Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как производится признание дома аварийным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. 2 закона № 185-ФЗ, в программе переселения принимают участие жилые помещения в многоквартирных домах (МКД), признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 года. Причиной аварийности является физический износ в процессе эксплуатации МКД.
Определили условия финансовой поддержки переселения из аварийных домов
На решение проблемы аварийного жилья теперь можно тратить субсидии из бюджетов всех уровней. Закон разрешает выделять их:
— жильцам аварийных домов — на покупку нового жилья;
— компаниям, которые реализуют проекты по развитию застроенных территорий или комплексному развитию территорий;
— гражданам, которые вправе получить возмещение за изымаемое помещение.
В первую очередь предусмотрено предоставление субсидий девелоперам, которые заключили с органами МСУ договоры о комплексном развитии застроенных территорий. Субсидия компенсирует расходы на выполнение обязательств по созданию и передаче в муниципальную собственность жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийных домов. Такая субсидия не должна превышать 25 процентов нормативной стоимости переселения. Ее рассчитывают исходя из общей площади жилых помещений, из которых переселили людей, и нормативной стоимости квадратного метра.
Средства на расселение из аварийного жилья будет предоставлять и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Если регион хочет получить финансовую поддержку фонда, он не должен предоставлять или использовать земельные участки, на которых располагались МКД аварийного жилищного фонда. Исключение — случаи, когда участок предоставляют под определенные объекты: например, коммунального и социального обслуживания, здравоохранения, образования. Земельные участки, которые освобождаются от аварийных домов за счет средств федерального бюджета, можно использовать только под строительство социальных объектов или для создания общественных пространств.
Полученные из фонда средства регион распределяет между муниципальными образованиями, на территории которых есть аварийные дома. Об объеме долевого финансирования переселения из аварийного жилья из средств местного бюджета муниципалитеты, как обычно, могут узнать из программы своего региона. Но раньше этот объем устанавливали на весь период действия программы. Теперь — лишь на текущий и два последующих года.
Если аварийный дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается денежная компенсация по договору выкупа или другая жилая площадь с зачетом ее стоимости в выкупную цену. Расходы, связанные с переездом (транспортные услуги, временное проживание на съемной квартире, оформление документов и т.д), также подлежат компенсации.
Если дом включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается другое жилое помещение с той же площадью в том же населенном пункте.
Взамен помещения, проживание в котором проходило до выселения на основании договора социального найма, предоставляется аналогичное по площади жилое помещение. Составляется новый договор найма.
Какие документы нужны для переселения
По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:
- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.
Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции
Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции, происходит практически по такому же механизму, что и дома, подлежащие сносу. Так почему происходит разница формулировок, когда дом признается аварийным?
А дело всё в том, что жилые дома признаются подлежащими реконструкции, если они являются памятниками архитектуры. Дело в том, что если многоквартирный жилом дом является памятником архитектуры, то осуществить его снос по закону нельзя. В этом случае дом признается подлежащим реконструкции, и тогда все собственники несут обязанность по проведения в нем реконструкции. Фактически для собственников в домах, проживающих в домах, признанных памятниками архитектуры происходит обратная сторона «медали», после признания такого жилого дома аварийным. В данном случае произвести снос нельзя, а значит и расселить дом просто невозможно. И тогда, согласно Жилищного Кодекса РФ, у собственников возникает обязанность по проведению реконструкции в доме за собственный счет, пропорционально своей доли собственности. В такой момент возникает накладка. Собственники дома не знают, что их дом памятник архитектуры и затевают процедуру признания многоквартирного дома аварийным, не зная о всех последствиях. Если же всё-таки признать многоквартирный дом аварийным необходимо, то другим подводным камнем в этой ситуации будет дорогостоящее проведение экспертизы дома. Так как дом является памятником архитектуры, то и экспертизу должна проводить определенная организация. Она должна иметь отдельную лицензию на возможность работы с памятниками архитектуры. Соответственно из этого и стоимость затрат на проведение экспертизы будет значительно выше.
Понятие и состав межведомственной комиссии
Межведомственная комиссия – это организация, которая рассматривает проблемы, связанные с установлением факта несоответствия здания требованиям безопасности, и выносит решения о признании таких домов, не подлежащими для проживания граждан. Также фиксируется необходимость сноса дома в официальном порядке.
Аварийное жилье угрожает жизни, здоровью и имуществу граждан, которые в нем проживают. Такие здания подлежат сносу. В обязательном порядке будет вынесено решение о сносе и переселении жильцов, если кирпичный дом изношен на не менее, чем 70 %, деревянный – не менее, чем на 60 %.
Состав межведомственной комиссии – это вопрос, который регулируется на уровне местного законодательства. Поэтому он может отличаться в зависимости от поселка, города. Администрация населенного пункта самостоятельно утверждает состав межведомственной комиссии. В него могут включаться:
- работники муниципалитета;
- работники архитектурного и градостроительного отдела населенного пункта;
- члены собрания депутатов;
- отдел надзорной деятельности и представители управления Министерства по чрезвычайным ситуациям;
- работники Бюро технической инвентаризации;
- председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) многоквартирного дома;
- представители управляющей компании многоквартирного дома.
Комиссия формируется на основании решения местной администрации.
Возглавляет этот орган председатель. Он ведет заседания органа, делегирует какие-либо поручения другим участникам, является представителем комиссии в других инстанциях, его подписью заверяются протоколы, вынесенные решения.
Работа с заявлениями от граждан, а также подготовка документов, в том числе протоколов заседания, делегируется секретарю.
В своей деятельности межведомственная комиссия должна придерживаться действующего законодательства. В число основных нормативных актов, регламентирующих ее функции, входят следующие:
- Конституция Российской Федерации.
- Жилищный кодекс РФ.
- Постановление Правительства № 47 от 28 января 2006 года.
Оспаривание решения межведомственной комиссии
В случае отказа в признании дома аварийным и расселении собственники могут обжаловать решение межведомственной комиссии. Для этого потребуется собрать доказательственную базу, подготовить документы и подать заявление в суд.
Иск подается в районный (городской) суд по гражданским делам. В ходе рассмотрения исковых требований устанавливается законность выводов межведомственной комиссии нормам законодательства, а также соблюдение порядка вынесения решения. В частности, будет проверяться следующее:
- соответствие состава межведомственной комиссии нормативному акту о ее формировании;
- факт привлечения к процедуре собственника жилья, а также экспертов;
- наличие оснований для назначения экспертизы, чтобы выяснить факт проведения оценки состояния жилища;
- соблюдение процедуры оценки состояния жилища;
- соответствует ли акт обследования жилища и решение комиссии установленным законодательством формам;
- наличие в деле заключений экспертиз, выводы которых противоречат принятому решению.
Что это за организация и каков ее состав
Межведомственная комиссия по признанию жилья аварийным — орган, созданный исполнительной властью региона или местным самоуправлением с целью проведения процедуры оценки технического состояния и признания жилища аварийным.
В состав комиссии входят специалисты разных структур — архитектуры и градостроительства, технической инвентаризации, пожарного надзора, МЧС, Роспотребнадзора, гигиены и эпидемиологии.
Межведомственные комиссии имеют свою зону ответственности. Так, комиссии, созданные исполнительным органом власти субъекта РФ, производят оценку помещений жилищного фонда региона. А комиссии органов местного самоуправления — многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда.
Задачи органа:
- признание помещения жилым, пригодным или непригодным для проживания в нем людей;
- признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции.
Основные функции комиссии
Межведомственная комиссия выполняет свою главную функцию — производит оценку технического состояния жилого помещения на предмет его соответствия установленным нормам для жилых помещений. Она самостоятельно организует экспертизу, а затем проводит анализ полученных характеристик и материалов.
По итогам комиссия формулирует свое решение большинством голосов членов комиссии:
- О пригодности жилища для проживания.
- О необходимости проведения капремонта или реконструкции с целью восстановления характеристик, утраченных во время эксплуатации.
- О признании помещения непригодным для проживания в нем людей.
- О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.
- О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
- Об отсутствии оснований для признания дома аварийным.
Кaк пpизнaть дoм aвapийным и пoдлeжaщим cнocy
Ecли cнoc вeтxoгo и aвapийнoгo жилья в 2021 гoдy нe «зaтpaгивaeт» вaш мнoгoквapтиpный дoм, нo oн нaxoдитcя в плaчeвнoм cocтoянии, вы мoжeтe caми иницииpoвaть включeниe здaния в пpoгpaммы yлyчшeния жилищнoгo фoндa. Для этoгo oбpaтитecь в жилищный дeпapтaмeнт aдминиcтpaции вaшeгo гopoдa и пpeдocтaвьтe:
📕 пpaвoycтaнaвливaющиe дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe пpaвo coбcтвeннocти нa квapтиpy — нaпpимep, выпиcкy из EГPН;
📕 тexничecкyю дoкyмeнтaцию нa жильe — нaпpимep, кaдacтpoвый пacпopт c yкaзaниeм вcex пapaмeтpoв квapтиpы;
📕 зaявлeниe o тexничecкoй экcпepтизe мнoгoквapтиpнoгo дoмa — eгo нyжнo нaпиcaть нa мecтe.
Пocлe этoгo жилищный дeпapтaмeнт coзoвeт мeжвeдoмcтвeннyю кoмиccию и пpoвeдeт тexничecкyю экcпepтизy, нa ocнoвaнии кoтopoй вынeceт peшeниe o включeнии жилья в oднy из пoдxoдящиx пpoгpaмм. Ecли пpoцeнт изнoca бyдeт нижe тpeбyeмoгo, бyдeт пpoвeдeн кaпитaльный peмoнт.
B aдминиcтpaцию мoжeт пoйти и oдин чeлoвeк, нo лyчшe, ecли cpaзy нecкoлькo coбcтвeнникoв пoпpocят oцeнить cocтoяниe дoмa тexничecкoй экcпepтизoй. Кoллeктивнoe зaявлeниe yвeличивaeт шaнcы нa тo, чтo aдминиcтpaция быcтpo пpoвeдeт нyжныe дeйcтвия и yтoчнит дaтy pacceлeния. Пocлe тoгo, кaк здaниe включaт в пpoгpaммy, вы cмoжeтe yзнaть, кoгдa cнecyт дoм пo peнoвaции, пo aдpecy, в тoм жe жилищнoм дeпapтaмeнтe.
Бывaют cлyчaи, кoгдa жильцы xoтят нe cнoca дoмa, a нaoбopoт — чтoбы eгo иcключили из пpoгpaммы peнoвaции. Ecли здaниe нaxoдитcя в yдoвлeтвopитeльнoм cocтoянии — нaпpимep, в нeм нeдaвнo cдeлaли кaпитaльный peмoнт — дocтaтoчнo oбpaтитьcя в жилищный дeпapтaмeнт c кoллeктивным зaявлeниeм oб иcключeнии дoмa из пpoгpaммы.
Чтo дeлaть, ecли cpoки зaтягивaютcя
📍 oбpaтитьcя в мeжвeдoмcтвeннyю кoмиccию c нeзaвиcимыми экcпepтизaми, пoдтвepждaющими, чтo пpoживaниe в дoмe oпacнo для здopoвья — в этoм cлyчae cpoки cнoca мoгyт пepeнecти, и вы пoлyчитe нoвoe жильe быcтpee;
📍 пoдaть иcкoвoe зaявлeниe в cyд, пpилoжив дoкaзaтeльcтвa, чтo мyниципaлитeт игнopиpyeт пpocьбы ycкopить cнoc и pacceлeниe;
📍 oбpaтитьcя в пpoкypaтypy c тeми жe дoкaзaтeльcтвaми.
Meжвeдoмcтвeннaя кoмиccия oбычнo paccмaтpивaeт зaявлeния в тeчeниe мecяцa. Ecли oнa oткaзaлa в пepeнoce cpoкoв cнoca и pacceлeния, oбpaщaйтecь в cyд. Дeлo бyдyт paccмaтpивaть oкoлo тpex мecяцeв. Ecли cyд вынeceт пoлoжитeльнoe peшeниe, пpeдocтaвьтe пocтaнoвлeниe aдминиcтpaции. Ecли и в этoм cлyчae cpoки бyдyт зaтягивaть, мoжeтe oбpaтитьcя в cyд пoвтopнo и пoтpeбoвaть дeнeжнoй кoмпeнcaции вмecтo пpeдocтaвлeния нoвoгo жилья.
Основные функции комиссии
Межведомственная комиссия выполняет свою главную функцию — производит оценку технического состояния жилого помещения на предмет его соответствия установленным нормам для жилых помещений. Она самостоятельно организует экспертизу, а затем проводит анализ полученных характеристик и материалов.
По итогам комиссия формулирует свое решение большинством голосов членов комиссии:
- О пригодности жилища для проживания.
- О необходимости проведения капремонта или реконструкции с целью восстановления характеристик, утраченных во время эксплуатации.
- О признании помещения непригодным для проживания в нем людей.
- О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.
- О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
- Об отсутствии оснований для признания дома аварийным.
Процедура признания дома аварийным
Правительством РФ утверждено Постановление № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (от 28.01.2006), в котором урегулированы вопросы, связанные с порядком признания жилища пригодным либо непригодным для проживания.
После поступления заявления в адрес комиссии начинается ее работа по оценке технического состояния помещения.
Действует определенный порядок признания дома аварийным.
- Работа с заявлениями, поступающими от владельцев (нанимателей) помещений о признании жилых помещений непригодными для проживания. К заявлениям прилагаются обосновывающие документы — например, заключения органов, уполномоченных на проведение оценки технического состояния помещений.
- Проведение работы по определению перечня дополнительных документов, необходимых для проведения процедуры. Среди таких документов — заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения, или акт государственной Жилинспекции субъекта РФ о результатах проведенных в отношении жилого помещения мероприятий по контролю.
- Установление списка привлекаемых экспертов проектно-изыскательских организаций с учетом причин, по которым жилое помещение признается нежилым.
- Проведение оценки и обследования помещения в целях признания его пригодным либо непригодным для проживания граждан.
- Подготовка заключения о признании помещения пригодным либо непригодным для проживания граждан. Все эти действия проводят в течение 30 дней с даты регистрации заявления.
- Взаимодействие с управлением архитектуры и градостроительства с целью подготовки соответствующего проекта постановления администрации.