Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание дебиторской задолженности в 2024 году с юридических лиц, порядок, через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дебиторская задолженность — это сумма денежных средств, не оплаченная кредитору за предоставленные услуги или поставленные товары. Должник, который принял товар, услуги или работы по сделке, признал требование кредитора, но не исполнил его по факту, называется дебитором.
Что такое дебиторская задолженность
В настоящее время все организации функционируют с дебиторской задолженностью, поскольку она является частью имущества юридического лица и возникает по причине:
- Намерения компании-должника воспользоваться дополнительными, на некоторое время бесплатными, оборотными средствами.
- Возможности расширить рынок сбыта товаров, работ и услуг для организации-кредитора.
- Договорных отношений, при которых момент приобретения права собственности на товары (работы или услуги) не совпадает по времени с их оплатой.
Дебиторская задолженность входит в оборотный капитал компании, потому её увеличение грозит финансовыми потерями для компании. Для предотвращения требуется поддерживать оптимальный уровень задолженности посредством мониторинга должников и взыскания денежных средств, не уплаченных по сделке, в добровольном или принудительном порядке.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Перечень оснований, когда нельзя взыскать «дебиторку»
Обращение взыскания на «дебиторку» не допускается в следующих случаях (п.3 ст.76 Закона №229-ФЗ):
-
истечение срока исковой давности по данному денежному обязательству;
-
нахождение дебитора должника в иностранном государстве, с которым РФ не заключен договор о правовой помощи;
-
нахождение дебитора в процессе ликвидации;
-
прекращение дебитором должника деятельности в качестве юридического лица и исключение его из ЕГРЮЛ;
-
в отношении дебитора введена процедура банкротства.
Способы сведения рисков возникновения проблемной дебиторской задолженности к минимуму
Финансовыми директорами компаний применяются весьма действенные методы, защищающие от возможности возникновения просроченных долгов по крупным сделкам. К ним относятся:
- требование поручительства третьих лиц;
- получение залога – фирма-кредитор сможет удовлетвориться стоимостью залогового имущества, если обязательства не будут выполнены. Придется лишь убедиться в праве владения залогодателя на эти активы;
- использование прогрессивной неустойки в соглашениях. К примеру, практикуют постепенное увеличение штрафной ставки в зависимости от длительности просрочки:
- 0,5% при неуплате долга в срок не более чем в 10 дней;
- 1% — за просрочку от 10 до 20 дней;
- 2% — на период от 20 дней и т.д. Применение прогрессивной шкалы одновременно компенсирует понесенные убытки и станет мерой ответственности по обязательствам;
- страхование рисков неуплаты по сделкам, т. е. кредитор может заключить договор страхования предпринимательского риска.
Из каких этапов состоит порядок взыскания дебиторской задолженности?
Сразу стоит отметить, что по своей сути процесс взыскания дебиторской задолженности не сильно отличается от других арбитражных споров, а значит, на него распространяются те же правила и принципы, которые действуют для других подобных конфликтов. Из этого можно сделать вывод, что взыскать дебиторку можно двумя путями – в досудебном порядке и обратившись с иском в арбитражный суд. И так же, как и с другими арбитражными спорами, претензионный порядок является обязательным, а значит, напрямую идти в суд нельзя – исковое заявление будет отклонено из-за того, что не соблюдены нормы законодательства об обязательной попытке досудебного урегулирования. Ниже мы рассмотрим особенности процедуры каждого из способов взыскания долга.
Если внесудебный или досудебный способы возврата не привел к погашению задолженности, или очевидно, что в их применении нет смысла (должник уклоняется от переговоров), придётся обращаться в суд.
Судебный порядок предусматривает обращение компании в арбитражный суд, рассмотрение дела судьёй, принятие решения и его последующее принудительное исполнение.
Предполагаемому истцу рекомендуется ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ на компанию-должника. Если общество ликвидировано, предъявить к нему претензий невозможно.
Взыскание по договору — экономический спор, который возник в процессе хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому иск необходимо подавать в арбитражный суд того субъекта РФ, где зарегистрировано место нахождения ответчика. Если ответчиков несколько и находятся они в разных регионах, выбор арбитражного суда принадлежит истцу.
КАКОВЫ ВИДЫ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
- По продолжительности:
- краткосрочная – оплата долга в течение 12 месяцев с возникновения обязанности оплатить;
- долгосрочная –оплаты долга в течение более 1 года.
- По моменту возникновения:
- нормальная – должник принял товары, работы, услуги, а срок их оплаты еще не наступил;
- просроченная – должник принял товары, работы, услуги, но не оплатил их в срок.
- По возможности получения с должника:
- надежная – должник платежеспособен, ожидается оплата товара, работ, услуг;
- сомнительная – должник не произвел оплату и не обеспечил обязательство залогом, поручительством, независимой гарантией;
- безнадежная (нереальная к взысканию) – должник не оплатил товары, работы, услуги, а теперь
- срок исковой давности взыскания долга истек;
- должник ликвидирован;
- обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения или на основании акта государственного органа;
- судебные приставы не смогли взыскать долг, т.к. не нашли место нахождения или имущество должника, и др.
Итак, трудности получения денежных средств возникают с такими видами дебиторской задолженности, как долгосрочная, просроченная, сомнительная и безнадежная.
Способы взыскания дебиторской задолженности с юридического лица:
- Внесудебный. Переговоры могут осуществляться лично, по телефону и т.д., чтобы прийти к соглашению и добровольному погашению неустойки. Кредитор в свою очередь может предложить несколько вариантов, чтобы решить вопрос:
- перенести срок оплаты
- взаимозачет встречных требований
- оказать услуги взамен возврата денежных средств
Если стороны согласятся на один из вариантов, то это необходимо закрепить письменно.
- Досудебный. Если к соглашению не пришли, кредитор направляет претензию, в которой требует возврата долга. Документ содержит:
- информация о сторонах (от кого и кому направляется)
- основания (каким договором связаны стороны и какой его предмет)
- расчет долга и срок его уплаты
- подпись и печать
В договоре может быть указано, каким способом отправить претензию. Если такого условия нет, то отправляется ценным письмом.
Должник может добровольно вернуть денежные средства или отказать вам.
После того как прошло 30 дней со дня отправления претензии должнику, можно оправлять обращение о взыскание дебиторского долга в суд.
Взыскать дебиторскую задолженность могут:
- Руководитель компании
- Сотрудники (юрист, бухгалтер, менеджеры по продажам и т.д.)
- Нанятые специалисты
- Судебный. Принудительно вернуть долг, если должник не возвращает его в добровольном порядке. Если обе стороны являются юрлицами или ИП, кредитор подаст заявление в арбитражный суд. В суд можно подать:
- исковое заявление
- заявление о выдаче судебного приказа. Сумма должна быть твердой (пени или проценты не начисляются на момент подачи заявления в суд) и не больше 500 тыс. рублей.
Судебный приказ обладает рядом преимуществ:
- Принимается быстро и без проведения судебных заседаний
- Не нужно предварительно направленной претензии
- Также является исполнительным листом
Суд может взыскать в пользу кредитора:
- Основную сумму долга
- Пени или штрафы, если те предусмотрены договором, проценты на долг
- Компенсацию на услуги юриста
- Компенсацию на уплату госпошлины
Простые меры, позволяющие минимизировать риск возникновения дебиторской задолженности
Просроченная дебиторская задолженность несет большие риски для компании, особенно если контрагенты должны крупные сумму. Она влечет за собой снижение дохода и прибыли, возникновение кредиторской задолженности, проблемы с кадрами, др. Ведь из-за того, что контрагенты вовремя не рассчитались, компания может не успеть погасить собственную задолженность перед другими партнерами, закупить новый товар/оборудование, своевременно выплатить зарплату.
Чтобы не допустить ситуации, когда деньги на бумаге есть, а по факту — нет и возвращать их никто не собирается, необходимо постоянно осуществлять мониторинг дебиторской задолженности. Его суть — в отслеживании платежей по текущей задолженности и напоминании контрагентам о том, что подходит срок платежа. Также в рамках мониторинга нужно сразу отмечать просроченные платежи и незамедлительно предпринимать меры по взысканию дебиторской задолженности.
Порядок взыскания дебиторской задолженности
Взыскание дебиторки предполагает, что добровольно должник отказывается перечислять кредитору причитающиеся средства. В таком случаи взыскание, как правило, осуществляется в судебном порядке, заключающемуся в следующей последовательности действий:
- подготовка и направление претензии в адрес должника
- при отсутствии добровольного исполнения требований должником, сбор необходимых подтверждающих требования кредитора документов
- подготовка и подача в суд искового заявления
- получение решения суда и исполнительного листа
- подача исполнительного документа в банк либо в службу судебных приставов
- работа с приставом по взысканию долга с должника
Срок взыскания дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность может существовать длительное время, ни один год. Когда речь идет о добровольном погашении долга должником, то в данном случае срок такой задолженности не имеет значение.
Если же дело движется к суду, то здесь необходимо учитывать срок, установленный законом для взыскания долга – 3 года. Указанный срок не ограничивает право кредитора обратиться в суд с иском и даже выиграть дело, при условии, что должник не сделает заявление о пропуске кредитором срока исковой давности.
Суд по собственной инициативе не будет отказывать в иске истцу, ссылаясь на то, что истец пропустил, установленный законом срок на судебную защиту своих прав. Но если должник будет просить суд отказать в иске, ссылаясь именно на то, что прошло более 3-х лет с того момента, когда у него возникла обязанность уплатить кредитору деньги, то суд сославшись только на это обстоятельство, откажет в иске.
Поэтому не стоит ждать несколько лет, чтобы получить удовлетворение своих требований от должника. Необходимо обращаться в суд с иском, получать исполнительный лист и предъявлять его приставам. На стадии исполнительного производства при необходимости тоже можно достичь мирового соглашения с должником.
По договору цессии первоначальный кредитор за деньги передает новому кредитору дебиторскую задолженность. Проще говоря, цессия – это продажа дебиторской задолженности.
Кредитор, который передает права, называется цедентом. Цессионарий – сторона, которая получает права в результате их переуступки. Им может выступать любой участник предпринимательской деятельности. Документ, подтверждающий передаваемые права, называется титулом. Уступаемое требование может иметь любой характер, не только денежный. При этом цессионарий имеет право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования. Если не оговаривается обратное, передаются все связанные с требованием права (пени, штрафы, неустойка).
Вместе с заключением договора цессии передаются подлинники документов, подтверждающих задолженность (в т.ч. предыдущие договоры цессии данной задолженности, если они заключались). Цедент несет ответственность за их подлинность и за действительность передаваемых прав. Но он не отвечает перед цессионарием в случае невозможности возмещения всей суммы или ее части либо уклонения должника от оплаты.
Для перехода прав кредитора к другому лицу согласие должника не требуется, если иное не оговорено законом или договором. А вот уведомить его придется, иначе дебитор может исполнить обязательство прежнему кредитору. Должник вправе выдвигать против своего нового кредитора все требования, которые возникли у него по отношению к его первоначальному кредитору к тому моменту, когда он узнал об уступке права.
Использовать договор цессии при переуступке права аренды, например, помещения, нельзя, ведь с ним связана не только возможность занять площадь, но и обязанность вносить арендную плату (п. 16 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (приложение к Информационному письму от 11.01.2002 № 66)).
Зато можно заключить договор цессии на передачу прав по привилегированной акции, потому что цессионарий приобретает право на получение дивидендов, но при этом на него не налагается никаких обязательств.
О цессии обычно договариваются с коллекторами или банками. Иногда достаточно намекнуть на возможность привлечения коллекторов и представить материалы, подтверждающие успешное взыскание долгов того агентства, к которому планируется обращение, чтобы долг перед компанией был погашен.
Недостаток такого способа в том, что коллекторы обычно работают за высокий процент. Кроме того, они действуют на грани закона, и в случае проверки правоохранительными органами цедентам иногда приходится посещать полицию.
Очевидно, что стоит тщательно выбирать контрагентов, до заключения договора оценивать их платежеспособность, надежность и наличие имущества. Такие действия не помешает провести и в отношении третьих лиц поручителей, учредителей и т.д. Не стоит пренебрегать возможностью включать в договор условие об обеспечении сделки.
Важно учитывать, что кредитор имеет немало реальных способов добиться погашения долга. Их нужно грамотно использовать, желательно с привлечением профессиональных юристов, работающих в данной сфере. Когда есть хотя бы небольшой шанс договориться, его следует использовать, чтобы решить проблему с минимальными затратами и не доводить дело до суда.
Если договориться с контрагентом невозможно, а долг крупный, необходимо запастить терпением и начать подготовку документов для суда. Но прежде нужно взвесить все «за» и «против»: убедиться, что все документы в наличии и соответствуют требованиям закона, сравнить возможные затраты (судебные и иные издержки) и выгоды от возврата долга, а также оценить вероятность выигрыша. Если долг небольшой и (или) шансы выиграть дело невелики, задолженность контрагента можно простить (ст. 415 ГК РФ).
Совместное использование судебных и досудебных способов взыскания
Заместитель генерального директора по безопасности Афанасьев Максим из компании «Инко-Балт» рекомендует общаться с должником после обращения в суд. Так ваши слова приобретают дополнительный вес, потому что должник осознает серьезность намерений и последствий. Пример из практики Максима:
Осенью 2013 ООО «Инко-Балт» отгрузило ООО «СК Мегастрой» бетон и стройматериалы на более чем 5 млн руб. «СК Мегастрой» платили частями и с большими задержками. На момент искового обращения в Арбитражный суд задолженность составляла 3,5 млн рублей, плюс пени за просрочку порядка 200 тысяч рублей.
После подачи искового заявления «СК Мегастрой» погасили основной долг. В апреле 2014 года Арбитражный суд решил взыскать с «СК Мегастрой» пени в размере 353 045,20 рублей в пользу «Инко-Балт».
Результат: вернули основной долг под давлением судебного решения.Похожие записи: