После получения свидетельства о праве на наследство что делать дальше

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После получения свидетельства о праве на наследство что делать дальше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Моментом вступления в наследство считается день, когда человек получает нотариальное свидетельство, подтверждающее основание возникновения права собственности. Такое свидетельство вручается не ранее чем через полгода после смерти наследодателя. Оно выдается в единственном экземпляре, но можно попросить нотариуса сделать по свидетельству для каждого наследника (ст. 1162 ГК РФ).

Момент вступления в наследство

Внимание! Гражданским кодексом предусмотрена возможность оформления такого свидетельства раньше указанного срока, но только в том случае, когда нотариус полностью уверен, что другие люди не будут заявлять свои претензии на имущество. То есть после подтверждения, что есть только один кандидат на собственность.

Несмотря на то, что право на наследство возникает с получением нотариального свидетельства, распоряжаться имуществом можно будет только после переоформления имущественных прав. Например, только после регистрации прав на недвижимость можно продать, подарить или обменять ее.

Наследство может быть принято фактически, без обращения к нотариусу (ст. 1153 ГК РФ). Для этого достаточно пользоваться имуществом: например, сделать ремонт в квартире, оплачивать коммунальные услуги. Но жилье по-прежнему будет оформлено на наследодателя, а наследник не сможет совершать с ним сделки, подлежащие госрегистрации.

На практике известны случаи, когда фактический наследники получали имущество, продолжали распоряжаться им без переоформления. Далее по истечении шестимесячного срока такое имущество признавалось выморочным и передавалось в собственность муниципалитета. Позднее правопреемники все же решали получить свидетельства, но нотариусы отказывались его выдавать, и приходилось подавать иски к администрации.

Оформление права собственности на дачный и иной земельный участок по наследству / Двитекс

Процедура наследования земельного участка по актуальности и востребованности не уступает процедуре наследования квартиры и процедуре наследования дома.

Во многом данные процедуры схожи, однако оформление права собственности на земельный участок по наследству зачастую осложняется тем, что наследнику нужно четко понимать, какие права на землю переходят по наследству, а какие прекращаются в связи со смертью.

Кроме того, как и в ситуации с наследованием дома на практике часто встречаются ситуации, когда наследодатель не успел оформить свое право собственности на земельный участок при жизни.

В настоящей статье мы расскажем общий порядок наследования правы на земельный участок, а также ответим на вопрос: что делать наследнику, если наследодатель не оформил свое право собственности на, чтобы не потерять землю.

Для начала разберемся с тем, какие права на землю переходят по наследству, а какие нет.

    Права на землю, которые переходят по наследству:
  • право собственности на земельный участок
  • право аренды земельного участка по общему правилу следует за земельным участком, если иное не предусмотрено договором или законом
  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком
  • право пользования чужим земельным участком собственником недвижимости (дома и т.д.)
    Права на землю, которые не переходят по наследству:
  • право безвозмездного пользования земельным участком, за исключением случаев, когда иное предусмотрено договором безвозмездного пользования
  • право постоянного (бессрочного) пользования (но в целом такое право для граждан неприменимо)

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Как оформляется госпошлина

    Плата нотариусу за услуги правового и технического характера проводится по установленному тарифу. Эта оплата за работу нотариуса по оформлению документов.

    К тому же с гражданина (заявителя на наследство) взимается пошлина за выдачу документа. Услуга считается государственной. Величина рассчитывается в размере 0,3% от оценочной стоимости наследства для близких родственников и 0,6% для остальных.

    Ряд лиц от уплаты пошлины освобождается:

    • совместно проживающие с наследодателем;

    • недееспособные и несовершеннолетние наследники;

    • инвалиды;

    • если наследодатель погиб при выполнении служебного долга.

    Как вступить в наследство?

    Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.

    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

    Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.

    У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.

    Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.

    Что нужно делать после наследования недвижимости

    Согласно статье 131 ГК РФ, право собственности на недвижимость (квартиры, дома) должно быть зарегистрировано. Процедура регистрации предполагает внесение сведений о праве собственности на имущество в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

    Эта процедура проводится органами Росреестра по месту нахождения недвижимости – по письменному заявлению владельца недвижимости.

    После проведения регистрационной процедуры наследник получает документальное подтверждение права собственности, что позволяет ему осуществлять любые сделки с наследственной недвижимостью – продавать, менять, дарить, завещать, закладывать.

    Помимо заявления, владелец должен подать в орган Росреестра такие документы:

    • Паспорт;
    • Свидетельство о наследстве;
    • Квитанцию об оплате пошлины за проведение государственной регистрации — 2000 рублей (пп. 22 ст 333.33 НК РФ).

    Какие родственники могут претендовать на наследство по закону

    Наследство по закону делится между родственниками после смерти или гибели наследодателя в соответствии с очередностью. Порядок закреплен в пятом разделе третьей части Гражданского кодекса РФ.

    Очередей всего восемь:

    • Первая: дети, супруги, родители.
    • Вторая: сестры и братья, бабушки и дедушки.
    • Третья: дяди и тети умершего.
    • Четвертая: прадедушки и прабабушки.
    • Пятая: двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.
    • Шестая: двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети.
    • Седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
    • Восьмая: государство.

    Когда бумаги получены

    На каждый из унаследованных объектов человек получает одну бумагу, свидетельствующую о его праве. В ней указаны сам объект (вся квартира, доля в земельном участке, доля в гараже и т.д.), его расположение и стоимость на день смерти предыдущего владельца согласно документам, представленным нотариусу.

    Важно! В момент, когда истекает полгода после смерти, наследник фактически становится собственником объекта или доли в нем. Не имеет значения, когда он пришел к нотариусу за бумагами, в свидетельствах будет указана именно эта дата вступления в наследство.

    После получения свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону нужно зафиксировать это право в соответствующих регистрационных органах.

    Объект Орган
    Недвижимость Росреестр
    Гараж
    Офисное помещение
    Загородный дом
    Участок земли
    Автомобиль ГИБДД
    Денежный вклад Отделение банка, где он был оформлен

    После оформления наследства у нотариуса – что дальше делать и в какой срок оформлять бумаги?

    Для начала скажем, что даже бумаги из нотариальной конторы не ограничивают вас во времени получения. Вы можете получить их в любое время. Хоть в первый день после истечения срока, хоть через год.

    Можно и вовсе не получать, ведь фактическое право пользования уже есть. Но, во-первых, иногда необходимо подтверждение того, что вы собственник: если нет свидетельства, сделать это будет сложно. Во-вторых, если понадобится срочно продавать что-то из унаследованного, придется тратить время на поход к нотариусу.

    Спешка в вопросах крупных имущественных объектов – вещь совершенно ненужная.

    Получение движимого имущества по наследству

    Так как права на движимое имущество не подлежат регистрации, наследник сможет им владеть даже без оформления свидетельства. Однако при наличии нескольких наследников или возникновения спора, порядок получения или истребования движимых активов может предусматривать следующие нюансы:

    • наследники могут определить в соглашение, какие конкретные вещи и предметы они получат;
    • преимущественное право на получение предметов домашнего обихода имеют наследники, проживавшие с покойным в его жилом помещении;
    • если вещи и предметы временно находились у третьих лиц, наследник может предъявить требование о передаче имущества (при отказе передать активы можно обращаться в суд).

    Движимыми вещами, полученными по наследству, можно распоряжаться сразу после завершения дела. Свидетельство на такое имущество оформляется у нотариуса по общим правилам.

    Сколько будет стоить получение наследства

    За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

    Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

    Госпошлину могут не платить:

    • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
    • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
    • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
    • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

    Оформление прав собственности

    После получения свидетельства о праве на наследство в 2024 году, необходимо выполнить ряд дальнейших действий по оформлению прав собственности на унаследованное имущество.

    В момент получения свидетельства о наследстве, вам выдается документ, подтверждающий ваше право на наследство. Однако, это свидетельство еще не означает автоматического получения права собственности на наследуемое имущество. Для официального признания ваших прав требуется вступление вашего свидетельства в силу.

    Что делать дальше? Вам необходимо обратиться в орган регистрации прав на недвижимое имущество, чтобы произвести оформление своих прав собственности. Это необходимо для того, чтобы ваше право стало официально признанным. Если вы унаследовали земельный участок или жилой дом, вы должны обратиться в органы Росреестра. В случае наследования квартиры или другого объекта недвижимости, вам следует обратиться в МФЦ.

    Кому выдается свидетельство

    В момент оформления наследства, когда право на наследство находится в праве на ОФОРМЛЕНИЕ и имущество переходит на собственность наследников, выдается свидетельство о праве на наследство.

    Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, которые вступили в наследство по закону или по завещанию. Это документ, подтверждающий право на наследство и дает наследникам возможность распорядиться унаследованным имуществом.

    Для того чтобы получить свидетельство о праве на наследство, наследники должны предоставить документы, подтверждающие их право на наследство. К таким документам относятся свидетельство о смерти наследодателя, завещание (при наличии), документы, подтверждающие родство и прочие необходимые документы.

    После получения свидетельства о праве на наследство наследники могут решить, что делать дальше с унаследованным имуществом. Они могут решить продать или сохранить имущество, а также приступить к оформлению права собственности на унаследованное имущество.

    Свидетельство о праве на наследство — это важный документ, который подтверждает право на наследство и позволяет наследникам осуществлять все действия, связанные с унаследованным имуществом.

    После процедуры регистрации человек становится полноправным собственником. Однако некоторые нюансы, связанные с правилами наследственной массы, ему нужно учитывать. К примеру, если лицо собирается продавать квартиру до истечения пяти лет после смерти наследодателя, ему потребуется оплатить налог на полученный доход. Размер её будет стандартным – 13 %. Если лицо налоговые отчисления делать не желает, придётся ожидать пять лет.

    Следует помнить, что на получении свидетельства от нотариуса всё не заканчивается. Этот документ просто подтверждает права наследника, однако не делает его собственником. Для полноправного владения имуществом необходимо его зарегистрировать. При этом также выплачивается пошлина. Если от усопшего остались задолженности, необходимо их покрыть. Нужно помнить о сроках. К примеру, ТС требуется регистрировать в течение 10 суток после получения свидетельства у нотариуса, иначе придётся выплачивать штрафы. Также человек лишается права на управление авто.

    Перечень необходимых бумаг

    Вступление в соответствующие права подразумевают под собой наличие у родственников всех необходимых документов на любое имущество покойного.

    К ним могут относиться:

    • Документация правового характера на объекты недвижимого имущества;
    • Любая необходимая техническая документация;
    • Свидетельства на право владения любыми транспортными средствами (перед началом дела подобные тс необходимо снять с регистрации);
    • Банковские выписки счетов покойного, его вкладов и многое другое;
    • Свидетельство о регистрации брака, разводе, рождении общих детей (для установления степени родства);
    • Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие налоговый статус наследника;
    • Бумаги, относящиеся к проведению различного рода оценки имущества;
    • Завещание;
    • Справки из управляющей компании и других коммунальных организаций.

    Дополнительно могут потребоваться любые сопутствующие бумаги, способные повлиять на рассмотрение дела. Они предоставляются родственниками по просьбе юриста или нотариуса. Последние могут также помочь в получении дубликатов утерянных документов в кротчайшие сроки, если имеется такая необходимость.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *