Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец объяснительной записки работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Писать объяснительную записку человеку приходится не потому, что адресат активно интересуется происходящими в жизни автора событиями. Изложение обстоятельств происшествия с точки зрения его участника – это возможность принять справедливое решение. Поводом для написания объяснительной записки чаще всего являются негативные события: опоздание на работу, пропуск занятий в школе, невыполненное поручение и т.п.
Для чего пишут объяснительную записку
В случаях, когда виновнику грозит серьезное наказание – например, увольнение или дисциплинарное взыскание, — объяснительная записка может стать поводом для отмены санкций или, напротив, будет подтверждающим документом.
Иногда объяснения становятся аргументом сторон в суде, они могут обезопасить работника или работодателя от ответственности или стать доказательством.
Какова суть документа
Прежде чем устанавливать вину работника, необходимо узнать его видение сложившейся ситуации, чтобы учесть все возможные обстоятельства произошедшего.
Суть объяснительной при невыполнении сотрудником своих обязанностей сводится к способу выражения работником личного мнения о картине произошедшего.
Этот документ фиксирует его свидетельские показания, объяснения и т. д. Работодателю обязательно нужно знать их, чтобы объективно определить, что же произошло на самом деле.
Внимание! Отсутствие объяснительной может привести к невозможности привлечения провинившегося к соответствующей ответственности. Если работник отказывается от составления объяснительной, то тогда заполняется акт, в котором фиксируется отказ сотрудника в присутствии свидетелей.
Для самого работника этот документ является возможностью представить руководству свою точку зрения и оправдаться за случившееся.
Чтобы написать объяснительную записку, работодатель, как правило, дает два рабочих дня. В эти дни не входят отпуск и больничные.
Чтобы понять, как на практике это происходит, лучше разобрать на одном из примеров. Допустим, сотруднику было предложено написать заявление сегодня, а с завтрашнего дня он находится в отпуске по штатному расписанию. Тут не обязательно бросать все свои дела и бежать писать объяснительную. Можно со спокойной душой уезжать в отпуск, хорошенько отдохнуть все свои законные выходные, а после приезда будет еще один день, в который можно будет написать объяснительную.
У некоторых людей такая ситуация: пребывая в законном отпуске, начальник просит своего сотрудника срочно вернуться, чтобы написать объяснительную записку. Чтобы закон не был нарушен, начальник должен хотя бы на один день вызвать сотрудника из отпуска в приказном порядке.
Это можно осуществить только в том случае, когда сам сотрудник не против. Затем от работника, отдыхающего в отпуске, пишется согласие от руки. После этого он возвращается с отдыха на этот один день и пишет объяснительную. Пропущенный день отпуска начальник обязан выдать в иной день в качестве выходного
А вот если сотрудник находится на больничном, в этом случае руководитель не имеет права вызвать его, так это будет уже незаконно. По законодательству невозможно вызвать человека из отпуска во время больничного, чтобы тот написал объяснительную. Придется выждать, пока не закончится отпуск по болезни этого сотрудника.
Как правильно начать, закончить объяснительную записку, что написать в пояснении: правила написания объяснительных записок, инструкция по написанию
Строгих правил оформления объяснительной не существует, форма документа относительно свободная. Но существует несколько условий, которые нужно соблюсти при написании:
- Сверху в правом углу обозначают, кому и от кого предназначена записка (с указанием ФИО, должностей и названия предприятия).
- Посередине строки: «Объяснительная».
- Далее, с абзаца, сам текст в свободной форме с указанием точного времени, даты и обстоятельств происшествия (от первого лица).
- После текста объяснительной работник вправе разместить приложения, в которых кратко собраны факты, подтверждающие его невиновность.
- Ниже, начиная с левого угла: должность работника, далее – подпись и расшифровка.
- Последней, в левом углу, ставится дата – день, когда составляется объяснительная.
Что не стоит писать в записке
В объяснительной записке работник должен разъяснить причины своего поступка. Он имеет право отказаться от ее составления.
Но в случае, когда сотрудник хочет предоставить пояснения, некоторые вещи нельзя включать в текст документа:
- Неверные данные — работодатель может проверить факты, указанные в объяснительной. В случае, когда выяснится ложь, это обернется против самого работника и понизит его репутацию в глазах работодателя;
- Нецензурная лексика — использование нелитературных выражений вряд ли прибавит убедительности изложенным фактам. Поэтому, при составлении документа необходимо использовать сухой деловой стиль написания.
- Не нужно перекладывать свою вину на других работников — в такой ситуации объяснительные записки также могут запросить и с тех сотрудников, которые будут упомянуты в записке. А там уже не известно, какую информацию приведут они. Да и очень вероятно, что отношения с данными работниками будут испорчены.
- Нельзя указывать на то, что работник не знал о необходимости соблюдения правила — сотрудник при приеме на работу знакомится со всеми внутренними нормативными актами субъекта бизнеса. Кроме этого, объяснительная также может быть затребована с непосредственного руководителя с разъяснением о незнании подчиненным его обязанностей.
Как правильно составить
Составлять пояснительную записку о неисполнении функциональных обязанностей необходимо на стандартном листе А4, можно написать записку от руки или набрать текст на компьютере. Однако в конце объяснительной необходимо поставить свою подпись.
В таком документе должны присутствовать такие реквизиты:
- В верхнем правом углу указывается, кому подается бланк: должность, название предприятия и ФИО адресата;
- Далее ставится должность и ФИО автора документа. Например, от бухгалтера Смирной В. . ;
- Посередине бланка пишется: «объяснительная записка»;
- В описательной части расписываются обстоятельства и причины, которые привели к невыполнению служебных обязанностей;
- В конце документа ставится дата и подпись сотрудника.
Если в дисциплинарном нарушении есть не только ваша вина, то следует упомянуть о других участниках инцидента, однако прямо обвинять кого-то не стоит.
Пример объяснительной записки о невыполнении задания
- обязательны поля – верхнее 2 сантиметра, левое 2 сантиметра, правое и нижнее допускается по 1 сантиметру;
- обязательно должно быть помещена титульная часть — кому адресована и от кого с полным указанием фамилии имени, отчества, она размещается в правом верхнем углу первого листа документа;
- название документа «Объяснительная записка» пишется посредине листа ниже титульной части;
- в конце ставится дата, должность, подпись лица составившего документ, фамилия и инициалы;
- если документ составлен на нескольких листах, то подпись ставится внизу каждого листа после текста.
Рассматривая применение порядка объяснения работником своих действий согласно ст.193 и ст.247 Трудового кодекса РФ в качестве обязательного действия при провед ении расследования до применения дисциплинарного взыскания или привлечения к материальной ответственности говорит о правовом пути урегулирования конфликта между работником и работодателем.
Объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей: как написать по образцу
Рад снова встретиться с вами в блоге, друзья! Недавно обратилась ко мне сестра за советом: она допустила ошибку на работе, и начальство сказало, что ей придется дать пояснения. Понятно, она надеялась избежать штрафов и других наказаний, да и портить отношения с руководством не хотелось.
Ведь кто иногда не совершает промахов? Поэтому мы разобрались, как должна быть составлена объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей.
На следующий день сестра отнесла документ секретарю — и в результате избежала наказания! Если вы тоже столкнулись с похожими сложностями, давайте вместе выясним, на какие нюансы обратить внимание.
Любой человек рано или поздно допускает промах в работе. Если не исправить его вовремя, то возникнет вопрос о дисциплинарном взыскании. Его определяют в зависимости от того, насколько уважительна причина невыполнения обязанностей. Разобраться в ситуации поможет документ, в котором сотрудник указывает, почему допустил промах, или доказывает правильность своих действий.
Невыполнение плана наиболее типичное должностное нарушение. Это может быть план продаж за определенный срок, или план работы по проекту. Подобные нарушения могут привести к сбоям в рабочем процессе, уменьшении прибыли компании, а также репутационным рискам.
Для предотвращения негативных последствий, в том числе как воспитательная мера можно потребовать с персонала объяснительную о невыполнении поставленного плана.
Запрашивая данный документ, следует хорошо подготовиться. Для этого нужно иметь письменные доказательства, какой план и в какие сроки был поставлен. Как он был доведен до работников (желательно в письменной форме под подпись). Какие результаты достигнуты за конкретное время.
Сотрудники в записке должны также указать причины невыполнения плана (объективные и личные), что было предпринято для улучшения ситуации, свое видение для исправления недочета. На сопоставлении данных следует принимать решение о применении дисциплинарного наказания или нет.
Кто может требовать объяснительную
По закону затребовать объяснительную может работодатель. На ум сразу приходит мысль, что это должен быть директор организации. По большому счету, это так. Чаще всего именно руководитель компании принимает решения о дисциплинарном взыскании работников, проведении служебных расследований и мер пресечения происшествий.
Однако в современных крупных организациях руководитель не всегда может это исполнять. Речь идет о компаниях с разветвленной сетью подразделений, многочисленных филиалов и обособленных подразделений. Для решения такой проблемы есть два выхода:
Наделение ответственных лиц полномочиями заключения трудовых отношений и привлечение сотрудников к дисциплинарным взысканиям в случае необходимости. Чаще всего к таким лицам относятся руководители филиалов и специалисты кадровой службы. Для наделения полномочий издается соответствующий приказ, иногда оформляется доверенность.
В случае временного отсутствия начальника важно позаботиться, кто будет исполнять его функции по кадровым вопросам. Для этого издается приказ на определенный срок о временном исполнении обязанностей с их полным описанием.
Таким образом, даже при очевидном нарушении трудовой дисциплины далеко не каждый сотрудник организации, в том числе имеющий руководящий пост, может требовать объяснительную от виновника происшествия. Чтобы избежать подобного конфуза и своевременно принимать меры по решению проблемы, стоит заранее назначить ответственных лиц, наделенных данными правами.
Что будет в случае отказа сотрудника писать объяснительную
Подчиненный правомочен отказаться от предоставления объяснений, причем наказания и ДВ за это не предусматривается. Руководство не вправе принуждать и заставлять подчиненного оформлять записку. Однако подобное сопротивление не освобождает служащего от ответственности за «необъясненное» нарушение.
В подобном случае руководителем составляется акт об отказе сотрудника предоставить письменные объяснения, подписанный двумя свидетелями.
Итак, запросить объяснительную записку – обязанность руководителя, написать или отказаться от ее составления – право работника. Отказ никоим образом не может расцениваться в качестве дисциплинарного проступка или нарушения ТК.
Отказаться от составления документа можно, но не совсем разумно. Спрятав «голову в песок» проблемы не решить, и велика вероятность усугубления ситуации.
Гордое молчание в этом случае может быть расценено так, как будто проступок работником совершен намеренно и умышленно по причине строптивого характера. Объяснения с приложенными доказательствами невиновности или уважительных причин помогут сгладить ситуацию и избежать взысканий.
Если отношения натянуты до предела и разгорелся конфликт, обеим сторонам рекомендуется обезопасить свою позицию. Работодателю составлением письменного запроса объяснений, подчиненному – их предоставлением в положенный срок, желательно завизировать или зарегистрировать второй экземпляр и оставить себе.