Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по косвенным налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отечественные компании и предприниматели, которые импортируют товары из Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана, должны подавать декларацию по косвенным налогам — НДС и акцизам. Форма организации и режим налогообложения не имеют значения, организации на УСН и других спецрежимах тоже уплачивают НДС при ввозе товара. Заплатить налог нужно, даже если ваш партнер не является членом ЕАЭС, но товары импортируются из стран Союза.
Кто сдает декларацию по косвенным налогам
Если на протяжении месяца вы не ввозили товары и не оплачивали лизинговые платежи, не нужно составлять декларацию. Заполняйте декларацию за месяц, в котором:
- приняли импортные товары на учет;
- настало время лизингового платежа.
Как избежать ошибок при оформлении и представлении заявления?
Чтобы избежать ошибок, связанных с оформлением и представлением заявления:
- перед его отправкой контролерам проверьте отсутствие расхождений в сведениях, указанных в заявлении и декларации по косвенным налогам (в том числе в сумме подлежащего уплате НДС);
- сверьте данные бумажного варианта заявления и его электронной формы — они должны быть полностью идентичны;
- уплатите в полном объеме и своевременно сумму НДС, иначе факт уплаты не будет подтвержден налоговиками;
- проконтролируйте правильность расчета налоговой базы, использованной для исчисления косвенных налогов, чтобы избежать недоплаты.
Ошибки в заявлении могут повлечь отказ от контролеров регистрации заявления и, как следствие, негативные налоговые последствия для продавца и покупателя (невозможность принятия к вычету импортного НДС и подтверждения нулевой ставки налога).
На нашем сайте вы найдете полезную информацию о видах ошибок и методах их исправления:
-
;.
НДС при импорте услуг
Получение услуг от иностранного контрагента не требует документального оформления на таможенном посту. Юридическое или физическое лицо, выступающее в роли покупателя, является налоговым агентом и должно удержать у поставщика сумму НДС и перечислить ее в федеральный бюджет.
Документальным основанием для уплаты является контракт, в котором необходимо прописать условие, что сумма НДС входит в общую стоимость предоставленной услуги. Если такой оговорки в договоре нет, то импортер обязан будет уплатить НДС сверх суммы контракта, за свой счет.
Если работы и услуги, выполненные иностранным партнером, подпадают под действие ст. 149 НК РФ и не облагаются НДС, то импортер освобождается от обязанностей налогового агента – ни рассчитывать, ни перечислять налог в бюджет он не должен. Однако за ним сохраняется обязанность предоставить в налоговый орган по месту своей регистрации декларацию по НДС с заполненным разделом 7.
- В новой версии программы Бухгалтерия 3.0 представлен очень удобный функционал:
- Введены специальные счета бухгалтерского учета для целей белорусского НДС
- Введены верные проводки по учету белорусского НДС
- Составление заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов
- Составление статистической формы учета и перемещения товаров
- Автоматическое заполнение декларации по косвенным налогам при ввозе товаров из государств-членов таможенного союза
- Автоматическое заполнение в декларации по НДС сумм для строки 190 — налог на добавленную стоимость, подлежащий вычету при ввозе товаров из стран таможенного союза
Порядок подтверждения
Для того чтобы собрать весь пакет документов, у экспортера есть 180 календарных дней с даты отгрузки. Это правило установлено в пункте 5 Протокола о взимании косвенных налогов. Если в установленный срок документы не будут поданы в ИФНС, придется платить обычный НДС по ставке 18 или 10%. Его следует начислить в том периоде, в котором состоялась экспортная операция. Начиная со 181-го дня после отгрузки, при неподтверждении нулевой ставки и неуплате налога будут начисляться пени.
Бывает, что документы все же удается собрать, хоть и с опозданием. В этом случае уплаченный НДС может быть зачтен или возвращен по правилам статьи 78 НК РФ.
Но если подтвердить нулевую ставку никакой возможности нет, стоит знать — уплаченный НДС можно списать на расходы по налогу на прибыль. Это право подтверждено ФНС в письме от 24.12.13 № СА-4-7/23263 и Минфином в письмах от 20.10.15 № 03-03-06/1/60045 и от 27.07.15 № 03-03-06/1/42961. Объяснение простое: в этом случае налог не был предъявлен покупателю, а оплачивался поставщиком из собственных средств, поэтому запрет из пункта 19 статьи 270 НК РФ не действует.
Налоговая база косвенного налога
При рассмотрении общего случая налоговая база косвенного налога определяется на основе стоимости приобретенных товаров. Если речь идет о товарах, являющихся результатом выполнения работ по договору, стоимостью определяется цена сделки, подлежащей уплате одной из сторон поставщику за товар. При этом налоговую базу могут увеличить отдельные расходы (если иное не предусмотрено включением этих расходов в цену сделки), например такие как:
- страховая сумма;
- затраты на доставку товара;
- стоимость упаковки, в том числе стоимость упаковочных материалов.
Важно! В налоговую базу по косвенным налогам включается сумма акцизов, которые подлежат выплате по подакцизным товарам.
При реализации или получении подакцизных товаров налоговая база определяется, как:
- расчетная стоимость реализованных подакцизных товаров;
- объем реализованных подакцизных товаров в естественном виде;
- комбинированная налоговая ставка, включающая ставку в процентах и твердом выражении.
Как заполнить уточненную декларацию
Тот факт, что отчет по импорту из ЕАЭС корректировочный, удостоверяется проставлением номера корректировки на титульном листе:
- 1, если уточняется первичка;
- 2, если уточняется первая корректировка;
- 3, если уточняется вторая корректировка, и т. д.
В уточненке приводятся правильные сведения по тем строкам, в которых были ошибки, и полностью копируются другие из первичной или предшествующей декларации. Уточненная декларация по косвенным налогам сдается по той форме, которая действовала на момент сдачи корректируемой.
Декларация дополняется:
- документами, подтверждающими факт возврата товара поставщику и отражающими причины принятия покупателем решения о возврате (их перечень приведен в п. 23 приложения 18);
- при возврате части товаров — уточненным заявлением об импорте товаров (по приложению 1 к протоколу об обмене информацией между странами ЕАЭС от 11.12.2009);
- при возврате всей партии товаров — уведомлением об этом в ФНС в свободной форме (со ссылкой на дату и номер первичного заявления об импорте товаров).
ФНС может утвердить официальную форму уведомления о возврате всех товаров.
Проверка базы 1С на ошибки со скидкой 50%
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.
Пакет необходимых документов
Перед заполнением декларационного отчета подготовьте документы, необходимые для заполнения и подтверждения импортных операций. Перечень требуемой документации:
- договоры, контракты или соглашения, на основании которых производятся импортные поставки товаров, работ, услуг;
- счета-фактуры, инвойсы, сопровождающие поставку;
- транспортные декларации, если транспортировку груза осуществляет транспортная компания;
- платежные документы (платежные поручения, чеки, квитанции, денежные переводы, банковские выписки, справки о конвертации валют и т. д.);
- таможенные декларации и справки, подтверждающие ввоз и уплату таможенных пошлин;
- декларации по акцизам при ввозе подакцизной продукции;
- прочее.
Контролеры вправе запросить иную подтверждающую документацию. Например, номер ГТД в декларации по НДС. Это регистрационный номер таможенной декларации, присваиваемый отчетности в ходе проверки таможенными органами. Подробности — в статье «Как узнать и указать регистрационный номер таможенной декларации».
Налоговая декларация по косвенным налогам
Срок сдачи декларации по косвенным налогам, если импортные операции были проведены в июле 2021 г., — не позднее 20 августа 2020 г.
Такой срок установлен в п. 20 ч. III Приложения 18 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
Внимание! Отчетным месяцем является месяц оприходования импортных товаров.
Кроме декларации по косвенным налогам импортеры также должны представить и другие документы, а именно:
- заявление на бумаге в 4-х экземплярах и в электронном виде либо заявление в электронном виде, подписанное ЭЦП налогоплательщика;
- выписку банка с информацией об уплате косвенных налогов по импортным товарам;
- товаросопроводительные документы;
- счета-фактуры на импортные товары;
- договоры, соглашения, контракты на приобретение импортных товаров;
- информационное сообщение для продавца о наименовании импортера, его ИНН, месте нахождения, номере и дате договора, номере и дате спецификации;
- договоры, контракты, соглашения о комиссии, поручении или агентский договор.
Подача декларации по косвенному налогу и сроки ее предоставления
Как уже было сказано выше, для уплаты косвенного налога применяется отдельная налоговая декларация, которая заполняется в соответствии с Приказом ФНС России № СА-7-3/765@ от 27.09.2017 г. «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Евразийского экономического союза в электронной форме и порядка ее заполнения». Помимо декларации, налогоплательщик косвенного налога должен предоставить по месту своего учета следующие документы:
- заявление о ввозе товаров и уплате соответствующих налогов;
- выписку из банка, которая подтверждает уплату налога;
- транспортные документы, подтверждающие факт перемещения товара с территории одного государства на территорию другого;
- договоры, которые являются основанием к приобретению импортируемого товара;
- информационное сообщение, с подписью руководителя организации реализующего товары;
- договоры комиссии поручения (при наличии).
Кто должен сдавать декларацию
Составлять и сдавать декларацию по косвенным налогам должна компания, которая импортировала товары с территории Республики Беларусь или Казахстана. Отчет нужно заполнять за месяц, в котором:
— организация приняла импортированные товары на учет;
— наступает срок лизингового платежа, предусмотренный договором лизинга (если товары ввозятся по договору лизинга, которым предусмотрен переход права собственности).
Об этом сказано в пункте 8 статьи 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ, и пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Если в течение месяца российская фирма не импортировала товары и предметы лизинга с территории стран – участниц Таможенного союза (срок лизингового платежа не наступал), декларацию по косвенным налогам составлять не нужно.
Из чего состоит декларация
Декларация по косвенным налогам включает в себя:
— титульный лист; — раздел 1 «Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, импортированных на территорию РФ с территории государств – членов Таможенного союза»; — раздел 2 «Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет в отношении подакцизных товаров, импортированных на территорию РФ с территории государств – членов Таможенного союза»; — приложение к декларации «Расчет налоговой базы по виду подакцизного товара».
Особенности заполнения разделов и приложения специальной декларации по косвенным налогам приведены в Порядке, утвержденном приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.
Титульный лист и раздел 1 декларации обязаны представить все организации:
— которые в отчетном месяце приняли на учет товары, ввезенные в Россию из стран – участниц Таможенного союза (независимо от того, облагаются эти товары НДС или нет); — у которых в отчетном месяце наступил срок лизингового платежа, предусмотренный договором лизинга.
Итоговая сумма НДС, рассчитанная к уплате в бюджет, по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза, отражается по строке 030 раздела 1 декларации. Она должна соответствовать сумме налогового вычета, отраженного по строке 190 раздела 3 общей декларации по НДС. Если организация ввозила в Россию подакцизные товары, дополнительно нужно заполнить раздел 2 и приложение к декларации.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством