Памятка иностранному гражданину, получившему РВП в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка иностранному гражданину, получившему РВП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выплате пособий по больничным листам учитывается статус иностранца. Приезжим из стран ЕАЭС — белорусам, киргизам, армянам, казахам, людям с РВП и ВНЖ, беженцам и переселенцам, оплатят больничный лист с первого рабочего дня.

Если человек находится на территории страны по визе или миграционной карте, то оплачиваемый больничный он получит спустя полгода своей работы. В течение этого периода его работодатель должен вносить страховые взносы в ФСС. Например, человек устроился на работу в декабре. Значит в июне следующего года, если он заболеет, то больничный ему оплатят. Аналогичное правило распространяется и на тех, кто получил в РФ временное убежище.

Подъемные выплаты для этой категории иностранцев также зависят от региона и составляют от 20 до 150 тысяч на заявителя, и от 10 до 70 тысяч на члена семьи. После того как человек встал на биржу труда, ему выплачивают пособие по безработице и обеспечивают льготный проезд.

Помимо этого людям, которые приехали по программе переселения соотечественников возмещают деньги за консульский сбор, переезд до населенного пункта, траты на провоз имущества. Им не нужно платить таможенный сбор при ввозе в Россию автомобиля и оплачивать государственную пошлину при оформлении РВП, ВНЖ и гражданства РФ.

На Москву и МО данная программа не распространяется.

Участие в программе переселения

Многие из украинских беженцев, особенно из Донбасса, русские по крови. К тому же они родились в одной из бывших республик СССР. Поэтому имеют право на участие в Госпрограмме переселения соотечественников.

Правда, первое условие не соблюдается – переселение для беженцев вынужденное. Но, уже находясь на территории РФ, они могут добровольно переехать жить в округ, который нуждается в переселенцах. Получить за это подъемные и к тому же компенсационные привилегии – проезда, провоза и растаможку багажа на российской территории.

Адаптационный капитал, или как его называют сами переселенцы, «подъемные» в разных регионах России разные. Чем севернее край, чем дальше от столицы, чем менее развит и населен, тем сумма выше.

Важно! Максимальные суммы адаптационного капитала – 240 000 рублей переселенцу и по 120 000 всем членам его семьи, кроме несовершеннолетних и пенсионеров. Выплачивают в два приема. Первый 150 000 и 70 000 заявителю и семье сразу. Второй, спустя 18 месяцев – 90 000 и 50 000 соответственно.

Такие суммы получают далеко не все. Есть адаптационные выплаты и по 20 000, и даже по 10 000. Но все равно это больше, чем все вместе взятые пособия, полагающиеся беженцам. К тому же переселенцам оказывается социальная помощь, компенсируются адвокатские и переводческие услуги и оплата госпошлины.

Синхронизация российского и международного законодательства о социальных пособиях

На международном уровне также существуют нормативные документы, которые регулируют особенности выплаты социальной помощи. Например, в Соглашении стран СНГ (от 9 сентября 1994 года) «О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов» указывается, что единая выплата при рождении ребенка назначается по законам той страны, в которой ребенок живет с родителями. Как в таком случае быть работодателям? Какие предписания – национальные или международные – брать в расчет в первую очередь?

Читайте также:  Как выехать за границу с долгами в 2023 году: рабочие способы и правила

При определении права иностранца, проживающего в России, на получение социальных выплат, нужно в первую очередь, выяснить его статус. Если он не оформлял РВП или ВНЖ (то есть считается временно пребывающим) или же живет по РВП, но не трудоустроен, а следовательно, не перечисляет соответствующих взносов в Фонд социального страхования (ФСС), то и выплаты ему не положены вовсе. Это сказано в российских законах, так что нормы международных соглашений учитываются вполне.

Виды пособий, выплачиваемых иностранным гражданам в России

Социальные пособия выплачиваются из средств:

  • федерального бюджета;
  • Фонда социального страхования;
  • Пенсионного фонда РФ;
  • бюджета субъекта Федерации, в котором проживает мигрант.

Практически все выплаты, которые положены иностранцам, обеспечиваются как раз региональными бюджетами, поэтому их размеры пособий могут отличаться, допустим, в Москве и где-нибудь на Крайнем Севере.

Самыми популярными видами материальной помощи, на которые могут претендовать иностранцы в России, являются пособия:

  • по материнству;
  • многодетным семьям;
  • при рождении ребенка;
  • малоимущим.

Рассмотрим более детально каждый из них.

Как после временного убежища получить рвп

Главное, что нужно сделать перед выездом за границу, это узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис наших партнеров, который, в течении нескольких минут, предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу. Мигранты, вынужденные переехать в Россию из-за неблагоприятной политической обстановки на родине, могут успешно учиться и работать в РФ.

Но мало просто купить билет на самолёт или поезд: нужно оформить свои намерения официально. И если даже правительство России согласилось приютить вашу семью, вам нужно будет оформить РВП после временного убежища, то есть разрешение на временное проживание.

Выплаты гражданам ДНР, ЛНР, Украины и лицам без гражданства

Лица, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации после 18 февраля 2022 года, вправе обратиться за получением следующих выплат:

а) ежемесячная пенсионная выплата в размере 10 000 рублей;

б) ежемесячная социальная выплата инвалидам в размере 10 000 рублей;

в) доплата к ежемесячной пенсионной выплате или ежемесячной социальной выплате инвалидам, предоставляемая инвалидам I группы, детям-инвалидам, а также лицам, достигшим возраста 80 лет, в размере 3000 рублей;

г) ежемесячная выплата ветеранам Великой Отечественной войны в размере 5000 рублей;

д) единовременная выплата беременным женщинам в размере 10 000 рублей;

е) единовременная выплата при рождении ребенка в размере 20 000 рублей;

ж) ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте до 18 лет в размере 4000 рублей, а в случае если такой ребенок находится под опекой или попечительством, в размере 15 000 рублей, на каждого ребенка в возрасте до 23 лет при условии его обучения по очной форме в образовательной организации в размере 4000 рублей;

з) ежемесячная выплата единственному родителю на каждого ребенка в размере 10 000 рублей.

Социальные выплаты предоставляются за период с 01.07.2022 по 31.12.2022 включительно. Обратиться за ними с заявлением и подтверждающими документами нужно не позднее 31.12.2022.

Для назначения социальной выплаты необходимо обратиться в территориальное подразделение Министерства труда и социальной защиты Республики Крым по месту пребывания лица с заявлением и документами, подтверждающими статус (категорию) лица (членов его семьи).

Документы, которые необходимо предоставить:

— заявление;

— документ удостоверяющий личность (паспорт), либо свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ;

— миграционная карта, отметка в паспорте о пересечении границы в РФ, РВП, ВНЖ, миграционный учёт, иные документы подтверждающие временное пребывание в РФ. При этом, лицам, ранее получившим единовременную выплату в размере 10 000 руб. не требуется представление документов, подтверждающих временное пребывание на территории РФ;

— документ подтверждающий статус (категорию) например, пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении ребёнка, документ подтверждающий инвалидность, свидетельство о смерти кормильца и т.д.

Читайте также:  Уменьшение пеней по оплате коммунальных услуг: как, когда и на сколько

Документы, составленные на украинском языке или другом иностранном языке, принимаются без перевода на русский язык.

Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.

Этот перечень включает:

  • письменное согласие на обработку персональных данных;
  • заявление с просьбой о продлении статуса;
  • ксерокопия паспорта;
  • договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
  • удостоверение беженца.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.

Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:

  • неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
  • предоставление фальшивых документов;
  • заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
  • истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).

Порядок получение помощи

Чтобы оформить все льготы и пособия и получить компенсации, необходимо обратиться ГУВМ. Региональные отделы занимаются всеми вопросами выплат и предоставления льгот. Здесь же можно подать ходатайство для получения единовременного пособия на выданном бланке.

Кстати. Рассматривать обращение будут сутки. После этого заявителю дается справка-разрешение на получение денежных средств с указанием банка выдачи.

Действительна справка семь дней, поэтому все причитающиеся выплаты необходимо забрать из банка в течение этого срока.

Рассчитывать на разовое пособие может лишь беженец, подавший ходатайство о признании его таковым и получивший свидетельство о рассмотрении статуса.

Если лица особо нуждающиеся и претендуют на материальную помощь в исключительном порядке, они могут подавать заявление о помощи только после вручения им свидетельства.

В случаях, являющихся исключительными, несмотря на отсутствие законных материальных выплат, региональным властям дано право принимать решения о материальной помощи.

Важно! Согласно закону, все выплаты, которые полагаются беженцам, осуществляются в первую очередь. А из них приоритетными группами являются инвалиды, семьи с большим количеством детей, одинокие матери и пенсионеры.
Образец свидетельства
Чтобы быть признанным нуждающимся, нужно заявить об этом Миграционной службе, предоставив следующие документы:

  • Свидетельства рождения детей;
  • Удостоверение пенсионера;
  • Справку о составе семьи;
  • Удостоверение инвалида.

Для всех выплат и льгот необходим к предъявлению документ, который удостоверяет личность заявителя.

Что подразумевает под собой статус временного убежища

Важно! Статус временного убежища — не то же самое, что политическое убежище. Во втором случае решение о признании статуса принимается по Указу Президента РФ в связи с преследованием человека на Родине за его убеждения и общественно-политическую деятельность.

Под предоставлением временного убежища подразумевается наделение иностранного гражданина (или апатрида) правом на временное пребывания в России из соображений гуманности. Это такой же статус как «беженство» и «вынужденное переселение», но правовое положение обладателей свидетельства о предоставлении убежища отличается от положения беженца и переселенца.

Статус обладателя права на временное убежище в РФ может быть присвоен в связи с тем, что не имеется достаточно оснований для признания его беженцем, а вернуться в родную страну он не может из страха преследования. Предоставление убежища — отсрочка депортации за границу.

Кто может получить временное убежище на территории РФ

Российское законодательство предусматривает и закрепляет следующие случаи, когда человеку, не являющемуся российским гражданином, может быть предоставлено временное убежище в РФ:

  1. Иностранный гражданин не имеет оснований для признания беженцем, но в силу гуманных соображений не может быть выдворен или депортирован за пределы России, например, из-за опасений, что он может стать жертвой преследований в стране своей гражданской принадлежности, или, для лиц без гражданства – в стране своего постоянного проживания.

  2. Иностранный гражданин имеет основания для признания беженцем, но не желает получать этот статус и обращается по вопросу предоставления возможности временно пребывать в России.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 и 2022 году

Что нужно для продления временного убежища

Для продления временного убежища человеку придется обратиться в гос.учреждение за 30 дней до завершения действия предыдущего права на ВУ.

  • Временное убежище все страницы + копия;
  • Миграционная карта + копия;
  • Заявление – бланк выдается в ФМС, в нем необходимо заполнить пустые блоки;
  • Отрывной талон с регистрацией + копия.

Если же он получит отказ, то ему необходимо будет в течение 10 дней прийти в Федеральную миграционную службу, с собой принести заново заполненное заявление на продление и предоставить паспорт. Если его нет, то это может быть любой другой документ, подтверждающий личность. Кстати, пока человек находится во временном убежище, паспорт с его родины находился в гос.учреждении — в ФМС.

Полезная информация! РВП дает человеку возможность в будущем без проблем продлить временное убежище, а так же получать бесплатную медицинскую помощь, дает право на обучение и открытие своего бизнеса на территории РФ.

Документы для оформления РВП:

  1. Заполнить на РВП. Бланк единый для всех, поэтому его можно скачать заранее. Необходимо оформить 2 варианта;
  2. Фотографии 2шт (для тех, у кого нет гражданства – 3 шт.), размер 3х4. Главное требование – человек на фото должен выглядеть точно так же как и в жизни. Особенно, это касается людей, носящих очки – если в жизни они всегда на лице, то и на фото необходимо быть в очках;
  3. Документ, подтверждающий личность, срок действия которого должен истечь не ранее, чем через 3 месяца;
  4. Медицинское обследование, в котором подтверждено, что у человека отсутствуют ВИЧ-инфекция, наркозависимость и другие инфекционные заболевания.

Утрата и отказ от временного убежища

Обладатель временного убежища может лишиться свидетельства добровольно, принудительно или в общем порядке согласно правилам действия.

Так, в последнем случае мигрант утрачивает статус, если:

  1. Он может вернуться на родину, так как ситуация там нормализовалась;
  2. Иностранцу предоставили временное убежище или гражданство в другой стране;
  3. Он пересёк границу РФ и покинул страну на срок от 1 дня. После возвращения в Россию ему придётся снова подавать ходатайство и ждать присвоения ВУ.

Принудительная депортация возможна, если:

  • Мигрант совершил преступление на территории РФ и был осуждён за него;
  • Выяснилось, что в процессе подачи ходатайства были предоставлены фальшивые документы или ложные сведения.

Продление свидетельства

Временное убежище предоставляется иностранным поданным сроком на двенадцать месяцев. Далее этот срок возможно продлевать ещё на один год, если основания для ВУ ещё сохраняются.

То есть, например, украинские граждане теряют возможность владения таким статусом при окончании войны на территории их страны.

Продление временного убежища — потребует составленное заявление, на имя самого заявителя. Подавать такое прошение о продлении документа, необходимо в местную миграционную службу.

Также это необходимо сделать за один месяц до окончания срока уже ранее выданного свидетельства. Оплата государственной пошлины за процесс продления данного свидетельства о предоставлении временного убежища не потребуется.

Основная обязанность иностранца, находящегося в России на основании разрешения на временное проживание, – ежегодное уведомление миграционной службы о своем пребывании в РФ.

Такая необходимость стала неизбежной для всех мигрантов в связи с участившимися случаями, когда после получения РВП его обладатель отправлялся жить в иное государство.

Теперь обладателю РВП вменяется в обязанность в течение двух месяцев по завершении каждого года жизни в РФ сообщать в территориальный отдел ГУВМ МВД о том, что он никуда не выехал, а продолжает проживать и трудиться по месту регистрации.

Делается это в письменном виде лично самим заявителем.

Рекомендуем изучить подробнее, какие документы необходимы для подтверждения РВП.

Невыполнение данного требования может привести к аннулированию временного разрешения с последующей депортацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *