Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие ООО в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.
- Закон об упрощённой ликвидации юридических сил вступил в силу с 1 июля 2023 года. Чтобы воспользоваться такой возможностью, надо выполнить все требования, указанные в статье 21.3 закона «О регистрации юридических лиц и ИП».
- Для начала процедуры участники общества должны подать в ИФНС заявление по форме Р19001. Это можно сделать через сайт налоговой службы или нотариуса.
- Упрощённая ликвидация ООО не требует подачи баланса и самостоятельной публикации в «Вестнике государственной регистрации».
- Если всё в порядке, ИФНС должна исключить компанию из ЕГРЮЛ через три месяца после приёма заявления. В случае получения возражений от кредиторов или отказа заявителей ликвидация приостанавливается.
- Поскольку процедура упрощённого закрытия ООО стала применяться недавно, рекомендуем обращаться с возникающими вопросами в налоговый орган. Каких-либо разъясняющих писем ФНС по этому поводу пока не выпускала, но мы следим за этой темой и будем вносить в статью необходимые изменения.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
Закрыть нулевой бизнес в упрощенном порядке за 3 месяца
Упрощенная ликвидация как способ закрыть бизнес появилась с 1 июля 2023 г. Она позволяет избавиться от убыточного или неперспективного ООО за три месяца или меньший срок. Все действия производит ФНС.
Чтобы ликвидировать компанию в упрощенном порядке, необходимо:- Провести собрание учредителей и принять решение. В некоторых случаях (когда у компании собственник = учредитель = руководитель = главный бухгалтер) достаточно принять единоличное решение о ликвидации.
- Уведомить налоговые органы о старте закрытия бизнеса. ФНС автоматически рассылает информацию другим государственным органам, бюджетным и внебюджетным фондам.
- Дождаться записи об исключении из реестра юридических лиц. Налоговая сама публикует данные в Вестник, проводит проверки.
Обратите внимание: если на этапе работы с кредиторами появятся субъекты с претензиями и информацией о задолженности, то закрыть ООО в упрощенном порядке не получится! Придется проходить полную процедуру. Именно по этой причине до вступления в процесс закрытия бизнеса стоит проконсультироваться с юристами и составить бухгалтерскую отчетность (проверить активы и пассивы предприятия).
Закрытие ООО в остальных случаях
Организация с нулевым балансом подлежит ликвидации двумя способами. При наличии долгов перед сторонними лицами может быть инициирован процесс объявления фирмы банкротом. Если долги отсутствуют, организация ликвидируется по стандартной схеме.
В таких компаниях не выполняется какая-либо хозяйственная деятельность и движения по счетам, поэтому их закрытие можно выполнить до представления в налоговую инспекцию итогового ликвидационного баланса.
Ликвидация посредством слияния фирм предполагает регистрацию новой компании после ликвидации дочерних. Решение о слиянии должно приниматься только на общем собрании с участием всех учредителей. На данном собрании выбирается новый руководящий орган, определяется место регистрации новой компании, уставной капитал и все нюансы с ним связанные. О слиянии нескольких ООО в первую очередь уведомляют кредиторов. Далее подается информация в налоговую службу о ликвидации каждой компании по стандартной процедуре. По окончанию закрытия, при внесении в ЕРГЮЛ данных каждой фирмы о ликвидации одновременно регистрируется новое ООО.
Ликвидация фирмы посредством смены учредителей предполагает замену руководителя и главного бухгалтера либо учредителей. Данная процедура осуществляется при покупке-продаже одной или нескольких долей при условии, что отсутствуют какие-либо нарушения и задолженности. Такая ликвидация не предполагает обязательную налоговую проверку. Оформляется договор купли-продажи долей, утверждается новый состав учредителей, назначаются учредителями руководитель и главный бухгалтер. О принятом решении извещается налоговая инспекция и выполняется запись в ЕРГЮЛ.
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»
- При изменении адреса места нахождения (в другой регион) введена процедура предварительного уведомления налоговой инспекции с предоставлением подтверждающих документов – договоров аренды, гарантийных писем, свидетельств о собственности и т.п. А вот сама регистрация данных изменений будет осуществляться уже налоговой инспекцией ПО НОВОМУ АДРЕСУ!!
- Еще одна новость — введена проверка достоверности сведений, уже включённых или включаемых в ЕГРЮЛ. Основанием для проведения данной проверки служит возникновение «обоснованных» сомнений в их достоверности, поступление возражений от заинтересованных лиц о предстоящей регистрации изменений в уставах компаний или включения иных сведений в ЕГРЮЛ.
- При выявлении оснований для начала такой проверки, возможно приостановление срока регистрации на один месяц.
- В Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности организаций теперь тоже будут вноситься записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об обществе. Записи вносятся регистрирующим органом без решений суда или заявлений Общества.
- Введен запрет на ликвидацию фирм до завершения судебного разбирательства, или до полного окончания выездной налоговой проверки. Запрещено ликвидировать фирмы, имеющие долги перед бюджетом, или в отношении которых в ЕГРЮЛ содержатся записи о недостоверности внесенных сведений о руководителе или адресе.
Изменился ли порядок закрытия юрлица из-за моратория на проверки МСП?
Нет, введение моратория не повлияет на процедуру ликвидации. В 2022 году порядок ликвидации ООО будет следующим:
-
созывается общее собрание учредителей для принятия решения о ликвидации;
-
после принятия решения назначается ликвидатор и ликвидационная комиссия;
-
о предстоящей процедуре уведомляется Федресурс;
-
ФНС и контрагенты уведомляются о запуске ликвидационной процедуры;
-
начинается оформление и утверждение ликвидационного баланса;
-
сведения подаются в ПФР
-
затем проводятся расчеты с кредиторами;
-
оформляется и утверждается окончательный ликвидационный баланс;
-
собственность компании распределяется между учредителями;
-
для регистрации ликвидации документация направляется в отдел ФНС.
Каков порядок заполнения декларации правопреемником при реорганизации юридического лица?
С учетом норм ст. 50 НК РФ об исполнении обязанности по уплате налогов реорганизованного лица его правопреемником, а также о неизменности сроков исполнения обязанностей по уплате налогов правопреемник обязан представить налоговую отчетность при ликвидации и произвести соответствующую уплату налогов в случае, если реорганизованное лицо этого не сделало.
Составление налоговых деклараций организацией-правопреемником (в том числе указание в титульном листе ИНН и КПП, кода места представления декларации) регулируется порядком заполнения декларации по тому или иному налогу:
Порядок заполнения декларации
Пункт порядка заполнения
Реквизиты приказа ФНС, утвердившего
соответствующий порядок заполнения
По налогу на прибыль
2.6
От 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@
По налогу на имущество организаций
2.8
От 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@
По земельному налогу
2.8
От 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@
По транспортному налогу
2.8
От 05.12.2016 № ММВ-7-21/668@
По налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО
2.6
От 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@
По НДС
16.5
От 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@
Какую организацию можно ликвидировать как ООО с нулевым балансом?
Чтобы быть признанной ООО с нулевым балансом и успешно подвергнуться ликвидации, фирма оязана отвечать следующим требованиям:
- Фирма не должна вести никакую деятельность (ничего не должно производиться, продаваться, покупаться и т.п).
- У компании не должно быть никаких доходов и расходов. Этот факт должен не только фактически иметь место, но и отражаться в соответствующих документах (создаваемых внутри организации и различных декларациях для ФНС).
- У фирмы не должно быть долгов перед какими-либо физическими и юридическими лицами.
- Все налоги должны быть полностью и своевременно уплачены. Должны быть внесены все страховые выплаты и другие требуемые государством отчисления.
- Все налоговые декларации должны быть правильно заполнены и своевременно отправлены в налоговую службу.
Разработка плана закрытия ООО
Закрытие ООО с одним учредителем самостоятельно может быть сложным процессом, требующим организации и систематического подхода. Важно разработать план, который будет покрывать все необходимые шаги и учесть все юридические аспекты.
Шаг 1: Принятие решения о закрытии
Первым шагом в разработке плана закрытия ООО является принятие решения о его закрытии. Учредитель должен ознакомиться с законодательством и правилами деятельности ООО, чтобы понять процедуру закрытия и возможные последствия.
Шаг 2: Определение причин закрытия
Вторым шагом является определение причин, по которым учредитель решил закрыть ООО. Это может быть связано с финансовыми трудностями, сменой бизнес-модели, отсутствием возможности дальнейшей работы или другими причинами.
Шаг 3: Оценка финансового состояния
Для успешного закрытия ООО необходимо провести оценку его финансового состояния. Учредитель должен оценить все активы и обязательства компании, определить возможные расходы на закрытие и определить, каким образом будут покрыты эти расходы.
Шаг 4: Оповещение заинтересованных сторон
Последующим шагом является оповещение заинтересованных сторон о намерении закрыть ООО. Письма или уведомления должны быть отправлены партнерам, поставщикам, сотрудникам и другим заинтересованным лицам, чтобы они были в курсе процесса и могли принять необходимые действия.
Шаг 5: Ликвидация обязательств
Для успешного закрытия ООО необходимо ликвидировать все обязательства компании. Учредитель должен определить и выплатить все долги, уведомить официальные органы и исполнить все юридические требования.
Шаг 6: Подготовка документов
Последним шагом в разработке плана закрытия ООО является подготовка всех необходимых документов. Учредитель должен составить акт о закрытии, провести проверку недвижимости, составить и подписать все необходимые документы и предоставить их в соответствующие органы.
Понятие и ход действий
Для ликвидации ООО в 2024 году требуется следовать определенной процедуре. Вот основные шаги, которые должны быть выполнены:
1 Принятие решения о ликвидации 2 Назначение ликвидационной комиссии 3 Опубликование информации о ликвидации 4 Внесение изменений в учредительные документы 5 Оценка имущества и погашение обязательств 6 Распределение имущества между участниками 7 Сообщение о ликвидации в налоговые органы 8 Закрытие счета и снятие с учета в налоговых органах 9 Заключение ликвидации Подробности каждого из этих шагов зависят от законодательства, в частности, от Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О юридических лицах», и учредительных документов ООО.
Процесс ликвидации может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от сложности и особенностей каждого случая. Поэтому рекомендуется получить консультацию профессионалов, чтобы правильно выполнить все необходимые требования и минимизировать возможные юридические и финансовые риски.
Похожие записи: