Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить лицензию на оружие в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2017 году были внесены изменения в федеральный закон «Об оружии» (От 13.12.1996 № 150), которые вступили в силу с 2019 года. Теперь владельцы оружия (в том числе охотничьего) могут продлевать лицензию и разрешение на хранение (ношение, при необходимости) без повторного прохождения обучения и сдачи экзаменов, были изменены требования о медобследвании. Также с начала 2019 года выдача разрешительных документов перешла в ведомство Росгвардии, в то время как раньше этим занималась Полиция.
Какие изменения вступили в силу с первого марта 2022 года
Теперь чтобы пройти медкомиссию для Росгвардии, нужно обращаться исключительно в клиники государственного и муниципального назначения. То есть, заключения от коммерческих больниц принимать уже не будут. Правда есть и исключения. Все ещё обратиться в платные больницы могут люди, которые проходят военную службу. Также исключаются из списка люди, которые имеют воинское/специальное звание. Правда, они должны обслуживаться в ведомственных поликлиниках, а не в частных.
Нужно обратиться в больницу в местности, где зарегистрирован/проживает человек, который оформляет документы. Кроме того все справки оформляются в электронном формате, так что бумажки теперь не нужны. После того как получили справку, она действует год прежде чем будет получена лицензия. Если пропустите этот срок, придется оформить справки заново. А если хотите получить разрешение, эта справка будет действительной в течение 5 лет.
После оформления справки она будет передана в специальный реестр, что доступен для Росгвардии. Как только это будет сделано, медики проинформируют гражданина. Так что как только сведения загрузят в базу, об этом станет известно всем заинтересованным лицам. Конечно, бумажные выписки все ещё остаются и их можно получить, но если нет электронной записи, бумажка останется обычным мусором без юридической силы.
Врачи на медосмотре могут обнаружить, что клиенту нельзя давать опасное оружие. Об этом факте будет сообщено в Росгвардии и человеку придется отдать ружье. Документы также будут отозваны.
Кроме того новые правила касаются некоторых других обстоятельств.
Где выдают лицензию и разрешение на травмат
И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.
Сначала ваши документы проверят (максимум за месяц), после этого выдается ЛОПа. Она действует полгода, и по ней можно купить только пистолет. Затем в двухнедельный срок вы должны поставить его там же на учет и в течение месяца получить на 5 лет документ серии РОХа. Он дает право купить патроны, а также хранить ТП дома в сейфе и носить с собой — в кобуре и с пустым патронником.
Если за полгода вы не купили травматику, ЛОПа аннулируется. Покупать можно как новую, в спецмагазине, так и с рук. Пистолет-травмат законно можно не только купить — его могут вам подарить или оставить в наследство.
Тогда на переоформление вы должны прийти в отдел Росгвардии вместе с прежним хозяином травмата. Если наследодатель умер, а у вас нет лицензии, то ТП заберет полиция на ответственное хранение — пока вы не получите документ.
Применение травматического оружия
Оружие ограниченного поражения относится к гражданскому оружию самообороны, то есть приобретается гражданами для защиты жизни, здоровья и своей собственности. Это основные ценности, которые гражданин может защитить имеющимся на законном основании оружием. Использовать травматическое оружие можно только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни, здоровью и собственности. Применение ОООП определяется законом об оружии. В статье 24 написано, что гражданин имеет право применить оружие для защиты здоровья, жизни и его собственности. То есть в случае самообороны, грубо говоря. Определить, где проходит граница между самообороной и не самообороной достаточно сложно. Гражданин должен соотносить действия, наносимые ему или их тяжесть с теми последствиями, которые могут наступить после применения им оружия ОООП. Применив ОООП, необходимо сразу же сообщить об этом в полицию.
Виды лицензий и разрешений на оружие
Теперь давайте разберемся, какие виды документов необходимы для приобретения и использования оружия, и какие из них необходимо оформить в той или иной ситуации.
Согласно действующему законодательству, лицензии на оружие делятся на следующие виды в зависимости от того, какой тип оружия вы планируете приобрести:
- для газового оружия;
- на пневматическом пистолете с дульной энергией более 7,5 Дж;
- травматическое огнестрельное оружие;
- длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие;
- охотничье нарезное огнестрельное оружие.
Еще раз напоминаем, что лицензии и разрешения не являются взаимозаменяемыми. Лицензия на покупку выдается перед покупкой — без нее ни один магазин не продаст вам оружие. Разрешение на владение и ношение оружия выдается после приобретения и регистрации оружия в лицензионно-разрешительном отделе структуры Росгвардии.
Разрешения также делятся на несколько типов; каждый тип разрешения обозначается аббревиатурой перед номером документа:
- РОХа — наиболее распространенный тип, который дает право на законное ношение и хранение охотничьего оружия — как огнестрельного, так и пневматического. Поэтому, если вы собираетесь приобрести винтовку для охоты, вам необходимо именно это разрешение.
- Лоa — единый документ в формате лицензии, дающий право на покупку, владение и ношение оружия для самообороны;
- РCOa — этот документ позволяет вам владеть, но не носить длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для самообороны; другими словами, это ваше разрешение на владение дома огнестрельным оружием без нарезки в стволе;
- РКСа — разрешение, позволяющее владеть и носить «травматическое» короткоствольное огнестрельное оружие.
Здесь ситуация схожа с лицензиями — разрешения не взаимозаменяемы и выдаются на конкретный вид оружия. То есть, если вы получаете право на владение и ношение охотничьего ружья, вы не можете носить травматический пистолет без получения дополнительного документа.
Запрещенные виды оружия
А вот виды оружия, которые запрещены в гражданском обороте в России
- Пистолеты, револьверы;
- огнестрельное оружие автоматического типа;
- модели, барабан которых содержит более 10 патронов (не относится к ряду спортивного оружия, но с ними есть другие тонкости);
- Одноручная автоматическая винтовка нарезного типа с клинком длиной более 9 см;
- Стрелковые, противотанковые и другие боеприпасы. Картечные патроны для газовых пистолетов также запрещены;
- Кастеты, бумеранги, сюрикены и тому подобное (исключение: спортивный инвентарь и предметы, имеющие культурное значение);
- Электрошокеры с параметрами энерговыделения, превышающими указанные в российском государственном стандарте;
- Любая модель оружия, не включенная в утвержденный перечень.
Полный список оружия, которое по умолчанию нельзя приобрести в России, приведен в статье 6 Закона «Об оружии».
Гражданин имеет право добровольно сдать свое разрешение на оружие, или он может лишиться документа по решению органов, которые его первоначально выдали. Согласно статье 13 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», аннулирование разрешения возможно в следующих случаях:
- Наступление предусмотренных законом обстоятельств, при которых запрещается получение разрешения или лицензии на оружие (отсутствие надлежащих условий хранения, административные правонарушения и т.д.).
- Отмена разрешения на охоту.
- Вынесение соответствующего судебного решения о лишении гражданина права на приобретение, хранение и ношение оружия.
- Смерть владельца разрешения или ликвидация компании (если разрешение на оружие было выдано юридическому лицу).
Какая справка нужна для выдачи лицензии на покупку оружия
Огнестрельное оружие запрещается к продаже гражданину, не имеющему документ определённого назначения (ружья с гладким стволом для промысла, пневматическое или малокалиберное огнестрельное для тренировочных целей, или ограниченного поражения, применяемое при самообороне). В свою очередь, лицензию не выдадут, если не предоставить вышеупомянутую справку 002-О/У и 003-О/У.
Какие справки нужны для получения оружия и чем они отличаются
Заключение 002-О/У сообщает о психическом и физическом здоровье, допускающее пользователя к применению оружия. Выдаётся по завершении всех медицинских освидетельствований.
Заключение 003-О/У сообщает о неподверженности пользователя систематической тяги к алкоголю, наркотикам и токсикомании. Делается на основе анализа урины, в частности проводится ХТИ (исследования на предмет поиска следов вышеупомянутых веществ). Выдаётся в наркологическом диспансере по адресу проживания, после сдачи необходимых анализов.
1. Установлены единые сроки уплаты налогов, страховых взносов.
Подробная информация содержится в Федеральном законе от 14.07.2022 № 263-ФЗ. Изменение связано с тем, что с 1 января вводится единый налоговый платеж, о котором мы уже говорили выше. Срок уплаты НДС переносится на 28-е число (до этого предельным сроком уплаты было 25-е число), но сам порядок уплаты не меняется. То есть уплачивать НДС необходимо будет не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим кварталом.
Организации и индивидуальные предприниматели на УСН будут уплачивать налог по итогам года в следующие сроки:
- Организации – не позднее 28 марта следующего года (сейчас не позднее 31 марта следующего года).
- Предприниматели – не позднее 28 апреля следующего года (сейчас не позднее 30 апреля следующего года).
Страховые взносы будут выплачиваться исходя из единой базы по тарифам:
- С выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30 %.
- С выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1 %.
2. Введение новых коэффициентов-дефляторов (Приказ Минэкономразвития № 573 от 19 октября 2022 г.)
Коэффициент-дефлятор – это коэффициент, который при расчете налога учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России за предыдущий период (год или квартал).
Его применяют, например, при уплате налога при УСН, НДФЛ, торгового сбора.
С 2023 года будут действовать такие коэффициенты:
- УСН — 1,257.
- НДФЛ (расчёт фиксированного авансового платежа по налогу отдельными категориями иностранных работников при приобретении патента на работу) — 2,270.
- Торговый сбор — 1,729.
3. Изменение лимитов по доходам для применения УСН.
Установлены новые лимиты по доходам для применения упрощенной системы налогообложения в 2023 году. Так, с 1 января 2023 года для перехода на УСН предельный размер дохода за 9 месяцев 2022 года для юридических лиц не должен превысить 141,4 млн рублей. А предприниматели, уже находящиеся на УСН, смогут наращивать обороты на больший лимит, не опасаясь потерять право на применение этого спецрежима.
Предельные величины доходов для применения УСН теперь составляют:
- для обычных ставок (6% – «доходы» и 15% – «доходы минус расходы») – 188,55 млн рублей (в 2022 году – 150 млн рублей);
- для повышенных ставок (8% – «доходы» и 20% – «доходы минус расходы») – 251,4 млн рублей (в 2022 году – 200 млн рублей).
1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.
С 1 марта 2023 года заниматься подобной деятельностью запрещено тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение отдельных преступлений (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ). Изменение коснется в числе прочего водителей общественного транспорта и такси. Все действующие работники должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. А если справки не будет (или в ней будет указываться, что судимость есть), работодатель обязан уволить сотрудника.
2. Больше выходных для сотрудников с детьми-инвалидами.
Эти изменения вводятся с сентября 2023 года (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ). По письменному заявлению работодатель обязан будет предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Подать такое заявление может один из родителей (опекунов, попечителей), осуществляющий уход за детьми-инвалидами.
3. Корректировка порядка расследования и учета профзаболеваний.
Изменения вступают в силу в марте и касаются порядка действий в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206). В частности, расширен состав комиссии для расследования профзаболевания и уточнены, какие факторы считаются объективными для замены членов комиссии. Ввели словосочетание «процент вклада» работодателей в возникновение ПЗ. Теперь комиссия будет исследовать всю историю работы заболевшего сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, какой работодатель ранее внес вклад в возникновение заболевания и, соответственно, призвать к ответственности тех, кто нарушает условия труда. Также введен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора. В целом можно говорить о том, что были уточнены некоторые понятия, а также введено более тщательное исследование профессионального прошлого работника, так как не только текущий работодатель может нести ответственность за условия труда и их влияние на людей.
4. Новый порядок формирования путевого листа.
Изменения отражены в приказе Минтранса России от 28.09.2022 № 390 (вступят в силу с 1 марта 2023 года). Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, — марка и модель ТС в соответствии с паспортом.
5. Изменения в правилах трудоустройства временно пребывающих в России иностранцев.
Теперь большинству иностранцев и лиц без гражданства не требуется получать полис ДМС, соответствующие изменения вводятся с января 2023 года (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ). Кроме того, работодатель теперь не обязан заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг.
Теперь вы знаете, что без справки № 003 вам не будет выдана нужная справка № 002 о/у. Но на каких условиях выписывается первая?
Важно помнить о нюансе, что документ формы № 003 о/у может быть выдан только на основании заключения химико-токсикологического лабораторного исследования. Оно указывается, в свою очередь, на документе формы № 454/у-06. Что это значит?
Оформление справки на разрешение ношения оружия нужно начинать со сдачи в наркологический диспансер анализа мочи. Если исследование лаборантов будет удовлетворительным, они запишут это в документ формы № 454/у-06. На его основании вы получаете справку № 003. После этого можно продолжать медкомиссию — отправляться на прием к докторам, чье заключение обязательно уже для оформления документа формы № 002 о/у.
Внешний вид документа
Сколько действительна медицинская справка на оружие? Один год. Затем необходимо повторное прохождение медкомиссии и получение новой справки.
Вам будет выдан документ на стандартном бланке № 002 о/у:
- Наименование медицинской организации, оформившей документ, ее адрес, информация о лицензии.
- Ваши фамилия, имя и отчество.
- Дата рождения: число, месяц и год.
- Место регистрации. Вносятся такие сведения: субъект РФ, район, город, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры.
- Дата выдачи данного документа.
- Медицинское заключение. Должно быть отмечено, что выявлено отсутствие каких-либо медицинских противопоказаний к владению оружием.
- Фамилия, имя, отчество, личная подпись доктора, утвердившего данное медзаключение.
- Официальная печать медицинского учреждения.
Особенности получения справки на владение оружием
Основная проблема получения медсправки 002-о/у и 003-о/у (для охранников и иных лиц) заключается в сложности посещения двух первых врачей. Нарколог и психиатр обычно ведут прием в диспансерах, а график работы у них обычно неудобный. Поэтому работающим с 9.00 до 18.00 гражданам сложно выкроить время на их посещение.
В мегаполисах (в Москве и Санкт-Петербурге) этот вопрос решен. В столице жители города с постоянной регистрацией могут пройти всех врачей в одном месте. Делается это в одной из десяти поликлиник Москвы. В данные медицинские учреждения ведется предварительная запись на прием.
Аналогичная система существует и в Санкт-Петербурге, где услуги оказывают частные клиники, работающие при крупных наркологических центрах, обслуживающих все районы города. Поэтому жителям нет необходимости ждать приема в районном диспансере, можно обратиться в удобное время в любой из таких центров.
Срок действия справок 002-о/у и 003-о/у законодательством не установлен. Но лучше не пытаться получить лицензию на оружие по справке, если она была получена более 1 года до момента обращения.
Новый регламент с 01.01.2023 г.
С 1 марта 2022 года в соответствии с приказом Минздрава России от 26 ноября 2021 г. № 1104н «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» изменился порядок проведения медицинского освидетельствования граждан:
- Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется исключительно в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения города Москвы.
- В перечень обязательных медицинских услуг, входящих в медкомиссию, добавились патопсихологические (психодиагностические) исследования и лабораторное исследование мочи на определение хронического употребления алкоголя.
- Медицинские заключения по форме № 002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием» и № 003-О/у «Медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» оформляются с использованием автоматизированной информационной системы города Москвы «Единая медицинская информационно аналитическая система города Москвы» (ЕМИАС) в форме электронного документа и подписываются усиленной квалифицированной подписью медицинского работника и медицинской организацией. Оформленные в электронном виде заключения автоматически передается в Росгвардию.