Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
Приватизация квартиры после смерти наследодателя
В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Особенности наследования без завещания
Отсутствие завещания не является препятствием для получения имущества. Кто имеет право на получение наследства приватизированной квартиры – определяется гражданским законодательством. Здесь требуется соблюдать правила очередности.
Говоря об особенностях наследования по закону, то есть при отсутствии завещания, следует выделить несколько аспектов:
- Рассматриваемый порядок не позволит получить имущество лицам, не являющимися родственниками умершего человека.
- Вступить в наследство могут не только близкие родственники (родители, супруги и дети). Определяется несколько очередей.
- Наследуется только то имущество, что принадлежало на праве собственности покойному человеку. Если это только часть квартиры, то и наследует жилье в соответствии с таковой.
- Если будет обнаружено завещание, то даже наследники первой очереди могут потерять законное право на получение имущества.
То есть общие правила наследования по закону жилья, полученного посредством приватизации, не отличаются в сравнении с иными видами имущества.
По общему правилу процесс вступления в наследство должен быть реализован через полгода с момента смерти человека. Это ограничение также установлено гражданским законодательством в ст. 1154 ГК РФ. Однако существует ряд моментов, меняющих порядок исчисления срока для обращения к нотариусу.
Сроки подачи заявления на получение жилья умершего родственника зависят от оснований наследования, к которым относят следующее:
- Принадлежность к группе наследников, имеющих приоритет. Период для обращения к юристу составляет шесть месяцев. Срок исчисляется с момента смерти родственника.
- Отказ получать имущество со стороны представителей предыдущей очереди, из-за чего право переходит к последующим родственникам. Срок в данном случае составляет шесть месяцев, однако, начинает течь период с момента поступления письменного отказа.
- Непринятие наследства приоритетными претендентами без письменного отказа. Здесь период составит три месяца. Исчисляется этот срок, начиная с последнего дня шестого месяца после смерти родственника.
Наследование доли в приватизированной квартире
По причинам, о которых мы говорили выше, наследник может стать собственником доли в приватизированной квартире, получив ее в наследство по закону или по завещанию.
Стать собственником доли наследник может и в том случае, когда квартира досталась по наследству нескольким наследникам. В случае если наследодатель в своем завещании не указал долю каждого наследника, то они наследуют в равных долях. Квартира перейдет в общую долевую собственность.
Получив долю в приватизированной квартире, которую в соответствии с долями разделить в натуре невозможно, наследники могут путем соглашения договориться о том, как использовать эту квартиру. Соглашение о ее разделе, а также о выделении доли может быть наследниками заключено после получения ими свидетельства о наследстве. Если договориться не удастся, то решение этой проблемы возможно только в судебном порядке.
При разделе унаследованной квартиры законом особо охраняются интересы детей (несовершеннолетних), а также недееспособных и ограничено дееспособных лиц. Если таковые имеются среди наследников, то органы опеки и попечительства уведомляются при разделе наследуемой квартиры по соглашению между наследниками, а также о рассмотрении дела о разделе квартиры в суде.
Рассматривая нашу тему, нельзя не отметить положения законодательства о преимущественном праве некоторых лиц при разделе квартиры. Это право устанавливается частью третьей статьи 1168 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с этой статьей наследники, участвующие в разделе квартиры, которую в натуре разделить невозможно, имеют преимущественное право на эту квартиру в том случае если:
-
на момент открытия наследства проживали в этой квартире;
-
не имеют другого жилого помещения;
-
другие наследники не являются собственниками этой квартиры.
Порядок оформления в собственность квартиры, переходящей по наследству, осуществляется в два основных этапа:
- Получение свидетельства о праве на наследство у нотариуса.
- Госрегистрация перехода права собственности.
Первый из этапов включает в себя:
- обращение к нотариусу и составление заявления о согласии в принятии наследственной массы;
- сбор необходимой документации;
- оплата госпошлины за перерегистрацию.
Посетить нотариальную контору следует на протяжении полугода после кончины владельца. А стать полноценным собственником получится не раньше истечения 6 месяцев. Если в силу уважительных обстоятельств (тяжелый недуг, пребывание в местах лишения свободы) заявить о своем намерении не удалось в срок, то восстанавливать его придется через суд.
При обращении к уполномоченному лицу нужно предоставить пакет документов:
- Удостоверение личности обратившегося.
- Завещание или доказательство наличия родственной связи (свидетельство о бракосочетании, о рождении).
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Бумаги на квартиру (приватизационный договор, доказательство собственности).
- Выписка из управляющей компании об отсутствии задолженностей по коммуналке.
- Оценочное заключение эксперта.
- Непосредственно само заявление о вступлении в наследство.
Порядок оформления права собственника
Порядок наследования приватизированной квартиры без завещания следующий:
- Сбор документов;
- Обращение к нотариусу со всеми необходимыми бумагами, составление заявления на принятие имущества;
- Получение свидетельства о правах наследника;
- Регистрация прав собственника в службе Росреестра.
Свидетельство, выданное нотариусом, не является свидетельством о правах владельца. А потому нужно проводить регистрацию недвижимости в Росреестре.
Без регистрации права собственности квартиру нельзя:
- продавать,
- дарить,
- завещать.
Оформление наследства
Если передается наследнику приватизированная квартира, то порядок наследования будет таковым:
- Открытие наследства (открытым оно считается в день кончины человека, чье имущество будет делиться);
- Подача официального заявления о принятии наследства (местному нотариусу следует предоставить написанное заявление о принятии наследства). Заявление подавать необходимо там, где был прописан умерший родственник. Кроме того, принятие наследства может быть засвидетельствовано фактическими действиями человека, который входит в число первоочередных наследников. Пример: супруг умер, а супруга продолжает платить за услуги ЖКХ. Такие ее действия будут расцениваться как фактическое принятие наследства. Кроме того, фактическое наследование может проявляться в уходе за квартирой, в выплате долгов умершего и в непосредственном управлении недвижимым объектом.
Важное уточнение! Чтобы фактическому наследнику доказать факт фактического вступления в наследство, ему придется пожаловать к местному нотариусу и предоставить:
- Справки, способные подтвердить факт проживания физлица-наследника в наследуемой квартире (выдать такую бумагу сможет орган местного самоуправления).
- Чеки и квитанции, которые смогут подтвердить факт неоднократно проводимой оплаты за услуги ЖКХ (если проводился ремонт квартиры, также следует предоставить чеки, подтверждающие факт оказываемых услуг). Если нотариус эти аргументы не посчитает убедительными, и выразит свой отказ в оформлении фактического вступления в наследство, следует найти правозащитника с безупречной репутацией, чтобы тот смог защитить интересы наследополучателя. Помочь в этом сможет юрист по вопросам наследственного права.Хоть действия и могут косвенно указывать на принятие наследства, все равно юристы советуют обращаться к нотариусу и подавать ему официальное заявление о принятии наследственных имущественных благ.
- Получение свидетельства, доказывающего право наследополучателя на наследство. Выдается данный документ через полгода со дня открытия наследства.
Вступление в наследство приватизированной квартиры не всегда подразумевает под собой возможность реального пользования имуществом. Пример: квартира сдавалась в аренду на условиях долгосрочной договоренности. Владелец недвижимости умер, наследодатель вступил в право наследования, а договор долгосрочной аренды и дальше продолжает действовать. При таком раскладе наследнику, пожелавшему реально распоряжаться квартирой, придется искать основания для расторжения договора аренды.
Вторая проблема – споры между родными, которые возникают часто при разделе долей. Проблема в том, что после того, как в официальном порядке успешно состоялось вступление в наследство наследников, заставить владельца выставить на продажу свою долю в недвижимом имуществе невозможно, поэтому очень часто ни один из наследников не может полноценно управлять квартирой.
Претендовать на недвижимый объект не могут и прописанные граждане. Проживать они имеют право на территории квартиры, но права на получение своей доли им не предоставляется, если они не являются родственниками и не выступают в качестве получателей наследственных имущественных благ по закону.
Приватизированную квартиру можно получить в наследство после смерти наследодателя путем обращения к нотариусу по месту жительства наследодателя, так как именно нотариус имеет право оглашать личную волю умершего, которую он заверил в завещании, а также помогает в оформлении наследства тем, кто получил его на законных основаниях в порядке очередности.
Необходимо предоставить нотариусу следующие документы:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- паспорт;
- документы, которые подтверждают родство или тот факт, что человек наследует квартиру согласно завещанию;
- заявление о желании принять наследство.
Кто не может получить наследство?
Некоторые наследники не могут претендовать на получение наследства:
- наследники, которые пытались незаконно воздействовать на увеличение причитающейся им доли наследства или способствовать внесению изменений в завещание. Они утрачивают право наследовать как по закону, так и по завещанию. Однако если наследодатель завещал им имущество уже после того, как они утратили право на наследство, они вправе наследовать это имущество;
- родители, лишенные родительских прав, не могут наследовать после детей по закону;
- наследники, которые обязаны были по закону содержать наследодателя, но злостно уклонялись от выполнения этих обязанностей. Суд может отстранить их от наследования по закону.
Получение доли в приватизированной квартире
При получении части квартиры многие задаются вопросом, как происходит наследование доли в приватизированной. Наличие завещания может сделать процесс оформления недвижимости намного проще. При отсутствии документа определяющего порядок наследования собственность делится равными далями между претендентами.
Претендент имеет право оформить отказ от причитающейся доли, подписать добровольное соглашение с другими наследниками, продать положенную по закону часть.
Отказ от части можно оформить с указанием приемника из списка наследников и без указания конкретного лица. Отказ — необратимая процедура, которую нельзя отменить.
Претенденты на обязательную долю также могут отказаться от положенной доли. Отказ данной категории наследников отличается: преемник не может быть указан при составлении отказа, необходимо разрешение органов опеки, попечительства.
Если процедура приватизации квартиры не была осуществлена, имущество не будет включено в наследственную массу. Оформить такой объект можно только через суд, путем подачи иска. При наличии весомы аргументов, документального подтверждения указанных фактов, наличия свидетельских показаний, суд может удовлетворить иск.
Сроки вступления в наследство
Своевременное оформление недвижимости положенной по наследству происходит значительно проще, чем продолжительные судебные тяжбы. Наследники первой очереди имеют приоритетные права на квартиру родителей, матери. Согласно закону о наследовании, приватизированная подлежит оформлению по наследству в течение шести месяцев после смерти наследодателя.
Если сроки оформления упущены, восстановить срок наследования можно судебный и внесудебным способом. Правопреемники могут составить соглашение о разделе собственности.
Обжаловать сроки наследования через суд можно при наличии уважительных причин, документального подтверждения существования причин, свидетельских показаний. Претенденту необходимо подать заявление отделению суда по месту нахождения наследственной массы, оплатить государственную пошлину. Количество копий бумаг должно равняться числу участников процесса. Суд может удовлетворить прошения претендента.
Принятие наследства может быть осуществлено фактический. Его необходимо узаконить через суд. Наследственные дела имеют срок исковой давности три года. Максимальный срок рассмотрения подобных вопросов составляет десять лет.
Что будет с квартирой после смерти собственника, если на нее есть дарственная
Многие люди не знают, как правильно оформить переход права на недвижимость. Поэтому часто договоры дарения квартир не регистрируются в Росреестре вовремя.
Когда гражданин умирает, в категорию наследства попадает всё имущество, принадлежавшее ему на момент смерти. По информации из ЕГРН квартира находится в собственности скончавшегося. Но как быть, если ранее владелец подарил недвижимость?
Мнения юристов по этому вопросу расходятся. Часть специалистов считает, что договор дарения имеет приоритет. По условиям статей 433 и 574 ГК РФ соглашение действительно, если стороны договорились о предмете сделки. Сам договор регистрации не подлежит.
Большинство специалистов обращают внимание на нормы статьи 131 ГК РФ. Чтобы у нового собственника возникли права на квартиру, он должен зарегистрировать договор в государственном органе. Единственный законный способ для этого – обращение с заявлением в Росреестр.
Заявления должен написать и даритель, и одаряемый. Если на момент смерти гражданина обращения в Росреестр нет, то договор дарения признают недействительным.
Кто может претендовать на квартиру?
В случае если умерший является одним из участников договора приватизации, это не дает права другим участникам приватизации наследовать его долю в квартире. Передача недвижимости происходит либо по завещанию, либо по закону, а не по договору о приватизации.
В ст. 1142 и ст. 1145 Гражданского Кодекса РФ перечислены лица, которые могут унаследовать приватизированную недвижимость. Выделяют 7 очередей возможных наследников:
- дети, муж, жена, родители умершего;
- сестры и братья, дедушки и бабушки;
- дяди и тети, их дети;
- родители бабушек и дедушек;
- двоюродные бабушки, дедушки и внуки;
- двоюродные дяди, тети, племянники;
- мачехи, отчимы, пасынки и падчерицы.
Дети, усыновленные наследодателем, приравниваются законом к близким родственникам и обладают аналогичными правами.
Наследники определенной очереди могут претендовать на имущество, если отсутствуют представители прошлой очереди. Родственники одной очереди получают одинаковые доли.
Чаще всего наследниками становятся представители первой очереди – супруги, дети и родители прежнего собственника.