Досрочный выход из декретного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочный выход из декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При отсутствии особых обстоятельств отпуск по уходу за ребенком имеет четко ограниченный законодательством срок – до исполнения ему 3 лет. Если отпуск по беременности и родам оформляется исключительно на мать новорожденного ребенка на основании больничного листа, то отпуск по уходу за ребенком имеют право оформить и другие близкие родственники (отец или другой член семьи).

Согласно трудовому законодательству женщина или другой родственник, ухаживающий за ребенком до 3 лет, имеет право в любой момент досрочно приступить к работе, по собственному желанию прервать декрет. В период действия послеродового отпуска решение этого вопроса предоставляется работодателю, но при этом существует вероятность возникновения некоторых сложностей. Фонд социального страхования может потребовать от работодателя возвращения средств, начисленных сотрудницы в виде дородового и послеродового пособия.

При досрочном прерывании отпуска по уходу за ребенком необходимо заблаговременно предупредить работодателя. Это нужно, чтобы дать возможность решения кадрового вопроса с сотрудником, принятым временно на штатную единицу отпускника. У сотрудницы, находящейся в декретном отпуске есть право возобновить работу в режиме неполного рабочего дня. Под неполным рабочим днем подразумевается сокращение ежедневного рабочего времени или неполная рабочая неделя. Если ребенку еще не исполнилось полтора года за матерью сохраняется право на получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Право на досрочный выход из отпуска распространяется только на категорию отпусков по уходу за ребенком. Прервать больничный по беременности и родам нельзя, поскольку женщина получает лист о временной нетрудоспособности. На его основании начисляется пособие — единовременная выплата, выдаваемая в течение 10 дней после предъявления листа с поликлиники. Выход на работу до прекращения его действия означал бы необходимость возврата части полученного пособия.

Сотрудница имеет право прервать отпуск раньше срока в оптимальное для себя время, предварительно написав заявление за две недели до начала трудовой деятельности. Этот период необходим для урегулирования работодателем организационных вопросов и издания приказа о выходе.

За женщиной в декретном отпуске сохраняется прежняя должность. Отказ работодателя в предоставлении возможности работать на прежнем месте подлежит обжалованию в инспекции по охране труда в соответствии с порядком, закрепленным статьей 226 ТК РФ.

Правовые основания внепланового выхода – желание сотрудницы или просьба руководителя. Недопустимо принуждение к выходу из отпуска под угрозой увольнения или путем другого давления. Женщины могут досрочно выйти на работу на неполный рабочий день или трудиться на дому, если позволяют функциональные обязанности.

При досрочном возврате на работу процедура выглядит следующим образом:

Составление сотрудницей заявления с указанием даты выхода на службу. Форма изложения свободная, основанная на общих правилах кадровой документации. Указываются следующие данные: полное наименование адресата, идентифицирующие данные заявителя, дата предполагаемого выхода и вид полученного ранее отпуска, желаемый трудовой режим. Заявление скрепляется личной подписью, указывается дата составления. Нормативные акты не содержат конкретного срока подачи такого заявления, но исходя из практики, желательно уведомить работодателя за две недели до выхода.

Проведение администрацией подготовительных мероприятий. Работодатель обеспечивает освобождение места или подбирает вариант неполного графика работы. Решается вопрос о прекращении выплаты компенсации до трех лет и пособия до 1,5 лет, оформить которые нельзя при графике полного рабочего дня.

Проведение кадровых мероприятий. После подписания заявления сотрудницы руководителем документ визируется и направляется в кадровую службу. При необходимости сотрудники кадрового отдела разъясняют работодателю его обязанности и нормативные требования, что особенно актуально для индивидуальных предпринимателей, которые используют наемный труд.

Составление кадрового приказа. Документ содержит информацию о согласии с решением сотрудницы, дате начала выполнения обязанностей, рабочем режиме и размере заработной платы. Приказу присваивается порядковый номер, проводится регистрация реквизитов. Без подписи руководителя документ не имеет юридической силы.

Читайте также:  Удостоверение и статус многодетной семьи в 2023 году

Обращение в бухгалтерский отдел с указанием прекратить выплаты пособия.

Освобождение от занимаемой должности сотрудника, который временно выполнял обязанности. Основание – приказ о восстановлении на работе. Освобождение от выполняемых обязанностей фиксируется в распоряжении. Уволенному сотруднику может быть предложена иная должность при ее наличии. В трудовой книжке прописывается часть 2 статьи 77 ТК, регламентирующая вопрос прекращения трудовых правоотношений в связи с завершением действия соглашения.

Делопроизводство кадрового отдела характеризуется рядом особенностей. Просьба физического лица об устройстве на неполный рабочий график или на работу с выполнением обязанностей на дому возможна только при наличии таких позиций в штатном расписании. Если такой вариант отсутствует, кадровики отказывают заявительнице в удовлетворении просьбы и предлагают вернуться к должности на прежних условиях или вносят изменения в штатное расписание. Второй вариант практикуется при желании работодателя сохранить трудовой резерв и пойти навстречу заявительнице.

Сотрудница не может быть уволена на основании отсутствия в штатном расписании должностей со специальными условиями.

При обеспечении работницы особыми условиями труда составляется дополнение к трудовому договору, которые вместе хранятся в личном деле. Документ должен включать информацию о рабочем графике, продолжительности трудовой недели, выходных и праздничных днях, размере выплачиваемого оклада. Документ обязательно подписывается заявительницей.

Пошаговая инструкция выхода из декрета

Процедура возврата к работе после декрета не отличается сложностью. В классической ситуации оформлять дополнительные документы не нужно. Достаточно просто появиться на рабочем месте в установленный срок и возобновить осуществление деятельности. Досрочный выход из декрета — более сложная процедура. Девушке потребуются осуществить следующие действия:

  1. Посетить работодателя и составить заявление. Документ оформляется в свободной форме. В нем фиксируется информация о планируемой дате выхода и просьба о прерывании декрета. В заявлении проставляется дата его составления и подпись работницы. Уведомить работодателя о досрочном прекращении декрета необходимо минимум за 4 дня до предполагаемой даты выхода на работу.
  2. Дождаться, пока работодатель рассмотрит заявление и выпустит приказ. В нем будет отражена дата выхода девушки на работу, а также будет присутствовать ссылка на неё заявление. Приказ предоставляется сотруднице под роспись.
  3. Вернуться к работе в установленный срок.

Правомерность досрочного выхода из декрета на другую должность

На время декретного отпуска сохраняется рабочее место. При выходе из декрета, включая его досрочное прекращение, сотруднику должны предоставить работу по должности, предшествующей отпуску. Не считается изменениями условий труда временный перевод работника на срок до месяца по производственной необходимости (ст. 72.2 ТК РФ). Оплата труда по более квалифицированной должности осуществляется в прежнем размере.

Работодатель может предложить сотруднице исполнение обязанностей по другой должности, если условия труда на предприятии изменились. Только после окончательного выхода из отпуска работодатель предлагает работнику обязанности с измененными условиями. Предупреждение работника о новых условиях труда производится за 2 месяца до перевода (ст. 74 ТК РФ).

Занять другую должность работница должна в добровольном порядке, без принуждения со стороны работодателя. При отказе от изменения условий трудовые отношения расторгаются.

К договору заключается дополнительное соглашение, издается приказ о переводе на другую должность. При достижении согласованности испытательный срок не назначается. В случае нарушения прав работницы лицо может решить спорный вопрос в Инспекции по труду или суде.

Как оформить досрочный выход из отпуска

Когда сотрудница выходит на работу в срок, то есть по окончанию декретного отпуска, то никаких дополнительных заявлений не требуется.

Просто – вышла на работу и приступила к своим прежним обязанностям.

В случае если сотрудница проявила желание выйти раньше срока на работу из декретного отпуска, тогда для этого пишется письменное заявление, на имя работодателя.

После написания заявления, и согласования руководства, издается указ, в котором указано, что данная сотрудница приступает к своей работе раньше положенного срока.

Приказ пишется в вольной форме, специального стандарта нет. Сотрудница знакомится с данным приказом, ставит подпись свою, что она ознакомилась и приступает к своим обязанностям.

Что делать, если начальство отказывается предоставить рабочее место

Иногда работодатель нарушает установленные правила. При этом законодательство предоставляет труженикам возможность защититься от произвола. Можно предпринять такие шаги:

  • написать жалобу в госорган по охране труда;
  • обратиться в прокуратуру;
  • подать исковое требование в суд.
Читайте также:  Какие виды поддержки могут получить самозанятые в 2022-2023 годах

Справка: возможность судебной защиты работником своих интересов содержится в статьях 356, 392 ТК, 22 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Для подтверждения неправомерных действий руководства необходимо:

  1. Иметь второй экземпляр заявления о прерывании отдыха;
  2. Затребовать копию:
      заявки с резолюцией руководства;
  3. приказа, если он был оформлен.

Зарплата после декрета

Нормы трудового законодательства гарантируют сотрудникам право на сохранение оклада на период нахождения в декретном отпуске. Иными словами, женщина, которая ушла в декрет с окладом 22.350 руб., по истечению отпуска вернется к работе с окладом не ниже данного показателя.

Кроме того, согласно действующим нормативным актам, зарплата сотрудникам должна индексироваться в соответствии с ростом потребительских цен. И оклад бывшей «декретчицы» не является исключением. Таким образом, размер зарплаты после выхода из «детского» отпуска индексируется в общем порядке.

Если речь идет о крупной компании, в которой существует несколько одинаковых должностей с аналогичными обязанностями, то при выходе из отпуска зарплата сотрудницы приводится в соответствии со средней по указанной должности. К примеру, в штате предприятия «А» в одном подразделении (счетный отдел) числится 3 должности экономиста в одинаковыми трудовыми обязанностями. На одну из должностей возвращается сотрудница, которая ранее находилась в декрете. Оклад бывшей «декретчицы» устанавливается как средний между тремя должностями экономиста в счетном отделе.

Что касается увеличения и уменьшения зарплаты после декрета, то эта процедура проводится в общем порядке.

Как правило, зарплаты сотрудниц, вышедших из «детского» отпуска, пересматриваются не ранее, чем через полгода непрерывной работы. В некоторый компаниях пересмотр зарплат осуществляется единовременно для всех сотрудников (например, в феврале каждого года), в том числе для экс-«декретчиц». В вышеприведенных ситуациях повышение/понижение оклада сотрудниц проводится на основании трудовых показателей в соответствии с общим порядком, на основании приказа и внесения изменений в штатное расписание.

Увольнение по собственному желанию после декрета

Сотрудница вправе расторгнуть трудовой договор в любое время, основываясь на статье 77 ТК РФ. Сам порядок увольнения по собственному желанию прописан в статье 80 ТК РФ. Часть 3 статьи 80 ТК РФ содержит открытый список уважительных причин, по которым работник вправе не отрабатывать две недели. Поскольку конкретного списка нет, то работодатель сам определяет степень важности причины увольнения.

Со стороны женщины причину можно сформулировать так: «Увольнение по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет согласно пункту 3 части 1 статьи 77 ТК РФ».

Но если декретница сомневается, что работодатель посчитает эту причину весомой, то ей лучше подать заявление за две недели до окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет. Так расторжение трудового договора после декрета пройдет без отработки 14 дней.

В трудовом законодательстве есть понятие расторжения трудового договора по соглашению сторон. Статья 78 ТК РФ говорит, что это можно сделать в любое время.

Например, сотрудница работала по срочному договору, срок окончания которого истекает в течение ее отпуска по беременности и родам. По статье 261 ТК РФ работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до момента окончания беременности. Для этого женщина пишет заявление, приносит справку из женской консультации о постановке на учет. И дальше каждые 3 месяца подает справки, подтверждающие беременность.

Но в течение недели после родов работодатель вправе уволить сотрудницу в связи с истечением срока срочного договора. Действие статьи 261 не распространяется на сотрудниц, ухаживающих за ребенком и работающих на условиях срочного договора.

Могут ли уволить сразу после выхода из декрета

Женщину с ребенком до 3 лет и мать-одиночку с ребенком до 14 лет или ребенком инвалидом статья 261 ТК РФ запрещает увольнять по инициативе работодателя, за исключением следующих случаев:

  • ликвидация предприятия;
  • прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;
  • неоднократное неисполнение обязанностей при имеющихся дисциплинарных взысканиях;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей;
  • совершение действий с товарными ценностями, которые повлекли утрату доверия;
  • совершение аморального действия при выполнении воспитательных функций;
  • предоставление ложных документов при приеме на работу;
  • использование физического или психического насилия над обучающимися, воспитанниками.

Когда выход из декрета совпадает с исполнением ребенку 3 лет, то его мать могут уволить по инициативе работодателя, если:

  • произошло сокращение числа работников или изменен штат;
  • по результатам аттестации выявлено несоответствие сотрудницы занимаемой должности или выполняемой работе.
Читайте также:  Как узнать задолженность в ЕИРЦ

Когда на предприятии планируют изменение штатного расписания, то сотруднице, находящейся в декрете или только вышедшей из него, за два месяца должны направить уведомление о сокращении. Одновременно с этим работодатель должен предложить иную вакантную должность. Сначала равную квалификации. При отсутствии такой — нижестоящую. Если в штатном расписании нет вакантной должности или сотрудница отказывается от предложений, то трудовой договор прекращает свое действие.

При сокращении в результате изменения штатного расписания сотрудница получает выходное пособие, регламентированное статьей 178 ТК РФ. Его размер может составить три среднемесячных заработка.

Работодатель вправе проверять квалификацию сотрудников, проводя аттестацию. Процедуры и методы оценки прописываются в локальном акте предприятия. Если сотрудница, вышедшая из декрета, не прошла очередную аттестацию, то по пункту 3 части 1 статьи 81 ТК РФ ее могут уволить. Расторжение трудового договора без решения аттестационной комиссии письмом Роструда от 06.03.2013 № ПГ/1180-6-1 признано недопустимым.

Может ли работодатель отказать?

Право работника на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 или 1.5 лет закреплено в ст. 256 Трудового Кодекса РФ.

Эта правовая норма защищает не только права трудящегося человека, но и права воспитанника.

Отказ от предоставления такого права возможен только в случае ликвидации предприятия.

Во всех остальных случаях работодатель не может отказать в предоставлении отпуска по уходу.

Тот факт, что на рабочее место на время декрета был принят другой человек, не является основанием в отказе в выходе на работу основного сотрудника.

По заявлению отпускника производятся мероприятия, связанные с обеспечением рабочего места заявителю. В том числе, увольнение временного сотрудника. Это производится на основании «окончании трудового договора».

Оформление приказа о выходе после декретного отпуска

Как уже говорились раннее, только досрочный выход из декретного отпуска требует надлежащего правового оформления на рабочем месте. После получения работодателем заявления сотрудника о выходе на работу раньше установленного срока работодателю необходимо оформить внутренний приказ. Данный документ составляется в свободной форме с соблюдением всех правил официального документооборота:

  • Данные работника, который изъявил желание выйти на работу, а также занимаемую должность в организации, в некоторых случаях указывается наименование департамента и номер контракта (но это на усмотрение работодателя);
  • Информация об отпуске, в котором находился сотрудник и основание его получения (отпуск по уходу за ребенком, оформленный на основании листа нетрудоспособности). Здесь же должна быть указана дата его официального завершения;
  • Дату досрочного окончания отпуска, установленную на основании заявления сотрудника. Это дата является датой выхода на работу. К этому моменту работодатель обязан подготовить рабочее место.

Приказ должен быть предоставлен сотруднику для ознакомления и подписи. Только после этого он считается вступившем в силу и не имеет обратного действия. На основании приказа сотрудник также лишается всех выплат, связанных с отпуском по уходу за ребенком.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Вопрос №1. При уходе в новый декретный отпуск при незавершившемся предыдущем необходимо ли писать заявление о его прерывании?

Для оформления отпуска по беременности и родам в ситуации, когда сотрудница все еще находится в отпуске по уходу за ребёнком, ей необходимо уведомить работодателя заявлением. В заявлении озвучивается просьба прервать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3-х лет и предоставить отпуск по беременности и родам со всеми надлежащими выплатами. К заявлению необходимо предоставить лист нетрудоспособности, оформленный лечащим врачом и заверенный в медицинском учреждении.

Вопрос №2. Имеет ли право работодатель изменить условия трудового договора для сотрудника, когда тот находиться в декретном отпуске?

Данная ситуация является серьезным нарушением трудового законодательства, если данные изменения происходят без ведома сотрудника. Сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию, если данные изменения нарушили его права. В любом случае любые действия, связанные с изменением на рабочем месте, должны быть оформлены с личным согласием сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *