Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вычислить брокера-мошенника? Признаки, которые должны вас насторожить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоимость квартиры ниже рыночной может также быть признаком нечестности продавца. Нередко она аргументируется срочной продажей из-за сложных жизненных обстоятельств или переезда в другой город. «В таких случаях нужна тщательная проверка документов, любая невнимательность может обернуться потерей денег. Не стоит соглашаться и на указание заниженной стоимости в договоре купли-продажи недвижимости. Вернуть реальную стоимость объекта, если в суде будет доказан факт мошенничества со стороны продавца, будет невозможно», — считает юрист Данильченко.
Совет № 5: Поговорите с будущими соседями
На потенциального мошенника может указать и тот факт, что соседи затрудняются или отказываются говорить о текущем собственнике продаваемой квартиры.
«Возможно, это один из случаев, когда реальный владелец жилья не имеет представления о попытках продажи квартиры. Например, он живет в другом городе или за границей, жилплощадь сдает, а злоумышленники решили воспользоваться этим и продать ее по фальшивому паспорту или липовой доверенности. К сожалению, даже высокая степень защиты документов, включая водяные знаки, не всегда гарантирует подлинность, особенно с учетом технически все более совершенных способов подделки. При подготовке сделки риелторы стараются разными способами идентифицировать личность продавца, в том числе общаясь с его соседями», — подчеркнул Куликов из «Инком-Недвижимости».
Совет № 9: Выясните все о наследниках
Достаточно часто происходят махинации с унаследованным жильем. Владелец может специально «забыть» о третьих лицах, которые могут претендовать на него.
«После совершения сделки эти третьи лица оспаривают ее в суде, и покупатель остается без квартиры и без денег. Срок исковой давности по оспариванию наследства составляет три года, поэтому при проверке документов нужно обратить внимание на срок владения данной недвижимостью этим продавцом. Лучше, чтобы он составлял более трех лет. Нередко злоумышленники узнают о кончине одинокого гражданина (как правило, пенсионера), подделывают свидетельство о рождении и становятся «сыном» или «дочерью» умершего. С этим липовым свидетельством он идет к действующему нотариусу, предоставляет свидетельство о смерти и оформляет наследство как ребенок умершего. Вместе с тем, понимая, что в любой момент могут появиться реальные наследники, мошенник как можно скорее пытается продать квартиру и чаще всего устраивает аукцион авансовых платежей», — разъяснила Данильченко.
Против компании или юриста подавались иски
Проверить, есть ли начатые или завершенные исполнительные производства в отношении компании, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Укажите название организации, и система найдет текущие или завершенные исполнительные производства. Возможно, кто-то уже судился с фирмой и получил деньги за некачественно оказанные услуги. Если у вас есть сведения о компании, проверьте сайт районного суда по адресу регистрации. Введите ИНН или ОГРН во вкладке «судебное делопроизводство» и вы увидите, поступали ли иски против этой фирмы.
Дополнительно, проверьте юридическую компанию на сайте Федеральной налоговой службы, для этого вам хватит официального названия. Вы увидите подробную информации об организации — юридический и фактический адреса, сведения о регистрации, данные о руководителях — и получите список всех налоговых документов компании. Если увидите штраф — это тревожный звонок.
Юрист имитирует активность и работает только с документами
Для хорошего юриста документы — это инструменты, но не конечная цель. Например, клиент хочет вернуть крупный долг. Аферист добьется получения исполнительного листа, но реальных денег клиент не увидит. Компетентный юрист сначала проверит, есть ли у должника имущество, которое можно взыскать в пользу долга. Хороший юрист укажет в договоре, сколько примерно времени займет получение денег и что будет, если у ответчика не найдется средств для возврата долга.
Аналогично ситуация складывается с активной имитацией деятельности. Мошенник развивает бурную деятельность на словах: рассказывает о жалобах в надзорные органы, следственный комитет, банк, и уверяет, что все заявления сработают и второй стороне придется ответить. Хороший юрист понимает, что ситуация меняется в зависимости от обстоятельств, и составляет лишь общий план действий. Например, компетентный специалист сначала сделает запросы в надзорные органы и попросит прояснить ситуацию.
Чек-лист: как проверить сайт на безопасность
Собрали рекомендации, которые помогут проверить безопасность сайта и не попасться на уловки мошенников:
- проверьте адрес сайта и домен;
- убедитесь, что на сайте есть SSL-сертификат;
- найдите в сертификате компанию, которой он принадлежит, и поищите информацию о ней в поисковиках;
- проверьте сайт в сервисе Google «Безопасный просмотр: статус сайта»;
- посмотрите возраст сайта и на кого он зарегистрирован;
- обратите внимание, какими платежными системами пользуется компания и кто указан в получателях платежа;
- проверьте контакты, указанные на сайте;
- запросите данные из реестра юридических лиц;
- поищите отзывы и упоминания в интернете;
- проверьте сайт на специальных ресурсах.
Какие фразы в разговоре выдают мошенников
Методики убеждений имеют много общего. Разберём в общих чертах процедуру обработки клиента менеджером по продажам на примере компании, оказывающей кредитные или юридические услуги.
На первом этапе устанавливают контакт с потенциальным клиентом путём обсуждения нейтральных тем. Менеджеры по продажам встречают его вопросами «Как доехали?», «Как узнали о нас?», продолжают его ответы фразами: «Да, пробки очень мешают» и т. п. Основной разговор осуществляется наедине в переговорной комнате. Продавец всегда садится за стол лицом к двери, а клиент лицом к окну. Продавец обязательно держит руки на столе ладонями вверх, сидит прямо, смотрит в глаза.
Далее менеджер переходит к выяснению проблемы, даёт высказаться клиенту до конца, сочувствует и сопереживает ему. Параллельно часто на специальном бланке рисует какие-нибудь знаки, схемы, что-то записывает из разговора, демонстрируя тем самым внимательность и участие. Не стоит обольщаться, так как продавец зачастую не обладает специальными знаниями и навыками, чтобы реально понять проблему и наметить пути решения. Этим впоследствии будут заниматься специалисты, а продавцу надо лишь заключить договор.
После выяснения проблемы продавец начинает приводить часто мифические примеры из своей практики с аналогичными обстоятельствами, когда проблему удалось эффективно решить. Далее он усложняет задачу, придумывает действительные и несуществующие трудности, с которыми клиент может столкнуться, если не воспользуется услугами компании. Убеждённый человек заключает договор. Обработка может длиться несколько часов.
Как распознать покупателя-мошенника
Он на все согласен. Сам предлагает внести предоплату, ничего не спрашивает о товаре. Все, что ему нужно – узнать данные вашей карты. Встречаются два сценария обмана, первый работает только с картами Сбербанка, второй – со всеми:
- Покупатель просит назвать номер карты и код, который придет в СМС. В это время он на своем телефоне заходит в приложение Сбербанк Онлайн, по номеру карты заново регистрируется. Карта уже привязана к номеру продавца, поэтому ему приходит код для входа. Если покупатель-мошенник получит его, то в его распоряжении окажется доступ ко всем счетам и сделкам.
- Оплата через сервис card2card. Чтобы перевести деньги через эту систему, нужно указать номер карты, ее срок действия, ФИО владельца, код с задней стороны карты. Эти данные нужны мошеннику. Он вводит их, потом просит продиктовать код из полученного СМС и, вместо оплаты со своей карты, перечисляет деньги с карты продавца.
- Звонок из банка. Покупатель звонит и представляется сотрудником магазина, говорит, что хочет купить то, что вы продаете. Он сразу же готов внести аванс, только ему нужно знать номер карты. Спустя время продавцу звонит другой человек или тот же, с другого номера, и представляется сотрудником банка, говорит, что для осуществления перевода от юридического лица нужно узнать три номера с обратной стороны карты и еще некоторые данные по ней (без этого перевод не проходит).
При заключении сделок никогда не сообщайте что-либо, кроме номера карты. Не соглашайтесь на бронь товара, просьбы придержать его или снять с продажи.
Удастся ли добиться наказания?
Добиться наказания можно, но при ущербе от 1 тыс. рублей. Это статья 159.6 УК РФ – Мошенничество в сфере компьютерной информации. Кроме этого, мошенника могут наказать по другим статьям УК РФ:
- 3 – Мошенничество с использованием электронных средств платежа;
- 163 – Вымогательство;
- 171 – Незаконное предпринимательство;
- 2 – Незаконная организация и проведение азартных игр;
- 2 – Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества;
- 272 – Неправомерный доступ к компьютерной информации;
- 1 – Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
Откуда мошенники берут номера телефонов для обзвона
Раньше данные банковских карт выманивали в основном одиночки. Нередко они при этом находились за решеткой. Номера мобильных меняли, как перчатки. Карты были зарегистрированы на подставных лиц.
Сами понимаете, таким людям терять особо нечего. И времени свободного много.
Сейчас в игру вступили целые колл-центры. Данные массово парсят – телефоны берут на сайтах бесплатных объявлений, в соцсетях и т.п.
Работают и по купленным базам. Чаще всего их сливают сами сотрудники банков. Там есть ФИО, номер телефона и часть номера карты. Как минимум.
Наконец, мошенники используют дыры в ПО. Через них похищают либо данные клиентов, либо воруют деньги.
Есть информация, что один известный банк только недавно закрыл дыру, которая позволяла сделать перевод без согласия клиента. Не требовалось даже CVV – только номер карты, телефона и одноразовый код из SMS.
Сколько таких уязвимостей приносит (или будет приносить!) кому-то стабильный доход, никто не знает. И не узнает.
Люди, работавшие в подобных схемах, анонимно сообщали, что прозвонщик получает до 20% от суммы, если работает один. Если один человек сделку открывает, второй – закрывает, то оба получают по 10%.
Остальные деньги – зарплата организаторов схем, оплата “крыши”, закупка оборудования, аренда офисов. Деньги нужны на покупку данных: уникальная база обойдется в пару тысяч долларов, доступ к общей вдвое дешевле.
Деньги выводят через карты, оформленные на случайных людей. “Дропы” снимают их в банкоматах.
Но в последнее время мошенники чаще используют криптовалюту. Она не имеет правового статуса в РФ и часто не позволяет отследить транзакции (особенно если это анонимная монета вроде Monero или ZCash либо используется сервис-миксер).
В крупном городе может быть несколько десятков фирм, которые занимаются такого рода мошенничеством. Обороты представьте себе сами.
Что означают цифры номера карты?
Понимание числовых значений поможет вам в определении личности преступника, региона его проживания и так далее. Поэтому знать, что означают цифры номера карты, очень важно. Разбираем по порядку:
- Самая первая цифра означает принадлежность к платежной системе. От «3» до «6» — это знакомые нам Maestro, MasterCard и Visa; цифра «6» также может быть знаком китайских платежных систем. К тому же обратите внимание на цифру «3» — ее присваивают в том числе японским и американским картам.
- Следующие пять цифр — это БИН банка; он присваивается каждой банковской организации в мире. Если вы поищете в поисковых системах БИН с карточки мошенника, то сможете узнать, в каком банке он брал карту.
- Все, что идет после БИНа, кроме последней цифры — это данные о валюте карты и ее типе (кредитка или дебетовая), а также о регионе выпуска. Расшифровать значения способны только сотрудники банка.
- Последняя цифра — проверочное число для правильного бухгалтерского и финансового учета; она нужна лишь сотрудникам банка.
Как определить, кто на самом деле вам звонил
При хотя бы малейшем сомнении, что сейчас позвонил сотрудник банка, лучше сразу положить трубку. После того, как разговор состоялся, рекомендуется перезвонить в банк самостоятельно по номеру, указанному на оборотной стороне банковской карты, на сайте банка или в мобильном приложении, чтобы уточнить, действительно ли сейчас звонил их сотрудник.
Следует помнить, что сотрудник банка никогда не будет спрашивать номер карты, CVV/CVC-код, пароль от мобильного приложения или PIN-код. Максимум, что может узнать сотрудник, это последние четыре цифры в номере карты, чтобы разобраться, с какой картой нужно будет работать. Дополнительные вопросы сотрудник задаёт только в случае, если клиент хочет поменять пароль или забыл ответ на секретный вопрос. В случаях, когда «сотрудник» задаёт подозрительные вопросы, лучше сразу прервать разговор, а затем перезвонить в банк.
Не менее распространенный способ выманить деньги у людей. Услуга может быть любой – сантехник, репетитор для ребенка, няня, грузоперевозка. Опытный мошенник попросит перечислить ему нужную сумму на карту. Возможно, это будет лишь процент от общей стоимости услуги. Вы не станете подозревать в обмане человека, который просит сейчас перечислить 500 рублей, а через полчаса он подъедет и выполнит свои обязанности с последующей полной оплатой. Не такие великие деньги? А теперь представьте – сколько таких желающих воспользоваться услугой может быть за несколько часов? Сто, тысяча или даже десять тысяч человек, если это крупный мегаполис. Всегда платите только по факту предоставления услуг, ведь при переводе денег на карту обман на «Авито» доказать будет практически невозможно.
Только сегодня и с большой скидкой!
Решили купить забавную зверушку и нашли интересное предложение на сайте? Обман на «Авито» при покупке животных уже приобрел колоссальные масштабы. Причем вы даже не догадаетесь о том, что вас обвели вокруг пальца. Вы нашли котенка необычной раскраски и породы? Будьте готовы к тому, что после первого же купания он станет простым уличным Барсиком. Животных не только красят, но и бреют. Думаете, что покупаете сфинкса, если у кошки нет шерсти? Она может вырасти через пару дней! Вам предоставят липовые документы, подтверждающие родословную, и даже справки о сделанных прививках! Все это легко можно отпечатать дома, имея принтер и доступ в Интернет.
Чтобы отвлечь внимание от самого животного, вас заболтают рассказами о медалях и достижениях на выставках его сородичей. А если этого будет недостаточно, то предложат еще и хорошую скидку, как доброму и хорошему человеку! Не стоит торопиться с покупкой – рассмотрите животное со всех сторон, попробуйте пройтись по его шерсти влажной салфеткой, проверьте кожу на наличие порезов. Вы уже знаете, как не нарваться на мошенников на «Авито», поэтому не стесняйтесь в своих действиях – они законны и не могут вызвать негодования у продавца.
Новейший вид мошенничества в 2017 году — выплаты по СНИЛС
Этот способ выманить деньги у россиян получил распространение осенью 2017 года. В ловушку попались уже сотни граждан — в основном, это пенсионеры. В чем заключается мошенничество?
В интернете появилась реклама «проверьте и получите выплаты частных фондов по СНИЛС за 3 минуты». Мы не знаем, один ли владелец у всех перечисленных сайтов, но схема обмана у них похожа.
Так, если вы пройдете по ссылке на такой сайт, вам предложат ознакомиться с «полезной информацией» о работе внебюджетных страховых фондов. Согласитесь, для пожилого человека весьма убедительно использование подобных официальных названий пусть даже неизвестных организаций – словосочетание «страховые фонды» практически исключают даже мысль о возможном мошенничестве.
Далее гостю сайта сообщается, со ссылкой на Постановление Правительства РФ (которое действительно существует, но о выплатах по СНИЛС там и речи нет), что частные страховые фонды много лет скрывают от пенсионеров данные о накоплении ими денежных средств, которые регулярно отчислялись за время работы человека. Пользователю предлагается выяснить, какая сумма скопилась у него на счету — для этого мошенники просят ввести номер СНИЛС или паспортные данные.
Ни в коем случае не вводите свои личные данные! Информация о выплатах является ложной, не соответствующей действительности. Более того, что мошенники могут специально собирать персональные данные людей, которые сообщили номера личных документов. Цель сбора информации- создание базы данных, которой злоумышленники неизвестно как распорядятся (вполне возможно, передадут в пользованию подобным сомнительным рекламным фирмам или коллекторским агентствам).
Если вы из-за любопытства все же ввели свои данные, вас ознакомят с начисленной суммой, размер которой обычно превышает 100000 рублей – сумма будет видна на экране компьютера. Заинтересованному пользователю будет предложен один из способов получения этой суммы на свой счет:
- перевести на указанный на сайте счет 1250 рублей для получения электронного ключа безопасности, который будет доступен в течение года. Человеку сообщается, что, используя этот ключ, он может в любую дату в течение календарного года вывести денежные средства на свои счета абсолютно законно;
- оплатить 550 рублей для того, чтобы перед выплатой идентифицировать личность обладателя страховой выплаты – мошенники сообщают, что это необходимо для предоставления в некий Расчетный центр;
- оплатить около 200 рублей – для доступа к базам частных страховых компаний.