Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие технологического перерыва по трудовому кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст. 108 ТК РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Ежедневный (междусменный) отдых — это период между временем, когда один рабочий день должен быть окончен, а другой, непосредственно примыкающий к нему рабочий день, должен быть начат.
Право на ежедневный отдых возникает у работника после отработки дневной нормы рабочего времени.
Важно! Продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8 часовом рабочем дне).
При работе вахтовым методом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.
!
Отпуск — это время отдыха большой продолжительности со специальным порядком предоставления.
Важно! На период ежегодных отпусков работодатель сохраняет за работником место работы (должность) и средний заработок (кроме отпуска без сохранения заработной платы).
Виды отпусков:
1. Ежегодные оплачиваемые отпуска
1.1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 115 Трудового кодекса РФ),
1.2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116-119 Трудового кодекса РФ),
1.3. Ежегодный удлинённый основной отпуск (ст.115 ТК);
2. Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (ст. 263 Трудового кодекса РФ),
3. Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 Трудового кодекса РФ),
4. Отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ),
5. Отпуск при совмещении работы с обучением
5.1. Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (ст. 173, 173-1, 174, 176 ТК РФ)
5.2. Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 173, 174 ТК РФ).
6. Отпуск по уходу за ребёнком (ст. 256 ТК РФ).
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.
Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.
В установленных законом случаях ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. В случаях, когда вводятся специальные меры в сфере экономики в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, участвующих в исполнении государственных контрактов по реализации государственного оборонного заказа, часть отпуска, превышающая 21 день, по заявлению работника может подлежать замене денежной компенсацией.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Организация места для отдыха и приема пищи
А согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой; и др.
Понятие технологического перерыва
В статье 107 ТК РФ указано, что формой времени отдыха являются перерывы в процессе трудового дня. В статье 109 ТК РФ прописано, что отдельные направления работ предполагают наличие обязательных перерывов на отдых. Необходимость в этих перерывах обусловлена спецификой технологии, условиями деятельности и производства. Перечень работ, предполагающих предоставление перерыва, фиксируется в правилах локального распорядка.
Существуют эти виды перерывов:
- Технологический перерыв, который нужен для проветривания помещения. Необходим он для уменьшения концентрации вредных элементов в воздухе.
- Перерыв, предназначенный для уборки помещения. Нужен для устранения загрязнений отходами, появляющимися в ходе производства или переработки.
- Отрезки времени, необходимые для обновления информационной базы онлайн. Актуально в том случае, если база пополняется из внешних источников.
Есть Письмо Роструда №ПГ/2181-6-1 от 11 апреля 2012 года. В нем указано, что технологические перерывы входят в рабочее время. То есть они не могут увеличивать время рабочего дня. Они включаются в него.
Комментарий к статье 108 ТК РФ
Перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются работникам для отдыха и питания. Продолжительность перерывов не может превышать двух часов и не должна быть менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Режим труда и отдыха указывается в трудовом договоре согласно ст. 57 ТК, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных работодателем. На тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв установить нельзя, работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ и места отдыха, приема пищи устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, действующими у работодателя.
По соглашению между работником и работодателем перерывы для отдыха и приема пищи могут не предоставляться при работе с неполным рабочим днем, а также в предвыходные и предпраздничные дни (см. ст. 224 ТК).
Приведенные ранее положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников (см. коммент. к ст. ст. 106, 107) предусматривают для работников с особым характером труда особенности использования перерывов для отдыха и питания. Так, например, диспетчеру службы Управления воздушным движением при работе в ночную смену предоставляется дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.
Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса предусмотрено, что перерывы для отдыха и питания плавающему составу с особым характером работы устанавливаются капитаном судна графиками и расписаниями в установленном порядке.
Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.
Как регламентировать время перерыва
Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.
В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.
Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.
Длительность перерыва
Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.
По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.
Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.
Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.
Понятие технологического перерыва
В статье 107 ТК РФ указано, что формой времени отдыха являются перерывы в процессе трудового дня. В статье 109 ТК РФ прописано, что отдельные направления работ предполагают наличие обязательных перерывов на отдых. Необходимость в этих перерывах обусловлена спецификой технологии, условиями деятельности и производства. Перечень работ, предполагающих предоставление перерыва, фиксируется в правилах локального распорядка.
Существуют эти виды перерывов:
- Технологический перерыв, который нужен для проветривания помещения. Необходим он для уменьшения концентрации вредных элементов в воздухе.
- Перерыв, предназначенный для уборки помещения. Нужен для устранения загрязнений отходами, появляющимися в ходе производства или переработки.
- Отрезки времени, необходимые для обновления информационной базы онлайн. Актуально в том случае, если база пополняется из внешних источников.
Есть Письмо Роструда №ПГ/2181-6-1 от 11 апреля 2012 года. В нем указано, что технологические перерывы входят в рабочее время. То есть они не могут увеличивать время рабочего дня. Они включаются в него.
Ответственность за нарушение рабочего режима
Если работодатель нарушает права граждан в отношении предоставления дополнительных перерывов, то ему грозит административная ответственность в виде штрафов:
Кто | Денежная санкция | Иные меры наказания |
---|---|---|
Должностные лица | 1000-5000 | Не предусмотрено |
Индивидуальные предприниматели | Приостановка деятельности на три месяца | |
Юридические лица | 30000-50000 |
При продолжительном игнорировании требований законодательства допустим запрет на занятие должности сроком до трех лет.
График работы и отдыха должен быть сбалансированным. Помимо общего ограничения по часам в рамках смены, закон устанавливает и необходимые перерывы на питание и иные нужды. Количество и продолжительность «перекуров» зависит от вида деятельности, особенностей статуса самого сотрудника и определяется внутренними документами компании. Акты, принятые предприятием, не могут противоречить ТК РФ, но работодатель вправе предоставлять больше времени для восстановления сил своим служащим.
Время работы и время отдыха при суточном графике
Время начала работы и ее конца указывается в правилах внутреннего распорядка и при необходимости в трудовом договоре.
По ТК РФ при суточном графике работы время отдыха ничем не отличается от времени отдыха при иных режимах работы. Оно устанавливается с учетом положений гл. 18 ТК РФ:
- в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Если работник находится на смене продолжительностью 24 часа, то в течение этого времени, то, например, правилами внутреннего трудового распорядка могут предусматриваться 2 перерыва по 1 часу или 4 по 30 мин. и т.д.;
- если работодатель не может предоставить работнику возможность покинуть рабочее место и использовать время отдыха на свое усмотрение (что чаще всего и бывает при суточной работе), то время приема пищи и отдыха будет входить в рабочее.
До 1-го февраля 2002 года в России действовал не ТК, а КЗОТ – Кодекс законов о труде, в соответствии с которым регулировались правоотношения между сотрудниками и работодателями, устанавливались их права и обязанности.
По КЗОТу перерывы в работе для отдыха и приема пищи имели только максимальную продолжительность – 2 часа (57-я ст.). Их нижняя, то есть минимальная граница правовым актом не определялась. В 57-й ст. КЗОТ также отмечалось, что обеденный перерыв, как правило, следует предоставлять сотрудникам через 4 часа после начала их трудового дня. Кроме того, старый кодекс не давал работодателям право лишать «обеда» работников, если они трудятся не более 4-х часов в день. Такая возможность и в ныне действующем Трудовом кодексе появилась недавно – с июня 2020 года (закон № 125-ФЗ от 18.06.2017).
КЗОТ перерывы в рабочее время для обогревания и отдыха не предусматривал, но отмечал, что для работников, задействованных в определенных отраслях народного хозяйства, могут устанавливаться особые условий труда (252-я ст. КЗОТ).
Документальная регламентация перерывов
Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.
Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК.
Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.
Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы.
Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.
Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.
В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.
Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.
Предлагаем ознакомиться Оценка рабочего места на соответствие нормативным требованиям
Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.
- запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
- штрафы;
- поощрения для некурящих;
- увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.
Время перерывов в работе – один из элементов режима рабочего времени, который устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, составляемыми по правилам ст. 189 Трудового кодекса. Перерывы в рабочее время или внутри смен – виды отдыха работников, закрепляемых трудовым законодательством, подразделяемые в зависимости от:
- специфики деятельности организации или предприятия;
- особенностей осуществляемой трудовой функции;
- категории работников;
- условий труда и др.
Среди допускаемых законодательством видов отдыха, которые предоставляются сотруднику в процессе трудового дня или рабочей смены, выделяются следующие:
- обеденный перерыв;
- специальные и технологические паузы в работе;
- отдых на работе в силу особых условий труда (в частности, для обогрева);
- организационные в силу личных потребностей работника (для посещения туалета, приема лекарств и др.);
- дополнительный отдых отдельным категориям работников (кормящим матерям, лицам с ограниченными возможностями здоровья и др.).
Рассмотрим более подробно каждый из видов, их особенности, частоту предоставления и продолжительность. При этом здесь и далее речь идет именно о паузах в работе, а не о ежедневном отдыхе, представляющем в соответствии со ст. 107 ТК. К последнему относятся не только отдых после работы, но и перерыв между сменами.