Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с продажи недвижимости и судебная практика по таким делам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В этом разделе мы разберемся, в каких случаях договор купли-продажи жилья все-таки является тем самым «договором между физическими лицами», о котором шла речь в дополнениях к Постановлению №841. То есть, договором, приносящим доход, из которого должны быть уплачены алименты.
Случаи уплаты алиментов с продажи квартиры
Доход от продажи недвижимости могут законно получать не только предприниматели. Частное лицо имеет право на вполне законных основаниях купить квартиру, отремонтировать ее и продать вдвое дороже. Доход в этом случае, несомненно, будет получен. При этом он не будет ни заработной платой, ни доходом от предпринимательской деятельности (ведь зарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности не существует). Как тогда с него взыскать алименты?
Именно эту «брешь» и закрывали поправки к постановлению об алиментах. И подобные ей – например, арендные договора на квартиру или часть квартиры.
То есть, алименты взыскиваются на основании «договора между физическими лицами» если алиментоплательщик:
- Купил квартиру, сделал в ней хороший ремонт и продал с прибылью
- Приобрел земельный участок, построил на нем дом и хозпостройки, а затем продал, получив в несколько раз больше денег, чем вложил
- Купил квартиру, отремонтировал, и сдает в аренду
Дела об алиментах довольно часто бывают сложными. Когда дело касается алиментов с продажи квартиры – они сложные и запутанные по определению. Поскольку закон (в данном случае Постановление №841) формально допускает противоречивые трактовки, победить в подобном споре нелегко. Особенно, человеку, не имеющему соответствующего опыта.
Чаще всего страдают алиментоплательщики, которые не могут доказать суду факт отсутствия дохода от продажи квартиры и терпят огромные неправомерные убытки. Пострадавшей стороной может быть и получатель алиментов, которому известно, что, показывая мизерный официальный доход, алиментоплательщик получает солидную прибыль от перепродажи квартир, но алименты с нее не платит.
В любом случае квалифицированный семейный юрист или адвокат, имеющий многолетний опыт судебного рассмотрения, способен оказать неоценимую помощь и защитить законные права своего клиента. Найти такого юриста можно на Prav.io.
Как взыскать долг по алиментам?
В случае неуплаты питательных платежей в течение более двух месяцев при наличии вышеуказанных факторов, судебный пристав обязан применить доступные меры принудительного исполнения, предусмотренные законом, чтобы обязать должника погасить задолженность.
Одной из мер, предусмотренных статьей 1 Постановления (ЕС) № Федерального закона № 81 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», является арест всех видов денежных средств должника, находящихся на счетах в банках или других кредитных учреждениях. Средства от продажи недвижимости не являются исключением, поэтому действия судебного пристава-исполнителя в данном случае законны и обжалованию не подлежат.
Единственное, на что следует обратить внимание — если мировой судья обязан снять со счета должника сумму, равную сумме обеда (но не более). Излишне изъятые средства возвращаются должнику.
Случаи уплаты алиментов с продажи квартиры
В данном разделе рассматривается вопрос о том, является ли соглашение о проживании все тем же «договором между частными лицами». Об этом шла речь в приложении к Указу № 841. т.е. договором, приносящим доход, по которому необходимо выплачивать питание.
Предприниматели — не единственные, кто может законно получать доход от продажи имущества. Физические лица имеют право законно купить квартиру, отремонтировать ее и продать по двойной цене, т.е. продать недвижимость по цене, вдвое превышающей цену первоначального владельца, который затем имеет право получить выручку от продажи.
В этом случае они, несомненно, получат доход. В то же время у него нет ни зарплаты, ни предпринимательского дохода (так как нет зарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности). Как же с него будет взыскиваться питание?
Этот «пробел» был устранен поправкой к Постановлению о питании. Аналогично — например, договоры аренды квартиры или жилого помещения.
Это означает, что если человек, сидящий на диете, обязан это делать, то питание собирается на основании «межчастного соглашения».
- Купил квартиру, успешно отремонтировал ее и продал с прибылью
- Он купил участок земли, построил на нем дом и пристройку и продал его за сумму, во много раз превышающую вложенные деньги.
- Он купил квартиру, отремонтировал ее и сдавал в аренду.
Квартира в счет алиментов
Есть еще один аспект между имуществом и питанием ребенка. Одно из положений Семейного кодекса регламентирует передачу ребенку дома, а не ежемесячных выплат на питание.
Это означает, что отец оставляет свою долю в квартире, которая ранее принадлежала обоим родителям и досталась ему после распределения имущества.
Сделка оформляется добровольным нотариальным договором. В него вносится пункт, в котором отец отказывается от своих прав на ежемесячные выплаты на питание до совершеннолетия, оформляя дарение своего имущества ребенку или детям и матери.
Некоторые мужчины считают, что это лучший выход. Жизнь «начинается с чистого листа» — без собственного жилья нет долгосрочной «диеты». Важно все сделать правильно. Соглашения «на словах» могут быть чреваты очень неприятными последствиями.
Алименты предложили взыскивать с доходов от продажи жилья
Продажу недвижимости предлагается считать доходом, с которого могут взыскиваться алименты. Это следует из проекта постановления правительства, обновляющего перечень видов зарплат и других доходов, с которых должны выплачиваться алименты на несовершеннолетних детей. Документ (есть в распоряжении «Российской газеты») поступил на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии.
«Главное изменение предлагаемого расширенного перечня касается доходов, получаемых с имущества», — говорит адвокат Любовь Киселева. Сейчас доходом признается лишь сдача имущества в аренду и с полученных средств взыскиваются алименты. Также взысканию подлежат суммы, полученные от предпринимательской деятельности: например, если гражданин систематически приобретает и продает жилье с целью получения дохода.
«С точки зрения налогового законодательства любая продажа имущества является доходом, но по семейному законодательству это требуется доказать в судебном порядке. Теперь данный пункт дополнен и звучит следующим образом: «Удержание алиментов производится с доходов от реализации и сдачи в аренду (наем, поднаем) имущества», — указывает Киселева. То есть де-факто продажа квартиры также будет считаться доходом, и с вырученных средств будут взыскиваться алименты без необходимости предоставления дополнительных доказательств.
Второе изменение — алименты предлагают не взыскивать с выплат в рамках оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. В этом случае речь идет о доходах граждан, которые стоят на учете в службе занятости, и малоимущих, которым выплачиваются различные пособия. «Ранее вопрос о взыскании алиментов с данных сумм решался индивидуально в судебном порядке», — добавляет Киселева.
Алименты предлагают не взыскивать с доходов граждан, которые стоят на учете в службе занятости, а также с малоимущих получателей пособий
Сегодня суды устанавливают сумму алиментов в зависимости от размера доходов родителя: 25% — на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более. При этом по закону взыскать их можно практически с любого вида дохода — начиная от заработной платы и заканчивая пенсией и стипендиями учащихся.
Но взыскание алиментов всегда было непростым делом. Сегодня это основная задача судебных приставов.
Также власти уже не первый год обсуждают идею создания государственного алиментного фонда. Окончательного решения пока не принято, так как пока нет четкого понимания, из каких средств он должен формироваться.
Как отмечается в исследовании НИУ «Высшая школа экономики», алименты своим источником дохода сегодня называют около 1,5 млн неполных семей. Из них почти 18% получают их нерегулярно или не в полном объеме. Чаще всего уклоняются от уплаты алиментов многодетные мужчины в возрасте от 30 до 42 лет.
У среднестатистического должника по алиментам, как правило, нет постоянного источника дохода, с которого их можно было бы удерживать. В результате взыскать долг удается только с каждого десятого уклониста. В пользу детей в прошлом году приставы взыскали 19 млрд рублей.
Квартира в счет долгов
Часто алименты недобропорядочными родителями не платятся вовсе. В этом случае к ним применяются жесткие меры по попытке взыскания денежных средств. Алиментный долг растет, зарплатные счета арестованы, все имущество у гражданина также подлежит взысканию, за редким исключением, однако всего этого недостаточно, чтобы покрыть задолженность. В этом случае судебные приставы идут на крайние меры, недвижимость должника подвергается размещению на аукционе, вырученные средства распределяются следующим образом:
- основная сумма идет на возврат долга по алиментам;
- дополнительно приходится выплачивать до 5 % пеней за каждый день просрочки долга перед попечителем ребенка;
- также определенная доля средств уходит в счет оплаты работы приставов и органов правосудия;
- оставшаяся часть средств возвращается недобропорядочному родителю.
Доход от продажи квартиры – не доход?
С бытовой точки зрения, конечно, доход. Типа, не было денег, продал квартиру – и вот они, целая куча. Что это, как не доход?
С правовой же – продажа имущества не имеет никакого отношения к доходу! Чуть ниже мы объясним, почему.
Тем не менее, некоторые юристы настаивали (и продолжают это делать даже спустя десятилетие после принятия неоднозначной поправки) на трактовке сделки купли — продажи квартиры, как источника получения дохода. Правда, размер дохода они считают по-разному:
- Одни — всю сумму, полученную за жилье
- Вторые — разницу между тем, сколько стоила квартира при покупке, и за сколько была продана.
- Третьи — что, если квартира была продана с целью вложить средства в покупку нового жилья, то дохода нет. А если с иной целью – налицо факт получения дохода.
Взыскание «жилищных алиментов» в судебном порядке
Когда договориться с плательщиком алиментов не удастся, можно обращаться в суд с иском о взыскании алиментов по дополнительным расходам (жилищным алиментам). Иск по дается по месту жительства истца или (по его выбору) ответчика.
Необходимо будет доказать факт отсутствия у ребенка (детей) пригодного для постоянного проживания жилого помещения (их собственного жилья или жилья у родителя, с которым ребенок проживает).
Если стороны заключали алиментное соглашение, то надо убедиться, как в нем решен вопрос об оплате дополнительных расходов на обеспечение ребенка (детей) жилым помещением (жилищных алиментов);
Обязательный досудебный претензионный порядок для таких споров не предусмотрен, но будет не лишним попытаться примириться до суда.
Чтобы просить суд помочь в сборе доказательств, надо предварительно самому попытаться получить их и представить в суд доказательства отказа в их предоставлении.
Госпошлину оплачивать не надо по таким искам.
Суд будет учитывать материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающих внимания интересов сторон.
В итоге, суд вправе обязать родителя компенсировать как уже понесенные фактические расходы, так и обязать нести в будущем «жилищные алименты» (решение суда по этой категории споров подлежит немедленному исполнению).
Имущество в счет алиментов
Должен ли платить алименты с продажи квартиры тот или иной гражданин? Ответ на этот вопрос больше не доставит никаких проблем населению РФ. В идеале подобный тип дохода не учитывается при взыскании алиментов. Зато судебные приставы могут без проблем арестовать имущество должника и за счет средств от его продажи погасить долг по алиментам любого типа.
Некоторые интересуются, можно ли отказаться от алиментов в счет квартиры или другой недвижимости. Такие ситуации иногда встречаются, но официально они не имеют места. Стороны могут заключить соглашение, по которому ребенку в собственность передается квартира, которая обязательно продается, а вырученные средства уходят в качестве алиментов. Можно написать дарственную на несовершеннолетнего и заключить мирный договор. Но такое соглашение, как говорят юристы, легко признать недействительным. Ведь алименты взимаются только с регулярной прибыли.
Алименты с продажи квартиры!
Жили себе спокойно плательщики алиментов, платили свои алименты – кто-то исправно, кто-то не очень. Но довыплачивались все. Правительство Российской Федерации собирается внести изменения в порядок выплаты алиментов. Изменения небольшие, но такие, от которых хочется упасть в обморок.
Виктор Степанович Черномырдин, когда был председателем Правительства Российской Федерации, аж в 1996 году подписал соответствующее постановление о том, какие доходы учитывать при расчёте алиментов, а какие – нет.
После этого в него вносилась масса изменений: и Касьянов вносил, и Степашин, и Медведев, и даже Путин, будучи премьер-министром, вносил изменения в список доходов, с которых можно взыскать алименты.
Список этот со временем стал представлять собой такое лоскутное одеяло: в него потихонечку добавлялись всё более и более экзотические виды доходов, которые появлялись в зависимости от развития экономики в нашей стране. Но, в принципе, список этот был конечным, и любому чиновнику не составляло труда его понять.
Зачем вообще нужен этот список? Он необходим для того чтобы, например, судебный пристав мог определить: можно с этого конкретного дохода удержать те самые, пресловутые 25%, 33% или 50% алиментов, или нельзя.
Например, алименты удерживаются с вашей заработной платы — это очевидно. Но вот с доходов брокера, которые получаются на брокерском счету, алименты не удерживаются.
Вот когда их брокер выведет на свой личный счёт, станет ими пользоваться, тогда уже можно будет удержать алименты с этих доходов.
Точно так же до последнего времени не удерживались доходы от продажи имущества. Вы, например, купили стул, а через год продали его. Может быть, даже получили с этого какой-то доход. Но алименты с этого дохода не платятся.
Почему? Логика здесь очень проста: ну мало ли какое имущество я покупаю и продаю? В конце концов, я каждый день захожу в магазин и покупаю пакет молока и батон хлеба. Это тоже моё имущество. И может быть, когда-нибудь я этот батон хлеба продам, но будет ли это моим доходом? В том-то и дело, что нет. Это те же деньги, что лежали в моём собственном кошельке.
Как взыскать долг по алиментам?
При наличии вышеперечисленных факторов и пропуска алиментных платежей свыше двух месяцев судебный пристав-исполнитель обязан применить имеющиеся в его распоряжении меры принудительного исполнения, предусмотренные законодательством, к понуждению должника на погашение задолженности.
Одной из мер в рамках ст. 81 федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» является наложение ареста на любого рода денежные средства неплательщика, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях. Средства от продажи недвижимости — не исключение, поэтому действия пристава в данном случае будут законными и обжалованию не подлежат.
Единственное, на что нужно обратить внимание — при наложении ареста должностное лицо обязано списать сумму со счета должника, равную сумме алиментной задолженности (но никак не больше). Излишне арестованные средства возвращаются должнику.
Случаи уплаты алиментов с продажи квартиры
В этом разделе мы разберемся, в каких случаях договор купли-продажи жилья все-таки является тем самым «договором между физическими лицами», о котором шла речь в дополнениях к Постановлению №841. То есть, договором, приносящим доход, из которого должны быть уплачены алименты.
Доход от продажи недвижимости могут законно получать не только предприниматели. Частное лицо имеет право на вполне законных основаниях купить квартиру, отремонтировать ее и продать вдвое дороже. Доход в этом случае, несомненно, будет получен.
При этом он не будет ни заработной платой, ни доходом от предпринимательской деятельности (ведь зарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности не существует). Как тогда с него взыскать алименты?
Именно эту «брешь» и закрывали поправки к постановлению об алиментах. И подобные ей – например, арендные договора на квартиру или часть квартиры.
То есть, алименты взыскиваются на основании «договора между физическими лицами» если алиментоплательщик:
- Купил квартиру, сделал в ней хороший ремонт и продал с прибылью
- Приобрел земельный участок, построил на нем дом и хозпостройки, а затем продал, получив в несколько раз больше денег, чем вложил
- Купил квартиру, отремонтировал, и сдает в аренду