Оформляем магистерскую диссертацию по правилам 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем магистерскую диссертацию по правилам 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На раздел диссертационной работы, касающийся оформления списка использованной литературы, приходится наибольшая часть допускаемых магистрантами ошибок. Часто оформление перечня не выполнено с соблюдением соответствующих стандартов. Поэтому, приступая к описанию этой части работы, следует ознакомиться с существующими правилами его составления, или хотя бы найти образцы в интернете.

Требования к написанию магистерской диссертации

Магистерская диссертация находится в прямой зависимости от государственных стандартов (ГОСТ), которые относятся к материалам, подлежащим печати – официальной публикации. Так, объем диссертации в среднем составляет 90-120 страниц формата А4, текст Times New Roman 14. Кроме того, основной документ, регламентирующим написание магистерской диссертации считается ГОСТ 2.105-95, устанавливающий правила разработки конструкторских документов, а также:

  • ГОСТ 2.105-95 (оформление текстов);
  • ГОСТ 7.32-2001 (разработка отчетов научных исследований);
  • ГОСТ 7.1-2003 (оформление списков использованных источников);
  • ГОСТ Р 7.05-2008 (оформление ссылок);
  • ГОСТ Р 7.0.11-2011(оформление диссертаций, авторефератов);
  • ГОСТ 7.11-2004 или ИСО 832:1994 (сокращение слов/словосочетаний).

Оформление списка литературы

На раздел диссертационной работы, касающийся оформления списка использованной литературы, приходится наибольшая часть допускаемых магистрантами ошибок. Часто оформление перечня не выполнено с соблюдением соответствующих стандартов. Поэтому, приступая к описанию этой части работы, следует ознакомиться с существующими правилами его составления, или хотя бы найти образцы в интернете.

Обычно использованная литература перечисляется в порядке важности, но можно и в алфавитном порядке:

Законы и нормативные акты приводятся первыми, перечисляются они по дате публикации, сначала более поздние;

Затем следуют всевозможные статистические сборники;

После них в алфавитном порядке перечисляются учебники и другая научная литература (монографии, рефераты, статьи);

Затем приводится иностранная литература;

Электронно-цифровые ресурсы (интернет).

В среднем для работ на технические темы в списке использованной литературы должно присутствовать 30-40 книг и статей, для гуманитарных тем — не меньше 80.

Оформление списка литературы

Для написания квалификационных магистерских работ обязательно используется от 60 литературных источников.

В магистерской диссертации рекомендуется использовать алфавитный способ группировки библиографических записей. При наличии в списке литературы на других языках, кроме русского, образуется дополнительный алфавитный ряд, который располагают после изданий на русском языке. Библиографические записи в списке литературы оформляют согласно ГОСТ 7.1.

Порядок приоритетности информационных источников:

  • Законодательная база (нормативно-правовые акты, кодексы, указы и т.д.).
  • Монографии и учебники.
  • Научные статьи.
  • Иностранные источники.
  • Материалы, взятые из интернета.

Как оформить список литературы

Правильное оформление списка литературы критически важно в контексте ГОСТов, и здесь нужно придерживаться нормативов не только в оформлении перечня, но и порядка подачи источников. Так, сначала идут законы и акты, далее — учебники и статьи, третьей категорией определены источники зарубежных авторов, и в конце — ссылки на интернет-ресурсы. Несоблюдение такого порядка считается грубым нарушением в рамках оформления работы.

Альтернативным вариантом такого перечисления считается алфавитный порядок. Но даже если вы разбили источники на категории, источники в каждой из них также подаются по алфавиту.

При написании источника придерживаются следующего алгоритма:

  • автор с инициалами;
  • название работы;
  • издательство;
  • объем в страницах.

Нумерация магистерской диссертации

В каждом вузе существуют свои правила и требования (стандарт) к оформлению нумерации страниц, глав и параграфов (прописными или заглавными буквами, посередине страницы или нет и пр.), таблиц, рисунков, диаграмм, графиков, схем и формул.

Читайте также:  Что грозит за пересечение сплошной линии в РФ

Следует четко придерживаться правил, которые определил ваш вуз. Если таких правил нет, то можно воспользоваться следующими советами:

  • в магистерской диссертации номер страницы проставляется на всех листах (кроме титульного). Нумерация устанавливается внизу посередине страницы. Также необходимо установить дополнительные настройки в документе World, чтобы титульный лист был включен в общую нумерацию;
  • нумерация глав и параграфов должна осуществляться арабскими цифрами. Не забудьте после номера главы и параграфа поставить точку. Учтите, что введение, заключение и приложения не нумеруются. Для приложений существует своя нумерация, например: Приложение 1.

Оформление титульного листа

Титульный лист – первая страница диссертации, является источником информации, которая необходима для обработки и поиска документа в базе данных.

На титульном листе указываются следующие элементы:

  • Полное наименование организации, где выполнена магистерская работа.
  • Наименование магистерской программы, с указанием направления подготовки.
  • Статус работы – «на правах рукописи».
  • Номер учебной группы.
  • Наименование кафедры, выпускающей магистранта.
  • Заверенный подписью заведующего кафедрой доступ к защите.
  • Название и тема диссертации (выбирается самостоятельно или по рекомендации научного руководителя).
  • Фамилия, имя, отчество автора, его подпись и дата.
  • Информация о научном руководителе (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, ученая степень, его подпись и дата).
  • Данные о консультантах с указанием фамилии, имя, отчества, даты и подписи.
  • Год и город написания магистерской работы.

Титульный лист магистерской диссертации по ГОСТ 2017-2018. Пример

Окончание магистратуры – очень важное событие в жизни студента. Его завершающим этапом является написание магистерской диссертации. Это работа научно-исследовательского характера, на основании которой оценивается готовность будущего выпускника к преподавательской и научной деятельности. К оформлению магистерской диссертации предъявляются высокие требования.

Поэтому оформление титульного листа — ее первой страницы нельзя назвать мелочью.

К структуре магистерской диссертации в ВУЗах предъявляются строгие требования.

Невыполнение даже самых, казалось бы, на первый взгляд, несущественных мелочей в соответствии со стандартом ГОСТ и методическими требованиями учебного учреждения, может привести к тому, что работа заслужит низкую оценку.

Магистерская диссертация сдается на прочтение комиссии в переплете. Первое, что видят члены комиссии, открыв папку с работой – это ее титульный лист. Малейшая ошибка или неточность, допущенные на первой странице работы, способны испортить все впечатление о магистерской диссертации и негативно настроить комиссию против студента.

Что такое магистерская диссертация?

Магистерская диссертация или выпускная квалификационная работа магистранта (ВКР магистранта) – это, согласно Приказу Минобрнауки России от 29.06.2015 № 636, одно и то же, причем в разных ВУЗах она может называться по-разному (магистерская ВКР, например), что определяет сама образовательная организация. Более того, данный приказ устанавливает лишь самые общие ориентиры того, что эта работа должна из себя представлять. Например, п. 12 упомянутого приказа гласит, что «выпускная квалификационная работа представляет собой выполненную обучающимся (несколькими обучающимися совместно) работу, демонстрирующую уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности».

И далее, п. 13 приказа: «вид выпускной квалификационной работы, требования к ней, порядок ее выполнения и критерии ее оценки устанавливаются организацией самостоятельно», то есть практически все оставлено на усмотрение ВУЗов, в том числе параметры проверки на плагиат. Например, п. 38 содержит такое указание: «порядок размещения текстов выпускных квалификационных работ в электронно-библиотечной системе организации, проверки на объем заимствования, в том числе содержательного, выявления неправомочных заимствований устанавливается организацией».

А так как во многих ВУЗах обычно наблюдается большое разнообразие специальностей, то и руководство образовательных организаций, как правило, тоже не стремится вникать в подробности магистерских работ и в свою очередь оставляет большинство вопросов, связанных с ними, на усмотрение кафедр. Вузовские же положения о магистерских диссертациях в частности и выпускных квалификационных работах вообще тоже довольно редко содержат подробные рекомендации по поводу того, что эти работы должны из себя представлять. Поэтому только на конкретной кафедре вам могут детально объяснить все нюансы вашей будущей магистерской.

Читайте также:  Льготныйпроезд на электричке для пенсионеров в 2023 в сп

В целом же магистерская выпускная работа – это классический научный труд, уже заметно превосходящий по своей глубине бакалаврскую ВКР, хотя и существенно уступающий в этом кандидатской диссертации. Как минимум, в магистерской должен быть очень подробный и качественный анализ научной литературы и иных источников информации, детальное описание материалов, методов, процесса и результатов собственного исследования, обоснованные выводы и достаточно четкие практические рекомендации по решению какой-то научной либо практической проблемы (социальной, экономической, технической и т.п.). Все это должно быть четко и логично структурировано по главам, параграфам и иным разделам текста, написано строгим научным языком.

Что такое магистерская диссертация?

Каждый студент, который заканчивает бакалавриат, выбирает: поступать ли ему в магистратуру или нет. Чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о нем, нужно узнать, что такое магистерская диссертация.

Это научная работа, за которую студенту присваивают степень магистра, и он получает полное высшее образование. Это огромный труд, который учащийся готовит в течение двух лет во время обучения в магистратуре.

Если студент выбрал продолжить учиться по специальности, тогда ему будет намного легче справиться с написанием магистерской диссертацией.

Ведь он может продолжить исследовать научную проблему, которую выбрал для дипломной работы. К тому же требования к магистерской диссертации согласуются с правилами для дипломной работы.

Если же было принято решение поменять факультет, например, экономист перешел в магистратуру на юриста, то ему придется постигать новую информацию и знания, одновременно с этим проводя новые исследования и опыты. Будьте готовы к тому, что будет нелегко справиться с такой нагрузкой, поэтому давайте рассмотрим вопрос о заказе готовой работы. Выясним, соблюдаются ли требования к магистерской диссертации в покупных текстах.

Требования к магистерской диссертации — ГОСТ 2021

Требования к магистерской диссертации по ГОСТу 2021 года почти ничем не отличаются от требований к дипломной работе. Разница только в том, что вы не сможете защитить магистерскую, если не получили диплом бакалавра.

Чаще всего проверяющие обращают внимание только на оформление работы и справку о прохождении проверки на уникальность. Основной текст почти никто не читает. Этим может заняться научный руководитель и рецензент, если у них найдется время.

Как и дипломная, магистерская диссертация подчиняется государственным стандартам, предназначенным для оформления кандидатской работы. Однако изменения в требования и правила оформления любого структурного элемента могут быть внесены на уровне вуза.

Поэтому всегда спрашивайте у своего научного руководителя последние правки в оформлении работы, а также изучите методичку. Взять ее вы можете на своей кафедре.

Итак, давайте подробнее разберемся, какие существуют требования к магистерской диссертации и к ее отдельным частям.

Требования ВАК к оппонентам кандидатской диссертации 2023

Оппоненты назначаются диссертационным советом из круга специалистов в данной области исследования, при условии, что они дали на это свое согласие. По кандидатской работе назначают 2 официальных оппонента, один из которых должен быть обязательно доктором наук, второй может быть, как доктором, так и кандидатом. Официальные члены ВАК не могут оппонировать работы.

Каждый из двух назначенных лиц по работе представляет свой отзыв официального оппонента на кандидатскую диссертацию. В нем дается отзыв с оценкой актуальности темы и работы, обоснованности изложенных исследований, новизна и достоверность материалов. Отзыв официального оппонента должен быть представлен соискателю степени не менее чем за 10 дней до даты защиты научной работы.

Как оформить титульный лист по ГОСТу

Титульный лист такой же значимый элемент всей работы и требует серьезности при его написании. Для него существуют свои определенные требования в вопросах оформления. Правила написания продиктованы не только общеустановленными стандартами ГОСТа. Главный смыл титульного листа — отразить ту информацию на первом листе, которая позволит оперативно находить данный документ.

Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Пензенской области и Пензе в 2023 году

Существует установленный порядок, которого следует придерживаться в процессе заполнения первого листа:

  1. Наименование учреждения в полном виде, к которой относится написанная автором работа.
  2. Форма выполнения.
  3. Фамилия, имя, отчество диссертанта.
  4. Название квалификационного труда;
  5. Название специальности и код.
  6. Степень, которую стремится получить соискатель.
  7. Данные куратора (наставника) исследования, с указанием его настоящего звания и присужденной степени.
  8. Город, где создан научный труд, и год написания.

Почему оформление диссертации так важно

Определение 1

Диссертация – емкий, выстроенный по всем правилам отчет о научно-исследовательской деятельности ученого.

Теоретически над ее созданием специалисты трудятся во время обучения в аспирантуре, докторантуре или магистратуре. По факту учеба не всегда завершается защитой.

Научная и практическая значимость таких работ велика, отсюда и жесткость требований по оформлению диссертации любого уровня.

В России разработкой нормативов и рекомендаций в данной отрасли занимается Высшая Аттестационная Комиссия и национальный орган по стандартизации – Росстандарт.

Написание диссертации — это неотъемлемый элемент научной деятельности, который необходим для получения ученой степени.

Условно эта работа делится на две составляющие: первая – информационная, где представлены результаты собственного исследования в конкретной научной сфере; вторая – презентационная, которая определяет структуру и стиль подачи данных, т. е.

порядок следования разделов, используемые шрифты и стили, а также интервалы и отступы между элементами страницы. Соответственно, чтобы труд был одобрен Высшей аттестационной комиссией, необходимо руководствоваться госстандартами, которыми предусматривается оформление каждого компонента научной работы.

Во избежание непредвиденных трудностей при подготовке материала к печати рекомендуется не откладывать на последний момент оформление — ГОСТ регламентирует очень много аспектов составления текста и документов, и приведение их в надлежащий вид занимает уйму времени.

Очень важный и сложный элемент структуры диссертации. Именно во введении автор обязан расписать суть всей работы в лаконичной и доступной форме. Объем введения должен быть примерно равен 5% от общего объема текста. Главной задачей введения является информирование и подготовка читателей к главной теме диссертации.

У введения есть своя общепринятая структура, которая помогает создать качественный и интересный текст. Для начала необходимо аргументировать актуальность диссертации и ее востребованность в определенной научной среде. Далее стоит указать на новизну и свежесть идеи, а также на ее научную значимость. Следующим пунктом необходимо определить объект и предмет исследования, а также их отличительные характеристики. Во введении также определяются цели и задачи всего научного исследования. Также стоит коротко описать теоретическую базу, на которой строилась вся диссертация и в конце написать методы исследований.

Важно помнить, что введение пишется после создания основной части диссертации. Таким образом можно избежать большого количества правок.

Основные стадии исследования

Написание магистерской состоит из таких этапов:

  • Выбор темы. Есть смысл обратиться за помощью к научному руководителю. Часто претенденты занимаются более углубленным изучением вопроса, над которым они трудились в диссертации. При этом важно помнить об основной задаче – в исследовании должна быть научная новизна, даже если соискатель берет тему, которую много раз обсуждали в разных работах.
  • Разработка плана. Перед тем, как приступать к написанию магистерской, нужно придумать план-проект – детальный список с последовательностью выполнения различных действий. Он предусматривает: поиск литературы, выбор подходящих методик исследования, проведение разных опытов и исследований, обработка полученной информации, регистрация итогов, написание выводов.
  • Составление списка литературы. Важнейшая стадия написания работы, в ходе которой нужно изучить монографии известных мировых ученых и различные статьи. Нужно использовать только свежие данные.
  • Непосредственно работа над диссертацией, предусматривающая написание текста согласно выбранной структуре, организацию различных опытов, получение результатов. Для успешной защиты нужно подготовить все наглядные материалы: разные модели, слайды, плакаты. Эта стадия зачастую отнимает от полугода до года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *