Чем грозит собственнику жилья временная прописка постороннего лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит собственнику жилья временная прописка постороннего лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Есть еще один потенциально опасный момент, связанный с проживанием ребенка.

Если у квартиранта, оформившего временную прописку в квартире собственника, имеется несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет, то он также имеет полное право проживать в этой квартире вместе со своим родителем.

И спрашивать согласия собственника жилья на прописку ребенка уже не нужно, ибо действующее законодательство прямо говорит о том, что ребенок должен проживать там, где проживают его родители.

Конечно, эта прописка является временной, но судебная практика знает немало примеров, когда выселение из квартиры жильца с ребенком приостанавливалось на долгий срок.

Органы опеки и попечительства, как и суд, всегда с большим вниманием относятся к правам несовершеннолетних детей, так что риск для владельца квартиры в этом случае есть.

Иногда у собственников возникают проблемы с досрочной выпиской временных жильцов. Управление МВД может потребовать согласие квартирантов на то, чтобы выписаться пораньше. Если те против, собственнику придётся обращаться в суд или ждать срока окончания прописки. До этого времени наниматели вправе пользоваться съёмным жильём — пока действует регистрация, нельзя просто взять и выгнать их.

Но и идти в суд есть смысл только, если временная прописка истекает ещё нескоро. Судебный процесс может растянуться на полгода и дольше. А потом придётся обращаться к судебным приставам, чтобы те выселили квартирантов. Лучше попробовать договориться с жильцами мирно, а для подстраховки подписать дополнительное соглашение к договору найма о его досрочном прекращении.

Последствия игнорирования установленных норм временной регистрации

Обязанностью предоставившего квартиру для размещения иностранцу арендодателя является уведомительное информирование органов миграционного учета, что иностранный жилец прибыл (п.3 ст.20 закона за №109-ФЗ).

Ответственность физлиц-арендодателей за не предоставление сведений своевременно, как отмечалось выше – 2-5 тыс. руб. Такой штраф применяется при отсутствии признаков уголовного деяния.

В законодательстве обозначено отдельно наказание за фиктивную регистрацию в жилой недвижимости как гражданина РФ, так и иностранца – штраф 100-500 тыс. руб. или сумма трехлетнего дохода осужденного (ст.322.2 УК РФ). Фиктивной является прописка, заявленная в ФМС по ложным сведениям, либо ее оформление без фактического проживания жильца по адресу временной регистрации (ст.322.3 УК РФ).

Читайте также:  Оформить медсправку для приема и устройства на работу

Последствия временной регистрации для собственника

Итак, прописать в своем жилье гражданина и позволить ему проживать некоторый срок, таит в себе опасности. Вот основные моменты, на которые влияет прописка в квартире:

  • Жилье становится обремененным. При желании продать его, необходимо будет дождаться окончания срока действия временной прописки.
  • Необходимость прописать несовершеннолетних детей граждан, которые получили прописку на жилой площади, так как дети должны быть прописанными со своими родителями.
  • Необходимость постоянно контролировать проживающих, чтобы они не нарушали закон, так как вся ответственность лежит на владельце квартиры.
  • Дети регистрируются на неопределенный срок, а потому может появиться проблема с их выселением. В ряде случаев, придется привлекать суд, органы опеки и искать другое жилье несовершеннолетнему.
  • Временно проживающий может без ведома владельца сдать жилье в поднаем.
  • Необходимость платить больше за коммунальные, так как придется указать реальное число проживающих.
  • Зарегистрированный гражданин может несвоевременно оплачивать по счетам.

Последствия могут разниться, в зависимости от добропорядочности прописанных граждан, а также от строгости самого владельца жилья.

Возможна ли временная регистрация ребенка без ведома собственника?

Одной из самых внезапных неожиданностей может стать то, что вместо одного временно прописанного лица на Вашей жилплощади их может оказаться несколько. Это может произойти, если Вы зарегистрировали у себя женщину с несовершеннолетним ребенком.

В этом случае прописка ребенка может оформляться без Вашего согласия. И даже оспорить этот факт в дальнейшем не получится, так как Постановление Правительства № 713 от 17.01.1995 г. однозначно становится на защиту несовершеннолетних. В п. 12 говорится, что регистрация детей до 14 лет производится по месту пребывания их:

  • родителей;
  • усыновителей;
  • опекунов.

При этом производится она независимо от согласия следующих лиц:

  • нанимателей жилья в домах госфонда;
  • частных собственников, если жилье приватизировано;
  • правления жилищных кооперативов, если именно они являются собственниками жилья.

Если в Вашем доме временно прописан несовершеннолетний, это может стать поводом для манипуляций со стороны его матери (отца, опекуна, усыновителя). Дело в том, что точные сроки, на которые могут прописываться дети по месту пребывания родителей, не определены законом. По правилам они регистрируется одновременно с ними и на тот же срок.

Квартиранты имеют право на временную регистрацию по месту проживания. Если собственник квартиры отказывает им в ней, они могут обратиться в миграционную службу МВД. В таком случае прописка будет осуществлена в принудительном порядке.

Если владелец жилья сам пишет вопрос о временной регистрации жильцов, он избегает проблем с миграционной службой, а также с налоговой. Ведь налоговики, узнав о дополнительном доходе, потребуют платить с него 13% НДФЛ. Чем дольше жильцы будут проживать без прописки, тем большим будет штраф за скрытие доходов.

ВНИМАНИЕ! По статье 19.51.1 КоАП РФ собственник жилья не имеет право поселить на своей площади других лиц без их регистрации.

За такое нарушение предусматривается штраф в размере от 200 до 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – от 5000 до 7000 рублей.

Права и обязанности собственника

Владелец недвижимости обладает более широким спектром прав по отношению к объекту:

  • Распоряжения объектом;
  • Владения и использования жилого помещения независимо от зарегистрированного лица;
  • Выбирать срок прописки других лиц;
  • Требовать бережного отношения к недвижимости от проживающих лиц.

Обязанности владельца недвижимости:

  • Не чинить препятствий использования жилого помещения для зарегистрированных лиц;
  • Подавать заявление с просьбой о предоставлении прописки;
  • Возмещать вред, причиненный вследствие эксплуатации помещения;
  • Оплачивать услуги ЖКХ и другие платежи;
  • Не создавать помех для проживания соседей.

Временная регистрация: когда нужна?

Временная регистрация — это то, что необходимо всем, кто прибывает на территорию РФ из-за границы, а также тем, кто просто пересекает границу субъекта на более-менее продолжительный срок (если они, конечно, не оформляют постоянную регистрацию).

Читайте также:  Что такое счет-договор на поставку товара и оказание услуг

Временная прописка так и называется — регистрация по месту пребывания. Второй категории граждан она нужна, если пребывание за пределами места постоянной регистрации планируется продлить дольше чем на 3 месяца. Исключение: вы приехали временно пожить у своих близких родственников, которые имеют в другом регионе постоянную прописку.

Если говорить об опасностях отсутствия временной регистрации, то это, конечно же, штрафы и административное выдворение в случае с иностранцами.

Штрафами по КоАП облагаются как нелегальный жилец, так и собственник жилья, его приютивший. Однако при оформлении временной регистрации собственника может ждать гораздо больше неприятных сюрпризов, чем он может ожидать — в том числе общественно опасных последствий.

Опасности временной регистрации для собственника

Первая опасность, с который может столкнуться собственник квартиры, оформивший временную регистрацию жильца не из членов семьи — необходимость досрочно аннулировать прописку последнего.

На то может быть множество причин, среди которых, например, порча имущества или другое девиантное и противоправное поведение жильца. И вот тут многие владельцы жилья сталкиваются с опасностью того, что сократить срок прописки либо невозможно вовсе, либо можно, но не так просто, как кажется на первый взгляд.

Законодатель, ориентируясь на защиту конституционного права гражданина на жилье и его самого от общественно опасных последствий, будет ограждать жильца от произвола собственника.

Есть несколько законных причин, по которым вы можете обратиться с требованием о принудительном выселении (равно — досрочном прекращении временной регистрации). К ним относится ряд общественно опасных деяний (и не только):

  • неоднократное нарушение правил общественного порядка, совместного жительства;
  • порча имущества в жилье, в том числе общедомового;
  • нарушение прав и законных интересов соседей;
  • длительное проживание не по прописке;
  • нецелевое использование жилой площади;
  • получение истцом жилища в дар, по наследству или по договору купли-продажи в случае длящейся прописки в нем постороннего лица.

Дополнительные минусы такой прописки для собственника

№/№ Варианты жизненных ситуаций Какие последствия грозят
1. Жилец с ВП берёт кредитный заём Коллекторы и банковские представители начнут его активно разыскивать по адресу вашего жилья
2. Квартирант с ВП нарушает закон, совершая преступление Именно на ваш адрес прибудет милицейский наряд. Может так случиться, что именно вам надо будет идти в качестве свидетеля по делу (или даже участника преступления)
3. Жилец с ВП является уклонистом от обязательного воинского призыва В ваш почтовый ящик будут поступать многочисленные повестки из военкомата. Вас могут принять за лицо, скрывающее призывника
4. Жилец с ВП имеет личного «железного коня» Все полученные им штрафы и прочие извещения об административных правонарушениях на дорогах города будут приходить именно к вам
5. Жилец с ВП ведёт маргинальный образ жизни: пьёт спиртное, принимает наркотики и пр. Вам грозит целая палитра неудобств и проблем: начиная от скандалов, заканчивая противоправными действиями в ваш адрес

Временная и постоянна прописка: правовые аспекты, различия

Закон «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания» устанавливает регистрационный учет. Он обязывает всех регистрироваться в местах своего пребывания или проживания.

Отсутствие прописки не может стать поводом для ограничения чьих-либо прав. Но без нее будет проблематично реализовывать некоторые права, а также исполнять свои обязательства.

Указанным законом предусматривается два вида регистрации: постоянная и временная. Первая осуществляется по месту проживания человека в собственном жилье или в ином помещении с согласия его владельца. При данном виде прописки жильцу предоставляется:

  • бессрочная возможность использования жилья;
  • право участвовать в приватизации квартиры (частного дома);
  • право решать вопрос о вселении иных лиц (в муниципальной квартире);
  • право прописать на данной жилплощади своих малолетних детей без разрешения владельца, иных жильцов.

О регистрации на постоянной основе обычно ставится отметка в паспорте. Временная прописка производится по месту нахождения (пребывания). Она отличается от постоянной следующим:

  • оформляется только на определенный срок;
  • не предоставляет прав на приватизацию, решение вопросов о прописке иных лиц;
  • дает возможность только проживать в помещении;
  • без согласия владельца, третьих лиц можно прописывать к себе только малолетних детей.
Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Прописка детей квартирантами

Согласно текущему законодательству родители имеют право прописать ребенка по адресу, по которому зарегистрированы сами, и не спрашивать при этом разрешение владельца. А выселить несовершеннолетнее лицо, и снять его с регистрации, невозможно даже через суд, если того не захотят родители и не дадут добро органы опеки.

Из этого закона для владельца квартиры есть два негативных обстоятельства:

  1. Невозможно будет выселить квартирантов до окончания срока временной регистрации;
  2. Если по окончанию временной прописки родители не найдут новое место для регистрации своего ребенка, то собственник выписать его не сможет. Даже по решению суда.

Отвечает юрист Фатима Кривенцова:

Особых рисков для собственников (мол, что потом зарегистрированные могут претендовать на квартиру) такая регистрация не несет. Тем более, если речь идет о хороших знакомых. Но есть отдельные нюансы, которые нужно учитывать.

  1. Если в квартире нет приборов учета, могут увеличиться коммунальные платежи. Если же имеются счетчики воды, электроэнергии и нет других критериев оплаты коммунальных расходов по количеству зарегистрированных (в некоторых регионах оплата за вывоз мусора рассчитывается от количества зарегистрированных, в других — от площади), этот вопрос отпадает. Поэтому нужно заранее обговорить условия доплаты в случае увеличения квартплаты.
  2. Если зарегистрированный совершит преступление или правонарушение, сотрудники правоохранительных органов придут искать его по месту регистрации.
  3. Если зарегистрированный возьмет в банке кредит и у него будут проблемы с его выплатой, банки или коллекторские агентства будут направлять письма и приходить искать его также по адресу его регистрации.
  4. Если человек просит зарегистрировать его одного или регистрируемых пара, нужно уточнить наличие у них несовершеннолетних детей. Бывают случаи, когда некоторые граждане через какое-то время обращаются с заявлением о временной регистрации по этому адресу своих детей (а в этом случае согласие собственника не требуется) и тем самым продлевают срок своей временной регистрации до тех пор, пока не закончится срок регистрации ребенка.

Что называется временной пропиской?

Российские власти сделали регистрацию на ограниченный срок обязательной, чтобы отслеживать передвижение граждан государства и мигрантов на территории РФ. Жилец, находящийся по определенному адресу более 90 дней, должен получить соответствующую отметку в паспорте. Регистрация такой формы дает приезжему возможность пребывать в доме лишь определенный период, но никаких имущественных прав не предоставляет.

Сделать временную прописку в квартире можно только тогда, когда ее хозяин дал на это разрешение. Для регистрации несовершеннолетних предусмотрены отдельные условия.

Для оформления краткосрочной прописки по месту жительства необходимо:

  • собрать пакет бумаг, удостоверяющих право физического лица на пребывание по конкретному адресу (договор найма, разрешение владельцев на нахождение в доме постороннего, соглашение о безвозмездном использовании жилья и др.);
  • сдать заявление на временную прописку и подтверждающие бумаги в компетентное учреждение (ФМС или МФЦ);
  • получить свидетельство о регистрации в течение восьми дней с момента подачи документов.

Поставить штамп в паспорт о прописке возможно только в присутствии всех хозяев жилищной площади. В подобном случае регистрация чужих людей без согласия собственников исключена. Однако мошенники все-таки могут совершить противоправные действия, воспользовавшись предоставлением бумаг в электронном формате.

Сделавшие временную регистрацию лица не теряют свою постоянную прописку. Срок действия права на проживание по определенному адресу составляет максимум 5 лет. Однако юристы советуют прописывать посторонних на более короткий период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *