Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отстранение от работы нетрезвого сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При подозрении на то, что сотрудник нетрезв, рекомендуется, прежде всего, зафиксировать факт опьянения. Наличие доказательств такого состояния сотрудника — третье необходимое условие для его законного увольнения.
Фиксация факта опьянения в целях увольнения за пьянство
Состояние опьянения можно подтвердить не только врачебным заключением, но и иными доказательствами. На это указал и Пленум Верховного суда РФ в абз. 3 п. 42 Постановления «О применении судами…» от 17.03.2004 № 2 (далее — постановление № 2).
Иногда провести освидетельствование не представляется возможным по объективным причинам. Например, поблизости отсутствует медучреждение соответствующего профиля, или работник против освидетельствования, а возможно оно только при условии дачи добровольного согласия (как и любая медицинская процедура, проводимая без жизненных показаний).
Важно! Рекомендуется начать с составления акта о появлении на работе в состоянии опьянения, даже в том случае, когда сотрудник согласился пройти освидетельствование. Нужно учитывать, что лицо вправе отказаться от этой процедуры в любой момент (как перед началом, так и в ходе ее проведения).
Имеется много судебных решений, свидетельствующих о возможности доказать опьянение без заключения врачей. Шансы работодателя на выигрыш спора о правомерности увольнения повышаются, если имеется совокупность доказательств — акт, рапорт, показания свидетелей, докладная/служебная записка (см., например, АО Архангельского облсуда от 06.02.2013 по делу № 33-539/2013).
Врачебное заключение как доказательство факта опьянения
После составления акта необходимо предложить сотруднику пройти процедуру освидетельствования в медучреждении. Согласно п. 3 Порядка ее могут проводить только организации с лицензией на врачебную деятельность, включающую в себя, в том числе, и услугу освидетельствования на опьянение. Заключение, выданное медучреждением без соответствующей лицензии, не будет принято судом как доказательство правомерности увольнения работника.
Если сотрудник согласен на процедуру, ему выдается направление (подп. 5 п. 5 Порядка). Форма такого направления свободная.
Освидетельствование должно включать в себя 5 действий (п. 4 Порядка). Среди них и анализы биологических жидкостей, и осмотр, и проверка алкотестером. В случае если какое-либо действие не проводилось и /или не отражено в заключении, суд может счесть увольнение незаконным.
К моменту освидетельствования внешние признаки опьянения, зафиксированные работодателем в акте, могут исчезнуть и, как следствие, отсутствовать в заключении врачей. Имеется судебная практика, согласно которой увольнение в таких ситуациях признается правомерным. При этом учитывалось время, прошедшее от составления акта до медосмотра (например, АО Ямало-Ненецкого окружного суда от 24.10.2013 по делу № 33-2269/2013).
В то же время, если в акте таких признаков не описано (либо акт отсутствует), а освидетельствование выявило только факт употребления спиртного (без внешних признаков опьянения), увольнение может быть признано незаконным (например, АО Приморского краевого суда от 09.07.2015 по делу № 33-5668). Отметим, что это подтверждает необходимость во всех случаях скорейшего составления акта с подробным описанием сотрудника и его состояния.
Как уволить сотрудника за пьянство?
Чтобы уволить сотрудника, появившегося в нетрезвом виде на работе, необходимо:
- Освидетельствовать его состояние силами работодателя, силами медика или медицинской организации по направлению работодателя или исходя из результатов обязательного медицинского предрейсового осмотра
- Отстранить работника от выполнения его обязанностей приказом. Принять меры по фактическому отстранению от работы.
- Выпустить приказ о наложении «дисциплинарки» в виду увольнении на основании п. п. б) п. 6 ст. 81 ТК РФ и ознакомить с ним работника.
- Выдать работнику или направить на почту уведомление о расторжении трудового договора, дате его расторжения убедившись, что он не находится на «больничном».
Основания для увольнения
ТК РФ формулирует основание увольнения так: «появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Увольнение за алкогольное опьянение по статье ТК РФ возможно, если:
- работник появился в состоянии опьянения в рабочее время;
- действия сотрудника содержат признаки виновного поведения в виде умысла и неосторожности.
Уволить нельзя, если нетрезвый сотрудник на рабочем месте появился:
- до начала или по окончании рабочего дня;
- в выходные или нерабочие праздничные дни;
- в период нахождения в очередном отпуске;
- в результате случайного воздействия неблагоприятных производственных факторов или лекарственных препаратов.
Шаг 8. Приказ об увольнении
С работника нельзя взыскать денежный штраф за алкогольное опьянение на рабочем месте. В качестве дисциплинарного взыскания применяется:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Вид взыскания работодатель определяет самостоятельно.
Приказы об объявлении замечания, выговора и увольнения составляются в произвольной форме. Для приказа об увольнении есть унифицированная форма Т-8. Приказ об увольнении как дисциплинарном взыскании издается в месячный срок со дня обнаружения проступка. В тексте приказа следует перечислить:
- основания для увольнения;
- все собранные доказательства проступка и документы, их подтверждающие.
Распоряжение подписывает руководитель. С ним следует ознакомить сотрудника в трехдневный срок и получить его подпись. Отказ удостоверяется двумя свидетелями.
Что делать, если сотрудник в нетрезвом состоянии
Новость о том, что на предприятии находится сотрудник в состоянии алкогольного опьянения, обычно приходит директору в рабочие часы. Сразу же при получении данной вести лучше попросить человека, который донес ее до вас, написать докладную записку.
Процедура расследования случая:
- Зафиксировать нарушение и дополнить его доказательствами (видеозаписи, показания свидетелей, объяснительные).
- Отстранить пьяного сотрудника от рабочей деятельности, ст. 76 ТК РФ.
- Создание комиссии по расследованию ситуации. Сюда входит направление на медицинское освидетельствование, требование объяснительной от сотрудника, составление мер наказания.
- Если сотрудник не предъявляет объяснительную в течение 2 рабочих дней, то руководитель автоматически может принимать решение о мере наказания, ст. 192 ТК РФ
- Оформление приказа об увольнении за алкогольное опьянение, выдача трудовой книжки и других документов, расчет с сотрудником.
Данная процедура работает только в том случае, если увольняемый согласен с предъявляемыми к нему претензиями.
Для расторжения трудового договора достаточно двух условий:
- пьяный сотрудник появился на рабочем месте или на территории работодателя;
- факт опьянения был зафиксирован в течении трудового дня
Как увольняемому отстоять свои права
Лучшим способом доказать, что работодатель не прав, — это пройти мед. экспертизу. Отрицательное заключение — гарант того, что вы не будете уволены.
Также вы можете обратиться в трудовую инспекцию и суд. Доказательства, смягчающие проступок или вовсе умаляющие его:
- медицинский рецепт или показание лечащего врача;
- показания свидетелей, которые могут доказать, что сотрудник был трезвым (допустим, просто опрокинул на себя емкость со спиртосодержащей емкостью);
- если проблема с самочувствием связана со состоянием здоровья, необходимо медицинское заключение специалистов;
- анализ составленных документов и попытка найти прорехи в них, например немотивированное решение комиссии
В последнее время вопрос распития алкоголя на рабочем месте очень остро стоит в нашем обществе. Активисты уже предлагали внести медицинское освидетельствование в список обязательных процедур при проверке сотрудника на наличие алкоголя в крови, но к 2019 году данные инициативы еще не были оформлены в качестве обязательных в ТК РФ.
Работник, уволенный по причине пребывания в пьяном состоянии на рабочем месте, при увольнении получает следующие выплаты:
- заработная плата;
- выплаты за те дни отпуска, которые он не использовал (т.е. отпускные)
Компенсации и иные выплаты, например выходное пособие, при увольнении за пьянство на работе сотруднику не предусматриваются.
На увольнение по статье за пьянство работодатель имеет право, даже если факт опьянения имел места быть только один раз, но такие случаи крайне редки.
Чтобы знать, как уволить за пьянку на рабочем посту, важно грамотно и точно составить все документы, предъявляя необходимые доказательства и подтверждения свидетелей, потому что нельзя исключать ситуации, когда обиженный сотрудник отправится в суд, чтобы получить возможность восстановиться в должности, избежав неприятной записи в трудовой книжке.
Правильно квалифицируем
Действующая статья за пьянство на работе позволяет уволить работника за нахождение в состоянии опьянения в рабочее время:
- на своем рабочем месте;
- на другом участке предприятия;
- на объекте, где он обязан выполнять порученное задание.
Опьянение следует подтвердить медицинским заключением либо иными доказательствами.
Для правильной квалификации проступка работодателю необходимо подтвердить совокупность следующих обстоятельств:
- состояние опьянения работника;
- нахождение его в таком состоянии в рабочее время;
- присутствие нетрезвого сотрудника на территории работодателя либо в месте выполнения порученной работы.
Можно ли оспорить приказ об увольнении по статье за пьянство и как?
Бороться с несоблюдением собственных трудовых прав можно и нужно. Тем более, если выводы начальника предвзяты или носят откровенно ложный характер. Самый верный способ развеять все сомнения – согласиться на проведение медицинского освидетельствования, а если его не предлагают, то даже требовать этого самому.
Если увольнение за пьянку – лишь предлог, чтобы избавиться от неудобного специалиста, и для этого используют нечистоплотные методы, то нужно искать изъяны в проведенной процедуре. Все пробелы руководства станут доказательством невиновности работника в суде.
Тем, кто уверен в собственной правоте и ищет способ, как оспорить увольнение по статье за пьянство, нужно обратить внимание судьи на следующие возможные несостыковки:
- работодатель составил акт об опьянении, но не отстранил от работы (ст. 76 ТК РФ) и не предложил пройти медосвидетельствование;
- ни на одном документе нет подписи работника, а только акты об отказе с росписями свидетелей (особенно, если во всех случаях это одни и те же люди, а тем более, заинтересованные или связанные с начальником);
- решение об увольнении принято единолично, без оформления медицинского заключения и без учета объяснений сотрудника.
Альтернативные варианты
Существует несколько причин, по которым работодатель может не захотеть портить трудовую книжку сотруднику и увольнять его по статье за пьянку:
- Нежелание препятствовать в развитии карьеры. Если в трудовой книжке указать истинную причину расторжения договора, есть вероятность, что впоследствии уволенного попросту не примут в другие организации.
- Доброта. Сам провинившийся может попросить не расторгать договор по «стыдному» основанию, и работодатель вправе пойти ему навстречу.
Так или иначе нежелание возникает по взаимной договоренности. Директор и провинившийся подчиненный могут договориться о других способах увольнения, благодаря которым трудовая книжка последнего не испортится:
- по собственному желанию виновного;
- по соглашению сторон.
Если сторонам удается договориться об уходе сотрудника по собственному желанию, он должен представить соответствующее заявление на имя руководителя. Датой увольнения назначается любой день по договоренности, чаще всего – день, следующий за датой подачи заявления.
Расторжение договора по соглашению требует соблюдения определенного порядка действий:
- Инициатор направляет второй стороне письменное уведомление с предложением об уходе и указанием существенных условий. Проявлять инициативу в данном случае может любая из сторон.
- Вторая сторона принимает уведомление и дает письменный ответ. Оговаривается дата и время заключения соглашения.
- Оформляется сам договор. Работодатель и увольняемый самостоятельно определяют дату увольнения и указывают в нем остальные условия.
Вопрос оформления соглашения актуален при увольнении беременных женщин, допустивших распитие спиртных напитков на рабочих местах. Здесь инициативу вправе проявлять только работницы, т.к. закон запрещает работодателей расторгать договоры в такой ситуации. Это отличный способ избавиться от провинившейся сотрудницы и не нести при этом ответственность в случае судебных разбирательств.
Если директор хочет убрать с рабочего места выпивающую беременную женщину, он вправе предложить ей оформление соглашения с выплатой компенсации. Сумма устанавливается индивидуально. Такой подход увеличит вероятность положительного ответа нарушительницы.
Процедура расторжения трудового соглашения с работником за пьянство сопровождается рядом сложностей. Чтобы уволить виновника на законных основаниях и избежать последующих проблем, работодатель должен соблюдать требования нормативно-правовых актов касаемо оформления процедуры и сопутствующей документации.
Увольнение за пьянство на рабочем месте: пошаговая инструкция
Поскольку увольнение за пьянку по статье 81 ТК РФ — это целая процедура, регламентированная положениями закона, для правильности ее проведения необходимо соблюдать предусмотренный законодателем алгоритм действий. Если какая-то часть процедуры будет проигнорирована, суд может признать увольнение незаконным.
Уволен за пьянство сотрудник может быть в следующем порядке:
- Обнаружение факта появления сотрудника на работе пьяным. Это может сделать любой из сотрудников или третьи лица (например, клиенты коммерческой организации), которые поняли, что работник пьян.
- Фиксация данного факта и составление необходимых документов.
- Отстранение работника от выполнения трудовой функции.
- Предъявление требования о даче письменных объяснений. Это является обязанностью работодателя, которую нельзя игнорировать.
- Увольнение. Процедура увольнения заключается в составлении необходимых документов, ознакомлении с ними сотрудника, выдаче ему их копий.
Требование о предоставлении работником письменных объяснений
В силу ч. 3 ст. 192 ТК РФ увольнение сотрудника на основании подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за появление в состоянии опьянения на работе) является дисциплинарным взысканием. Соответственно, должен быть соблюден порядок его наложения.
До того как наложить взыскание, надо потребовать от сотрудника объяснения по возникшей ситуации. Затребовать объяснения необходимо письменно.
Если работник отказывается, об этом составляется соответствующий акт (и снова 3 свидетеля должны его заверить). Объяснения можно зафиксировать в акте о появлении сотрудника в состоянии опьянения (см. образец выше). Перед тем как составлять акт об отказе давать объяснения, необходимо подождать 2 дня (такой срок законодатель дает сотруднику на то, чтобы объясниться).
Как установить факт алкогольного опьянения работника
Чтобы иметь все легальные основания на увольнение пьянствующего кадра, нужно предложить ему пройти процедуру освидетельствования. Она проводится соответствующими специалистами в таких заведениях:
- Кабинеты наркологических диспансеров;
- Приемные отделения в структуре здравоохранительных организаций;
- Госпитали;
- Центральные районные больницы;
- Передвижные пункты, в которых работают наркологи;
- Научно-практические медицинские центры;
- Клиники;
- Другие медицинские и санитарные части.
Освидетельствование на алкогольное опьянение должны проводить специальные медицинские сотрудники, которые имеют соответствующее профильное образование и умеют вести диагностику алкогольного опьянения.
Чтобы можно было провести освидетельствование без каких-либо проблем, работнику желательно иметь при себе документ, свидетельствующий о его личности. Обращаться в заведения для проведения этой процедуры рекомендуется в течении ближайших 2 часов от момента выявления нарушения со стороны рабочего.
Варианты прохождения процедуры
Обратившись в медицинское заведение с целью проверки своего рабочего на наличие алкоголя в организме, можно получить такие, предусмотренные законом заключения:
- Человек трезв;
- Факт употребления спиртного установлен, но состояние алкогольного опьянения не выявлено. Такое бывает при наличии не более 0,5 промилле алкоголя в исследуемых анализах;
- Человек пьян. Такой вариант решения выдается при обнаружении в анализах концентрации 0,5 и более промилле спирта;
- Алкогольная кома. При очень большом потребленном количестве алкоголя человек может попасть даже в кому;
- Возможен также отказ от проведения освидетельствования.
Как не допустить такой ситуации
Ответ на этот вопрос только один: не пить. В наши дни существует точка зрения, что тяга к спиртному – это болезнь. Так ли это или злоупотребление алкоголем является признаком банальной слабости и распущенности – тема для отдельной статьи. Однако если проблема существует, то с ней необходимо вести борьбу. Количество способов, которые могут помочь в данной ситуации, огромно, и самым лучшим помощником в отказе от алкоголя, несомненно, является современная медицина.
Главное на пути к избавлению от алкогольной зависимости состоит в понимании всех преимуществ трезвого образа жизни, исключающего такие ситуации, как появление на работе и других общественных местах в нетрезвом состоянии.
Здоровый образ жизни – это путь к уважению окружающих, успехам в личной жизни и работе, это залог достижения любых поставленных целей во всех сферах, а значит, и к гордости за самого себя. Это гораздо важнее для каждого человека, чем минутное сомнительное удовольствие от рюмки алкогольного напитка.
Что делать, если сотрудник в нетрезвом состоянии
Новость о том, что на предприятии находится сотрудник в состоянии алкогольного опьянения, обычно приходит директору в рабочие часы. Сразу же при получении данной вести лучше попросить человека, который донес ее до вас, написать докладную записку.
Процедура расследования случая:
- Зафиксировать нарушение и дополнить его доказательствами (видеозаписи, показания свидетелей, объяснительные).
- Отстранить пьяного сотрудника от рабочей деятельности, ст. 76 ТК РФ.
- Создание комиссии по расследованию ситуации. Сюда входит направление на медицинское освидетельствование, требование объяснительной от сотрудника, составление мер наказания.
- Если сотрудник не предъявляет объяснительную в течение 2 рабочих дней, то руководитель автоматически может принимать решение о мере наказания, ст. 192 ТК РФ
- Оформление приказа об увольнении за алкогольное опьянение, выдача трудовой книжки и других документов, расчет с сотрудником.
Данная процедура работает только в том случае, если увольняемый согласен с предъявляемыми к нему претензиями.
Для расторжения трудового договора достаточно двух условий:
- пьяный сотрудник появился на рабочем месте или на территории работодателя;
- факт опьянения был зафиксирован в течении трудового дня