Как в зарегистрировать брак с иностранцем в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в зарегистрировать брак с иностранцем в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении брака с иностранцем часто возникает необходимость подачи документов в посольство. Поэтому рекомендуется регистрироваться в столице. В Москве есть один ЗАГС, где можно найти людей, состоящих в браке с выходцами из стран бывшего Советского Союза.

Госпошлина за регистрацию брака

Заключение брака с гражданином другого государства требует уплаты государственной пошлины, так как это государственная услуга. Освобождаются от уплаты только инвалиды 1 и 2 группы.

Госпошлина за иностранные свадьбы такая же, как и за свадьбы с гражданами России — 350 рублей с человека или 700 рублей с пары. Свидетельство можно взять непосредственно в ЗАГСе, а оплата должна быть произведена до бракосочетания. Это можно сделать через кассу государственной службы, например, наличными или банковским переводом в банк — это удобно и к тому же дает 30% скидку, но требует предварительной идентификации.

Вам нужно будет сохранить чек и предоставить его сотрудникам ЗАГСа.

Подача заявления на регистрацию брака с иностранцем через МФЦ «Мои документы»

В некоторых случаях это лучший вариант.

Хотя этот способ подачи заявления также подразумевает личное посещение будущим супругом офиса GEMI «Мои документы»,

заявителю не обязательно ехать в выбранный ЗАГС (если это не слишком удобно), он может легко обратиться в ближайший офис МФЦ «Мои документы».

Чтобы подать заявление на получение свидетельства о браке с иностранцем в офисе МФЦ «Мои документы», будущему супругу необходимо

Собрать пакет документов, необходимых для обоих будущих супругов

Оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей,

Статья 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации «Государственная регистрация нотариальных действий и размеры государственной пошлины за совершение органами нотариата и иными уполномоченными органами других юридически значимых действий»

Чтобы получить доступ к МФЦ «Мои документы» в удобное для вашего будущего супруга время (вы можете предварительно записаться на сайте)

Отдайте полный комплект документов специалисту МФЦ и заполните в его присутствии бланк регистрации брака (бланки можно получить в офисе МФЦ)

Дождитесь, пока представитель МФЦ проверит все документы и сообщит вам, правильно ли они заполнены, нужно ли что-то изменить, не хватает ли каких-то документов.

МФЦ Мой документ является лишь одним из посредников между будущим супругом и ЗАГСом. Поэтому свидетельство о браке не может быть выдано в МФЦ. После подачи заявления будущий супруг должен явиться в установленный срок (в течение одного месяца согласно семейному кодексу) в выбранный ЗАГС для официальной регистрации брака.

Читайте также:  Нормативы для службы в омон в 2024 году

Регистрация брака с иностранцем в России и за рубежом: особенности / Правоведус

На территории РФ заключение брака регулируется Семейным кодексом РФ, а также действующими на его основании законодательными актами. Данные документы допускают заключение брака, если один из супругов является гражданином другой страны, либо не имеет гражданства вовсе, однако такой процесс требует соблюдения определенных правил:

  1. Браки на территории Российской Федерации заключаются только по российским законам – супруги должны обратиться в ЗАГС с заявлением и пройти обычную процедуру оформления брака.
  2. При браке с иностранцем даже на территории России также должны быть соблюдены требования законодательства другой страны, например, достижения супругом-иностранцем более высокого, нежели в РФ, брачного возраста, предварительная помолвка, получение согласия местных властей или родителей и другое. При этом иностранцу необходимо подтвердить в ЗАГСе, что им, с точки зрения его страны, соблюдены все необходимые условия. Однако, это правило не касается тех иностранцев, которые имеют также российское гражданство, в этом случае они рассматриваются как граждане России. Если иностранец имеет гражданство нескольких стран, за исключением российского, он вправе сам выбирать, соблюдать правила какой из стран при вступлении в брак в России.
  3. В России признаются только моногамные браки, то есть браки только одного мужчины с одной женщиной. Что это значит – если у жениха-иностранца на его Родине разрешено многоженство, и он уже состоит в браке, в России он не сможет взять в жены гражданку нашей страны. Даже если брак будет заключен на территории его государства, в России этот брак признан не будет.

Кредитные каникулы

Получить кредитные каникулы из-за коронавируса теперь может каждый гражданин, ведь после введения 7 апреля новых поправок в договора о кредитовании со стороны государства, люди которые не могут выполнить платеж вовремя, имеют право передвинуть момент внесения средств. Это называется кредитными каникулами – временем, когда россияне могут не платить по кредитам, сидя на карантине и не имея возможности зарабатывать деньги.

Шаг 7. Узнайте плюсы и минусы брака с иностранцем

К очевидным плюсам зарегистрировать отношения с иностранцем относятся:

  • Появляется возможность получить гражданство или право жить в стране второй половинки.
  • Если появятся дети — можно дать им два гражданства.
  • Во многих странах уровень жизни и зарплат выше.
  • Возможно, супруг из страны с хорошим климатом — этого так не хватает на большинстве территории нашей страны.
  • Появится шанс лучше изучить другую культуру, язык. Расширится круг общения и знакомств.
  • Контракты с людьми из других стран помогут расширить бизнес или создать новый.
  • Будет возможность получить иностранное образование.
  • Дети смогут выучить разные языки с рождения.

Есть и минусы, которые нужно учесть:

  • Можете не привыкнуть к традициям другой страны.
  • Могут возникнуть трудности с изучением языка.
  • В другой стране будет непривычный климат.
  • Могут регулярно проверять на фиктивность отношений.
  • В некоторых странах можно оказаться не единственной женой (запрещено по законам РФ, но узнаете это, когда переедете).
  • Есть вероятность, что права не будут защищены так же хорошо, как у граждан этой страны.
  • Если родится ребенок — могут запретить его вывозить без согласия второго супруга, особенно при разводе.

Шаг 8. Легализуйте брак

Если вы соблюдали все правила, когда играли свадьбу — значит брак автоматически будет признан в России. Но иногда может потребоваться получить дополнительные документы, чтобы брак был полностью легальным.

Чаще всего применяются 2 способа:

  1. Проставление специального штампа — апостиля. Большинство стран уже давно являются участниками Гаагской конвенции. Если вы зарегистрировали свои отношения в одной из таких стран (например в Испании, Беларуси, Казахстане или Украине), вам поставят печать и апостиль на свидетельстве о браке. Теперь вы сможете пользоваться таким свидетельством в России, только нужно будет еще сделать перевод у нотариуса.
  2. Регистрация через консульство. Если страна не входит в список участников конвенции, тогда придется идти по сложному пути. После свадьбы найдите консульство России и запишитесь на прием.

С собой нужно взять следующие документы:

  • паспорта обоих супругов;
  • заявление на консульскую легализацию документов;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • квитанция об оплате консульского сбора на 30 долларов (сумма может меняться, уточняйте самостоятельно);

Супружеская жизнь после свадьбы: права и обязанности

После церемонии бракосочетания молодожены обретают не только новые личные права, но и новые обязанности. Права и обязанности могут быть имущественными и неимущественными, они неразрывно связаны друг с другом. Например, законная форма брака иностранного гражданина с российской гражданкой дает право супругам сменить свою фамилию или оставить прежнюю и одновременно обязывает уважать выбор партнера.

Права и обязанности супругов (согласно ст. 161 СК РФ) определяются законами того государства, в котором те совместно проживают. Если совместного места жительства нет, то на территории РФ — российским законодательством.

Оптимальный вариант — заключить брачный контракт, в котором супруги могут оговорить права и обязанности по личному усмотрению, но с соблюдением равноправия и без противоречий семейному законодательству. Контракт можно составить до или после бракосочетания, текст необходимо нотариально заверить.

Штамп в паспорте иностранца о регистрации брака

Российский паспорт имеет специально отведенные страницы для отметок о семейном положении. В паспорте российского гражданина после заключения брака с иностранцем будет проставлен соответствующий штамп. В паспорт иностранного гражданина ЗАГС вносить изменения не вправе, этим может сделать только государство, к которому заключивший брак гражданин имеет отношение. Соответственно, в паспорте иностранца никаких отметок ставится не будет. После регистрации брака супругам будет выдано свидетельство о браке, которое будет являться основанием для внесения записи в паспорт иностранца посольством этой страны в РФ. При этом следует помнить, что во многих странах такие отметки не ставятся, поэтому запись будет проставлена только в том случае, если этого требует семейного законодательство иностранного государства.

Законодательное регулирование

Законное регулирование исполняется на основании СК России. Характер и правила для росписи граждан обусловливаются пунктом 1 статьей сто пятьдесят шестой СК России. В этой же статье в пункте втором законодатели описывают правила регистрации отношений с чужестранцем, у которого процесс супружества реализуется законодательством его страны.

Взаимоотношения между уроженкой нашей страны и мигрантом регламентируется еще соглашениями России и иными странами о правовой поддержке по некоторым ситуациям.

Читайте также:  Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом

В законодательстве прописаны ключевые условия при заключении международного брака:

  • собственное нахождение мужчины и женщины в загсе;
  • способность брачующихся понимать происходящее (в здравом уме и светлой памяти)
  • совершеннолетие;
  • будущие супруги не родственники друг другу;
  • брачное оформление официальное.

Что делать, если мигрант не разговаривает на нашем языке?

Если так случилось, что ваш жених/невеста не знает русского языка, то для того чтобы пройти все этапы заключения брачного союза начиная от подачи документов до самой процедуры бракосочетания, необходимо пригласить квалифицированного специалиста-переводчика. Он должен обязательно предоставить работникам дворца бракосочетания свой диплом и удостоверение личности в оригинале, а также копии этих документов, которые вы приложите вместе с остальными бумагами и справками.

Переводчик нужен для того, чтобы сотрудники загса не усомнились в добровольности решения иностранца заключить союз, а также вас не связывают кровные узы с ним. Если этого не сделать, то союз может быть признан ничтожным.

Как проходит процедура бракосочетания, если муж — гражданин страны СНГ?

Условия для узаконивания отношений с приезжем, если одна из сторон выходец из любой страны СНГ заключается в простой подаче заявления во Дворец бракосочетания. Такой вариант стал возможен благодаря участию нашей страны в Минской Конвенции 1993 года.

  1. Пригласите переводчика. Как говорилось выше, на регистрации брака должен присутствовать переводчик с дипломом и специальным разрешением. Конечно, это правило не применяется к гражданам Украины, Белоруссии. А вот гражданин Германии или США должен понимать каждое слово, чтобы потом не возникло проблем.
  2. Документы подают в любой ЗАГС на территории нашей страны. Если отказываются брать заявление — пишите жалобу на действия сотрудников или обращайтесь в суд.
  3. Оба супруга приходят с паспортами. У них спросят — готовы ли вступить в брак, является ли решение добровольным.
  4. Позаботьтесь о гражданстве. После заключения брака у вас не поменяется гражданство, помните об этом.
  5. В стране иностранца брак может не обладать юридической силой. Перепроверьте — все ли требования соблюдены. Для дополнительной подстраховки обратитесь к юристу. В некоторых странах требуется получать дополнительное разрешение на регистрацию отношений.
  6. Помните, что США трепетно относится к бракам в других странах. Фиктивный брак грозит серьезными последствиями, вплоть до уголовного наказания. Если у властей будут подозрения — второго супруга могут даже не впустить в страну и не выдадут визу. Возможно, в вашей ситуации проще зарегистрировать в стране избранника, а потом легализовать в России. Для легализации брака (признания законным), он должен отвечать всем требованиям российского законодательства.
  7. Некоторые государства высылают специальное приглашение для регистрации отношений официально. Перед этим делают проверку по базам, чтобы убедиться в искренности намерений.
  8. Соблюдайте закон обеих стран. Если после регистрации брака пара будет жить в России, тогда оба супруга должны исполнять требования нашего законодательства.
  9. Если рождается ребенок, гражданство присваивается по законам страны где он родился. В то же время будет учитываться и мнение родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *