Родители могут потребовать алименты с детей. Что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родители могут потребовать алименты с детей. Что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявить о нарушение прав ребенка могут как компетентные органы, так и один из родителей. Стоит понимать, что лишение родительских прав — крайняя мера, к которой прибегают только в случае грубого уклонения от обязанностей. Любое несоответствие нормам закона необходимо доказывать в судебном порядке.

Порядок лишения родительских прав

Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке по заявлению второго родителя, законного опекуна или попечителя ребенка, органа опеки и попечительства, прокурора, детского учреждения, а также самого несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.

Иск подается в районный суд по месту жительства родителя, которого необходимо лишить родительских прав. Истец при подаче искового заявления освобождается от уплаты государственной пошлины.

В судебном разбирательстве обязательное участие принимает орган опеки и попечительства.

Перед началом рассмотрения дела орган опеки и попечительства обследует бытовые условия жизни родителей. По итогам обследования составляется акт обследования, который впоследствии предоставляется суду.

Иск подается в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, в ином случае он может быть не принят к производству.

К исковому заявлению могут быть приложены:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка;
  • свидетельство о заключении и расторжении брака родителей;
  • справка о наличии судимости у родителей;
  • справка из медицинского учреждения, которая подтверждает наличие у родителей хронических болезней;
  • справка о размере долга по алиментам.

После принятия иска к производству суд начинает рассмотрение дела и извещает стороны о дате судебного заседания.

Обратите внимание: если ребенку на момент рассмотрения дела уже исполнилось 10 лет, то суд при вынесении решения должен учитывать его мнение.

В ходе рассмотрения дела родитель, которого могут лишить родительских прав, вправе выступить против удовлетворения иска и представить суду соответствующие возражения по иску.

Должен ли отец платить алименты?

Действующее российское законодательство предусматривает несколько видов алиментов в зависимости от конкретной ситуации. Нормы семейного законодательство предусматривают обязанность родителей воспитывать своих детей, а также содержать их.

В случае, если один из родителей проживает отдельно от ребенка вне зависимости от факта развода родителей, то такой родитель обязан обеспечивать своего ребенка посредством перечисления ему алиментов.

Виды алиментов родителей:

  • Простые алименты – до признания ребенка дееспособным (обычно – до 18 лет)
  • Алименты для матери ребенка – до достижения 3 летнего возраста ребенка
  • Алименты для матери ребенка – в период беременности
  • Алименты для родителя ребенка – если ребенок является инвалидом 1 группы (до 18 лет)

Важно учитывать, что некоторые виды алиментов могут складываться. Так, например, мать ребенка имеет право требовать как простые алименты на ребенка, так и алименты лично для нее поскольку ребенок не достиг возраста 3 лет.

В каких случаях происходит лишение родительских прав

Нужно понимать, что одного желания матери недостаточно, чтобы лишить родительских прав недобросовестного отца. Это правило также касается и самого отца, который долгое время не поддерживает связь с ребенком. Данным вопросом занимается только судебный орган. Для этого необходимо подать заявление в мировой суд с просьбой исключить возможность отцу участвовать в воспитании ребенка, то есть забрать у него родительские права. На заседании также будут присутствовать органы опеки и прокурор.

Итак, несоблюдение, каких условий отцом по отношению к ребенку, может привести к лишению прав:

  • злостное невыполнение обязательств по выплате алиментов, а именно наличие задолженности за 6 и более месяцев;
  • отец является заядлым или хроническим алкоголиком либо наркозависимым;
  • родитель совершил преступление против одного из членов своей семьи или самого ребенка;
  • он отказывается участвовать в воспитании ребенка, не хочет забирать его с учебного заведения, проводить свободное время, а также игнорирует разные просьбы матери о помощи без уважительных причин;
  • применяет меры насилия;
  • злоупотребляет своими отцовскими правами, например, не разрешает ребенку общаться с друзьями, выходить из дома, посещать секции или заставляет попрошайничать.

Процедура лишения родительских прав

Лишение родительских прав всегда происходит через районный суд. Обращаться нужно по месту регистрации или жительства виновника в неуплате алиментов, в некоторых случаях — по месту регистрации матери или опекуна. Есть два способа. Первый намного проще и быстрее, чем второй, но вместе с тем не настолько надежный и верный. Можно сразу собрать все необходимые документы и подать заявление в суд на второго родителя. Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов. Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются следующие ситуации:

  • отец не платит алименты больше четырех месяцев (сумма невыплат значения не имеет);
  • отец скрывает свои реальные доходы;
  • отец переезжает с места на место, никого не уведомляя;
  • отец не платит алименты без какой-либо уважительной причины (отсутствие дохода, тяжелая жизненная ситуация, серьезная травма и заболевание — только эти причины дают право на отсрочку в выплатах алиментов);
  • отец не отреагировал на предупреждение о возможном привлечении к ответственности за неуплату алиментов.

Главным фактором здесь становится невыплата алиментов за 4 месяца и более. Для того чтобы суд признал родителя злостным уклонителем, надо обращаться с требованием привлечь его к уголовной ответственности за неуплату долгов. Суд потребует погасить задолженность. Если ответчик это проигнорирует, его признают виновным и лишат прав.

Есть ли обязанности у лиц, лишенных родительских прав?

Такие граждане теряют родительские права, но не обязанности родителей.

Такие лица обязаны содержать своего ребенка. При решении вопроса о лишении РП суд также разбирает вопрос и о взыскании алиментов в пользу ребенка.

Дети сохраняют все права в отношении родителей, лишенных РП. Прежде всего это важно для наследования имущества – дети наследуют за родителями, лишенными РП, на общих основаниях.

Кроме этого, несовершеннолетние дети имеют право на алименты.

несовершеннолетние дети имеют право на алименты от родителей, который лишили РП

Дети могут проживать в квартире родителей, за ними сохраняется регистрация по месту жительства и права на само жилье (собственности или пользования – в зависимости от статуса жилья), даже если родитель (или оба) были лишены РП. Более того, закон позволяет через суд выселить лицо, лишенное родительских прав, из жилого помещения, если решит, что его совместное проживание с ребенком невозможно.

Перечень документов для подачи искового заявления

Он включает в себя:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка либо свидетельство об установлении факта отцовства. Они нужны судье, чтобы определить, кто является матерью и отцом малолетнего ребёнка.
  2. Свидетельство о браке либо бракоразводное свидетельство.
  3. Справка, характеризующая состав семьи.
  4. Характеристика воспитателя в детском саду, классного руководителя в школе о том, какую роль в воспитании ребёнка занимают оба родителя.
  5. Свидетельские показания соседей и родственников.
  6. Постановление пристава о наличии алиментной задолженности, если она имеется.
  7. Алиментное соглашение либо решение суда о присуждении алиментов.
  8. Сведения о доходах второй стороны или о месте её работы.

Дело разбиралось в Новокузнецком районном суд Кемеровской области в сентябре 2017 г.

Заявление в суд было подано отцом несовершеннолетнего ребёнка. Он требовал лишить мать родительских прав. Основаниями для этого, по мнению отца, были следующие обстоятельства:

  1. Ответчица часто выпивала и по этой причине не занималась воспитанием ребёнка.
  2. Несколько лет назад она ушла от истца и проживает в неизвестном для него месте.
  3. Во время совместного проживания ответчица зачастую уходила из дома на несколько дней, а когда возвращалась, требовала деньги на выпивку, т.е. фактически страдала алкоголизмом.
  4. Кроме того, мать ребёнка никогда не работала, никогда не интересовалась делами сына, успехами в учёбе и здоровьем, не покупала ему подарки, не принимала участие в родительских собраниях в школе и т.п.

Всё время, считая с момента рождения сына, им занимался истец: заботился, содержал, обучал, следил за его развитием. Его воспитание дало положительный результат, что подтверждается отличной характеристикой ребёнка из школы.

На основании исследованных материалов дела судья пришёл к выводу, что ответчицу нужно лишить прав родителя по следующим причинам:

  • Госорган опеки считает необходимым прекратить действие родительских прав ответчицы, поскольку сотрудники органа опеки изучили дом, где проживает мать ребёнка и нашли его неухоженным и заброшенным. Кроме того, по данным опроса соседей, ответчица характеризуется ими отрицательно: по их словам, она пила, не ходила на работу, не занималась сыном и оставила его на обеспечение мужа.
  • Ответчица по собственной вине не платила алименты, которые были назначены по судебному приказу, и иным образом не принимала участия в удовлетворении материальных нужд сына.
Читайте также:  Что будет с муниципальной квартирой после смерти квартиросъемщика?

На каком основании можно лишить родительских прав?

Суд и органы опеки крайне неохотно идут на лишение родительских прав, так как зачастую даже неполноценная или не самая хорошая семья значительно лучше, чем детский дом или другие подобные заявления. Однако в отдельных случаях другого выхода просто нет. Лишают прав при следующих условиях:

  • Невыполнение обязанностей родителя. Предполагается, что один или двое родителей абсолютно не следят за своими детьми, надолго покидают их в одиночестве.
  • Использование с корыстной целью. В такой ситуации родитель или родители сознательно и специально используют ребенка для того, чтобы получать прибыль. Например, заставляют попрошайничать.
  • Насилие. Когда ребенка регулярно и жестоко бьют. Не стоит путать с обычными шлепками, которые многие родители используют в качестве наказания, хотя и этого обычно делать не рекомендуют. В этот же пункт относится и сексуальное насилие, то есть – педофилия.
  • Алкоголизм или наркомания. Родителя могут лишить его прав относительно ребенка в том случае, если он регулярно злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.
  • Уклонение от уплаты алиментов. Этот пункт можно также занести в раздел о невыполнении своих обязанностей, так как содержать малыша – это именно обязанность. Однако в данном случае доказать факт таких действий можно значительно проще. Именно этот фактор выступает причиной лишения родительских прав чаще всего.
  • Отказ от ребенка. Если родители не забирают малыша из роддома или других заведений, где он с полным на то правом находился некоторое время, они тоже будут лишены родительских прав.

Освобождает ли от алиментов лишение родительских прав

Многие заблуждаются и считают, что с лишением отцовских прав, с них снимается какая-либо ответственность перед ребенком и в том числе выплаты по алиментам. Однако это не так.

Лишенный родительских прав отец и дальше должен продолжать выплачивать алименты, с него данная обязанность по закону не снимается. Это правило четко зафиксировано в статье 71 Семейного Кодекса.

Он также не имеет никаких прав требовать уменьшения размера алиментов, ссылаясь, что он теперь не участвует в жизни ребенка.

Очень интересный факт получается.

То есть, если родитель лишен родительских прав, он все равно и дальше продолжает платить материальную помощь на ребенка, но при этом больше не может воспитывать и общаться с несовершеннолетним иждивенцем, а также выставлять ему свои ответные права, когда он станет трудоспособным. А вот ребенок на протяжении всей жизни может пользоваться правами, установленными ему по закону в отношении своего отца.

При соблюдении определенным условий, родитель, который ранее был лишен возможности воспитывать ребенка, может вернуть себе родительские права, но только через суд (статья 72 СК РФ).

Примеры судебной практики

Рассмотрим примеры, чтобы ответить на вопрос: если лишен родительских прав, обязан ли платить алименты. Некая Самсонова подала иск о том, что хочет лишить своего бывшего супруга, гражданина Самсонова родительских прав на их общего ребенка, при этом указала, что он алкоголик и любое общение с сыном сказывается на ребенке негативно. Также гражданка написала, что муж платит деньги не регулярно, сумма небольшая. Самсонов начал возражать против такого иска, при этом он не отказался от обвинений в том, что он употребляет алкоголь, но на учете у нарколога он не состоит, при этом злоупотреблять спиртными напитками он может не больше двух раз в месяц и только вне рабочие дни. Кроме всего прочего, гражданин указал, что сын его никогда в состоянии алкогольного опьянения не видел. С сыном отношения у отца сложились хорошие, видятся они регулярно, несколько раз в месяц. Так получилось, что алименты он не выплачивал четыре месяца, потому что его уволили по сокращению, но сейчас гражданин снова трудоустроен, деньги им выплачиваются, и задолженность тоже постепенно погашается.

Читайте также:  Бюджетникам проиндексируют зарплаты в январе 2023 года

Суд в таком случае может тщательно изучить все материалы дела, допросить свидетелей, в таком случае иск не был удовлетворен, и прав гражданина Самсонова не лишил.

В статье 71 Семейного кодекса РФ приводятся правовые последствия лишения родительских прав на ребенка:

  • утрата возможности принимать участие в воспитании несовершеннолетнего,
  • лишение льгот и пособий на ребенка,
  • утрата права на взыскание в дальнейшем алиментных платежей с ребенка (ст. 87 Семейного кодекса РФ),
  • потеря возможности проживать вместе с ребенком (возможно выселение утратившего родительские права гражданина в судебном порядке),
  • возложении обязанности по уплате алиментов до достижения ребенком 18 лет,
  • возможность ребенка претендовать на наследство после лишенного родительских прав лица,
  • возникновение у другого лица права усыновить (удочерить) ребенка. При этом согласие родителя, утратившего свои права, не требуется. Это возможно по истечении полугода со дня, когда судебный акт о лишении родительских прав вступил в законную силу.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что закон отстаивает права ребенка и не предусматривает освобождение от алиментных обязательств. Суд, лишая папу прав родительства, назначит и алименты. Но всегда существует способ урегулировать спорный вопрос путем составления соглашения между родителями.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Процедура перечисления алиментов в случае лишения родительских прав ничем особо не отличается от общеустановленного порядка. По решению суда может быть назначен один из следующий вариантов выплаты денежного обеспечения на ребенка:

  • ежемесячное взыскание определенного процента от заработной платы второго родителя или обоих (если один ребенок, то 1/4, если два – 1/3, если три и более – 50% от дохода);
  • выплата твердой денежной суммы;
  • сочетание предыдущих двух вариантов.

Однако в большинстве случаев с родителя, лишенного прав в отношении ребенка, взыскивать алименты приходится исключительно в принудительном порядке, то есть через суд.

Выплата денежных средств на несовершеннолетнего может производиться следующим образом:

  1. Если ребенок проживает со вторым родителем или опекуном, то денежное обеспечение поступает в распоряжение этих лиц. В дальнейшем они должны тратить его на нужды малыша.
  2. Если несовершеннолетний находится в интернате, то алименты, взысканные с его родителей, зачисляются на счет данного учреждения. При этом эти суммы могут быть помещены на банк (п.2 ст.84 СК РФ).

В дальнейшем при уходе из детского дома накопленные денежные средства (за вычетом 50% от дохода, полученного в результате обращения этих денег) будут перечислены на банковский счет, открытый на имя ребенка. При этом для их получения должны быть соблюдены два важных условия:

  • алиментные выплаты и начисленные по ним проценты должны быть застрахованы;
  • накопленная сумма не должна превышать размер возмещения по вкладам, обозначенный в ФЗ РФ «О страховании вкладов в банках РФ».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *