С каких банков приставы не удерживаются алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каких банков приставы не удерживаются алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Храните деньги в наличной форме, в стеклянной банке. Если, конечно, они у вас есть. Но и это опасно — как тут не вспомнить советы знаменитого вора Жоржа Милославского, когда он влез в квартиру товарища Шпака.

Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?

«Я точно знаю, мне сосед говорил, что его сосед обманул приставов, они искали его деньги в Москве, в Сбербанке, и в Урюпинске, в банке «Стелла», так вот — в Сбере нашли, а в банке «Взмывающий домкрат» — неееет!», — такие утверждения можно прочитать на многих форумах по банкротству.

Означает ли это, что деньги надо срочно везти ночным скорым поездом до Волгограда, а потом на подводе (да, хрустящими пачками с налом) в Урюпинск? Тоже нет.

Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.

Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».

Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.

А еще Сбербанк — туда приходят пособия у большинства граждан нашей страны — выплаты на детей, пенсии и тд. Поэтому и принято считать, что карточка Сбера есть практически у всех.

Неужели вообще нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами?

Да, таких банков нет. Но есть банки, которые приставы будут запрашивать в самый последний момент. Приставам просто в голову не придет, что именно там должник может хранить свои средства.

Это — банки, которые находятся под западными санкциями, которые ввел Госдеп США в ответ на вхождение Крыма в состав России. Их мало, но они есть. Это — банк «Россия» (Санкт-Петербург, но активно работает в Крыму) и СМП-банк (головной офис находится в Москве, банк работает по всей России).

Кроме того, вряд ли пристав будут запрашивать информацию в совсем уже небольших региональных банках. Но всегда надо помнить, открывая карту или вклад в таком банке, что именно они — самые первые кредитные учреждения в списке на отзыв лицензии.

Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.

Кроме того, храня средства в любом банке — на вкладе или на карточном счету, помните, что средства в банке застрахованы государством и будут вам возращены в случае отзыва лицензии у этого банка в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таковая сумма страховки, которую выплачивает через 2 недели после отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Ответы на вопросы читателей

Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.

Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?

Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.

Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?

Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.

Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?

Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.

На какие карты приставами не может быть наложен арест?

Порядок действий судебных приставов указан в действующем законодательстве Российской Федерации. Сотрудники направляют в Федеральную налоговую службу запрос о счетах должника — по этому запросу ФНС в течение 7 дней должна предоставить информацию о накопительных, кредитных, зарплатных и других счетах физического лица. В перечень полной информации о должнике входят наличие рублевых или валютных счетов и вкладов, деньги, хранящиеся на этих счетах, а также хранение в банке депозитов и других ценностей.

Так как пристав отправляет запрос в Федеральную налоговую службу только один раз и больше не обновляет информацию, она может устаревать. Например, если у должника есть счет в Альфа-Банке, и на него наложен арест, то когда он спустя пару месяцев откроет счет в Совкомбанке, пристав не спишет с этого счета средства — это не потому, что он не может наложить на него арест, а потому что просто пока не знает об этом счете. Это не значит, что об этом счете он не узнает спустя некоторое время и не снимет средства.

Арест с последующим снятием денег может быть наложено на любые карты должника, так как в России нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами. Учреждения, оказывающие финансовые услуги, обязаны исполнять требования приставов в соответствии с Законом, поэтому когда в банк приходит запрос на предоставление информации о счете должника, он в обязательном порядке должен предоставить эту информацию. Банкам не хочется из-за сокрытия информации о должнике лишиться лицензии или получить штраф от ЦБ.

Обращение взыскания на алименты и пособия на детей неправомерно

Банк или иная кредитная организация вправе не исполнять требования исполнительного документа или постановление судебного пристава-исполнителя полностью или частично, если на денежные средства, находящиеся на счете должника, наложен арест, операции с денежными средствами приостановлены, а также в иных случаях. К таким случаям, в частности, относится невозможность обращения взыскания на определенные виды доходов.

С учетом этого обращение взыскания на денежные суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов и пособий на детей, неправомерно. Если денежные средства в счет уплаты долга по кредиту взыскиваются со счета, на который поступают алименты или пособия на детей, то должник вправе требовать их возврата. В случае если денежные средства не будут возвращены, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Пошаговая инструкция действий после блокировки

Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.

  1. Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
  2. Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
  3. Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
  4. Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.
Читайте также:  Огнетушитель в автомобиль требования 2024 год

Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.

Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.

Особенности взысканий с зарплатной карты

Как мы уже сказали, зарплатные деньги нельзя забрать под ноль. Стандартное ограничение на арест зарплат — 50%.

Например, если человек получает зарплату в размере 60 000 рублей, Служба приставов может забрать из них только 30 000. Изымать больше незаконно.

Это правило действует в отношении последнего периодического платежа. Это значит, что сумма всех предыдущих зарплат, которая к моменту исполнения взыскания находится на карте, подлежит списанию без ограничений.

Например, Мария получает на зарплатную карту 45 000 ежемесячно, но эти деньги не тратит. За последние три месяца у неё накопилось 135 000 рублей.

В этом случае ограничение можно применить только к последнему месяцу. Служба приставов может списать максимум 22 500 рублей — половину месячного дохода Марии. А 80 000, которые накопились на карте за предыдущие два, будут арестованы в полной мере.

Взыскания могут быть больше в исключительных случаях — если деньги идут на погашение алиментов, компенсацию за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу и здоровью в результате совершённого преступления. Тогда можно потребовать до 70% от зарплатной части средств.

Есть также обстоятельства, которые, наоборот, уменьшают размер взысканий. Например, если должник:

  • находится в тяжелом материальном положении;
  • воспитывает малолетних иждивенцев;
  • имеет инвалидность.

Как приставы узнают о счетах в банках?

В рамках более широкого понятия «банковская тайна» существует так же и понятие «тайна вклада», гарантированная вкладчику ст.857 ГК РФ и ст. 26 97-ФЗ от 26.06.12, на основании которых кредитное учреждение обещает не разглашать:

  • дату открытия/закрытия вклада, куда переведены средства;

  • суммы и даты пополнения, перевода, вклада денег;

  • персональные данные клиента.

Но это не распространяется на ситуации, когда запрос поступает:

  • от таможни, следственных органов и судей;

  • от страхового агентства;

  • от судебных приставов, ПФР.

Первое, на что направляется взыскание, это – денежные средства должника: наличные и безналичные, как уже размещенные на счетах, так и те, которые могут поступить туда в будущем.

Сотрудник ФССП, получив решение о взыскании, направляет запросы в банки с целью обнаружения хранящихся денег. При наличии настроенного и активно используемого специального программного обеспечения – информацию ФССП получает буквально по щелчку пальца из ФНС.

В ФНС, напомним, информацию об открытии счетов подают все без исключения банки, а также различные некоммерческие организации типа YooMoney (бывш. ЯндексДеньги) и т.д.

Получив сведения о счетах и банках, приставы направляют запросы о списании средств и предоставлении дополнительной информации и движении средств и т.д.

Что содержит запрос?

  1. ФИО должника и его паспортные данные.

  2. Реквизиты исполнительного документа полученного приставом.

  3. Требование предоставить информацию об имеющихся счетах и карточках клиента, финансовых продуктах и арендованных банковских ячейках и (или) наложить запрет на расходы средств со счета.

Как приставы взимают долги с карт должника и можно ли этого избежать?

Сотрудник ФССП, получив судебное решение, обязан:

  • в течение 5 дней направить запросы в банки о наличии счетов;

  • дождаться ответа в 7-дневный срок;

  • пристав направляет распоряжение.

Читайте также:  Расчет платы за НВОС (платы за негативное воздействие)

Если есть достаточно средств, то кредитное учреждение производит списание, если нет – накладывает арест. О нем владелец счета узнает, когда собирается сделать перевод или произвести оплату.

Должники пытаются найти выход из данной ситуации и при этом:

  • открывают счет в региональном банке;

  • хранят деньги у мобильного оператора;

  • переводят деньги в криптовалюту;

  • хранят деньги на ЮМани, QIWI-кошельках;

  • открывают счет в зарубежном банке.

За что блокируют счет и карту

Карты блокируют в рамках исполнительного производства. Чтобы защитить имущественные права, например, истребовать долг или возместить ущерб, гражданин или организация вправе обратиться в суд. Решение суда декларирует обязанность должника выплатить взыскателю ту или иную сумму. Но суд самостоятельно не располагает инструментами к принуждениюдолжника к уплате.

Понуждением к исполнению решения суда занимается Служба судебных приставов РФ, куда взыскатель вправе обратиться после вступления в силу решения суда. Исполнительное производство возбуждают на основании исполнительных документов, коими являются: исполнительный лист, судебный приказ или нотариальное соглашение об алиментах.

Судоисполнители принимают заявление взыскателя и исполнительный документ к исполнению, выносят постановление о возбуждении исполнительного производства, предлагают должнику исполнить обязательство добровольно, а если добровольно исполнения не происходит — взыскивают долг принудительно. Арест карт — одна из мер в рамках такого принудительного взыскания.

Таким образом, если приставы арестовали карту с алиментами, это означает, что в отношении получателя возбуждено исполнительное производство, обнаружен его счет и приставы не знают реального источника денег на этом счете.

Как должнику сохранить деньги на прожиточный минимум?

Согласно последним изменениям в пункте 4 статьи 4 ФЗ № 229-ФЗ, судебный пристав в рамках исполнительного производства обязан при изъятии денежных средств оставлять гражданину сумму в размере прожиточного минимума (ПМ), действующего в регионе по месту его проживания.

Данный механизм социальной защиты ещё не отлажен в судебной системе, и нередко исполнительные лица пренебрегают конституционными правами граждан. Должнику, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, для сохранения своего ПМ рекомендуются следующие действия:

  1. Узнать ФИО судебного исполнителя, адрес его приемной и другие контактные данные. Подобные сведения можно найти на официальном сайте ФССП, на ресурсах Госуслуг, в банке, со счетов которого производится взыскание, либо у работодателя, получившего постановление на удержание зарплаты.
  2. Выбрать (или открыть) банковский счёт для поступления периодических платежей.
  3. Осуществить предварительную запись на приём к приставу. Для удобства граждан предусмотрена возможность записи через сайт ФССП и через Госуслуги.
  4. Во время приёма подать юридически обоснованное заявление на сохранение должнику ежемесячных сумм в размере прожиточного минимума, с указанием реквизитов выбранного счета. От имени должника заявление может подать доверенный представитель.

Где и как открывать счета и вклады чтобы не узнали приставы

Хранить деньги в наличной форме для должника также не самый оптимальный вариант. При проведении выездных мероприятий приставы изымут деньги, тогда как закон позволяет оставить должнику не более одного прожиточного минимума на каждого члена семьи. Кроме того, обойтись без безналичных переводов и операций практически невозможно, что вынуждает заключать договоры об открытии счетов, оформлении карты.

Есть ряд вариантов, которые существенно усложнят процесс выявления и списания денег в исполнительном производстве:

  • можно открыть счета и вклады на родственников или иных доверенных лиц, однако все операции придется совершать от имени таких представителей (пользование чужой банковской картой вообще является нарушением договора, поэтому такой вариант лучше не использовать);
  • можно открыть электронные кошельки, заказать карту, привязанную к кошельку (например, такие услуги предоставляют сервисы Яндекс Деньги, Вебмани, КИВИ, ряд иных платежных систем);
  • можно открыть счет в небольших банках за пределами места проживания, что усложнит процесс розыска (лучше не рисковать крупной суммой, так как и эти банки обязаны сотрудничать с ФССП);
  • можно открыть оффшорный счет, особенно если речь идет о переводах и хранении крупных сумм (открыть оффшорный счет можно за несколько дней, а относительные проблемы возникнут только с распоряжением деньгами в России);
  • можно отрыть счета в банках, расположенных за пределами России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *