Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет электроэнергии по нормативу 2024 по счетчику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лампы, освещающие перечисленные ранее общие площади в доме и возле дома, потребляют некоторый объем электроэнергии. Так же лифт и другие коммуникации, находящиеся в общедомовом пользовании. Конечно, это расходы, и за год далеко не малые. Эти ОДН распределяются на всех владельцев жилых площадей дома.
Если объем ОДН отрицательный
Нулевое или отрицательное значение ОДН может сложиться, если потребленный объем по общедомовому счетчику учета ресурсов окажется равен или меньше того объема, который суммирован по показаниям индивидуальных приборов учета. Такое может быть, когда в нескольких квартирах многоквартирного дома приборы не установлены и они платят по нормативу. При этом фактическое потребление их значительно меньше.
Отрицательную разницу ОДН по коммунальной услуге поставщик обязан пересчитать, разделив ее между жилыми квартирами. При этом берется значение, пропорциональное проживающим в конкретной квартире человек или размеру общей площади. Такой порядок оговорен в ст. 354 Постановлении Правительства.
Так, обнаружив в квитанции отрицательное значение по коммунальной услуге, например, электроэнергии, можно сделать вывод, что произведен перерасчет платы с учетом отрицательного значения ОДН.
К примеру, разница между общедомовым прибором электроэнергии и суммой по счетчикам квартир составила 130 кВт/ч. Всего жителей в доме прописано 150 человек. Распределится разница таким образом: -130/150=-0,87 кВт/ч. В квартире, где прописано 2 человека в этом месяце потребили 100 кВт/ч. В результате перерасчета количество потребленной энергии будет уменьшено на 2,61 кВт/ч.
Причины введения нормы
Что такое социальная норма потребления электроэнергии? Это фиксированный объем потребления электричества, который используется для расчета платы за услугу. Устанавливается для всех слоев населения одинаковым, и применяется только для коммунальных и бытовых нужд.
В настоящее время все граждане РФ оплачивают электроэнергию по одинаковым тарифам, в независимости от уровня потребления.
Льготные тарифы для малообеспеченных семей или для сельской местности рассчитываются по ставкам ниже себестоимости. Однако обеспеченные люди, потребляющие электричество в повышенном объеме, производят оплату по тем же тарифам. В итоге государство помогает зажиточным гражданам больше, чем малообеспеченным группам лиц.
Социальная норма позволит более справедливо распределить нагрузку, аналогично прогрессивной налоговой шкале, где бедные платят меньше, чем богатые. Поэтому социальную норму потребления можно считать государственной поддержкой социально уязвимых групп.
Нормы в регионах России в 2023 году
Норматив потребления электроэнергии на человека в различных городах страны может значительно отличаться. На величину норматива влияют следующие факторы:
- Площадь квартиры, количество комнат.
- Количество зарегистрированных членов семьи на жилой площади.
- Статус дома: многоквартирный дом или частный коттедж.
- Газификация населенного пункта.
- В многоквартирных домах наличие электроплит.
- Чем отапливаются помещения – газом или электрокотлами.
- Где расположен дом – в городе или сельской местности.
Каждый регион, учитывая факторы инфраструктуры, количество прописанных в квартире многоквартирного дома и климатические особенности, утверждает свои нормы электропотребления киловатт/час на 1 человека в месяц. Приведем таблицу утвержденных норм электроэнергии на 2023 год.
Не нужно путать норматив и социальную норму, это совершенно разные понятия.
Суть соцнорм в том, чтобы простимулировать жильцов экономить электроэнергию. Норматив применяют в квартирах без приборов учета, о таких нормативах мы писали выше. Социальная норма действует в квартирах со счетчиками.
Социальная норма – это количество электроэнергии в месяц (по показаниям прибора учета), лимит, при котором действует минимальный тариф на электричество. Потребленное сверх нормы электричество стоит дороже.
О том, что нужно вводить социальную норму потребления электроэнергии, заговорили еще в 2013 году. Соцнормы ввели в семи пилотных регионах.
Например, во Владимирской области размер социальной нормы потребления электроэнергии для населения был установлен в размере 100 кВт.ч. в месяц для квартир с газовыми плитами, если зарегистрирован один человек, 160 кВт.ч. — если двое, 200 кВт.ч. — если трое. Для квартир с электроплитами соцнорма составляла 190 кВт.ч. в месяц если зарегистрирован один человек, 260 кВт.ч. в — если двое, 350 кВт.ч. — если трое.
Как изменения скажутся на платежах
Если все люди вовремя передают показания приборов учета, рационально используют ресурсы, то для них выгоднее платить по факту, а не по нормативам, говорит руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое. «Поэтому в тех домах, где все хорошо, общедомовые нужды будут дешевле. Но в домах, где есть проблемы (например, протечки в подвале, стоят старые лампы), плата по факту может быть выше», — сказала эксперт.
«Кроме того, необходимо выявлять тех, кто не подает показания вовремя, и фиксировать нерациональное использование, поскольку это все может повлиять на общие показания. Это все задача управляющих компаний и собственников», — добавила Ирина Булгакова.
В Минстрое подчеркивают, что вступивший в силу документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. «Он направлен на справедливый расчет. Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления», — заключили там.
Как рассчитать энергию по счетчику общего типа
С недавних пор придется оплачивать за электричество не только внутри квартиры, но еще и в местах общественного пользования. Конечно же, платить за свет в подъезде кажется немного диким, но если разобраться со всем, то все становится на свои места.
Дело в том, что люди от мала до велика пользуются светом в подвале и на чердаке, перед подъездом и в лифту, поэтому обязаны платить за комфорт.
Можно рассчитать оплату электроэнергии в местах общего пользования в двух вариантах, если счетчик имеется или если его нет. Как оплатить за электроэнергию в доме, если есть счетчик, становится понятно из формулы P = (Voбщ– Vнп– Vип– Vн) * (Skв/Soбщ) * T, если проходить определенные этапы:
- снять показания общедомового счетчика по общим правилам (Voбщ);
- снять показания по личным счетчикам в каждой квартире дома (Vип);
- определиться, сколько квартир не оснащены счетчиками (Vн);
- определить число нежилых помещений (Vнп);
- разузнать площадь всех квартир в доме (Sk);
- посчитать общую площадь, сложив все полученные показания (Soбщ);
- когда все данные собраны, стоит произвести расчеты по формуле, а для начала отнять от общих показаний, снятых с домового счетчика, показания (общие) с каждой квартиры по счетчику и с тех, которые его не имеют;
- рассчитать коэффициент, разделив площадь одной квартиры на общую площадь всех квартир в доме;
- перемножить данные с первой формулы на коэффициент, полученный во втором вычислении.
Это еще не все, потому что человек должен опять же умножить сумму из окончательной формулы на тариф (Т), установленный для региона.
Нормативы в разных субъектах РФ
Какой норматив установлен государством? Нормативы ОДН по электроэнергии различаются в разных регионах РФ, так как их размер устанавливается органами гос. власти субъекта федерации.
Также размер норматива зависит от оснащения дома различными приборами, потребляющими электроэнергию (лифты, насосы подачи воды, насосы отопления и прочее). Также значение имеет этажность МКД.
Указанные нормативы приходятся на 1 м2 площади помещений, относящихся к общему имуществу.
В Ростовской области:
- 0,6 кВт/ч за дом без лифта;
- 1,7 кВт/ч в доме, оснащенном лифтом;
- наличие насоса прибавляет 0,9 кВт/ч к нормативу.
В Саратовской области установлены такие нормативы:
- от 0,59 до 2.12 кВт/ч в зависимости от этажности за освещение;
- 2,44 кВт/ч в 6-9 этажных, 2,74 в 10-этажных и выше домах за лифт;
- от 0,97 до 2,41 кВт/ч за насосное оборудование в зависимости от количества этажей в доме.
Сколько электроэнергии положено на одного человека
Социальная норма на электроэнергию
Расчет социальной нормы |
|
---|---|
Социальная норма на первого зарегистрированного |
96 кВт/ч |
Надбавка на электроплиты |
43 кВтч на человека, но не менее 90 кВтч на одно домохозяйство |
Надбавка на электрические водонагревательные установки |
300 кВтч на человека |
По итогам года МКД делает сводку о количестве потребляемой за год электроэнергии.
Расчет годового расхода выполняется по формуле:
Wосв + Wc = Wэ, где:
- Wосв – расход электроэнергии за год по осветительной нагрузке;
- Wc – расход по силовой нагрузке.
Wосв рассчитывается по формуле:
РУосв * ТСосв, где:
- РУосв – расчетная мощность освещения;
- ТСосв – годовое количество часов, для осветительной нагрузки (3500 ч/год).
Wс определяется по формуле:
РУсил * ТСсил, где:
- РУсил – расчетная мощность силовой нагрузки;
- ТСсил – годовое количество часов для силовой нагрузки (3500 ч/год).
Как оплатить потребленный свет, если домового счетчика нет
Не все жители многоквартирных домов настолько сознательные, что устанавливают счетчик на весь дом, хотя по закону можно не ставить их только на непригодные к жизни дома или же ветхие сооружения. Кстати, если жилище аварийное или вообще подлежит сносу, то счетчик для него тоже не предусмотрен.
Самое интересное, что формула P = Noдн* Soи* (Skв/Soбщ) * T тогда будет намного упрощеннее, но вот об экономии придется забыть. Сколько бы люди не потребляли энергии, они будут платить по единому тарифу.
Если посчитать сумму оплаты один раз, то платить ее можно будет постоянно, пока один из показателей не поменяется. При этом человек не сможет заплатить меньше минимальной суммы – нормы двухтарифного пакета, которая установлена для конкретного региона.
Показатели, которые влияют на величину норматива
На размер начисления норматива влияют показания, к которым относят:
- количество граждан, временно или постоянно проживающих на данной жилплощади;
- наличие льгот;
- установленный регионом норматив;
- применяемый тариф.
Справка! Если согласно техприсоединению у объекта нет возможности установить электросчётчик, то повышающий коэффициент не применяется. Это правило также относится к ветхому и аварийному жилью.
Установленный норматив зависит от некоторых факторов:
- Наличие или отсутствие электроплиты.
- Регион нахождения объекта.
- Сельская или городская черта.
- Наличие у потребителя социальной нормы, то есть льготы.
Нормативы потребления электроэнергии в частном доме
Жилые дома в основном отапливаются за счёт электрокотлов, потребляющих значительное количество энергии. Для того чтобы определить норматив для своего объекта, нужно посмотреть в техусловия. В них указывается мощность и часы работы отопительной системы.
Если в доме отсутствует электросчётчик, то для определения общего количества потреблённого ресурса нужно сложить количество энергии, ушедшей на бытовые нужды, и электричества, потраченного на отопление.
Важно! Если у Вас установлен электросчётчик, но контролёр не смог дважды снять с него показания, то составляется акт отказа. После этого в течение 3 месяцев оплата будет проводиться по средним показателям, а после — по нормативу.
Использование заниженного значения коэффициента пересчета при правильной схеме включения счетчика
Рассматриваются нарушения, связанные с отличием фактических коэффициентов трансформации ТТ (ТН) отдельных фаз измерительного комплекса от коэффициентов, используемых при расчете потребления электрической энергии, а также случаи зафиксированного увеличения отношения токов первичной и вторичной обмоток ТТ, расцениваемых как увеличение коэффициентов трансформации ТТ.
Неправильное и одинаковое во всех фазах 3-х элементной или 2-х элементной схемы значение расчетного коэффициента
Недоучтенная электрическая энергия определяется по формуле:
, | (13) |
Как эффективно отопить дом площадью 200 кв м
- Утепление дома
Прежде чем приступать к установке отопительной системы, следует уделить внимание утеплению стен, полов и крыши дома. Использование изоляционных материалов с помощью специальных технологий снижает теплопотери и позволяет более эффективно использовать отопительные приборы.
- Выбор системы отопления
Для дома площадью 200 кв м рекомендуется выбрать систему отопления, способную обеспечить равномерное распределение тепла по всему дому. Ниже приведены несколько возможных вариантов:
- Центральное отопление с использованием газа или дизельного топлива.
- Электрическое отопление с использованием тепловых панелей.
- Отопление с использованием теплового насоса, позволяющего получать тепло из окружающей среды.
Выбор оптимальной системы отопления зависит от особенностей региона, цены на топливо и энергетическую эффективность системы.
- Регулировка теплоотдачи
Для эффективного отопления дома важно уметь регулировать теплоотдачу. В некоторых случаях может потребоваться установка терморегуляторов на радиаторы или использование индивидуальных теплоотдачных систем.
- Фокус на энергосбережение
Важно не только обеспечить комфортную температуру в доме, но и снизить потребление энергии. Для этого можно использовать следующие методы:
- Изоляция окон и дверей с помощью уплотнителей.
- Использование теплоизолирующих штор и занавесей.
- Регулярное техническое обслуживание отопительной системы.
- Правильный выбор и установка термостата.
Использование этих методов поможет снизить затраты на отопление и сделает ваш дом более энергоэффективным.
Сколько часов в сутки работает электрокотел
Время работы электрокотла в сутки зависит от нескольких факторов:
- Температурные условия: В холодное время года, когда наружная температура ниже комфортной, электрокотел будет работать больше времени для поддержания нужной температуры в помещении. В среднем, если на улице температура ниже нуля, электрокотел может работать от 8 до 10 часов в сутки.
- Изоляция помещения: Если помещение не имеет достаточной теплоизоляции, электрокотел также будет работать больше времени для компенсации потерь тепла через стены, окна и двери.
- Потребление энергии: Как правило, электрокотлы имеют различные режимы работы, которые можно настроить в зависимости от потребностей и комфортных условий. Заводские настройки обычно предполагают работу около 6-8 часов в сутки, но можно установить и дополнительные режимы работы.
Важно отметить, что электрокотел может быть подключен к умному домашнему управлению, что позволяет автоматически регулировать время работы в зависимости от предпочтений и расписания пользователей.