Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск в суд о незаконном сокращении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со ст. 154 ГПК РФ дела по искам о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются до истечения месяца, иные дела — до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в администрацию суда. Кроме того, рассматривая иск об увольнении работника, судья откладывает дело в связи с неявкой участников процесса, истребованием доказательств, при использовании примирительных процедур (до двух месяцев).
Срок рассмотрения иска
Суд вправе приостановить рассмотрение дела по иску в соответствии со ст. 215 ГПК (при обращении в Конституционный суд с запросом; невозможностью рассмотрения данного дела до разрешения другого дела). Суд обязан приостановить дело, согласно ст. 26 ГПК, в случае:
- нахождения стороны в лечебном заведении;
- назначения экспертизы;
- направления судебного поручения;
- реорганизации юридического лица.
Перечень документов для подачи иска в суд
К поданному иску об увольнение нужно подать некоторые подтверждающие документы, такие как, документ о приеме на работу, оформленный трудовой договор и трудовую книжку. Если есть можно добавить характеристику с места увольнения, документы о дисциплинарных нарушениях, если они были, какие-либо документы о поощрении со стороны работодателя, любые другие бумаги, помогающие вам подтвердить законность ваших действий и правоту в данном вопросе. Вы должны понимать, что от количества бумаг, зависит весь исход дела. Чем больше вы сможете принести доказательств, тем вероятнее, что процесс будет решен в вашу сторону, поэтому не торопитесь и соберите максимальное количество бумаг. Не забудьте добавить бумагу об увольнении, которая показывает расторжение договора трудового типа, не только трудовую книжку, но еще и ее копию с записью об окончание работы, если есть в иске требования по возврату денежных средств за судебный процесс – это тоже нужно указать в самом тексте документа. Сделайте копии иска по количеству лиц, участвующих в процессе. Если вы знаете, что работодатель поступил по отношению к вам неправомерно, то приложите доказательства, например в виде больничного листа, или документа подтверждающего рождение ребенка, беременность женщины. Как мы уже определяли выше, чем больше документов, тем лучше, если, конечно, они имеют отношение к делу.
Как правильно составить иск в суд о незаконном увольнении
При составлении иска о незаконном увольнении с работы необходимо руководствоваться нормами ст. 131 и 132 ГПК РФ. В соответствии с ними, исковое заявление обязательно должно содержать:
- название судебного органа;
- Ф.И.О, ИНН и адрес истца;
- подробные сведения об ответчике (наименование и адрес работодателя, ИНН, ОГРН);
- суть нарушения прав истца работодателем;
- факты, на основании которых истец излагает свои требования, и доказательства;
- расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о попытке урегулировать конфликт с работодателем в досудебном порядке;
- перечень приложенных документов (копии заявления по числу лиц, участвующих в деле, копии трудового договора, приказов о приеме/увольнении, трудовой книжки, больничных листов, приказов об отпуске, расчет суммы иска и т.п.).
Иск о незаконном увольнении можно разделить на условные части:
- Вводная часть содержит сведения об истце и ответчике.
- Описательная часть – в ней излагают суть возникшего спора.
- Мотивировочная часть — здесь необходимо перечислить обстоятельства, которые указывают на нарушение прав работника. Также в этой части перечисляют, какие нормы трудового законодательства были нарушены, и приводят доказательства, подтверждающие правоту истца. Здесь или в отдельном приложении к иску можно привести расчеты, которые обосновывают размер исковых требований.
- В резолютивной части перечисляют требования к ответчику.
Вместе с иском необходимо подавать соответствующий пакет документов, в которых входят следующие:
- Дубликат трудового договора, заключённого с работником либо дубликат приказа о приёме на работу
- Документ, подтверждающий факт увольнения – дубликат приказа об увольнении, трудовая книжка работника
- В случае истребования с работодателя удержанной заработной платы за срок вынужденного прогула, что на практике указывается во всех исках о незаконном увольнении – справка о размере среднемесячной заработной платы работника
- Документы, подтверждающие неправомерность работодателя относительно увольнения истца
Подача иска: важно не пропустить срок
Иск подается непосредственно уволенным лицом или его представителем по доверенности в суд того района, на территории которого находится юридический адрес организации, где трудился истец. Впрочем, закон позволяет истцу выбирать: в качестве альтернативной подсудности может быть выбран суд, который относится к адресу проживания уволенного.
Иск может быть подан, как мы уже писали, в течение одного месяца с даты, когда:
- уволенному была вручена копия приказа об увольнении;
- была вручена трудовая книжка.
Вопрос:
Как быть, если работник отказался от получения копии приказа, но впоследствии решил все же обратиться в суд за восстановлением своих трудовых прав?
В таких ситуациях месячный срок отсчитывается от дня, когда был составлен акт об отказе гражданина получить копию приказа об увольнении. Такой акт должен быть составлен самим руководителем или кадровиком с привлечением двух других лиц, хранится он у работодателя.
Закон допускает восстановление пропущенного срока только по уважительным причинам. К слову, период, в течение которого жалоба работника рассматривалась инспекцией труда, не является уважительной причиной, достаточной для восстанволения срока подачи иска.
Наиболее частыми причинами, которые суд признает уважительными, являются:
- болезнь истца (необходимо будет предоставить суду подтверждающие диагноз и длительность лечения медицинские документы);
- болезнь близкого родственника (родителей, детей, супруга и т.д.). Имеется ввиду такая болезнь, которая потребовала ухода со стороны истца, вследствие чего он пропустил срок подачи иска. Подтверждением могут служить как рекомендации врача, выписки из истории болезни, так и свидетельские показания;
- командировка – такая причина встречается довольно редко, поскольку после увольнения, которое предполагается оспорить, трудоустройство на серьезную работу, характер которой предполагает разъезды, маловероятно. И все же, если истец подтвердит свое нахождение в длительной рабочей командировке, суд признает это обстоятельство уважительной причиной;
- иные причины (чрезвычайные обстоятельства, непреодолимая сила и т.д.).
Необходимо учитывать, что сам по себе пропуск срока не лишает возможности подать иск о восстановлении на работе. Иными словами, даже если судья заметит, что месячный срок со дня увольнения пропущен, он не может вернуть иск или оставить его без рассмотрения.
Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, только в том случае, если ответчик заявит о пропуске, тогда это будет основанием для оставления иска без удовлетворения. Если ответчик такого заявления не сделает, решение вполне может быть и в пользу уволенного, при наличии существенных нарушений трудового законодательства при увольнении.
Вопрос:
Когда ответчик может заявить о пропуске срока подачи иска о восстановлении на работе?
Такое заявление может иметь место как в предварительном заседании (путем устных или письменных возражений, содержащих указание на то, что месячный срок прошел), так и в судебном заседании, уже после назначения дела к слушанию. В первом случае уже на стадии подготовки суд может сразу вынести решение об отказе в удовлетворении иска, если не найдет уважительных причин для восстановления месячного срока, при этом разбирательство не проводится. Если же работодатель обратил внимание на пропуск срока подачи заявления и заявил об этом уже в судебном заседании, судья обязан рассмотреть дело по существу.
Просить о восстановлении пропущенного срока подачи иска можно как в самом исковом заявлении, так и отдельным ходатайством:
В Ленинский районный суд г. Кирова
По иску Лобанова Е.П. к МБУ СОШ№34 г. Кирова
о признании увольнения незаконным,
восстановлении на работе и выплате
компенсации за вынужденный прогул
Истец: Лобанов Е.П., проживающий в г. Киров,
ул. Денисова, д. 2, кв. 3
Тел. 8910101010
Ответчик: МБУ СОШ № 34 г. Кирова,
ул. Морская, д. 1А г. Киров
ХОДАТАЙСТВО
о восстановлении пропущенного срока подачи искового заявления
Прошу восстановить срок подачи заявления о восстановлении на работе, направленного мною 21.06.2022 в Ленинский районный суд г. Кирова, по следующим основаниям.
С 01.06.2006 по 01.03.2022 я состоял в должности старшего охранника в МБУ СОШ № 34 г. Кирова, 02.03.2022 директор школы Пригородова Е.Н. издала приказ о моем увольнении за прогул. Копия приказа была мне выдана под роспись 04.03.2022, но с 05.03.3018 по 05.06.2022 я находился г. Санкт-Петербург, ухаживал за своей онкобольной матерью Лобановой Ксенией Петровной, которая 06.06.2022 скончалась. С 07.06.2022 по 18.06.2022 я занимался организацией похорон и поминок.
В ходе подготовительной заседания представитель МБУ СОШ№ 34 заявил о пропуске мною срока, предусмотренного для подачи заявления в суд, с чем я не согласен и прошу учесть вышеизложенные обстоятельства личного характера.
На основании ст. 392 Трудового Кодекса РФ,
ПРОШУ:
Признать причину пропуска срока обращения в суд с заявлением о признании увольнения незаконным, о восстановлении в должности старшего охранника в МБУ СОШ № 34 г. Кирова, уважительной.
Восстановить срок подачи заявления, исчислять его с 19.06.2022.
Приложение:
- копия свидетельства о смерти Лобановой К.С.;
- заверенная выписка из истории болезни Лобановой К.С.;
- копия свидетельство о рождении Лобанова Е.П. (в нем указано на родство Лобановой К.С. и истца);
- выписка из домовой книги по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Днепровская, д. 1;
- копии авиабилетов на имя Лобанова Е.П. по маршруту г.Киров — г.Санкт-Петербург — г.Киров.
При возникновении трудовых споров законодательство преимущественно занимает сторону работника. Однако при рассмотрении дел о незаконном увольнении большую роль играет доказательная база. Поэтому меньший процент удовлетворения исков в пользу истца приходится на прекращение трудовых отношений по собственному желанию.
Предполагается, что гражданин заполнял заявление добровольно, а опровергнуть это бывает сложно — нужны доказательства.
В этом случае, помимо аудио-, видеозаписи, переписок, показаний свидетелей, весомую роль играют косвенные доказательства. Они обосновывают отсутствие оснований у сотрудника менять работу: тяжелое материальное положение, не было собеседований и предложений от других работодателей.
Исковое заявление о незаконном увольнении: образец 2020 года
Глава 13 Трудового кодекса РФ регулирует порядок и основания расторжения договора, статья 81 ТК РФ посвящена основаниям, по которым расторжение производится по инициативе работодателя без согласия работника. Статья содержит закрытый перечень таких оснований, работодатель не вправе увольнять работника по иным причинам.
Ситуация расторжения должна подпадать под один из описанных в ст. 81 ТК РФ вариантов, а работодатель обязан соблюсти необходимые процедуры и гарантии, которые предоставляются определенным категориям работников, например, беременным женщинам, лицам, находящимся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.
Расторжение является недопустимым, если:
- у работодателя не было достаточно оснований;
- работодатель пренебрег порядком его оформления;
- работодатель уволил того, кого увольнять нельзя.
Какие документы понадобятся
Исковое заявление сопровождается документами, которые подтвердят правоту заявителя и раскроют суть отношений работника и работодателя. Состав документов различен в зависимости от ситуации, точно потребуются:
- трудовой договор;
- приказ о расторжении трудового договора;
- копия трудовой книжки, где указано основание расторжения отношений;
- расчет суммы иска, если истец предъявляет денежные требования и расчет не приведен в тексте заявления;
- копии искового заявления по количеству участвующих лиц.
Кроме того, необходимо приложить документы, подтверждающие незаконность действий работодателя, например:
- больничный лист;
- приказ об отпуске;
- свидетельство о рождении ребенка заявителя, если подается исковое заявление о признании незаконным увольнения в декрете.
Исковое заявление о восстановлении на работе
Общие основания прекращения трудовых договоров с работниками приведены в ст. 77 ТК РФ. После увольнения работник может посчитать, что расторжение договора с ним было незаконно и попытаться восстановиться на бывшей работе.
Как правило, такие ситуации имеют место при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Напомним, что по инициативе работодателя трудовой договор может быть расторгнут, в частности, в следующих случаях (ст.
81 ТК РФ):
- сокращение численности или штата работников;
- несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (к примеру, прогул, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение коммерческой тайны).
Конечно, работник может обратиться с просьбой или требованием о восстановлении на работе непосредственно к работодателю (в т.ч. в комиссию по трудовым спорам). Маловероятно, но, возможно, работодатель пойдет вам навстречу.
Но ТК РФ не предусматривает порядок подачи заявления работодателю о восстановлении на работе. С точки зрения трудового законодательства вопрос о восстановлении на работе относится к индивидуальным трудовым спорам, которые рассматриваются непосредственно в судах (ч. 2 ст. 391 ТК РФ).
Вынуждают уволиться, что делать?
Необходимо запастись железобетонным терпением и готовиться к длительной борьбе, поиску доказательств и отстаивания своих прав в суде. В качестве доказательств используют видеозапись на мобильный телефон, диктофон, свидетельские показания и др. Если работник докажет, что его вынудили уволиться, то есть основания взыскать зарплату за время вынужденного прогула с компенсацией морального вреда (нравственные страдания) и вернуться на работу.
В случае восстановления на работе через суд это не решит Вашу проблему. Маловероятно, что работодатель оставит Вас в покое. Вероятнее всего — это повторные увольнения, продолжающийся прессинг, иные незаконные действия. Дальнейшее будет зависеть от Вашего упорства и упрямства. Сколько раз Вы готовы восстанавливаться на работе в судебном порядке (имейте в виду, что реальные сроки рассмотрения дел о восстановлении на работе составляют от нескольких месяцев до года).
Трудовой договор отражает свободную волю двух сторон: работника и работодателя. При расторжении трудового договора работник обладает куда большей свободой, чем работодатель: он в любой момент вправе расторгнуть договор, предварительно уведомив работодателя.
Работодатель вправе расторгнуть договор только при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, и при условии соблюдения необходимой процедуры. Если увольнение состоялось без учета норм ТК РФ, работник вправе подать иск о незаконном увольнении. Иск следует подавать, если:
- основание, на которое ссылается работодатель, не указано в Трудовом кодексе РФ;
- основание, на которое ссылается работодатель, присутствует в ТК РФ, но фактических обстоятельств недостаточно для его применения. Например, Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю уволить сотрудника уже за однократный прогул, но одного факта отсутствия сотрудника на рабочем месте недостаточно для признания факта прогула. Если работник, например, предъявит больничный лист за спорный день, а его все равно уволят, — такое расторжение трудового договора незаконно;
- не соблюдена процедура, описанная в ТК РФ: например, при привлечении к дисциплинарной ответственности в форме увольнения не затребованы объяснения работника.
- Признать незаконным и отменить приказ № 12-к от 16.09.2014 г. об увольнении Истца – Л.Р.В.;
- Восстановить Истца – Л.Р.В. на работе в прежней должности;
- Взыскать с Ответчика – ООО «Э.» в пользу Истца денежные средства в качестве компенсации за время вынужденного прогула с 16.09.2014 г. по настоящее время;
- Взыскать с Ответчика – ООО «Э.» в пользу Истца денежные средства в качестве компенсации морального вреда в размере 100 000 руб.;
- Взыскать с Ответчика – ООО «Э.» судебные расходы, пропорционально удовлетворенной части исковых требований;
- О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15,
Также помните, что требование о взыскании заработной платы и восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению . То есть, если решение принято в вашу пользу вам не надо ждать месяц пока оно вступит в силу, т.к. в силу оно вступает в данной части в тот же день.
Это важно знать: Может ли третье лицо подать встречный иск
Образец искового заявления: |
|