Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перемен требуют наши сердца: обмен квартиры на частный дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы совершить обмен, необходимо сначала подобрать актуальное жилье, полностью соответствующее представлениям будущего жильца. После чего прорабатываются условия обмена, с учетом разницы в стоимости (в таком случае, сторона с более дешевым объектом должна совершить доплату). Используются для этого данные Кадастровой стоимости.
Какие документы готовить для обмена квартиры на дом
Владельцу квартиры нужно подготовить оригиналы этих документов:
- паспорта собственников. Если в их числе есть несовершеннолетние, то дополнительно нужно подтверждение прав его представителей — свидетельство о рождении (усыновлении) и паспорта родителей или опекунов;
- выписка из ЕГРН на недвижимость (срок годности документа — 30 дней);
- документ, по которому квартира перешла в вашу собственность — договор дарения, купли-продажи, договор долевого участия вместе с актом приёмки, свидетельство о вступлении в наследство и т.п.;
- справка о составе семьи;
- согласие супруга (супруги) на сделку в письменной форме;
- справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (документ можно получить в управляющей компании или ТСЖ, справка действительна в течение 14 дней).
Собственник частного дома дополнительно должен предоставить:
- выписка из ЕГРН не только на дом, но и на участок;
- документы получения в собственность дома и земельного участка;
- акт межевания земельного участка.
В некоторых ситуациях владельцам могут понадобится другие документы:
- если для доплаты вы оформляете ипотеку, у вас попросят технический паспорт БТИ и справку о зарплате с места работы;
- если у вас нет возможности присутствовать на сделке, нужно будет оформить доверенность на члена семьи или сотрудника агентства недвижимости;
- если после того, как вы стали собственником квартиры, у вас менялась фамилия, понадобится свидетельство о браке или справка о смене фамилии.
Подбор конкретного варианта определяется сторонами и условиями сделки. Можно выделить несколько вариантов обмена квартиры на дом:
- равноценный;
- с доплатой;
- смешанный.
Равноценный обмен возможен, если оба объекта недвижимости имеют одинаковую стоимость. Подтвердить ее могут справки об оценочной стоимости с обеих сторон. Этот вариант не требует доплаты.
Обмен с доплатой используется в том случае, если один из объектов стоит дороже. Доплата может быть не только денежной, но и материальной. Так, можно использовать автомобиль или земельный участок.
Смешанный вариант используется, когда одной стороне предоставляется право на проживание, а другой – на владение. Владелец должен представить документ, который подтверждает право собственности на квартиру.
Нельзя обменять недвижимость, на которую накладывается обременение, такое как ипотека.
Возможен и такой вариант, когда одна квартира меняется на два участка и более. Также дорогостоящий жилой дом можно обменять на несколько квартир.
Процедура обмена невозможна, если недвижимость относится к одной из следующих категорий:
- муниципальную недвижимость;
- общественное имущество;
- государственная собственность;
- имущество жилищного фонда.
На какие «реальные» затраты нужно рассчитывать владельцам городских квартир, решивших поменять свое жилье на загородный дом?
Как правило, частные дома не находятся на балансе каких-либо коммунальных или других организаций. Значит — нужно быть готовыми к тому, что обслуживанием приобретаемого дома и прилегающей к нему площади Вам нужно будет заниматься самостоятельно.
Уход за таким «подворьем» требует не только много времени и физических сил, но и материальных вложений. Последний пункт с материальными вложениями нужно рассматривать в том случае, если к дому придется прокладывать водопровод, газ, канализацию или другие коммуникации.
Плюс ко всему, не нужно забывать о ремонте в доме (если таковой необходим) и постройке хозяйственных дополнительных помещений или гаража под автомобиль. Все эти суммы вместе могут вырасти в немалые расходы, о которых не следует забывать. Взвесьте все «за» и против» — готовы ли Вы временно лишиться прежних условий комфорта, в которых привыкли жить, готовы ли к новым материальным затратам на обустройство загородного жилища?
Как происходит обмен квартиры на дом согласно Кодексу РФ?
Для подобных сделок с недвижимостью для граждан Российской Федерации предусмотрена 31 глава Гражданского Кодекса РФ. При варианте обмена жильем — одна сторона передает свое личное недвижимое имущество другой стороне, а взамен получает от этой стороны другое недвижимое имущество. Обмен может быть признан законно равноценным, если стоимость меняемых объектов недвижимости одинакова (по оценке БТИ). Или обмен может быть неравноценным, когда один из объектов оценивается дороже другого. Тогда одной из сторон производится доплата за обмен с суммой разницы по установленной цене.
Как показывает практика, в большинстве случаев обмен происходит «неравноценный», так как стоимость квадратных метров жилья в отдельных областях и даже районах на городскую и загородную недвижимость существенно отличается. Часто обменивающиеся жильем стороны договариваются о суммах доплат самостоятельно. Все условия по обмену, как и в случае с договорами купли-продажи недвижимости, указываются в пунктах составляемых нотариусом договоров.
Наверное, не стоит напоминать, что сделку следует осуществлять только с помощью профессиональных риэлторов, в компании, которая давно и успешно работает на рынке недвижимости и заслужила доверие.
При составлении договора по обмену жилья точно описывается: общая и жилая площадь объектов недвижимости (с указанием точного адреса и плана жилья), оценкой стоимости объекта в БТИ. К договору должны прилагаться соответствующие копии документов на владение собственностью.
Если в квартире или доме прописаны инвалиды, несовершеннолетние дети или недееспособные члены семьи, то требуются копии документов из органов опеки или других соответствующих организаций.
Следует хорошо проверить, кто был прописан на жилплощади квартиры и дома ранее, и по каким причинам выписывался, была ли приватизирована жилплощадь. Нужно также проверить, чтобы дом, подлежащий обмену, имел индивидуальный кадастровый номер, занесенный в Государственный реестр. На земельный участок должен иметься государственный акт (проверить, чтобы он не был составлен по старому образцу).
Иногда случается составлять сложные договора обмена. Например, если загородный дом меняется на две небольшие квартиры с разными владельцами или наоборот, когда 2-3 квартиры с разными юридическими владельцами меняются на один большой дом. Права собственности на все объекты недвижимости должны быть тщательным образом проверены.
Все составленные договора заверяются нотариально. После проверки «чистоты» объектов обмена и подписания договоров по обмену жильем, происходит этап регистрации сделки в государственных организациях и осуществляется переход прав собственности от одного владельца жилья к другому.
Документы, необходимые для государственной регистрации жилья при обмене квартиры на дом:
— Договора обмена;
— Кадастровые паспорта на все меняемые объекты недвижимости;
— Свидетельства о регистрации прав собственности по каждому объекту;
— Нотариально заверенные согласия супругов всех участников сделки по обмену;
— Передаточные акты на каждый объект недвижимости;
— Выписки из домовой книги со сведениями о прежних жильцах;
— Квитанции об оплате госпошлины за проведение государственной регистрации жилья.
В итоге можно сделать вывод, что сделка с обменом квартиры на дом не является слишком сложным процессуальным вариантом. Главное — иметь большое желание переехать их городской квартиры в загородный дом и проверить «чистоту» всех объектов недвижимости, которые участвуют в сделке. Но это правило должно соблюдаться во всех без исключения сделках с недвижимостью.
Особенности договора мены
После того, как вы все проверили, нужно заключать договор мены. На этом этапе стоит помнить про ряд его особенностей:
- В договоре необходимо максимально полно описать предметы сделки: указать все характеристики как квартиры, так и жилого дома, участка, на котором он расположен, и вспомогательных строений на участке (если они тоже отчуждаются).
- Если сделка не предполагает обмен долями недвижимости, она не требует обязательного нотариального удостоверения — вы можете заключить договор мены в простой письменной форме. Однако, несмотря на это, все же рекомендуется обратиться к нотариусу — так, нотариусы обязательно проводят проверку дееспособности сторон, что всегда нелишне.
- Переход права собственности на объекты недвижимого имущества по договору мены (квартира и дом) подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Причем при обмене недвижимым имуществом право собственности на него возникает у одной стороны договора с момента государственной регистрации ее прав на полученную недвижимость независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной.
- В договоре необходимо прописать не только стоимость каждого объекта недвижимости (дома и квартиры), но и сумму доплаты для одной из сторон (если такая доплата сторонами предусмотрена). Это обусловлено тем, что по общему правилу обмен считается равноценным, даже если цена недвижимости для каждого объекта указана разная, за исключением случая прямого указания в договоре на неравноценность обмена и необходимость доплаты.
- Отчуждение любого здания, в том числе жилого дома, должно быть произведено вместе с земельным участком, занятым этим зданием и необходимым для его использования, что также необходимо отразить в договоре.
- Для проведения сделки каждая из сторон, состоящая в законном браке, должна получить разрешение супруга.
- К договору мены не применяются положения статьи 395 ГК РФ. Если вы передали свою квартиру второй стороне, а тот человек тянет с передачей дома, вы не можете потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (в размере стоимости квартиры). Проценты можно истребовать только в случае просрочки передачи суммы доплаты, предусмотренной договором.
Преимущества и недостатки
Люди достаточно часто желают обменять недвижимость на собственной земле на квартиру и обратно. Причины у каждого свои, причем нередко кардинально противоположные. Существует немало преимуществ мены на частный дом:
— Почти полное отсутствие рисков, если все сделано согласно действующему законодательству;
— Минимальные расходы для существенного расширения жилплощади;
— Земельный участок передается вместе с домом;
— Появляется немало пространства для гаража, мастерской и реализации других хобби;
— Снижение затрат на обслуживающие организации.
Также очень часто преимуществом называют отсутствие соседей через стенку, благодаря чему можно не бояться кого-то затопить или быть залитым, громко смотреть телевизор и слушать музыку, а также заниматься другими вещами, ограниченными законодательством и квартирных домах. В качестве минусов сделки выступают всего 2 фактора:
— Юридическая процедура очень сложная, потому что необходимо учитывать мельчайшие нюансы;
— Поиск оптимального решения может отнять немало времени, и к этому желательно быть готовым заблаговременно.
В каких случаях муниципалитет может отказать в обмене неприватизированной квартиры?
Отказ возможен в нескольких случаях, которые зафиксированы в законе. Нельзя обменивать квартиры, которые признаны объектами судебных дел, а также жилье под снос. Кроме того, в результате обмена нельзя переселить в коммунальную квартиру граждан, страдающим рядом хронических заболеваний, которые могут быть опасны для окружающих.
Как проходит процедура обмена
Обычно сделки с недвижимостью проводятся через договора купли-продажи. Особенность случая (обмениваются квартира с домом) состоит в документальном оформлении, когда в качестве правоустанавливающего документа используется сразу 2 договора по купле-продаже. В одном из них продавцом будет числиться владелец квартиры, а покупателем – хозяин дома, в другом – они поменяются местами. То есть произойдёт одновременная покупка (не обмен) сторонами договора интересующей недвижимости.
Процедура обмена для владельцев квартиры состоит из следующих этапов:
- Подбора загородного дома с необходимыми условиями для проживания.
- Получения устного согласия на сделку от его собственника.
- Сбора пакета документов на квартиру.
- Проверки документации на дом, представленной его собственником.
- Составления договоров у нотариуса с прописыванием условий.
- Подписания договоров.
- Регистрации в государственном органе (Росреестр).
После прохождения государственной регистрации обменивающиеся стороны получают свидетельства и становятся законными собственниками нового жилья.
Рекомендации участникам обмена жилья
Обменивающимся сторонам обязательно следует проверять по домовой книге сведения обо всех жильцах квартиры, дома с начала их существования до настоящего времени. Необходимо обращать внимание на ранее прописанных жильцов и лиц, зарегистрированных на площади, которые на момент сделки были в местах заключения. Следует узнать причину выписки лиц, выписанных раньше, чтобы избежать «подводных камней» в будущем.
О квартире необходимо знать, приватизирована ли она, потому что этот факт накладывает определённые обязательства. В отношении дома нужно удостовериться, что он числится под индивидуальным кадастровым номером в Госреестре, а для земельного участка важно наличие государственного акта, который составлен по новому образцу. Проверить нужно надлежащее оформление документов на право собственности объекта, чтобы не сделку с мошенниками. Нужно ознакомиться и с выпиской из ЕГРН.
Если обмен сложный, например, за дом предлагаются 2 квартиры от разных собственников, то следует тщательно проверять, закреплена ли недвижимость за каждым из них. До заключения сделки стоит узнать об условиях прописки в доме. Выбирайте загородные коттеджи, расположенные на территории посёлка, населённого пункта, имеющего адрес. В них можно будет сделать постоянную прописку всей семье. Сделку желательно осуществлять с привлечением специалистов, работающих в риэлтерских компаниях во избежание любых ошибок.
Варианты обмена дома на квартиру
Существует три возможных варианта обмена частного дома на квартиру:
- Прямой обмен объектов недвижимости с доплатой.
- Продажа дома для последующей покупки квартиры.
- Продажа дома и одновременная покупка квартиры.
В первом варианте оформляется договор мены. Этот способ имеет существенные преимущества:
- сокращение расходов на регистрацию сделки в два раза, так как потребуется регистрировать в Росреестре только одну сделку вместо двух при оформлении купли-продажи;
- отсутствие риска потерять жилье даже если сделка будет оспорена – в этом случае каждая сторона останется владельцем своего изначального имущества;
- экономия времени на оформление и регистрацию сделки.
Однако, несмотря на столь значительные плюсы, непосредственный обмен имеет и отрицательную сторону. В случае оформления договора мены отсутствует возможность выбора. Дело в том, что предложений об обмене в разы меньше, чем предложений о продаже. Среди имеющихся объявлений непросто подобрать подходящее, ведь нужно чтобы недвижимость устраивала обе стороны.
Все это порождает еще один существенный минус прямого обмена – длительный поиск подходящей альтернативы. Некоторые люди ищут нужный объект для оформления мены годами.
Во втором варианте заключается две сделки. Обе они оформляются посредством договора купли-продажи. Такой способ наиболее популярен, так как в этом случае не приходится подстраиваться под ограниченное число предложений на рынке.
В третьем варианте участвует целая цепочка альтернативных сделок, поэтому без помощи риелторов тут не обходится. В подобных сделках участвует как минимум три собственника. Весь процесс очень сложный.
Обмен дома на квартиру.
Дома. Коттеджи. Земельные участки
Предлогается обмен нового жилого коттеджа минский район аг новаселье ул кветковая 2. От метро каменная горка 14 км. Дом 2021г.общая площадь 142 мкв. Жилая 74 мкв. Банька пруд. 5 жилых комнат. Большая кухня 30 мкв. 2 входа. Возможен обмен зачёт на квартиру
Обмен дом Минский р-н д.Боровцы
Дома. Коттеджи. Земельные участки
Обменяю на квартиру в Минске (2-3комн.) или продам дом д.Боровцы Минский р-н. Пл. участка — 0.1125 Га. Общ.пл.дома — 98,72м.кв. Расположен рядом с МКАД-2, 10-15 мин пути до города.
Минск yudita07
Какие документы понадобятся собственникам?
Для заключения соглашения по обмену квартиры на дом (и обратно) нужно подготовить следующий пакет документов:
- Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость: свидетельство, выписка ЕГРН, договор купли-продажи или наследства или дарения;
- Выписки из БТИ и из паспортного стола;
- Согласие (разрешение) мужа/жены на совершение сделки и отказы от претензий на собственность от других жильцов;
- Кадастровый паспорт;
- Домовая книга;
- Паспорт;
- Выписка из ЖЭКа (или ТСЖ, УК, СНТ) об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
- Документы на право владения землей, кадастровый паспорт;
- Акт проведения межевания земельного участка.
Все бумаги должны быть предоставлены обязательно в оригинале. Далее с них снимаются копии и заверяются нотариусом.
Необходимые документы
Обмен недвижимого имущества с доплатой и регистрация в органах юстиции осуществляется на основании следующего перечня документов:
- заявление о проведении регистрации;
- оригиналы паспортов всех участников и их копии;
- согласие супругов на осуществление обмена, оформленное в присутствии нотариуса;
- технические паспорта объектов недвижимого имущества, в том числе участка земли, на котором располагается жилой дом;
- документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости и земельный участок (свидетельство о регистрации права собственности, договор купли-продажи, документ о дарении);
- согласие от попечительского комитета на осуществление сделки при наличии находящихся на иждивении членов семьи;
- справка от налоговой организации об оплате имущественных налогов;
- справка из единого информационно-расчётного центра об оплате счетов по коммунальным услугам;
- выдержка из домовой книги;
- оценочная стоимость объектов, подлежащих размену;
- квитанции об уплате государственной пошлины и их копии;
- оригиналы договоров мены;
- если объект находится в залоге, требуется предоставить согласие от залогодержателя;
- акт о приёме-передаче;
- расписка о передаче и получении денежных средств в счёт доплаты за объект недвижимости в ходе обмена.