Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2023 году.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2023 году.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.

Требования общего порядка

Для того чтобы резидент другой страны — бывшей республики СССР мог претендовать на то, чтобы ему было присвоено гражданство в упрощенном порядке, он, согласно закону, должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь ВНЖ. Стоит заметить, что данный документ разрешает жить на территории РФ на легальных основаниях неограниченное количество времени, но при его наличии нельзя находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, поскольку это будет являться основанием для аннулирования ВНЖ.
  • Быть зарегистрированным в государстве. Имеется в виду не временная, а постоянная регистрация на территории РФ.
  • Обладать средствами для существования в этой стране. Стоит заметить, что источник дохода в обязательном порядке должен быть законным и необходимо его документально подтвердить.
  • Владеть русским языком на должном уровне.

Относительно владения языком стоит отметить, что претендент на вступление в гражданство обязан свободно владеть русским языком как в устной форме, так и в письменной. Это значит, что заявитель должен свободно общаться на этом языке.

Согласно нормам ФЗ № 62, данное правило касается лишь представительниц женского пола возрастом до 60 лет и представителей мужского пола возрастом до 65 лет. Также это требование не предъявляется инвалидам 1 группы.

По программе переселения соотечественников

На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.

Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году

Я оказываю юридическую помощь в официальном оформлении РВП, ВНЖ и получении гражданства Российской Федерации.

Не тратьте свои время и нервы, доверьте оформление специалисту.

В настоящее время получение российского гражданства – это один из наиболее сложных и многогранных моментов взаимодействия иностранного гражданина и российского государства. Этот постулат в настоящее время относится к гражданам всех стран, желающим сменить свое гражданство на российское.

Читайте также:  Какие региональные меры социальной поддержки проиндексировали в Тульской области

На сегодняшний день – путь к гражданству РФ, в подавляющем большинстве случаев, состоит из трех основных этапов: получение Разрешения на временное проживание (РВП), получение Вида на жительство (ВНЖ) и, собственно, сам прием в российское гражданство. В более редких случаях этапность может быть сокращена и первым статусом проживания становится сразу — ВНЖ. В еще более редких случаях стать гражданином РФ можно сразу, минуя РВП и ВНЖ, в четко определенных законом ситуациях.

  • Каждый этап имеет свои особенности в комплектации документов, основаниях, условиях проживания и труда, и наборе требований, обязательных для выполнения.
  • ВИДЕО: «Гражданство – основные законы, определяющие его получение»
  • Вопреки распространенному мнению, оформление гражданства РФ может быть произведено в нескольких направлениях, каждое из которых, имеет свои особенности и может быть реализовано самостоятельно.

Получение гражданства РФ в российских загранучреждениях

Одним из наиболее простых на сегодняшний день является порядок приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке в российских загранучреждениях за пределами страны, т. е. путем обращения с заявлением о приеме в гражданство в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории государства проживания заявителя.

Данный порядок получения российского гражданства РФ, разумеется, не требует соблюдения требования о необходимости проживания на территории нашей страны, а значит, и не требует предварительного получения разрешения на временное проживание и (или) вида на жительство в РФ. Это обстоятельство существенно облегчает процедуру приобретения российского гражданства.

Решение о приеме в российское гражданство в данном случае принимается в срок до шести месяцев со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов.

Однако для того, чтобы у заявителя была возможность воспользоваться правом на прием в российское гражданство в рассматриваемом порядке, у него должно иметься установленное российским законодательством основание, которое закреплено частью 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ»: он должен являться лицом без гражданства, достигшим возраста восемнадцати лет и обладающим дееспособностью, а также ранее иметь гражданство СССР, ранее и в настоящее время проживать в государствах, входивших в состав СССР, и не получить гражданство этих государств.

Кроме этого, в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории государства проживания может быть подано заявление являющегося гражданином России законного представителя ребенка или недееспособного лица о приеме их в гражданство России (подпункты «А», «Б» и «В» части 6 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ»).

Как видно, правом на обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в российское загранучреждение за пределами страны обладает весьма ограниченный круг лиц.

Процедура получения гражданства в упрощённом порядке.

Получить подобным образом гражданство могут следующие категории людей:

  • Иностранные граждане с одним родителем, являющимся гражданином РФ.
  • Имеющие гражданство СССР.
  • Люди, состоящие в браке с гражданином РФ не меньше трёх лет.
  • Граждане, у которых есть недееспособные дети с гражданством РФ. (с условием отсутствия 2 родителя)
  • Граждане с детьми, не достигшими 18, но имеющими гражданство РФ.
  • Недееспособные лица с детьми, имеющими гражданство РФ.
  • Граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
  • Ветераны ВОВ, проживавшие в СССР.
  • Граждане, ведущие бизнес в РФ, доход которого за три года не меньше десяти миллионов.

Этих категорий очень много, рассмотрим возможность получения гражданства, если лицо состоит в браке с гражданином РФ.

Для этого понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о заключении брака с лицом, имеющим гражданство.
  2. Два заявления на гражданство. (по образцу)
  3. Паспорт супруга(и)
  4. Бумага, подтверждающая оплату госпошлины
  5. Свидетельство о регистрации по месту жительства.
  6. ВНЖ
  7. Документ, который подтверждает отказ от предыдущего гражданства.
  8. Подтверждающие доход бумаги.
  9. 3 фотографии стандартного формата, ч/б или цветные.

Процедура будет выглядеть так:

  1. Вступление в брак и получение разрешения на временное проживание.
  2. Оформление ВНЖ.
  3. Проживание в браке три года. (без нарушений закона)
  4. Сдача экзамена по русскому языку.
  5. Подача заявления.

Как получить гражданство в России путем его восстановления

Как получить гражданство РФ при его восстановлении иностранцам и тем, кто не имеет гражданство? Восстановление происходит в общем порядке. Правда, условие о сроке проживания в России уменьшается до 3 лет. Если такие лица проживают в России и оформили выход из российского гражданства, то они восстанавливаются в гражданстве в соответствии с чч. 2–4 ст. 13 закона № 62-ФЗ; а также в упрощенном порядке – в случае, если такие лица попадают под категорию лиц, установленных в ч. 2–4 ст. 13 и ст. 14 закона № 62-ФЗ.

Читайте также:  Автовладельцам на заметку: изменения по ОСАГО в 2023 году

Кто правомочен получить гражданство России

В зависимости от оснований, существуют различные способы получения гражданства в РФ. На оформление гражданства РФ могут претендовать следующие категории дееспособных, достигших совершеннолетнего возраста, лиц:

  • получивших ВНЖ и легально пребывающих на территории России 5 лет и больше (выезды за пределы РФ в течение данного периода допустимы не более 3-х месяцев в году);
  • не нарушившие закон в течение периода проживания и соблюдающие конституционные нормы РФ;
  • имеющие легитимный источник доходов на территории России;
  • официально отказавшиеся от прежнего гражданства;
  • свободно использующие русский язык в повседневной жизни.

Лица, прибывшие до 01.07.2002 и не обладающие статусом ВНЖ, могут считать срок пребывания с даты регистрации в России.

Плюсы российского гражданства

Российское гражданство предоставляет его носителю множество плюсов:

  • легальное трудоустройство на территории страны без дополнительных разрешений и должностных ограничений;
  • официальное оформление собственного предприятия и возможность предпринимательской деятельности;
  • доступ к путешествиям: российский паспорт позволяет посетить 105 стран без необходимости делать визу;
  • бесплатная медицинская помощь, а также дошкольное, среднее и высшее образование;
  • абсолютное избирательное право: гражданин страны имеет возможность избирать и выдвигать свою кандидатуру на выборы;
  • право быть избранным на ответственные должности в частных и государственных предприятиях;
  • простота налоговой системы: обложение налогом производится согласно фиксированной ставки.

Помощь сторонних фирм

Как показывает практика, процедура получения паспорта РФ достаточно утомительная. Неудивительно, что некоторые иностранцы ищут способы, как быстро получить российское гражданство и не нарушить порядок. Обращаясь к сторонним фирмам, нужно тщательно проверять их деятельность. Например, закон об ускоренном получении российского гражданства за 3 месяца не допускает подачу заявления в ГУВМ МВД через посредников. Все документы должен передать сам претендент, т. к. требуется его подпись.

Читаем также:
Получение гражданства РФ по браку

Таким образом, законные предприятия для получения гражданства в России предполагают упрощенный или основной порядок оформления. От кандидата потребуется заявление, документы, знание русского языка, официальный источник дохода и подтверждение 5-летнего пребывания в стране.

Основания для получения российского гражданства

Самостоятельно претендовать на получение российского гражданства может каждый дееспособный иностранец или лицо без гражданства, достигшее 18-летнего возраста. Для этого мигранту необходимо обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД с заявлением и собранным пакетом документов.

Несмотря на возможность подать прошение, законодательством РФ определены некоторые условия, выполнение которых обязательно для рассмотрения заявления претендента миграционной службой. К ним относится:

  • владение устным и письменным русским языком на высоком уровне – определяется по результатам сдачи экзамена в специализированных центрах тестирования или при предоставлении документов, подтверждающих факт знания языка;
  • проживание на территории Российской Федерации в течение 5 лет или более с момента получения вида на жительства и до подачи документов на вступление в гражданство, в исключительных случаях этот срок может быть скорректирован в меньшую сторону;
  • способность материально обеспечивать себя и свою семью во время проживания в России, источник дохода должен быть легальный (официальная заработная плата, прибыль с предпринимательской деятельности, социальное пособие, пенсия и т. д.);
  • официальный отказ от нынешнего гражданства, кроме случаев, когда он не требуется, согласно действующему законодательству, или не может быть оформлен по причинам, которые не зависят от мигранта;
  • строгое соблюдение Конституции Российской Федерации и ее законодательства.

Если во время проживания на территории России иностранный гражданин так или иначе нарушал законы и привлекался к ответственности, прошение о выдаче гражданства может быть отклонено с учетом тяжести и количества нарушений.

В течение 5 лет постоянного пребывания в РФ мигрант имеет право покидать страну не более, чем на 90 дней ежегодно. Несоблюдение этого условия может негативно отразиться на решении миграционной службы о выдаче гражданства.

Несмотря на перечисленные основания для получения гражданства Российской Федерации, в исключительных случаях 5-летний срок проживания мигранта на территории страны может быть пересмотрен в сторону уменьшения. Так, данный период сокращается до 12 месяцев или вовсе снимается минимальное ограничение для следующих категорий иностранцев и заявителей без гражданства:

  • лица, получившие политическое убежище в России, и беженцы;
  • ценные специалисты, в работе которых заинтересованы российские организации;
  • лица, отличившиеся значительными достижениями в науке, технике, культуре, или имеют особые заслуги перед страной;
  • российские военнослужащие из бывших республик СССР, срок действия контракта которых составляет более 3 лет.
Читайте также:  Возврат подоходного налога с процентов по ипотеке в 2024 году

Восстановление гражданства РФ

Если человек ранее был резидентом Российской Федерации, а затем по той или иной причине утратил данный статус, он имеет право претендовать на восстановление в гражданстве на общих основаниях. При этом срок постоянного проживания в стране сокращается с 5 до 3 лет.

Чтобы снова стать гражданином РФ, в отделение ГУВМ МВД необходимо предоставить:

  • 2 экземпляра заявления;
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий выход из гражданства РФ или его утрату;
  • письменный отказ от гражданства другого государства;
  • документ, подтверждающий легальный доход, размер которого позволяет обеспечивать проживание в России;
  • документ, свидетельствующий, что претендент является носителем русского языка.

Гражданство РФ в общем порядке

Получить гражданство и паспорт РФ иностранному гражданину в общем порядке значительно труднее и занимает гораздо больше времени, нежели в упрощенном. Поэтому, прежде чем выбрать такой способ, проверьте и убедитесь, что вы не относитесь ни к одной категории людей с упрощенной формой выдачи гражданства РФ, о которой мы расскажем в последующих разделах данной статьи. Например, получить гражданство РФ гражданам Узбекистана с правом упрощенной формы, можно за срок от 1,5 лет и с меньшим количеством документов. Процедура общего же порядка займет от 5 лет и потребует от человека большого терпения. Федеральный закон «О гражданстве РФ» предусматривает к иностранцу, подающему документы на гражданство РФ, следующие требования:

  • Проживать на территории РФ без перерывов не менее пяти лет по ВНЖ. Допустимый перерыв – 3 месяца в течение 1 года. (Исключение по сроку проживания составляют только люди с особыми заслугами перед родиной и те, кто проживая в странах СССР три года и больше отслужил в Вооруженных силах РФ).
  • Иностранцу необходимо иметь подтвержденный достаточный для проживания минимальный доход в России.
  • Взять на себя обязательства исполнять и соблюдать Закон и Конституцию РФ.
  • Отказаться от гражданства другого государства, обратившись за этим, например, в консульство своей страны на территории России.
  • Получить сертификат о знании русского языка.

Порядок получения гражданства России

Прежде всего надо определиться с основанием обращения за российским подданством и понять, соответствуете ли Вы требованиям законодательства. Вот эти требования:

  • от 5 лет жить в нашей стране, каждый год покидая её не больше чем на 90 дней;
  • являться законопослушным членом общества с незапятнанной в правовом смысле репутацией;
  • свободно писать и говорить на русском языке;
  • быть готовым лишиться гражданства своей страны в пользу подданства РФ.
  • официально работать, имея достаточные для обеспечения жизни доходы и отчисляя налоги;

С бумагами, которые нужно представить в миграционную службу, придётся потрудиться. Собрать предстоит:

  • подтверждения владения русским языком на уровне носителей языка (это может быть диплом о высшем профессиональном образовании, полученном Вами в российском вузе, сертификат (результат тестирования) или же бумага, составленная по результатам экзаменации специально организованной языковой комиссии);
  • документы-основания, если Вы претендуете на льготный порядок;
  • справки о доходах, налогах, выписки со счетов;
  • документы о регистрации;
  • справка об отсутствии судимости;
  • ВНЖ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *