Как рассчитать пенсию по старости в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать пенсию по старости в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.

Во сколько лет будут уходить на пенсию учителя и медработники?

Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Поскольку увеличение пенсионного возраста происходит поэтапно, пятилетний срок после выработки педагогического или медицинского стажа также не наступает в одночасье. С 2022 по 2022 он будет постепенно увеличиваться от полугода до четырех лет, и лишь в 2023 достигнет установленной ФЗ № 350 отметки в 5 лет.

Как это будет происходить – видно по нижерасположенной таблице

Год окончания срока медицинского или педагогического стажа

Срок, необходимый для выхода на пенсию после окончания срока стажа

Год, когда можно выйти на пенсию

2019

0,5

2019-2020

2020

1,5

2021-2022

2021

3

2024

2022

4

2026

2023

5

2028

Законодательное регулирование

Пенсионное страхование – это государственная, обязательная программа (ОПС), которая позволяет гражданам, достигшим определенного возраста, получать каждый месяц фиксированную сумму, что напрямую зависит от баллов, накопленных в процессе официальной трудовой деятельности.

Каждый гражданин с рождения вступает в систему обязательного пенсионного страхования. Новорожденных заносят в базу уже после регистрации в органах ЗАГС. Они получают СНИЛС – свой индивидуальный номер страхования. Ранее идентификатор выдавался только с началом работы, а теперь при появлении на свет.

Выплата пенсии как государственного социального обеспечения регулируется нормативными актами. Это набор федеральных законов и постановлений правительства, согласно которым:

  • каждый гражданин обязан вступить в систему ОПС;
  • подтвердить страховой стаж в баллах;
  • установлены единые правила того, как высчитывают пенсию;
  • действует накопительная программа;
  • инвестировать в это денежные средства из государственного бюджета;
  • регламентирована работа негосударственных фондов.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)

Это количество баллов, которое даются за отработанные годы. ИПК рассчитывается так: суммируется ИПКс и ИПКн (старый, накопленный до 2015-го, и новый), затем полученное значение умножается на К – повышающий множитель. Он тем больше, чем позже человек заканчивает трудовую деятельность. Для тех, кто перестал трудиться сразу по достижении положенного возраста, он равен 1.

Как высчитать размер пенсии? С помощью формулы: ИПКн = (CB/HCB)*10, где:

  • CB – это сумма взносов от работодателя;
  • HCB – это норматив, который также нужно заблаговременно узнать.

Ошибочно считается, что он зависит только от трудового стажа. На самом деле этот критерий сложнее, он состоит из нескольких переменных:

  1. Трудовой стаж.
  2. Работа и должность, которую занимал человек.
  3. Размер страховых выплат.

Страховой стаж рассчитывается помесячно. Если отработан был неполный месяц, тогда он учитывается как полный месяц при условии, что размер отчисления был полноразмерными.

Стоит знать! Иногда ежемесячное отчисление в пенсионный фонд может быть меньше, чем минимум, определённый законом. В таком случае гражданин может осуществить доплату на счёт Пенсионного Фонда, и тогда тот месяц будет засчитан ему полностью.

Есть несколько способов как узнать свой страховой стаж в Украине:

  1. Зарегистрироваться на сайте Реестра застрахованных лиц Пенсионного Фонда и получить оттуда выписку.
  2. Обратиться в бухгалтерию по месту работы и попросить расчёт.
  3. Самостоятельно высчитать страховой стаж, пользуясь данными из трудовой книжки.
  4. Отправить письменный запрос в Пенсионный Фонд.
Читайте также:  Как обналичить до 3 лет материнский капитал в 2023 году?

Проще всего пройти регистрацию в Реестре и получить данные оттуда. Тогда у застрахованного лица будет постоянный доступ в данным о том, в каком объёме отчисляются страховые взносы, какого размера будет его пенсия на данный момент и когда он сможет её получить.

Совет! Есть два способа получения доступа к реестру: личное обращение в Пенсионный Фонд или онлайн-регистрация по Электронной Цифровой Подписи.

ЦП есть только у ограниченного круга лиц, поэтому первый способ остаётся более доступный.

  1. Узнать, к какому отделению ПФУ заявитель относится.
  2. Прийти в него лично и передать заявление на получение доступа к реестру.
  3. Все данные в заявлении и документы проверяются. После этого, если всё в порядке, гражданин получает расписку и распечатанный «регистрационный код».
  4. Дома можно пройти обычную процедуру регистрации, в начале введя код, полученный в Пенсионном Фонде.
  5. Подтвердить регистрацию через электронную почту.

Россияне, являющиеся местными жителями и трудоустроенные в северных районах нашей страны, имеют право выйти на пенсию раньше установленного срока. Так, женщины при соблюдении законодательных требований могут пойти на пенсию в возрасте 55 лет. До 2023 года возрастной критерий станет немного ниже по причине применения переходных законодательных положений.

Для назначения льготного пенсионного обеспечения женщине необходимо выполнить следующие условия:

  • иметь в наличии северный стаж в количестве 15 лет или 20 лет отработать в приравненных к северным районах;
  • общая длительность официальной трудовой деятельности должна составлять от 25 лет.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа

Порядок определения страховой выработки регулируется Федеральным законом № 400 от 2013 года.

В нем предусмотрены следующие положения:

  • страховая выслуга подсчитывается по календарному методу;
  • если на одну и ту же дату попадает нетрудовой период и рабочее время, то при подсчете выработки по выбору работницы учитывается один из вариантов;
  • период работы на территории другого государства для расчета российского пенсионного обеспечения не принимается;
  • будущая пенсионерка, которая смогла отработать нужное количество лет, может выбрать, по каким правилам производить его подсчет: по новому законодательству или по старой методике.

Подтверждение трудовой деятельности при выходе на заслуженный отдых требуется не всегда. Рабочие периоды после начала действия индивидуального (персонифицированного) учета и получения СНИЛС удостоверяются автоматически. Основанием выступают данные, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете.

Сколько стажа и баллов нужно для выхода на пенсию в 2020 году: новые требования к стажу и количеству баллов

Требования к стажу и количеству баллов ежегодно изменяются уже на протяжении нескольких лет, а с 2019 года начал повышаться еще и пенсионный возраст.

Для выхода на пенсию необходимо наработать установленное законодательством количество лет стажа. Еще одним обязательным условием для получения пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в предусмотренном размере.

Сколько стажа и баллов нужно для выхода на пенсию в 2020 году, расскажем далее в этой статье.

Стоимость пенсионного балла в 2020 году в очередной раз будет изменена. Если знать этот показатель и количество, которое удалось накопить за годы работы, можно рассчитать страховую пенсию.

Подобная схема начислений пособий была внедрена в рамках пенсионной реформы в 2015 году. Ныне она ежегодно корректируется, хотя все коэффициенты индексации и обязательные выплаты зафиксированы вплоть до 2025 года. Инфляция не будет оказывать на них никакого влияния в ближайшее время.

Не так давно россияне на практике почувствовали все особенности пенсионной реформы, но многие из пожилых людей так до конца и не поняли, каким конкретно образом можно повысить свою выплату, если накопить достаточное количество специальных баллов.

Пенсионный возраст (таблица по годам)

С 1 января 2019 г. постепенно будет увеличиваться пенсионный возраст, достигнув который россияне имеют право оформить выплаты страховой пенсии по старости. До конца 2018 года такая возможность предоставляется мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55, но уже с 01.01.2019 г. эти значения будут увеличены на 6 месяцев.

Постепенное повышение пенсионного возраста будет производиться до 2023 года, когда будут закреплены новые нормативные значения — 65 и 60 лет соответственно.

Читайте также:  Розыск наследников: обязан ли нотариус искать наследников в 2024 году

Таблица пенсионного возраста по годам представлена ниже:

Год На сколько увеличится ПВ ПВ СВП
М Ж
2019 + 0,5 60,5 55,5 2019 / 2020
2020 + 1,5 61,5 56,5 2021 / 2022
2021 + 3 63 58 2024
2022 + 4 64 59 2026
2023 и т.д. + 5 65 60 2028

Используемые в таблице сокращения: ПВ — пенсионный возраст; М — мужчины; Ж — женщины; СВП — срок выхода на пенсию по новому закону.
Необходимо отметить, что первоначальный законопроект, предусматривающий изменение периода трудоспособности граждан, содержал более жесткий вариант реформы — каждый год увеличение на 1 год (без права досрочного оформления на 6 месяцев раньше в 2019 и 2020 гг.), а также увеличение срока выхода на пенсию для женщин на 8 лет (т.е. с 55 до 63 лет). Но в ходе рассмотрения проекта в Госдуме была принята поправка, смягчающая предложенные параметры (предложена она была Президентом В. Путиным).

С учетом параметров реформы, повышение пенсионного возраста затронет практически всех россиян, которые до 2019 года еще не успеют выйти на пенсию по старым нормативам, еще действующим в 2018 году — это 60 лет для мужчин и 55 лет женщин (за исключением некоторых льготных категорий работающих граждан, которых эта реформа вообще не коснется).

Принятый новый закон никаким образом не повлияет на нынешних пенсионеров, а также лиц, которые уже имеют право на оформление страховой пенсии до конца 2018 года. Даже напротив — в Правительстве отмечают, что они являются основными выгодоприобретателями от проводимой реформы — столь болезненное для россиян изменение позволит в 2019-2024 гг. ежегодно увеличивать размер пенсий в среднем на 1000 рублей (то есть индексация будет проводиться выше, чем сейчас — то есть изначально выше уровня инфляции за прошедший год).

Выход на пенсию по новому закону

Для выхода на пенсию по старости ст. 8 закона № 400-ФЗ устанавливает три обязательных условия: достижение установленного пенсионного возраста, наличие минимального количества стажа и ИПК. По новому закону изменения коснутся только нормативов возраста:

В 2019 году его значение будет увеличено на 6 месяцев — т.е. 60,5 у мужчин и 55,5 у женщин;
далее в течение нескольких лет норматив будет ежегодно повышаться, пока к 2023 году он не будет доведен до окончательных значений — 65 и 60 лет (см. таблицу пенсионного возраста по годам).

Стоит отметить, что минимальные условия по ИПК и стажу в 2019 году тоже изменятся, но с проведением пенсионной реформы это никак не связано. Эти нормативы постепенно увеличиваются, начиная еще с 2015 года, пока не достигнут окончательных значений:

по стажу — 15 лет к 2024 г. (ежегодное повышение на 1 год);
по ИПК — 30 баллов к 2025 г. (ежегодное увеличение на 2,4 балла).

Так или иначе, такое ужесточение условий выхода на пенсию приведет к тому, что с каждым годом оформить выплаты станет сложнее, а количество новых пенсионеров будет уменьшаться. Собственно, с целью сбалансирования соотношения нетрудоспособных и трудоспособных граждан Правительство и решило приступить к реализации пенсионной реформы.

ПАРАМЕТРЫ НОВОЙ РЕФОРМЫ

В последние годы эксперты и чиновники втихаря обсуждали несколько вариантов повышения. И мягкие, и жесткие. Наконец-то определились: женщинам пенсионный возраст хотят повысить с 55 до 60 лет, а мужчинам – с 60 до 65 лет. Естественно, рост не будет одномоментным. Пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но тоже довольно быстро – в среднем на полгода каждый год.

– Главная задача законопроекта – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперд. А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров. Именно для достижения этих целей законопроектом наряду с другими мерами предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста, – заявил президент России Владимир Путин в своем обращении к народу 29 августа 2018 года.

– Мы долго взвешивали все за и против, спорили. Но все понимаем, что изменения назрели, они необходимы. Без них мы не можем двигаться вперед, – пояснял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. – Ключевая задача, поставленная президентом, – повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции. При этом работающих все меньше, а пенсионеров – все больше. Этот дисбаланс будет расти. Все это может привести к дисбалансировке пенсионной системы. Вплоть до того, что государство не сможет выполнять свои обязательства.
Другими словами, если не поднять пенсионный возраст, в бюджете может не оказаться денег для выплат нынешним пенсионерам. А если поднять, то средние пенсии в стране будут расти опережающими темпами – примерно на 1000 рублей каждый год.

При этом пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но тоже довольно быстро – в среднем на полгода каждый год. У мужчин переходный период растянется до 2028 года, а у женщин – до 2034 года.

Первыми прочувствуют новую реформу на себе мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию не в 2019, а в 2020 году – в 56 лет и 61 год соответственно. Тем не менее президент сделал поправку для тех, кто должен был достигнуть пенсионного возраста по старым правилам в 2019 и 2020 году. Они смогут выйти на пенсию на полгода раньше.

Читайте также:  Правила пересечения границы для граждан Республики Беларусь

График выхода на пенсию по годам для женщин

Дата достижения 55-летнего возрастаНа сколько лет будет отложен выход на пенсиюПенсионный возраст по новому законуВ каком году будет выход на пенсию

2018 55 2018
1-ое полугодие 2019 + 0.5 55.5 2-ое полугодие 2019
2-ое полугодие 2019 + 0.5 55.5 1-ое полугодие 2020
1-ое полугодие 2020 + 1.5 56.5 2-ое полугодие 2021
2-ое полугодие 2020 + 1.5 56.5 1-ое полугодие 2022
2021 + 3 58 2024
2022 + 4 59 2026
2023 и позже + 5 60 2028 и т.д.

Переходный период по повышению пенсионного возраста

Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год). Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Для страховых пенсий по старости на общих основаниях и это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения. Благодаря льготе пенсия по новым основаниям будет назначаться уже в 2019 году: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет; в 2020 году: женщинам в возрасте 56,5 лет и мужчинам в возрасте 61,5 лет.

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным коэффициентам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2020 году для выхода на пенсию требуется не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициента.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

При отсутствии страхового стажа

Если гражданин в 2021 году оказался в такой нехорошей ситуации, то можно сделать себе социальную пенсию. Она положена не только в определенном возрасте, который наступает на пять лет дольше обычного, но и используется для инвалидов или детей, которые потеряли кормильцев.

Если доход таких людей является намного меньше прожиточного минимума, то правительство перечисляет средства, чтобы были деньги для жизни.

Поскольку всегда в один момент действуют два таких минимума (общегосударственный и региональный), деньги доплачиваются до максимального из них.

Если человек инвалид первой группы, то для таких людей правительство выдает социальную пенсию не только больному, но и опекуну, который отказался из-за этого от работы.

Как формируется размер пенсии с использованием страхового коэффициента

До последних изменений в законодательстве пенсионный капитал работника формировался в рублях и проходил ежегодную индексацию. По новым правилам трудящемуся насчитывают страховые баллы (коэффициент) – своеобразная «валюта», которая при начислении пенсии индексируется в рубли. Количество пенсионных баллов рассчитывается, исходя из суммы всех оплаченных страховых взносов, вносимых работодателем в ПФ за сотрудника.

Размер заработка напрямую влияет на сумму отчислений: при минимальной зарплате человек получит всего один балл в год, а чтобы заработать более-менее приличное пенсионное пособие, человек должен заработать в 2021 году 11,5 балла. Показатель увеличивается постепенно из года в год и к 2025 году уже составит 30 баллов.

Такие нововведения рассчитаны на выведение из тени части бизнеса и стимулирование работодателей ценить труд своих работников и выплачивать им официальную зарплату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *