Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должна ли бывшая жена отчитываться за алименты на ребенка перед бывшим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что делать, если бывший муж требует отчет по алиментам? Тема алиментов – больной вопрос для многих бывших супругов, при том что договориться мирным путем часто не получается. Женщины зачастую думают, что экс-супруг утаивает свои реальные доходы, а просьбу бывшего мужа отчитаться за потраченные деньги, нередко воспринимают как личное оскорбление. Мужчины же, в свою очередь, недоумевают, почему сын или дочь может не посещать секции и кружки, а также быть лишен новой одежды и игрушек.
Основания для отчета по расходу средств – нормы морали и права
Здесь, конечно, имеет значение финансовый достаток отца и сумма начислений на детей. Мужчины, выплачивающие минимально возможную сумму (в среднем 2 тыс. рублей), редко интересуются их целевым расходованием. Как и самим ребенком. Единственное, что их может потревожить – бывшая супруга требует индексации алиментов. Но это отдельная тема.
Основные варианты предоставления отчёта об использовании алиментов
Алиментщик, желающий иметь в своём распоряжении информацию о расходах на ребёнка, может воспользоваться одним из предложенных ниже способов получения отчёта.
Варианты действий | Комментарий |
Договориться с другим родителем о предоставлении отчёта. | Суть в том, что в данном случае всё держится на добровольном согласии алиментополучателя, на его моральных принципах, а не на юридических основаниях. Иными словами, заставить его (её) при отказе сообщать о том, куда тратится алиментное пособие, нельзя. Ни суд, ни служба приставов, ни прочие государственные органы не смогут помочь алиментщику в такой ситуации. |
Заключить алиментное соглашение у нотариуса и вписать в него раздел об отчёте либо изменить уже заключенное соглашение и включить в него раздел об отчёте. | Это единственный законный способ требовать предоставления полной информации обо всех тратах на ребёнка. По юридической силе алиментное соглашение приравнивается к исполнительному листу, следовательно, алиментополучателя, отказывающегося отчитываться о расходах, можно принудительно заставить это делать через службу приставов. Также следует сказать о том, что в случае нецелевых денежных расходов у алиментщика есть возможность возместить понесённый им ущерб через суд, доказав факт нецелевого использования денег. Конечно, у этого способа есть один серьёзный минус: бывший муж или бывшая жена могут не захотеть заключать алиментное соглашение на таких условиях. |
Добиться через суд, чтобы половина алиментов перечислялась на специальный банковский счёт. | К этому варианту следует прибегнуть при одновременном наличии 2 обстоятельств:
В случае положительного решения суда алиментоплательщик должен будет перечислять до 50% алиментов на счёт, зарегистрированный на имя несовершеннолетнего, а оставшуюся часть алиментов передавать в распоряжение другого родителя. Деньгами со счёта второй родитель может распоряжаться только с позволения госоргана опеки. |
Уплата алиментов и контроль их расходов
Алименты предназначены для обеспечения детей всем необходимым для жизни: продуктами питания, одеждой, принадлежностями для обучения и прочими категориями товаров, которые зависят от занятий и увлечений ребенка. В основном перечисленных сумм не хватает на покрытие расходов и требуется дополнительные средства из доходов матери. К сожалению, встречаются случаи использования алиментных средств на личные нужды получателя выплат.
В соответствии со статьей 60 Семейного Кодекса Российской Федерации, дети наделены законом правом на имущество и получение денежных средств родителей и это является их собственностью. До совершеннолетия право управления всеми материальными средствами получает родитель, с которым проживает ребенок.
Как бывшей жене отчитываться за расходы по алиментам, можно ли ее заставить делать это? Можно ли решить вопрос мирным путем — каждый случай индивидуален.
Судебное разбирательство
Окончательный вердикт по делу о расходовании алиментных отчислений выносит судья. Гражданин, имеющий на руках подтверждающие материалы, вправе составить заявление о перечислении части алиментных средств (до 50%) на личный банковский счет ребенка. Мать продолжит получать половину денег, за которые она не будет обязана отчитываться. Однако расходование другой половины начнут контролировать сотрудники ООП. Если женщина не имеет вредных привычек и не ведет аморальный образ жизни, она сможет получить разрешение на снятие средств у уполномоченных работников, но только после того, как укажет цель данной операции. Если органы опеки посчитают указанную причину недостаточно весомой и уважительной, деньги останутся на счете и будут копиться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.
По нотариально заверенному соглашению
При условии, что есть нотариально заверенное соглашение об алиментных выплатах, но в нем не указан пункт о предоставлении отчета или любого другого способа контроля за расходованием денег, то стороны вправе внести такие изменения в него.
Соглашение, как и вносимые в него изменения, будет иметь юридическую силу только в том случае, когда будет заверено нотариально. В одностороннем порядке вносить изменения и дополнения в него нельзя, как и нельзя отказываться от исполнения оговоренных в нем условий (пункт 3 статьи 101 Семейного кодекса).
В случае, когда родитель, получающий алиментные средства по нотариально заверенному соглашению, уходит от исполнения условий соглашения в части контроля за расходованием денежных средств, плательщик вправе обратиться с заявлением в органы исполнительной власти (ФССП), на том основании, что соглашение является исполнительным документом (подпункт 3 пункта 1 статьи 12 ФЗ-229).
Как производится отмена судебного приказа о взыскании алиментов?
Отдельно стоит поговорить и о тех случаях, когда алименты на ребенка взыскиваются по судебному приказу. Этот судебный акт характеризуется тем, что выносится в упрощенном порядке, без проведения полноценного слушания.
Соответственно отец может узнать о том, что обязан платить только тогда, когда из суда пришла уже копия готового документа. Можно ли избежать выплат в этом случае?
Да, это возможно. По ГПК РФ ответчику дается 10 дней на то, чтобы ознакомиться с судебным приказом и принести свои возражения на него.
Именно в этот срок отцу необходимо не только прочитать текст, но и найти аргументы, с помощью которых можно избежать платежей по приказу. Однако нужно сказать сразу: аргументы эти должны быть серьёзными и заслуживающими внимания с точки зрения закона.
Нельзя просто послать судье письмо со словами: «Я не согласен и платить не собираюсь».
Серьёзными основаниями, с помощью которых допустима отмена судебного приказа о взыскании алиментов, будут примерно следующие:
- имеющийся заработок слишком мал или вообще отсутствует;
- у плательщика нет своего жилья, в связи с чем он вынужден регулярно тратить существенные суммы на оплату съемной квартиры или хотя бы комнаты;
- ежемесячные платежи по кредитам, займам, ипотеке, в связи с чем нет возможности производить выплаты в том размере, который требует заявительница;
- потеря трудоспособности или полная инвалидность;
- уже имеющиеся выплаты по алиментам на других родственников.
В том случае, если выдвинутые возражения являются существенными, судья отменяет ранее вынесенный судебный приказ. Это не помешает позднее получателю обратиться в суд уже с исковым заявлением – однако определённое время будет выиграно.
К тому же в ходе искового процесса можно будет предъявить свои доказательства, выдвинуть возражения и добиться выплат уже на совсем других условиях.
Образец иска на алименты без расторжения брака
Как стребовать с супруга алименты без расторжения брака? Можно ли получить выплаты с декретных пособий Как и всяческая судебная процедура, обращение с просьбой взыскать алименты с нерадивого супруга, имеет документальное обеспечение. Придется собрать множество бумаг, чтобы суд принял положительное решение при рассмотрении заявления. Потребуется: Часто подать на алименты, находясь в зарегистрированных отношениях, боятся, опасаясь, что другой супруг — обычно муж — может отобрать сына или дочь. Но обращение в суд послужит лучшим документальным доказательством того, что папа материально не поддерживает детей, а супружество давно носит формальный характер.
Супруг, находящийся в браке и который содержит на свои средства несовершеннолетнего отпрыска, вправе обратиться в суд о взыскании алиментов.
Подготавливаем документацию для суда
Заявление не должно быть голословным. Истцу придется доказать свои требования.
В качестве доказательной базы необходимо подготовить:
- акты обследования условий проживания несовершеннолетнего (оформляются специалистами районных отделов опеки, соцзащиты или социальными педагогами школ);
- постановления районной КДН и ЗП о привлечении к ответственности за ненадлежащее исполнение матерью обязанностей;
- копия исполнительного листа о взыскании денежных средств или нотариального соглашения;
- письменный отказ бывшей жены подтвердить целевой расход средств (при наличии);
- справки о наличии у матери ребенка кредитных обязательств (по запросу суда);
- информация о совершении крупных покупок (со слов свидетелей);
- справки об объеме доходов истца и суммах выплаченной помощи;
- другие данные, доказывающие неправомерное использование средств.
Судебное разбирательство
Окончательный вердикт по делу о расходовании алиментных отчислений выносит судья. Гражданин, имеющий на руках подтверждающие материалы, вправе составить заявление о перечислении части алиментных средств (до 50%) на личный банковский счет ребенка. Мать продолжит получать половину денег, за которые она не будет обязана отчитываться. Однако расходование другой половины начнут контролировать сотрудники ООП. Если женщина не имеет вредных привычек и не ведет аморальный образ жизни, она сможет получить разрешение на снятие средств у уполномоченных работников, но только после того, как укажет цель данной операции. Если органы опеки посчитают указанную причину недостаточно весомой и уважительной, деньги останутся на счете и будут копиться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Если есть решение суда
По общему правилу в судебных решениях, по которым происходит выплата алиментов, не предусматривается возможность алиментоплательщика контролировать их расходование. Однако в этом случае он вправе обратиться в суд с просьбой о перечислении части алиментов (до 50%) не родителю ребенка, а на персональный счет несовершеннолетнего.
Если судом будет принято положительное решение, то часть средств будет отправляться на счет ребенка, и использовать их он сможет после достижения совершеннолетнего возраста.
При этом деньги можно будет снимать со счета при наличии разрешения органа опеки в том случае, если возникнут крупные расходы (например, покупка дорогостоящих вещей, санаторно-курортное лечение и т.д.).
Важно! При принятии решения о перечислении части алиментов на отдельный счет суд в первую очередь руководствуется интересами ребенка. Так, если в результате такого решения ухудшится материальное положение несовершеннолетнего, в перечислении денег на специальный счет будет отказано.
Деньги выплачиваются наличными
Нередко алиментоплательщики передают деньги на руки. Потребовать отчет здесь не получится – получатель не обязан его предоставлять. Можно попросить о составлении расписки о получении средств.
Важно! Расписку нужно требовать обязательно. Если ее не будет, у алиментообязанного есть шанс заплатить алименты повторно, если бывшая супруга подаст иск о взыскании выплат за прошедший период. В таком случае придется перечислить всю сумму за последние 3 года (ст. 107 СК РФ).
Расписка необязательна, если деньги поступают на банковский счет и при каждом переводе алиментоплательщик пишет в комментариях примечание «на алименты, с ФИО ребенка и периодом уплаты».
Даже если женщина решит взыскать деньги за прошедшие 3 года, после предоставления выписки по банковскому счету суд примет сторону ответчика.
Пример из судебной практики
В 2015 году после развода 10 — летний сын остался проживать с матерью. По суду отцу назначено выплачивать 25% ежемесячно, что примерно составляет 30 тыс. рублей. Заработок матери составляет 12 тыс. рублей. Через год плательщик заметил, что ребенок ходит в старой одежде, сын стал жаловаться на то, что мать не покупает ему элементарных вещей. Назначенные алименты в полной мере покрывает все расходы на ребенка. Мужчина обратился к бывшей супруге с просьбой представить отчет расходам алиментных выплат, на что получил отказ. После этого плательщик собрал все необходимые подтверждающие документы, из которых стало ясно, что бывшая супруга расходовала деньги на себя: путевка за 70 тыс. рублей, дорогие вещи из модных бутиков и прочие расходы. Такие покупки сложно объяснить при заработной плате в 12 тыс. рублей. Суд учел документы и показания свидетелей соседей и удовлетворил требования истца, в соответствии с которыми мать ребенка должна ежемесячно предоставлять отчет по алиментам.
Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов?
Вопрос
Я выплачиваю алименты на несовершеннолетнего сына. Размер выплат по сегодняшним меркам — достаточно внушительный. Но бывшая жена регулярно просит дополнительные деньги для покупки тех или иных вещей для ребенка. Я часто навещаю ребенка, часто беру сына к себе на выходные дни, но редко вижу у него новую одежду и обувь, игрушки, книги. Куда уходят алименты и дополнительные выплаты – мне не понятно. На все вопросы бывшая жена отвечает презрительно и грубо.
Могу ли я в судебном порядке обязать бывшую жену представлять мне финансовый отчет о тратах по алиментам? Какие законодательные нормы регулируют это? Как это осуществляется на практике?
Ответ
Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, денежные суммы, предназначенные ребенку – алименты, целевые выплаты, пенсии, пособия – поступают в распоряжение родителей, но предназначаются исключительно для потребностей ребенка (образование, воспитание, развитие, здоровье и т.д.).
В крайнем случае – мать может быть лишена родительских прав за ненадлежащее выполнение ею родительских обязанностей.
Что делать, если бывший муж требует отчета по алиментам?
Алиментные обязательства – настоящий «камень преткновения» для бывших супругов. Одни считают, что выплаты чересчур малы и часть доходов скрывается, другие полагают, что бывшая «вторая половинка» тратит их на себя, а ребёнку – достаются сущие мелочи (или не достается ничего).
Вот во втором случае и рождается требование предоставить отчет о расходовании алиментов. Как на него реагировать?
Первым делом, успокоится и не паниковать. Прямой контроль бывшего супруга за расходованием алиментов российским законодательством не предусмотрен.
Законность таких требований и реакция на них целиком зависит от того, на основании чего перечисляются алименты. И вот здесь «возможны варианты».
Алименты уплачиваются добровольно.
Если второй родитель передает или перечисляет алименты добровольно, т.е. существует лишь устная договоренность об этом, то узнать, как и куда расходуются эти средства он имеет право. Это, пожалуй, со всех сторон справедливо.
Однако это означает лишь, что он может просить «расшифровать расходы». Просить, но не требовать: закон не обязывает давать такой отчёт и заставить это делать нельзя.
Таким образом, в случае добровольной уплаты всё решает договорённость бывших супругов.
Алименты выплачиваются по нотариальному соглашению.
Закон позволяет родителям, не обращаясь в суд, заключить соглашение об уплате алиментов. В нём могут быть прописаны и некоторые дополнительные условия, в том числе и условие о контроле расходов.
Что делать, если бывший муж требует отчета по алиментам?
Алиментные обязательства – настоящий «камень преткновения» для бывших супругов. Одни считают, что выплаты чересчур малы и часть доходов скрывается, другие полагают, что бывшая «вторая половинка» тратит их на себя, а ребёнку – достаются сущие мелочи (или не достается ничего).
Вот во втором случае и рождается требование предоставить отчет о расходовании алиментов. Как на него реагировать?
Первым делом, успокоится и не паниковать. Прямой контроль бывшего супруга за расходованием алиментов российским законодательством не предусмотрен.
Законность таких требований и реакция на них целиком зависит от того, на основании чего перечисляются алименты. И вот здесь «возможны варианты».
Алименты уплачиваются добровольно.
Если второй родитель передает или перечисляет алименты добровольно, т.е. существует лишь устная договоренность об этом, то узнать, как и куда расходуются эти средства он имеет право. Это, пожалуй, со всех сторон справедливо.
Однако это означает лишь, что он может просить «расшифровать расходы». Просить, но не требовать: закон не обязывает давать такой отчёт и заставить это делать нельзя.
Таким образом, в случае добровольной уплаты всё решает договорённость бывших супругов.
Алименты выплачиваются по нотариальному соглашению.
Закон позволяет родителям, не обращаясь в суд, заключить соглашение об уплате алиментов. В нём могут быть прописаны и некоторые дополнительные условия, в том числе и условие о контроле расходов.
Если в соглашении такое условие есть, то бывший супруг вполне может именно потребовать отчета о расходовании алиментов. А если бывшая жена откажется его предоставить – обратится к судебным приставам. Закон такое позволяет, ведь нотариальное соглашение приравнивается к исполнительному документу.
Также бывший муж в этом случае может и в суд пойти, чтобы обязать предоставлять ему отчет о расходовании алиментов. Экзотичный для нас вариант, но вполне возможный.
- Если же соглашение условия о контроле за расходованием алиментов не содержало, то ни требовать отчёт, ни внести в соглашение такое условие в одностороннем порядке, ни обязать отчитываться через суд, бывший муж не может.
- Алименты оплачиваются по судебному решению.
- Ситуация здесь аналогичная второму варианту – всё зависит от решения суда.
- Если в нём условие о предоставлении отчёта было, то бывший муж вправе его потребовать и привлечь «помощников» – приставов.