Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лайфхак: как стать пилотом гражданской авиации, обязанности, требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
История для пилота только начинается, после обучения в училище для лётчиков. Молодому специалисту выдают сертификат, который фактически подтверждает получение базовых знаний пилотирования гражданскими воздушными судами и 150 часов налёта. Для сравнения – у пилота гражданской авиации международных рейсов более 500 часов налета, на каждом воздушном судне международного класса.
Плюсы и минусы профессии пилота гражданской авиации
К неоспоримым преимуществам профессии можно отнести:
- стабильная высокая заработная плата;
- «живая», разнообразная работа;
- заграничные короткие командировки при работе на международных рейсах;
- романтика работы;
- возможность проявить стойкость, лидерские качества в критической ситуации;
- рост по карьерной лестнице.
К минусам профессии относятся:
- риск здоровья и жизни – на большой высоте организм человека испытывает тяжёлые перегрузки;
- ответственность за экипаж, судно, пассажиров и ценный груз;
- придется постоянно держать себя в форме, постоянно обучаться.
Трудоустройство и требования к пилотам
Чтобы стать пилотом гражданской авиации в России, необходимо соответствовать требованиям. Летную лицензию могут получить выпускники высших учебных заведений, которые обучают студентов по программе пилота. Теоретически, возможность попасть за штурвал есть и у лиц с высшим или средним профессиональным образованием инженера, диспетчера или смежной специальности. Для этого необходимо пройти годовые платные курсы для переподготовки. На практике, попасть в серьезную авиакомпанию с подобным сертификатом крайне проблематично.
Многие желающие связать свою жизнь с небом расстаются с мечтой еще при поступлении в вузы. Проводится тщательная медицинская комиссия и дополнительный отбор по физической форме. Любые отклонения в сердечно-сосудистой, дыхательной системах и в опорно-двигательном аппарате не позволят стать пилотом. Часто уже на комиссии у абитуриентов выявляются проблемы со зрением и искривлением носовой перегородки. Подобная патология не даст человеку нормально дышать носом на большой высоте. Медкомиссия проводится постоянно в течение всей жизни пилота.
Летать в качестве командира воздушного судна можно до 65 лет. Дальше – только вторым пилотом и при отсутствии проблем со здоровьем. В среднем, на работу в крупные авиакомпании попадают в возрасте 25-45 лет.
Минимальные требования для работы в гражданской авиации:
- отсутствие проблем со здоровьем;
- прохождение теоретической подготовки и наличие диплома об образовании;
- 150 часов налета;
- свидетельство коммерческого пилота.
Крупные авиакомпании вроде «Аэрофлота» выдвигают совершенно иные требования: необходим диплом, свидетельство коммерческого пилота и 1500 часов налета в качестве второго пилота или командира воздушного судна.
Что делать выпускнику летного учебного заведения?
Итак, учеба закончилась, по результатам которой у вас есть все то, чтобы построить карьеру пилота: крепкое здоровье, теоретическая подготовка, налёт 150 часов, свидетельство коммерческого пилота.
Вы знаете, сколько авиакомпаний в России? Их достаточно, около 70. Конечно, большинство выпускников хотят сидеть за рулем «Аэрофлота» или «Трансаэро», потому что это мировые лидеры. Но нужно понимать, что туда и отбор в несколько раз сложнее.
Поэтому в начале карьерной лестницы лучше обратить свой взгляд на небольшие компании, которые осуществляют только внутренние авиаперевозки. Если вы подтвердите свои знания и продемонстрируете полученные навыки, то авиакомпания вас с удовольствием примет в свои ряды. Также нужно учитывать, что практически при любом авиаперевозчике действуют свои центры по подготовке пилотов. Нюанс данной профессии в том, что ключ к успеху – большое количество часов налёта, который можно получить только благодаря регулярным тренировкам. Скорее всего, еще некоторое время вам придется обучаться пилотированию того или иного воздушного судна.
Кто может стать пилотом
В этой сфере не все так просто и «прозрачно». С одной стороны есть потребность в пилотах, а с другой – не так и просто выпускнику летного учебного заведения устроиться на хорошую работу. Практически все заведения летной направленности в своей основе имеют бюджетные места, однако не всех желающих с радостью на них возьмут. Что это значит?
Первым непременным условием при начале обучения, да и, вообще, перед выбором этой профессии, является наличие отличного здоровья.
Будущий пилот должен иметь отменное:
- Зрение;
- Слух;
- Сердечно-сосудистую систему;
- Легкие и вестибулярный аппарат.
Это одна из немногих профессий, на который существует строгий возрастной ценз. Пилотом можно стать до 30 лет и не позже. Большое внимание уделяется знаниям иностранных языков. И английский является обязательным условием при приеме в крупные авиалинии. Чем больше языков знает пилот, тем больше шансов получить работу в престижной авиакомпании.
Требования к пилотам гражданской авиации
Пилотирование самолета – мечта многих мальчишек, которая потом жестоко проверяется жизнью. В результате не у всех сбываются мечты. Работа очень тяжелая, стрессовая и посменная. Также требуется, чтобы кандидат был полностью здоров. Поэтому, прежде чем учиться на пилота самолета, нужно сначала пройти специальные медицинские осмотры.
Медицинские осмотры придется проходить всегда – перед поступлением в летное училище и ВУЗ, в процессе учебы, перед поступлением на работу в компанию, каждый год на профилактическом осмотре, и перед каждым рейсом. За здоровьем придется следить, вкладывать в него силы и средства. При проблемах с ним специалиста отстраняют от полета, независимо от его успехов в учебе или в работе.
Не взять на учебу или дисквалифицировать могут, при выявлении следующих нарушений:
- плохое зрение;
- астма;
- искривление носовой перегородки;
- запущенный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевание нервной системы;
- психические расстройства;
- зависимости.
Отличное здоровье – это еще не гарантия. У каждой авиакомпании есть своя особенная методика тестирования кандидатов и сотрудников на профпригодность. Этим занят целый штат специалистов – психологов, тренеров, сотрудников безопасности. Какие качества должны быть у пилота гражданской авиации:
- Концентрация. Во время полета продолжительностью в несколько часов вы должны быть все время во всеоружии.
- Координация. Каждый взлет и посадка самолета требует от вас большой точности.
- Ответственность. Пилот берет на себя ответственность за жизнь всех пассажиров.
- Отличная память. Ведь авиационные процедуры действительно обширны и сложны.
- Способность принимать решения. Особенно когда стандартные процедуры не применяются.
- Стрессоустойчивость. Ведь нужно уметь сохранять хладнокровие в кризисных ситуациях.
Профессия пилота считается мужской профессией. Но для обучения в российских летных училищах и ВУЗах нет ограничения по половому признаку, к приему допускаются и девушки. Но никаких занижений нормативов по здоровью и профессиональным качествам для женщин нет.
Карьера в российских авиакомпаниях
В летные училища и ВУЗы большой конкурс. Но оканчивает учебу намного меньше студентов, чем поступает. Идет постоянный жесткий отсев: за неуспеваемость, по состоянию здоровья, за нарушение дисциплины. В авиакомпаниях тоже идет постоянный отсев кадров. В итоге им требуется гораздо больше специалистов, чем ежегодно выпускают образовательные учреждения.
В этих условиях безработица в отрасли должна отсутствовать полностью, но отрасль сильно подвержена влиянию мировой экономической и политической ситуаций. Пандемия коронавируса и 2020-2021 годах и возрастание политической напряженности в мире в 2022 привело к сокращению рейсов, особенно международных. Компании использовали эту возможность, чтобы ужесточить профессиональный отбор кадров. На международных рейсах остались только лучшие. Стоит понимать, что начать карьеру в наши дни может быть немного сложнее. Но каждый профилактический осмотр приводит к появлению новых вакансий в авиакомпании. Спрос есть.
Региональные авиалинии – это не такая высокая сложность работы, как международные. Полеты происходят по одним и тем же маршрутам, люди и техника на них меняются редко. Внутренние авиалинии – хороший старт для молодых специалистов, или возможность для тех, кто считает себя недостаточно готовым к повышенным требованиям на международных линиях. Кроме того, очень большое влияние на заработок пилотов оказывает стаж, количество часов за штурвалом, должность (второй пилот или командир воздушного судна).
Хочу летать: как стать пилотом гражданской авиации
Где учат управлять самолетами? Почему столько абитуриентов отсеивают при поступлении? И чем коммерческий пилот отличается от пилота-любителя? «Учёба.ру» составила список учебных заведений, которые готовят пилотов гражданской авиации.
Ксения Яковлева, Редактор проекта Учёба.ру 11 комментариев
Для тех, кто мечтает работать в небе, есть два пути — летное училище и школа частных пилотов. Управление летательными аппаратами относится к разделу «техническая эксплуатация», а значит получать высшее образование необязательно — достаточно и среднего специального. Тем не менее учебные заведения предъявляют к абитуриентам жесткие требования, которым соответствуют далеко не все желающие.
Например, перед поступлением нужно пройти обязательный медицинский осмотр, прямо как настоящему пилоту перед заключением трудового договора или контракта (мы не шутим), и проверить уровень физической подготовки.
Нормативы зависят от возраста и пола, в программе — бег на короткие и длинные дистанции, подтягивание или отжимания, прыжки и упражнения для мышц пресса. Врачебно-летная экспертная комиссия (ВЛЭК) оценивает состояние не только физического, но и психического здоровья.
Студентами могут стать лишь те, кого она признает годными. Психологическое тестирование очень много значит: если у двух абитуриентов одинаковые оценки в аттестате, комиссия сделает выбор в пользу того, кто лучше его прошел.
Студентам нельзя забывать о здоровье и после поступления: если во время обучения оно ухудшится, дело может закончиться отчислением.
Безусловное преимущество государственных летных училищ — возможность учиться бесплатно.
После окончания курса их выпускникам присваивают квалификацию коммерческого пилота (вторую из трех возможных: пилот-любитель, коммерческий пилот и линейный пилот), тогда как частные авиашколы могут предложить лишь квалификацию пилота-любителя.
Она не позволит найти работу по специальности, но позволит, собственно, научиться управлять самолетом. Тем не менее, учёба в частной школе дорого стоит: теоретический курс обойдется в 45 тыс. руб., а практические занятия — от 12 тыс. рублей за час. Всего же для окончания курса «налетать» нужно, как минимум, 40 часов.
Один из главных плюсов профессии пилота — высокая заработная плата. Второй пилот в среднем получает от 150 тыс. руб. в месяц, а первый — от 300 тыс. руб., причем стать им можно уже в 26-27 лет, имея за плечами две тысячи часов летной практики в качестве второго пилота.
Кроме того, пилотов ждет множество приятных бонусов: 70 дней отпуска в год, корпоративные авиабилеты для них самих и членов их семей и жилье, если работать приходится в другом городе. Компания «Аэрофлот», к примеру, обещает пилотам заработную плату в размере до 400 тыс. руб.
в месяц (на такой оклад может рассчитывать командир экипажа — обладатель высшей квалификации коммерческого пилота), а также социальный пакет (до 300 тыс. руб. на одного пилота ежегодно).
Дефицит пилотов сейчас настолько велик, что выпускникам летных училищ часто даже не приходится искать работу: представители авиакомпаний сами приезжают в учебные заведения незадолго до выпуска и рассказывают об открытых вакансиях. Выпускник летного училища, получивший свидетельство коммерческого пилота, сразу по окончании обучения может начать работать вторым пилотом (стажером).
Большинство выпускников хочет сразу же попасть в крупную авиакомпанию (например, «Аэрофлот»). Однако не стоит забывать о том, что камнем преткновения в этой профессии является количество часов летной практики, а у выпускника его недостаточно.
Вот почему первую работу лучше искать в небольшой авиакомпании (скажем, региональной), чтобы налетать там необходимое количество часов. После этого начинающий пилот может смело претендовать на вакансию в крупной авиакомпании.
При этом нужно иметь в виду, что в компаниях молодым сотрудникам часто бывает необходимо пройти дополнительное обучение, которое позволит научиться управлять определенной моделью самолета.
Плюсы и минусы профессии
Стать летчиком мечтают многие. Это не вызывает удивления: летчиком быть престижно, романтично, интересно и прибыльно — крупные российские авиаперевозчики обещают капитану воздушного судна зарплату от 400 000 рублей в месяц. Небо манит юношей и девушек, а перспективы заработка только укрепляют молодежь в желании выбрать эту профессию.
Однако есть в профессии пилота и свои недостатки. Прежде всего, это высокий риск. Дело даже не в том, что самолет может упасть из-за ошибки пилота или технической неполадки. Не выдержать может сам организм пилота, т. к. полет всегда сопряжен с перегрузками.
В профессии летчика нужна высокая стрессоустойчивость. Непредвиденные ситуации, сложные погодные условия, пьяные и буйные пассажиры. Это требует немалой выдержки от пилота, ведь параллельно с этим ему необходимо удерживать высокую концентрацию на процессе ведения воздушного судна.
Сколько зарабатывает пилот и как начисляется зарплата
Моя заработная плата — 230—350 тысяч рублей в месяц. Зарплата летчика состоит из оклада, налета и премии.
Оклад — сумма, которую гарантированно выплачивают каждый месяц. Его величина зависит от должности пилота и типа воздушного судна. Мой оклад сейчас составляет 90 000 рублей.
Налет рассчитывается по количеству часов, которые я отработал в месяц: за каждый час платят 2500 рублей. Начиная с 81-го часа полета каждый час стоит дороже — 5000—6000, то есть за 10 часов я могу заработать больше половины своего оклада.
Выплату за налет можно вообще не получить, если летаешь меньше 30 часов в месяц — например когда в компании кризис. Но, насколько я знаю, у российских пилотов сейчас такого не бывает, так как обстановка в гражданских авиаперевозках стабильная.
Некоторые пилоты хотят, чтобы им ставили в расписание больше часов, а я отношусь к этому философски. Больше летаешь — выше заработная плата, но меньше здоровья.
Премия — это дополнительные 40 000—50 000 рублей к зарплате, которые можно потерять за нарушения дисциплины или допущенные оплошности. Например, не сдал английский или не пришел на рейс без уважительной причины.
Что нужно, чтобы стать летчиком: важные качества пилота
Пилотом называют высококвалифицированного специалиста, который обладает знаниями и навыками для управления различными летательными аппаратами.
Необходимые качества для пилота:
-
отличное здоровье и физическая подготовка;
-
мужество;
-
умение быстро принимать решение;
-
стрессоустойчивость;
-
способность и желание много учиться, запоминать и анализировать большой объем информации;
-
ответственность;
-
лидерские качества, решительность;
-
педантичность, пунктуальность;
-
внимательность;
-
отличная реакция.
Основные обязанности пилотов гражданской авиации
Работа летчика предполагает управление разными типами воздушных кораблей. Важно отметить, что к категории летательных аппаратов относятся и вертолеты. Для получения доступа к пилотированию таких машин необходимо получить соответствующий сертификат. Рассматриваемая специальность сочетает в себе несколько должностных позиций.
В зависимости от уровня образования и профессиональных знаний, человек может занимать должность штурмана, бортинженера или пилота.
Как правило, новички в этой сфере начинают работу в должности второго пилота. Получить статус командира воздушного судна можно лишь при условии наличия определенного количества летных часов. Перечень задач летчиков включает в себя взлет, пилотирование и посадку воздушного судна. На протяжении всего этого процесса члены экипажа должны контролировать работу электроники. Следует понимать, что от профессионализма работников авиации зависят здоровье и жизни клиентов авиакомпании.
Полеты на дальние расстояния
Последнее испытание для студента — полеты на дальние расстояния между несколькими точками. Их еще называют полетами кросс-кантри.
Это вершина пилотного мастерства. В них применяются все знания о самолете и его возможностях, навыки пилотирования, навигации, радиопереговоров, анализа погодных условий.
Как стать пилотом самолета — что сдавать и где учиться
Какие же требования выдвигаются будущим пилотам и где проходить обучение?
Перед началом овладения этой профессией нужно знать, что лишь наличие летного свидетельства дает возможность управлять самолетом. Выделяется три категории «летных» прав – частный пилот, коммерческий пилот и линейный пилот. Присвоение каждой последующей категории происходит постепенно, так что получить «линейного пилота» сразу не возможно.
Существует три основных места, где проводится обучение пилотированию и выдача летных свидетельств (лицензии на право управления самолетом/вертолетом). Это летное училище, академия гражданской авиации и коммерческие аэроклубы.
Для зачисления на обучение в первые два учебных заведения необходимо пройти экзамен по физической подготовке, а именно проявить себя в беге на дистанции 100м и 1000м, а также сдать нормативы в подтягивании.
Если результаты удовлетворяют комиссию, то человек «рекомендуется к обучению»
Важно понимать, что если на протяжении всего срока в училище или академии здоровье студента ухудшилось, то существует вероятность того, что пилотом по итогу он так и не станет.
Аэроклубы же более лояльно относятся к своим потенциальным ученикам, но по окончанию учебного курса пилот получает лишь первую категорию «летных прав» — частный пилот (пилот-любитель), что дает возможность совершать полеты лишь для собственного удовольствия.
Существуют два типа лицензии пилота: частная PPL, private pilot license, и коммерческая CPL, commercial private license. Я не собирался после обучения строить карьеру в авиации, поэтому сразу определился, что хочу получить лицензию частного пилота. Это быстрее и в несколько раз дешевле.
По моей предварительной оценке, в 2015 году лицензия PPL стоила около 10 000 $, а CPL — 40 000 $.
Есть три варианта обучения: в учебных центрах в России, в школах в Европе или в США.
Обучение в Европе я не стал рассматривать: во-первых, там стать пилотом стоит в среднем на 20—30% дороже, чем даже в США. Например, Во-вторых, у меня не было подходящей европейской визы, зато еще действовала американская.