Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таможенные правила для физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под алкогольными напитками понимаются алкогольные напитки с концентрацией спирта более 0,5 об.%, с кодом ТН ВЭД 220300 — 220600 и 2208, не включая этиловый спирт и квас. Норма ввоза алкогольных напитков, ввозимых в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже составляет 3 л. Если ввозится больше, то нужно заплатить 10 евро за каждый литр превышения. Более 5 литров алкоголя ввозить нельзя. Перевозчиком можно ввезти не более 5 литров алкогольных напитков. Пошлина составляет 10 евро за 1 литр.
Какие правила ввоза товаров в Россию действуют для физических лиц
Если привезенные предметы дороже прописанных значений (но дешевле 650 тысяч рублей), а их вес – от 50 до 200 кг, то за нарушение допустимых критериев ввоза по правилам нужно будет заплатить 30 % от цены вещей (однако минимум 4 евро за килограмм). При этом нужно учитывать, что предметы одного вида (допустим, десяток курток) таможенники вправе принять за партию товара для будущей продажи. На эту группу вещей в России действуют иные правила. При ввозе более 200 килограммов предусмотрены платежи, предписанные для субъектов ВЭД.
В результате провоз личных вещей в беспошлинном режиме по правилам допустим только при выполнении ряда требований:
-
Общий вес багажа не превышает 50 кг.
-
Суммарная стоимость вещей составляет не больше 1500 евро (в случае с наземным транспортом) и 10 тысяч евро (для воздушного транспорта).
-
Все предметы предназначаются для личного пользования (не связаны с предпринимательской деятельностью). Эти правила действительны и для бытовой техники, и для предметов, бывших в употреблении.
У данных правил ввоза товаров в Россию существуют исключения. Речь идет об отдельных категориях населения. К ним относятся:
-
Беженцы и вынужденные переселенцы. Им разрешено ввозить в Россию любой объем личных вещей (без разницы, какова их стоимость). Но в данном случае понадобится доказать свой статус документами.
-
Россиянам, долгое время (больше полугода) проживавшим за рубежом и возвращающимся на родину, разрешено ввозить с собой в Россию личные вещи вне всяких рамок.
-
Добровольные переселенцы, принимающие участие в Госпрограмме, а также члены их семей вправе провозить б/у предметы без сборов и ограничений. Однако данное послабление работает единожды при первом въезде в Россию. Доказательством выступает свидетельство участника Госпрограммы.
Покупки и сувениры: везем домой
Без уплаты пошлин и заполнения декларации в Россию (на территорию ЕАЭС) из дальнего зарубежья можно ввезти только товары для личного пользования.
Если вы ввозите в Россию тяжелые и/или дорогие покупки, будьте готовы заплатить ввозную пошлину на российской таможне. А некоторые товары ввезти вообще не получится (Пункт 1 ст. 4 Соглашения от 18.06.2010).
Вид товаров |
Норма беспошлинного ввоза (Приложение 3 к Соглашению от 18.06.2010) |
Таможенная пошлина (Приложение 5 к Соглашению от 18.06.2010) |
Алкогольные напитки и пиво |
Не более 3 л на каждого совершеннолетнего |
Пошлина составляет 10 евро за 1 л с объема, превышающего норму. Нельзя ввезти более 5 л даже с уплатой пошлин (Приложение 2 к Соглашению от 18.06.2010) |
Табачные изделия |
Не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака на каждого совершеннолетнего |
Запрещен ввоз табачных изделий свыше пределов, установленных для беспошлинного ввоза (Приложение 2 к Соглашению от 18.06.2010) |
Иные товары для личного пользования (кроме этилового спирта и неделимых товаров, но включая упомянутые выше алкогольные напитки, пиво и табачные изделия) |
— если вы путешествуете самолетом — стоимость товаров не должна быть более 10 000 евро, а их общий вес не должен превышать 50 кг; — если вы путешествуете другим видом транспорта (к примеру, поездом или на автомобиле) — стоимость товаров не должна быть больше 1 500 евро, а их общий вес не должен превышать 50 кг. Эти нормы установлены в расчете на каждого человека, в том числе несовершеннолетних детей |
В части превышения веса и/или стоимости берется пошлина: 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг |
Неделимый товар для личного использования (Подпункт 4 п. 1 ст. 2 Соглашения от 18.06.2010). Это товар весом более 35 кг. Он может представлять собой комплект (к примеру, кухонный гарнитур, перевозимый в разобранном виде) |
Без уплаты пошлин ввезти не получится |
Совокупный таможенный платеж определяется в индивидуальном порядке (Статья 77, п. 2 ст. 360 ТК ТС) |
Как определить таможенную стоимость товаров
Для определения таможенной стоимости товаров существует шесть методов. Какой из них будет выбран сотрудниками таможенной службы, зависит от большого числа факторов.
Например, таможенная стоимость товаров может быть рассчитана по стоимости сделок, осуществляемых с ввозимым товаром. Данный метод применяется, когда цены на ввозимые товары зафиксированы в товарно-транспортных документах.
Если появляется необходимость определять стоимость товаров по стоимости продуктов с аналогичными качественными и физическими характеристиками, а также брендом и страной-производителем, то применяется метод по оценке стоимость сделок с идентичным товаром.
Также цены могут определяться по стоимости похожих по качеству и характеристикам товаров или методом сложения (или вычитания) из стоимости однородных товаров, которые продаются на территории Российской Федерации. Наконец, предусмотрен резервный метод для исчисления таможенной стоимости товаров.
При перевозе определенного вида товаров нужно предоставить перечень бумаг и документов:
- Документация на перевозящий транспорт.
- Все необходимые документы на перевозимый товар.
- Накладную по международному образцу.
После провоза товары могут:
- Быть отнесены к таможенному транзиту, при котором не взымается плата и налоги. Правда организации для этого нужно выполнить некоторые меры.
- Быть разгружены на месте для проверки и контроля.
- Быть разгружены в местах хранения на период не более 2 месяцев. При задержке из-за таможенных работников срок может увеличиваться на 2 месяца вторично.
Что запрещено к ввозу в Россию
Помимо категории товаров, которые можно привозить из другой страны без уплаты государственной пошлины, установлен запрещенный список вещей. Перед посещением России нужно знать, что гражданам нельзя ввозить в Россию:
- товары продовольствия без фитосанитарных сертификатов;
- печатные, электронные материалы, относящиеся к порнографии, разглашению гостайны, разжиганию конфликта на национальной почве, пропаганде терроризма, нацизма, расовой ненависти;
- животных и растений, находящихся на пороге исчезновения;
- психотропные препараты;
- запрещенные к употреблению вещества;
- холодное, огнестрельное, газовое, пневматическое оружие с боеприпасами без разрешения;
- человеческие органы, биологические материалы.
Памятка для экспортёра
- Запрет на вывоз товаров из России. Постановлением № 311 Правительство РФ запретило отправлять на экспорт продукцию, представляющую ценность для экономики. Всем участникам ВЭД следует внимательно изучить нормативный акт и приложения к нему.
- Вывоз в разрешительном порядке. Постановление № 312 определяет отдельные категории товаров, которые в порядке исключения можно вывозить за рубеж, при наличии веских оснований: например, для ремонта или модернизации. Для получения разрешения необходимо обращаться в контролирующее ведомство — Минсельхоз, Минпромторг, Минцифры, Минздрав, Минтранс, Минприроды.
- Постановление № 313 определяет список недружественных стран, в которые запрещён экспорт отдельных видов сырья и материалов. В частности, под полный запрет попала продукция деревообрабатывающей отрасли.
- Оформление сертификата СТ-1 — обязательная процедура для участников ВЭД, которые занимаются производством и реализацией продукции российского происхождения. Документ не только позволяет торговать со странами ЕАЭС в полном объёме, но и освобождает от таможенных пошлин.
- Таможенное законодательство находится в стадии обновления. Прежде чем принимать решения об экспорте продукции, необходимо внимательно изучать нормативные акты и поправки к ним.
Система зеленого и красного коридоров
В России, как и во всем мире, на таможне действует система зеленого и красного коридоров. Это условные проходы через зону таможни при пересечении границы, помеченные соответствующими знаками «зеленый» и «красный» коридор. Если у вас нет ничего запрещенного и подлежащего к декларированию, то вы проходите по зеленому коридору. Если же вы заполняли таможенную декларацию (даже просто в целях декларирования вывоза товара для последующего ввоза без уплаты пошлины, или декларирования ввозимой валюты), или вам необходимо рассчитать и оплатить таможенную пошлину, то вы должны пройти через красный коридор.
При прохождении коридоров таможенники выборочно проводят проверки, и если у вас обнаружат нарушения, то вас привлекут к административной или уголовной ответственности.
Способы ввоза товаров из-за рубежа
Законом определено, что товары для личных целей могут ввозиться из-за границы в Россию (а также на территорию других стран-участниц ЕАЭС) следующими способами:
- в сопровождаемом или несопровождаемом багаже при одновременном следовании физического лица через границу;
- в международных почтовых отправлениях (МПО);
- перевозчиком в адрес физического лица, не пересекавшего таможенную границу, либо от физического лица, не пересекавшего таможенную границу.
Для того, чтобы иметь право на льготное перемещение товаров, необходимо, чтобы ввозимые вещи признали товарами для личных целей (то есть не коммерческой партией).
Отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:
- заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;
- характера и количества товаров;
- частоты пересечения физическим лицом таможенной границы и (или) перемещения товаров через таможенную границу этим физическим лицом или в его адрес.
Что запрещено к ввозу в Россию
Помимо категории товаров, которые можно привозить из другой страны без уплаты государственной пошлины, установлен запрещенный список вещей. Перед посещением России нужно знать, что гражданам нельзя ввозить в Россию:
- товары продовольствия без фитосанитарных сертификатов;
- печатные, электронные материалы, относящиеся к порнографии, разглашению гостайны, разжиганию конфликта на национальной почве, пропаганде терроризма, нацизма, расовой ненависти;
- животных и растений, находящихся на пороге исчезновения;
- психотропные препараты;
- запрещенные к употреблению вещества;
- холодное, огнестрельное, газовое, пневматическое оружие с боеприпасами без разрешения;
- человеческие органы, биологические материалы.
Как задекларировать товар
Декларирование – оформление ТС, товаров, провозимых через границу. Процедура предусмотрена для контроля ФТС над переправляемыми грузами через пограничную территорию. На основе предъявляемого документа таможенники проверяют соответствие данных декларации с доставляемыми в РФ товарами. Существует несколько форм оформления провозимого багажа:
Устный вид декларирования приемлем для провоза товаров для личного пользования. Конклюдентная форма позволяет гражданам проходить контроль по «зеленому» коридору. Письменная декларация предъявляется при поступлении товаров, находящихся в списке для обязательной регистрации. Гражданин может в свободной форме или на бланке узаконенного образца указать импортные вещи. Электронная форма подразумевает заполнение заявление в интернете, прохождение контроля в автоматическом режиме.
Известно, что на сегодняшний день беспошлинный ввоз автомобиля в Россию – процедура несуществующая. Авто, которые ввозятся из-за границы в соответствии с регламентом Таможенного кодекса должны обязательным образом пройти актуальные на сегодняшний день процедуры таможенного оформления. Вопрос таможенных сборов полностью регулируется посредством соответствующих законодательных актов, а также Регламента ввозной стоимости, где расчет окончательной суммы зачастую индивидуален и весьма сложен.
Для общего примера целесообразным будет привести несколько пунктов, в соответствии с которыми производится расчет таможенных пошлин для автомобилей:
- Цена при ввозе.
- Особенности силовой установки (как правило, это объем двигателя).
- Год изготовления.
- Класс автомобильного транспорта.
- Наличие прицепа.
- Налог на добавленную стоимость.
- Форма собственности.
- Таможенные ставки.
- Таможенные льготы.
Свобода торговли гарантирует движение товаров через границу без всяких ограничений. Практически это отсутствие высоких экспортно-импортных пошлин, квот на импорт определённых вещей и субсидий для местных производителей конкретных товаров.
Перечень товаров, на которые распространяются ограничение или запрет ввоза на таможенную территорию РФ, устанавливает актуальное таможенное законодательство.
Допускаются ограничения в виде:
- специальных требований к таможенному оформлению;
- ввозных лимитов;
- специальных повышенных таможенных пошлин (антидемпинговых, компенсационных, специальных защитных, штрафных и пр.);
- лицензирования конкретных видов внешнеэкономической деятельности;
- специально-качественных требований к ввозимым товарам и пр.
Ограниченно-ввозимые товары ввозятся (выпускаются таможенными органами) с соблюдением положений международных договоров с участием РФ, законодательства РФ.
В настоящее время есть несколько причин, почему в России ограничивают импорт, — это делается из соображений безопасности РФ (экономической либо государственной) для:
- сокращения количества ввозимых товаров;
- защиты интересов российских производителей;
- недопущения экспортного излишества, вторжения.
Как ввозят товары юридические лица
Для ввоза изделий в РФ юридическим лицам потребуется:
- Выбрать ввозимое изделие с соблюдением таможенного законодательства (см. раздел «Нормативная база») иначе привлекут к административной либо уголовной ответственности (см. раздел «Ответственность за ввоз „запрещенки“») и применят ст. 12 ТК ЕАЭС.
- Договориться с продавцом о его стоимости с учетом гл. 5 ТК ЕАЭС.
- Определить (по гл. 3 ТК ЕАЭС) товарный код в ТН ВЭД.
- Заключить с продавцом договор и получить от него все необходимые первичные документы. Остальные приедут с доставщиком.
- Оформить необходимый договор перевозки с транспортной компанией, если вещи доставляют отличные от продавца и покупателя лица.
- Оплатить заключенные договоры.
- Оплатить таможенное оформление.
- Предварительно проинформировать таможню РФ о пересечении границы грузом (по ст. 11 ТК ЕАЭС).
- Подать транзитную декларацию, если требуется (см. гл. 17 ТК ЕАЭС).
- Доставить груз в конкретные сроки от границы в место доставки на внутренний таможенный пост и поместить в зону таможенного контроля либо склад временного хранения.
- Подготовить и подать товарную декларацию (см. гл. 17 ТК ЕАЭС).
- Оплатить таможенные платежи (см. Раздел II ТК ЕАЭС).
- Перевезти изделие с таможенного склада.
- Хранить документы по импорту (см. ст. 320 ТК ЕАЭС).
Как рассчитать таможенную пошлину?
Как уже сказано выше, нормы беспошлинного ввоза включают два критерия: стоимостной и весовой. При превышении хотя бы одного из этих двух лимитов начисляется пошлина. Месячных норм больше нет: можно заказывать товар за товаром, лишь бы продавец или торговая площадка (из благих, разумеется, побуждений) не решили объединить посылки.
Весовой критерий применительно к почтовым отправлениям — сущая экзотика. Почти вся посылочная масса, рассылаемая онлайн-магазинами, представляет собой мелкие пакеты (это не уничижительная характеристика, а один из видов почтовых отправлений), вес брутто которых по действующим почтовым нормам не должен превышать 2 кг. По этой причине мелкий пакет может превысить только стоимостную таможенную норму.
Начисление пошлины производится от величины превышения нормы. Например, для товара стоимостью 1050 евро пошлина начисляется от суммы 50 евро. Для посылки весом 33 кг пошлина начисляется за 2 кг превышения веса. Важно понимать, что даже в случае превышения сразу двух лимитов, пошлина начисляется только по одному — наибольшему — значению суммы, а не суммируется.
Ставка таможенной пошлины согласно решению ЕЭК от 20 декабря 2017 года № 107 составляет «15 процентов от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса брутто международного почтового отправления в части превышения стоимостной и (или) весовой норм». Если в дело вступает ФТС (например, таможенник усомнился в декларированной стоимости товара и… угадал), за оформление таможенной пошлины взымается дополнительный фиксированный таможенный сбор — 250 рублей.
Рассчитаем размер таможенной пошлины для товара из примера, приведённого выше.
- пошлина за превышение стоимостной нормы: (1050 — 1000) * 0,15 = 7,5 евро.
- пошлина за превышение весовой нормы: (33 — 31) * 2 = 4 евро.
Наибольшая сумма — за превышение стоимостной нормы, следовательно, именно её следует уплатить в качестве таможенной пошлины для данного товара.
Таким образом, получателю посылки из нашего примера придётся уплатить таможенную пошлину в размере 7,5 евро в рублях по текущему курсу ЦБ РФ и, возможно, таможенный сбор в размере 250 рублей.
Таможенная пошлина начисляется сотрудниками таможенной службы на основе внутренних инструкций. Стоимость товара может быть получена ФТС как из таможенной декларации (форма CN22), так и непосредственно от магазина (да-да, популярные магазины и торговые площадки «сливают» информацию о заказах почтовым, налоговым и таможенным службам). В спорных случаях от получателя почтового отправления может потребоваться представление в таможенную службу инвойса или скриншота страницы интернет-заказа, а также информации об его оплате (чек или выписка из онлайн-банка). Как правило, это происходит, если у таможенника возникает подозрение, что продавец занизил в декларации стоимость товара.