Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин разливного пива 2024 году с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.
Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.
Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.
Ситуация на рынке пива в России
На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.
Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.
Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.
С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.
Формирование концепции, ассортимент
Существуют разные организационные формы такого бизнеса. Перед тем как открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с каждым вариантом:
-
Специализированное заведение. Проект потребует немалых вложений, досконального знания всех нюансов рынка. Здесь внимание уделяется расположению помещения и ассортименту. Всё должно соответствовать запросам потенциальных клиентов.
-
Небольшой отдел в супермаркете. Аренда места в крупном торговом центре подойдёт людям, которые только делают первые шаги в бизнесе. Такой вариант, как открыть пивную точку, остаётся выгодным, несмотря на то, что в магазине обычно уже продаются напитки в бутылках.
-
Пивной ларёк. По обороту он часто не уступает полноценному магазину, особенно если расположен в проходном месте. Но оформить документы на такую МАФ гораздо легче. Единственный минус — ограниченный ассортимент.
-
Франшиза. При необходимости можно приобрести готовую франчайзинговую схему, выбрав из предложений, представленных рынке. Специалисты раскрученной торговой марки расскажут, как открыть магазин пива, помогут с рекламой, оборудованием и оформлением точки.
Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина
Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.
Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.
Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
15 000 руб. |
2 |
30 000 руб |
Уборщица |
15 000 руб. |
1 |
15 000 руб. |
Страховые взносы |
58 200 руб. |
||
Итого ФОТ |
103 200 руб. |
График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.
ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.
Штрафы для производителей и розницы
Участники рынка пива должны соблюдать установленные требования. За нарушения при работе полагаются штрафы:
Описание нарушения | Штрафы для должностных лиц (руб.) | Штрафы для юридических лиц (руб.) |
---|---|---|
Производитель нарушает порядок работы или не маркирует товары | 30 000 — 50 000 | 200 000 — 300 000 |
Торговля немаркированной продукцией | 30 000 — 55 000 | 300 000 — 500 000 |
Несоблюдение срока передачи отчетности, отправка неполных или недостоверных сведений. | 1 000 — 10 000 | 50 000 — 100 000 |
Начинающему бизнесмену нужно предложить покупателю достойный товар, который будет пользоваться спросом и зарекомендует продавца с лучшей стороны.
В начале деятельности выгодно сотрудничать с одной проверенной компанией-поставщиком. Так как основное количество потребителей покупает обычно знакомые сорта пива. Впоследствии, став постоянными клиентами, 80 % захотят попробовать что-то новое.
Нарабатывая клиентуру, вы сможет изучить ассортимент, который предоставляет поставщик. Как правило, представители компании поставщика досконально знают, что нужно для открытия пивного магазина. Кроме того, работая с одним поставщиком, вы сможете оптимально отрегулировать поставки товара в магазин. Для начала деятельности магазина удобно продавать небольшое количество сортов живого пива, до 10. Расширять ассортимент постепенно, ориентируясь на целевую аудиторию и спрос.
С увеличением ассортимента разливного пива целесообразно выделить сорта в ценовые сегменты от эконом-класса до премиум-класса. Это помогает привлечь дополнительную клиентуру.
Пополнять ассортимент магазина можно не только за счет разливного пива, но за счет пива в банках и бутылках, на такой товар всегда есть спрос.
Дополнительно оборудованная витрина с чипсами, снеками, стандартной расфасованной закуской также обеспечивает определенный доход.
Некоторые нюансы пивного дела
Тип бизнеса, как пивной магазин имеет риски, которые необходимо знать, и обдумать, прежде чем открывать магазин.
Начнем со сроков хранения–они ограничены (до 5 суток). Дальше его приходится просто выбрасывать. Поэтому риски окупаемости никто не предугадает. Поэтому начинающим бизнесменам рекомендуют начинать с раскрученных брендов и сортов пива. Люди, идущие за пивом не всегда готовы к экспериментам, чаще покупают знакомый, проверенный товар.
Торговля разливным пивом – сезонное мероприятие. Летом вы сможете заработать, но это 4-5 месяцев, если повезет. Все мы знаем, какое «длинное» у нас лето. В холодный период бизнес в лучшем случае будет приносить прибыль, которая уйдет на ежемесячные траты — зарплата, аренда, коммунальные услуги и т.д.
Некоторые экономисты и аналитики прогнозируют, что в связи с мировым кризисом и удорожанием сырья, пивоварение пока приостановит темпы производства и особенно производства редких и технологически сложных сортов пива. А это значит, в вашем пивном магазине, возможно, выпадет люксовый сегмент.
Напротив, другие эксперты утверждают, что это временные трудности, и рынок разливного пива будет развиваться и дальше.
Теперь попробуем посчитать окупаемость нашего магазина по продаже разливного пива. В нашем магазине планируется продавать пиво только местных поставщиков, пиво будем покупать напрямую на пивоварнях. Для клиентов столы будут установлены вдоль стен, на одном уровне с барной стойкой. Зал будет оборудован видеонаблюдением, на стене телевизор и будет присутствовать кондиционер. Бутерброды для клиентов будут разогреваться в микроволновке.
Выручка магазина составит.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи разливного пива |
3614625 |
4016250 |
Всего выручка |
3614625 |
4016250 |
Система ценообразования и схемы продаж
Общая схема ценообразования и рентабельность магазина разливного пива строится на статистических данных и анализе розничного рынка в среднем по РФ (по данным Росстата). Но надо учитывать и региональные особенности. Например, объем продаж в Южном Федеральном округе, особенно в период лета, будет значительно отличаться от объема в Чукотском АО. Что нужно иметь в виду предпринимателю: Розничный рынок пива в РФ – это один из лидирующих по объему сегментов реализации алкогольной продукции в стране. Причем он примерно на 100% больше, чем продажи крепких спиртных напитков. Средняя розничная цена напитка находится на уровне 100-120 рублей за 1 литр. Основной спектр пива, продающегося на территории РФ, представлен импортными брендами и марками (70-80%). Они, кстати, более всего востребованы в возрастной группе до 35 лет. Средняя оптовая или закупочная цена у поставщиков составляет 50-60 руб/л. Если опираться в расчетах по выходу объема продаж, то можно в качестве ориентиров принять следующие данные. На район или город с населением до 25 000 человек — максимально возможный объем 21 000 л в месяц на все торговые точки. На долю нового пивного магазина, (пока еще без узнаваемого бренда) может приходиться до 1/5 и даже 1/8 рынка или 3000-5000 л пива всех сортов в месяц, это предельно возможный максимум (оптимистичный сценарий). Отдельно следует учитывать продажу пива корпоративным клиентам или по частным, индивидуальным заказам. Можно продавать солидные партии товара на свадьбы, праздники и пр.
После того как предприниматель определился с открытием точки продажи пива на разлив, следует составить пошаговую инструкцию реализации бизнеса.
Приблизительный бизнес-план пивного магазина выглядит так:
- Анализ рентабельности бизнеса, маркетинговое исследование рынка сбыта продукции.
- Составление финансового плана с учётом рисков и вариантов повышения прибыльности предприятия.
- Выбор формы организации предпринимательской деятельности, системы её налогообложения.
- Сбор полного пакета документов.
- Выбор и ремонт помещения.
- Покупка необходимого оборудования и инвентаря.
- Подбор поставщика продукции, заключение договоров на поставки.
- Подбор основного персонала, поиск сотрудников на аутсорсинговой основе.
- Проведение рекламной кампании.
- Закупка основной и дополнительной продукции для реализации.
Финансовые требования для открытия собственного дела по продаже разливного пива существенно разнятся в зависимости от места хозяйствования.
Так, в 2024 году открытие такого предприятия в среднем на территории Российской Федерации стоило около 123 тысяч рублей и включало в себя следующие расходы:
- аренда помещения — 25 тыс. руб.;
- заработная плата постоянных сотрудников — 40 тыс. руб;
- страховые взносы персонала — 17 тыс. руб.;
- налогообложение (по системе ЕНВД) — 8 тыс. руб;
- коммунальные платежи — 6 тыс. руб;
- заработная плата бухгалтера и уборщицы — 12 тыс. руб;
- прочие расходы — 15 тыс. руб.
Львиную долю денег в магазине по продаже разливного пива приходится тратить на закупку продукции и тары для её фасовки (50-60 тыс. руб. в месяц).
На закупку современного оборудования может уйти большая часть расходов при открытии разливного магазина. Условно его можно разделить на две основные части.
Оборудование для автоматизации магазина. Это системы, позволяющие вести контроль и учет за всеми финансовыми операциями, составлять и предоставлять отчетность онлайн в налоговые органы, минуя бумажную волокиту. Сюда относятся:
- личный кабинет руководителя;
- рабочее место кассира (на стационарной кассе);
- программа складского учета;
- онлайн-касса;
- мобильный платежный терминал;
- сканер штрих-кодов (для продажи снеков);
- электронные весы.
Особенности пивного бизнеса: правила (законы) и специфика продукции
Пивной бизнес можно открывать в большом и маленьком городе. Будь то мегаполис, город, поселок: спрос будет высоким везде.
Пиво считается сезонным товаром, но это не так. Просто летом пользуются популярностью недорогие светлые сорта, а зимой — более дорогие и насыщенные по вкусу виды темного пива.
Разновидности пива, а также других алкогольных напитков, созданных на основе пива (медовуха, сидр), при продаже регулируются определенными нормативно-правовыми актами. Пиво является алкогольной продукцией, поэтому на него распространяется ограничение по времени продажи, запрет на реализацию несовершеннолетним и другие правила закона об алкоголе.
Какие документы нужны для открытия?
Чтобы открыть свой бизнес полностью легально, его потребуется зарегистрировать в налоговой. На этом этапе потребуется выбрать форму предприятия – ИП или ООО. Большинство прибегает именно к последнему варианту, так как изменения в законодательстве все сильнее увеличивает требования к ИП, занимающихся реализацией алкогольной продукции. В качестве примера можно отметить хотя бы обязательное введение систем учета объемов продаж, а также более сложную декларацию доходов.
В случае ООО вполне можно использовать упрощенную систему налогообложения, она позволит сэкономить сразу в нескольких моментах, включая НДС, налоги на прибыль и имущество.
Помимо регистрации юридического лица, потребуется заключить договора со всеми сотрудниками, договор на аренду помещения, на обслуживание кассового аппарата, а также получить ряд разрешений: от местной администрации и от контролирующих организаций.
Главным законом в области является ФЗ №218, который с лета 2011 года ужесточил требования к реализации алкогольной продукции. К примеру, он категорически запрещает продажу на территориях школ, рынков, остановок, вокзалов и в ряде прочих мест.
Есть и положительный момент: он позволил торговать алкоголем в том числе и индивидуальным предпринимателям. Другой закон регулирует время работы пивных точек: с 8 до 22. Реализация алкоголя через ларьки и киоски строго запрещена.
Совершенно бессмысленно давать объявления в печатных изданиях, так как обойдется это недешево и большого количества новых клиентов привлечь не сможет.
Вместо этого, имеет смысл сосредоточиться на наружной рекламе – она должна быть яркой, заметной издалека. Хороший результат дает размещение баннеров и вывесок. Важно выбрать и правильное название для такого магазина, оно должно быть не только оригинальным, но и быстро запоминающимся.
Эксперты рекомендуют использовать и звуковую рекламу – с ее помощью население оповещается о различных акциях и специальных предложениях. Главное в этом деле – не перебарщивать, так как можно настроить против себя все население близлежащих домов.
По части скидок. Некоторые предприниматели рекомендуют раздаривать дисконтные карты каждому посетителю, в то время как другие опасаются, что это приведет к слишком сильному спаду прибыли в зимнее время. Решает все баланс между этими крайностями.
Видео: как открыть точку с пивом?
Нужна ли онлайн-касса?
Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.
ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.
Соответственно, в 2024-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.