Варианты получения ВНЖ в Германии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Варианты получения ВНЖ в Германии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Немецкое законодательство не регламентирует прямое предоставление статуса ВНЖ при покупке недвижимости. Приобретенное имущество может стать объектом инвестирования при открытии собственной компании, которая и позволит иностранному гражданину подать запрос на получение временного резидентства.

Покупка недвижимости в Германии и вид на жительство

Бизнес-иммиграция является легальным условием для оформления немецкого вида на жительство. Чтобы купленное коммерческое или некоммерческое помещение стало частью процесса легализации в Германии, заявителю необходимо зарегистрировать свою фирму, назначить себя управляющим или исполнительным директором и оформить недвижимость как объект инвестирования компании.

Оформлять бизнес более выгодно по организационно-правовой форме ООО/GmbH (общество с ограниченной ответственностью) или АО/AG (акционерное общество). Требование к минимальной сумме вложений на данный момент отсутствует — с 2015 года немецкие власти отменили финансовый минимум в 250 тыс. евро и обязательное создание 5 рабочих мест в фирме.

Чтобы получить ВНЖ в Германии при покупке недвижимости через регистрацию собственной компании, инвестор сначала оформляет предпринимательскую визу со сроком действия три месяца. В течение этого времени заявителю необходимо въехать на территорию ФРГ, арендовать место для длительного проживания и начать реализовывать свой бизнес-план. Также в этот период иностранному бизнесмену нужно подать пакет документов на получение вида на жительство. ВНЖ выдается на 1–3 года с правом дальнейшего продления и потенциального оформления ПМЖ. Минимальный срок функционирования фирмы — от трех лет, на протяжении которых собственник бизнеса обязан платить налоги (25 % — на прибыль, до 17 % — на предпринимательскую деятельность) и оплачивать коммунальные платежи. После получения ПМЖ инвестор имеет право закрыть компанию, недвижимое имущество переоформить на себя как на физическое лицо и выставить его на продажу.

Основания для получения

Получение ВНЖ в Германии в 2023 году возможно при наличии таких оснований, как:

  • Обучение в колледжах или высших учебных учреждениях Федеративной Республики Германия. Обычно иностранные студенты первые 2 курса обучаются в ВУЗах своей родной страны, а только потом приезжают доучиваться в ФРГ. Для поступления необходимо иметь высокий средний бал, хорошо знать язык и иметь денежные средства для оплаты обучения.
  • Обучение по программе студенческого обмена. Обычно обмен осуществляется всего лишь на семестр.
  • Прохождение языковых курсов при колледжах или ВУЗах. Обычно таким иностранным резидентам выдается ВНЖ сроком на 1 год.
  • Участие в волонтерской программе. Волонтерская работа в ФРГ Германии оплачивается государством. Заработная плата волонтеров небольшая, примерно 500 – 700 евро в месяц.
  • Участие в программе AU PAIR. Суть программы: иностранный резидент после приезда в ФРГ поселяется в семью, где ему предоставляется отдельная комната и ежемесячное пособие. За это иностранец помогает семье по дому и с детьми, а также получает возможность лучше выучить немецкий язык и приобрести новых знакомых и друзей.
  • Заключение брака с немецким подданным. Стоит отметить, что прожить в браке для получения постоянного ВНЖ необходимо всего 3 года, вместо 5 лет.
  • Трудоустройство или поиск требуемой вакансии. Если человек уже заключил трудовой договор, то ВНЖ выдается на весь срок трудового договора, но не более чем на 3 года. Если иностранный резидент посещает страну с целью поиска места трудоустройства, то ему выдается вид на жительство на полгода.
  • Владение голубой картой. Голубая карта – это особый вид ВНЖ, который могут получить только высококвалифицированные иностранные специалисты. Для получения голубой карты необходимо, чтобы заработная плата иностранного наемного работника была не меньше 49 600 евро в год. Чаще всего голубые карты выдаются врачам, ученым и специалистам IT-технологий.
  • Открытие или ведение предпринимательской деятельности.
  • Обладание статусом беженца. Они в ФРГ получают не только ВНЖ, но и социальное жилье, а также денежное пособие.

Получить ВНЖ имеют право также переселенные этнические немцы. Если родственники иностранного резидента имеют немецкие корни, то он вполне имеет право приехать в ФРГ по программе репатриации и получить подданство на основании принадлежности к немецкому народу.

Как владелец недвижимости может стать предпринимателем?

Активно участвующий в ведении бизнеса собственник отеля может при определенных условиях претендовать на ВНЖ или даже ПМЖ. Такие же шансы есть и у собственников любой коммерческой или жилой недвижимости. Для этого иностранец должен быть действительным предпринимателем, например, исполнительным директором ООО (GmbH), а не просто ее акционером. Необходимо всегда помнить, что зарплата (прибыль) должны быть такого размера, чтобы смогла покрыть прожиточный минимум иностранца и членов его семьи, оплату медицинской страховки каждому, вносить регулярные накопления в страховку жизни или пенсионную страховку, оплачивать расходы на проживание (аренду и коммунальные расходы или только коммуналку, если жилье находится в собственности). Финансовые поступления на территориях других стран доходом не являются. То есть учитывается только заработок от конкретной предпринимательской деятельности.

Как получить ПМЖ Германии

Niederlassungserlaubnis (Ниида-лассунг-зер-лаубнис) – бессрочный вид на жительство в Германии – это такое же, как и ВНЖ, пластиковое удостоверение. Его можно получить по истечении срока Aufenthaltserlaubnis, если:

  • нет оснований для отказа резиденту (нарушения законодательства Германии или ЕС, неспособность обеспечить себя);
  • по окончании учебы студент нашел себе работу по специальности на немецком предприятии;
  • владелец собственного бизнеса на территории ФРГ не обанкротился, его компания продолжает функционировать;
  • брак с гражданином Германии длится более двух лет;
  • у заявителя имеется медицинская страховка, а также социальное страхование по месту работы;
  • заявитель знает на должном уровне немецкий язык (соответствие сертификату В1), а также законы и общественное устройство ФРГ.

Владелец бессрочного вида на жительство получает практически те же права, что и гражданин ФРГ за исключением возможности занимать государственные посты и участвовать в выборах.

Преимущества статуса немецкого гражданина

Гражданство Германии для россиян привлекательно не только уровнем жизни и зарплат. Паспорт гражданина Германии открывает ряд преимуществ для его обладателя, связанных с проживанием и получением услуг на всей территории ЕС и мира.

Статус немецкого подданного обеспечивает возможность пользоваться следующими привилегиями:

  • Безвизовое посещение всех государств, подписавших Шенгенское соглашение. Также гражданам Германии не требуется виза для посещения многих стран мирового сообщества.
  • Перед обладателями немецкого паспорта открывается возможность упрощенного получения паспорта любой другой страны ЕС.
  • Немецкие подданные имеют право доступа к национальной системе социальной помощи (пособия, страхование, мед. обслуживание).
  • Граждане ФРГ имеют право вести бизнес на территории Европейского союза.
  • Для граждан Германии доступно получение европейского образования без оформления дополнительной разрешительной документации.

В отличие от других стран в иммиграционном законодательстве Германии не определено понятие визы категории «инвестор», которая устанавливала бы условия получения вида на жительство в обмен на заранее определенную сумму вложений в экономику.

С другой стороны, вид на жительство для предпринимателей может быть получен, например, если создается новый бизнес, который представляет как минимум региональный интерес; предусматривается значительный экономический эффект, предприниматель располагает средствами, необходимыми для развития бизнеса, причем не заемными.

До июля 2012 года первые два условия дополнялись «комплексным» требованием: устанавливалась минимальная (пороговая) сумма инвестиций в размере 250 000 евро и пороговое значение числа организуемых рабочих мест — пять. Но последнее правило упразднили, чтобы упростить процедуру получения вида на жительство (ВНЖ) для малого бизнеса и стартап-проектов.

Как до, так и после 2012 года важнейшим пунктом программы получения ВНЖ являлось и является положительное заключение со стороны властей. Они, по сути, экспертным путем определяют, представляет ли бизнес экономический интерес, в первую очередь для региона, где будет проживать инвестор (реализовываться проект). Рассмотрение проектов проводится с присущей немцам щепетильностью.

В результате может «пройти» проект с инвестициями в размере 500 000 евро и отклонен проект с инвестициями в 1 млн евро с формулировкой: «Не отвечает экономическим интересам».

Закономерный вопрос: как же так? Всё очень просто: 80% отказов — результат того, что проект разрабатывался без скрупулезного учета местных особенностей и/или его авторы уделили повышенное внимание собственной экономической выгоде, забыв об экономическом интересе региона.

Увы, Германия не Швейцария: здесь нет единого налога на расходы, ставки налогов высоки, так что «нагрузка на налогоплательщика» должна быть одним из главных критериев целесообразности переезда в Германию. Налоговые органы строго придерживаются правила, что лицо, проводящее в стране более 6 месяцев, является налоговым резидентом, то есть обязано платить налоги со всех общемировых доходов. С другой стороны, проживание на территории Германии менее 183 дней в году может обернуться проблемой с продлением ВНЖ: она решается, но не при систематическом нарушении.

Читайте также:  «Лужковские выплаты» молодым семьям при рождении ребенка в Москве в 2023 году

И всё же не стоит считать дело о налогах заведомо проигранным. Просто имеет смысл вспомнить о них до, а не после переезда в страну и запастись временем для соответствующих преобразований в организации бизнеса и/или управления капиталом. К сожалению, приходится принимать во внимание местные особенности: например, Германия не признает иностранные трасты.

Но есть и бонус: паспорт Германии обеспечивает безвизовый въезд в 179 стран мира.

Михаил: «Почему вы хотите получить немецкое гражданство?» В анкете-заявлении на получение немецкого гражданства каждому приходится отвечать на этот вопрос. Мы с женой написали в своих анкетах примерно в том духе, что хотим иметь больше возможностей участвовать в жизни немецкого общества. Конечно, тут возможны варианты, но, похоже, к этому пункту анкеты-заявления никто особенно не цепляется, так что и выдумывать тут особенно нечего».

Россиянин Дмитрий: «Устраиваясь на работу в Германии, следует помнить, что начинает действовать непреложный закон развитого капитализма — «Несешь один мешок быстрее других? Молодец! Неси два. Два несешь? Супер, вот тебе третий. Не можешь? Не хочешь? Уволен, нам лодыри не нужны».

Россиянка Фарида: «Дозвониться по указанным номерам госучреждений, связанных с иностранными делами, в Берлине практически нереально. Вернее реально, если есть время, желание и железные нервы провести день на телефоне. Набирая номер в сотый раз, железные нервы могут пригодиться».

Россиянка Лолита: «Продукты в Германии — очень вкусно, но очень дорого. Мы не будем сравнивать со Швейцарией или Норвегией, там продукты еще дороже, но в самом деле всё — продукты, хозяйственные товары, одежда — гораздо дороже, чем, например, в Польше. Многие немцы, которые живут недалеко от границы с Польшей, ездят туда закупаться. Все в 4 раза дешевле. Германия все-таки дорогая страна».

Получить немецкое гражданство довольно трудно, но вполне осуществимо. Надо быть готовым к длительному сбору документов, возможному изменению списка этих бумаг, к очень вероятному отказу от гражданства страны-аппликата. Однако в случае неукоснительного соблюдения правил, пунктуальной работы, отсутствия мошеннических намерений, спокойному и вежливому общению с чиновниками и имея все основания и документы, проблемы возникают крайне редко.

Как получить гражданство Германии гражданину России?

Гражданство Германии получают по натурализации, рождению, усыновлению, через брак или подтверждение происхождения от этнических немцев. Чаще всего россияне получают гражданство Германии по натурализации. Заявление на него можно подавать через восемь лет легального проживания в стране с видом на жительство и ПМЖ.

Можно ли получить гражданство Германии за инвестиции?

Нет, в Германии нет программ для инвесторов. Состоятельные люди могут получить вид на жительство для финансово независимых лиц, а затем гражданство по натурализации.

Допускает ли Германия второе гражданство?

Нет. От первого гражданства придется отказаться. Из правила есть несколько исключений. От прежнего гражданства не обязаны отказываться поздние переселенцы и дети, которые получили гражданство другого государства от одного из родителей. От первого гражданства отказываться не нужно, если это вызовет имущественные потери или если государство не дает разрешение на выход из гражданства. Российское законодательство допускает отказ от гражданства. Чтобы гражданину России получить гражданство Германии, в большинстве случаев придется отказаться от российского паспорта.

За что могут лишить гражданства Германии?

К причинам утраты германского гражданства относится служба по контракту в иностранной армии, получение гражданства другой страны и усыновление иностранными гражданами. Также от гражданства Германии можно отказаться по собственному желанию.

ВНЖ, ПМЖ, гражданство Германии: преимущества, основания для получения, необходимые документы

Долгосрочно пребывать на территории Германии можно либо по национальной визе (первые шесть месяцев), либо со статусом ВНЖ, ПМЖ. Понятия «рабочая виза», как и в США, в Германии не существует. Оформить временный вид на жительство можно после получения национальной визы. ВНЖ может быть разной продолжительности — от 6 месяцев до 4 лет. Далее временный вид на жительство меняется на постоянный — ПМЖ.

Преимущества, которые дают статусы ВНЖ и ПМЖ, в принципе одинаковые:

  • медицинское страхование,
  • страхование от безработицы,
  • страхование пенсионное,
  • детское пособие,
  • бесплатное образование,
  • возможность трудоустройства,
  • безвизовое перемещение по всему Евросоюзу.

Кто может претендовать на гражданство в Германии через инвестиции

Законодательный орган Германии признал, что большинство иностранных стартапов и инвестиций успешно работают и вносят значительный вклад в экономический успех страны, даже если с самого начала не делают больших вливаний средства и не создают несколько рабочих мест. Согласно редакции § 21 AufenthG, действующей с 01.08.2012, вид на жительство, а впоследствии — гражданство, уже может быть выдан самозанятым просто при наличии экономической заинтересованности или региональной потребности.

Читайте также:  Льготная пенсия для медработников: перечень должностей и правила

Закон больше не содержит определенной минимальной суммы инвестиций и минимального количества создаваемых рабочих мест. Кроме того, были введены дополнительные упрощения для выпускников немецких университетов, которые хотят работать самостоятельно после завершения учебы. С новым законом у иностранных инвесторов и создателей стартапов гораздо больше шансов реализовать инновационные идеи в Германии. Единственное условие — финансирование проекта должно обеспечиваться за счет собственного капитала или одобрения кредита.

Проверка требований проводится иммиграционными властями с привлечением компетентных органов, например Министерства экономики или Департамента экономики Сената, Торгово-промышленной палаты. Для рассмотрения вопроса требуется полный профиль компании, то есть структурированное и подробное описание бизнес-идеи (бизнес-план).

Условия оформления паспорта гражданина ФРГ

По отношению к каждому иностранному гражданину властями в Германии были сформулированы несколько условий, которые необходимо соблюдать каждому человеку, стремящемуся получить гражданство данной страны. Речь идет о следующих правилах:

  • каждый иммигрант должен будет пройти проверку на интеграцию в общество ФРГ. Это условие является обязательным для всех, кроме этнических немцев, претендующих на восстановление гражданства Германии;
  • на подачу заявления для оформления паспорта Германии имеют право только те граждане, которые перед этим имели оформленное ВНЖ или переехали в страну на индивидуальных условиях;
  • каждому россиянину необходимо доказать хорошее знание немецкого языка. Для этого человеку будет предложено пройти тестирование, после которого он получит соответствующий сертификат;
  • для получения гражданства Германии иностранец должен соблюдать и уважать все законы, установленные в данной стране. Если на протяжении всего периода проживания у иммигранта будут замечены какие-либо проблемы с правоохранительными органами, у него не окажется возможности получить немецкое гражданство;
  • в зависимости от способа переезда в Германию, россиянин сможет рассчитывать на паспорт ФРГ только после 5 или 8 лет проживания здесь;
  • все иностранцы должны не только не иметь никаких проблем с полицией, но и доказать это на законодательном уровне. Человеку желательно заранее обзавестись документом, подтверждающим тот факт, что он не привлекался к уголовной ответственности на территории Германии, а также своей страны;
  • чтобы получить гражданство ФРГ, иммигрант должен доказать свою финансовую обеспеченность и подтвердить то, что он не претендует на государственное пособие.

Возможные причины отказа

Для того, чтобы ответить на вопрос, “как переехать в Германию”, нужно знать, что следует ожидать от ведомства и каким критериям необходимо соответствовать, чтобы не тратить время и деньги впустую. Как уехать в Германию с уверенностью, что иммиграция увенчается успехом — нужно соблюдать следующие требования и соответствовать нижеперечисленным условиям:

  1. Наличие ПМЖ либо ВМЖ, которое даст ход приобретению ПМЖ в дальнейшем;
  2. Легальное проживание в течении 8 лет на территории страны;
  3. Отсутствие социального пособия по безработице (либо социального обеспечения, либо от центра трудовой занятости);
  4. Владение разговорным и письменным немецким языком выше уровня B1;
  5. Пройденный тест на знание общественно-трудовых прав страны;
  6. Отсутствие судимости за тяжкое уголовное преступление;
  7. Согласие с Основным Законом Германии (необходимо в устном и письменном виде);
  8. Наличие моногамного брака — только 1 супруг или супруга;
  9. Наличие документов, подтверждающих личность (паспорт, удостоверение, водительские права, свидетельство о рождении);
  10. Отказ от прежнего гражданства либо лишение его же (возможен вариант с одобрением на получение двойного гражданства).

Особые случаи, при которых стоит заранее подавать дополнительные прошения, и гражданство могут одобрить, включают:

  • Внезапную потерю трудоустройства;
  • Отсутствие заработка из-за ухода за детьми;
  • Период получения новой профессии, обучения.

Получение пособия не всегда влияет на отказ в подданстве страны. При восстановлении гражданства закон выглядит также. Отказать могут при нелегальных способах и действиях, таких как:

  • Незаконное проживании на на территории страны;
  • Незаконное получении наследства;
  • Фиктивном браке.

Также наличие кредита, налоговой задолженности и отсутствие рабочей занятости вызывает подозрения. При сложностях в политической сфере в резидентстве могут отказать без видимых на то причин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *