пoгoвopитe c ближaйшими coceдями, paccкaжитe, чтo coбиpaeтecь дeлaть peмoнт. Oбгoвopитe yдoбный для ниx гpaфик, пpeдлoжитe нeбoльшoй бoнyc зa нeyдoбcтвo — этo пoмoжeт избeжaть пpoблeм c зaкoнoм и нaлaдить xopoшиe oтнoшeния c coceдями.
Ecли co вceми coceдями нeльзя дoгoвopитьcя — нaпpимep, oдни пpocят нe шyмeть дo 12:00, a дpyгиe — c 12:00 дo 22:00, cлeдyйтe тpeбoвaниям зaкoнoдaтeльcтвa и гpaфикy, кoтopый oбcyдили c yпpaвляющим. Ecли шyм в квapтиpax coceдeй нe бyдeт пpeвышaть 45 дБA, oни нe cмoгyт пoвлиять нa вac дaжe чepeз yчacткoвoгo.
Изначально закон о тишине можно было трактовать по-разному. Так, не все понимали, что именно считалось шумом, и когда действует правило. Коррективы, внесенные в нормативно-правовой акт, четко разграничили понятие и зафиксировали, что именно является нарушением тишины в ночное время:
- Использование пиротехники. Однако ограничение не действует в новогоднюю ночь.
- Проведение шумных работ. В категорию входит не только классический ремонт в квартире, но и осуществление погрузки, если ее проведение приводит к превышению допустимого уровня шума.
- Громкий просмотр телевизора. Ночью человек не может смотреть любимые телепередачи на повышенной громкости. В категорию относят шумную бытовую технику. Все вышеуказанное оборудование не должно работать громче нормы в ночные часы.
- Создание общего шума. Сюда относят все действия, нарушающие тишину. Человек, проживающий в многоквартирном доме, не должен свистеть, играть на музыкальных инструментах, кричать, топать и шуметь иным образом.
Однако закон предусматривает наличие исключений из вышеупомянутых норм. Шуметь в ночные часы можно, если это необходимо для выполнения действий, направленных на восстановление после стихийных бедствий и ЧС. Сюда относят и пресечение правонарушений. Так, если автомобиль гражданина был умышленно поврежден, и сработала сигнализация, это не будет считаться нарушением тишины. Закон также позволяет шуметь, если это необходимо для проведения официальных праздников и культурно-массовых мероприятий.
Закон о тишине в Москве
В действующей редакции закон города Москвы о тишине определил понятие ночного времени, установив его с 11 вечера до 7 часов утра, что позволило более четко сформулировать требования к соблюдению тишины. Кроме того, в законе появилось классификация действий, приводящих к повышенному шуму.
К «обычным» шумным мероприятиям (Статья 2 п. 1) отнесли все, не связанные с производством шумных строительных работ в многоквартирных домах. В эту категорию попало прослушивание различных звуковоспроизводящих устройств на высокой громкости, игра на музыкальных инструментах, танцы, свист и т. п.
Отдельно (в пункт 2.1.1) выделили работы при перепланировке и/или переустройству, так как шумовые работы по перепланировке в Москве остаются источником большого количества жалоб.
Перепланировку запретили выполнять в воскресенье и праздничные дни, оставив возможность производства работ с 9.00 до 19.00 в будние дни и в субботу. Также было установлено ограничение для производства шумных работ при перепланировке в дневное время – с 13 до 15 часов.
Исключение из данного правила было сделано для новостроек, где в течение полутора лет с момента сдачи дома ремонт и перепланировку можно выполнять с 7.00 до 23.00. Для данной категории многоквартирных домов не требуется соблюдение «тихого часа» в дневное время.