Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несколько советов до и после застолья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.
Правила употребления различных напитков
Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.
Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.
Существует и ряд советов как научиться пить и не пьянеть, которым не нужно следовать. Это опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.
Многие рекомендуют перед застольем выпивать сырое яйцо, полагая, что оно поможет избежать тяжелого похмелья и долгое время оставаться трезвым. С одной стороны — это верное утверждение. Вместе они образуют устойчивую коллоидную массу. Но при этом спиртное уничтожает витамины группы В. По причине этого эффект отсутствует, а на пищеварительный тракт увеличивается нагрузка.
В некоторых народных рецептах советуют перед торжеством немного сала или масла. Жир создает на слизистой желудка пленку и не дает этиловому спирту всасываться в кровь. Следовать данному совету не стоит, так как это опасно для организма. В первую очередь, чтобы жир покрыл всю слизистую, его необходимо употреблять в больших количествах. Поле того, как пленка раствориться, огромная доза горячительного начнет всасываться, что приведет к сильному опьянению.
Перед вечеринкой советуют употреблять кисломолочную продукцию. Да, они помогают вывести токсины, но только в период похмелья.
Еще одно неверное предположение о том, как научиться пить и не пьянеть – плотная пища. Наличие продуктов питания в желудке действительно замедляет процесс охмеления. Но когда спиртное все же проникает в кровь, оно будет еще сильней, чем на голодный желудок. Кроме всего прочего, под плотную закуску незаметно для себя человек выпивает значительно больше. Поэтому кушать надо в меру.
У большинства возникал вопрос: почему некоторые на протяжении всей вечеринки остаются трезвыми. Секрет достаточно прост. Нужно контролировать себя, правильно подготовить свой организм и больше веселиться, чем выпивать.
Что делать до вечеринки?
Если поставили перед собой четкую цель остаться трезвым на этом празднике, не помешает подготовиться заранее.
К сожалению, в этом вопросе конкретно от вас мало что зависит. Все-таки на скорость опьянения влияет целый спектр внутренних и внешних факторов — начиная возрастом и заканчивая качеством спиртного. В ваших силах только позаботиться о сытном обеде или ужине. Поешьте как минимум за 2 часа до вечеринки. Пусть в меню обязательно присутствует жирная пища — например, мясо или авокадо. Считается, что после расщепления в желудке эти продукты помогают создать жирную пленку на слизистых, которая ненадолго замедляет процесс всасывания алкоголя. Перед вечеринкой не помешает и порция отварной крупы (рис, киноа, овсянка, пшено) с овощами. Эти продукты богаты клетчаткой, которая дает организму серьезный запас энергии, — пищеварительная система будет быстрее «перерабатывать» поступающий алкоголь.
Как подготовиться к застолью ?!
Вот некоторые советы и рекомендации, которые следует применить задолго до первой выпитой рюмки.
- Физическая активность. За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
- Яйцо. За 10 минут до начала празднования лучше выпить сырое яйцо. Впоследствии оно соединяется с алкоголем и образует коллоидную массу, которая впитывается в стенки желудка гораздо медленнее.
- Алкоголь. Как бы странно это не звучало, но для того, чтобы не пьянеть, нужно пить. За 4-5 часов до застолья выпейте рюмку спиртного, но не больше. Это запустит образование фермента, который перерабатывает алкоголь. То есть, к моменту застолья количество этого фермента уже будет увеличено, и пьянеть вы будете гораздо медленнее. Мы получаем эффект прививки – выпиваем малую дозу алкоголя, чтобы организм мог противостоять большому количеству спиртного.
- Жирное. Можно до банкета выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Очень эффективно съесть кусочек сливочного масла или сала, выпить ложку растительного масла. Очень хорошо помогает овсяная каша или овсяный кисель. Его крахмальная составляющая не просто обволакивает, но и задерживается на стенках некоторое время.
- Еда. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит мгновенно. Чтобы замедлить скорость всасывания алкоголя в кровь, нужно немного перекусить перед началом банкета.
- Элеутерококк. Элеутерококк – это растение, настойку которого используют при низком артериальном давлении, против умственного и физического переутомления. Настойка элеутерококка – это мощный тонизирующий состав, который способен противостоять всасыванию алкоголя в кровь и значительно сокращает время опьянения. Перед первой рюмкой спиртного за 20-30 минут нужно выпить 50 капель настойки. Если пить настойку в течение вечера, это позволит прояснить затуманенное алкоголем сознание.
Как пить и не пьянеть ?!
- Вы хорошо подготовились к застолью, но как действовать во время приема алкоголя, чтобы замедлить процесс опьянения? Во-первых, нужно употреблять качественный алкоголь. Покупая его в лицензированных магазинах. Спиртосодержащие напитки сомнительного качества могут оказывать гораздо более мощное воздействие на организм, поскольку в них много сивушного масла. Все знают, что от качественной водки или коньяка опьянеть сложнее, чем от «паленой» водки.
- Обязательно закусывайте, чтобы алкоголь медленнее всасывался в стенки желудка. Уменьшить степень опьянения помогут горячие жидкие блюда. Не отказывайтесь от супа, бульона, харчо и солянки. Петрушка, рыба, мясо и картофель уменьшают количество спирта, которое попадает в кровь. Замедлить процесс опьянения помогут жирные продукты – свинина, баранина. Оставаться трезвым позволят цитрусовые – в них содержатся особые кислоты, блокирующие действие алкоголя. Выбирайте коктейли, в составе которых есть апельсиновый или грейпфрутовый сок.
- Ни в коем случае не смешивайте алкогольные продукты. Иначе опьянение придет гораздо раньше, чем вы его ожидали. Также не стоит понижать градус. Если вы пили вино, вы можете выпить водку, а вот после водки пить пиво или вино нельзя ни в коем случае. Делайте между тостами и выпитым спиртным перерывы, не тяните пиво безостановочно. Под хорошую закуску и душевные разговоры довольно сложно проконтролировать количество выпитого.
- Некоторые советуют подержать алкоголь во рту, прежде чем проглотить его. Делать этого не стоит, потому что слизистая – это те же открытые стенки желудка. Через полость рта может впитаться много алкоголя, который быстро приведет вас в состояние опьянения. Пить спиртные напитки лучше залпом. По той же причине нельзя тянуть алкогольные коктейли через трубочку. Если вы пьете водку и предпочитаете ее запивать, лучше выбрать томатный или любой другой сок. Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. Пузырьки газа только усиливают и ускоряют процесс интоксикации организма.
- Во время мероприятия чаще отходите от стола – танцуйте, если это уместно, выходите на свежий воздух, умывайте лицо холодной водой. Зимой нельзя выходить на холодный воздух, потому что резкий температурный перепад приведет к еще более мощному опьянению. Нужно обязательно вставать и не сидеть за столом. В сидячем положении вам может казаться, что вы трезвы и контролируете ситуацию. А когда встанете, вестибулярный аппарат покажет вам ваше истинное состояние. Больше говорите, знакомьтесь, спорьте на различные темы. Учеными доказано, что активная мозговая деятельность замедляет процесс опьянения. Также следует отказаться от курения. Никотин усиливает действие алкоголя в несколько раз. Особенно, если вы курите не постоянно.
Если вы не хотите пьянеть быстро, то лучше всего выбирать несладкие и негазированные напитки.
Если говорить о коктейлях, то я бы порекомендовал классический коктейль Dry Martini на водке или на джине. Там всего две составляющие, водка/джин и вермут. Все это сухое, негазированное. Они довольно крепкие, поэтому быстро дают искомую стадию легкого опьянения. Если не спешить, в промежутках пить воду, то в ней можно держаться долго. Можно еще попробовать «Отвертку», очень хороший коктейль. Настоящая «Отвертка» — это не просто водка с соком, ее нужно балансировать лимонным фрешем, она очень вкусная.
Насчет отрезвляющих коктейлей и напитков… Их нет. Есть напитки, которые могут взбодрить: кофе, зеленый чай. Но нужно иметь в виду, что действие кофеина длится недолго, после чего начинается апатия. И если вы снова начали пить после чашки кофе, то опьянение может только усугубиться.
Допустимые нормы алкоголя
Ответ на вопрос, почему быстро пьянеешь, стоит искать в глубинах организма. На этот аспект влияют физиологические и биологические факторы, происходящие в теле. Но все же нужно узнать допустимые объемы употребления спиртной продукции, чтобы отдых был веселым и запоминающимся.
Другие факторы быстрого опьянения
При поиске ответа на вопрос, почему я быстро пьянею, не стоит забывать про другие причины, которые также могут быть связаны с особенностями организма. Но все же они не считаются главными.
Генетическая предрасположенность
Как только этиловый спирт проникает, он преобразуется ацетальдегид, а он переходит в ацетат. У некоторых национальных культур этот процесс протекает быстро, поэтому они моментально пьянеют, а затем у них сразу же возникает ухудшение самочувствия. А вот у других данные изменения протекают намного медленнее, и захмеление наступает не сразу.
Многие при употреблении алкоголя сталкиваются с учащением пульса и сердцебиения, также у них повышается давление, и они физически не могут дальше пить. Данные проявления наблюдаются:
- У жителей стран Южной Азии показатель составляет 70-75 %;
- У проживающих на Дальнем Востоке – 45-50 %;
- У жителей в европейских странах – около 7-8 %.
Эффективные таблетки от похмелья на основе природных компонентов
Вопрос о том, какие таблетки помогают от похмелья, нужно задать доктору, который подберет идеальный препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента. Большинство лекарств для борьбы с абстинентным синдромом продаются без рецепта. Список таблеток от похмелья, в состав которых входят растительные компоненты, перечислен ниже:
- Коррда. Изготовлен на основе винограда, содержит антиоксиданты, ускоряющие выведение из организма ядовитых веществ. Препарат благоприятно влияет на печень, но в качестве неотложной помощи его не применяют. Чаще всего он входит в комплексную схему поддерживающей терапии.
- Встань-ка. Главные компоненты препарата – женьшень, зверобой, чабрец. Таблетки не подходят для экстренной помощи, их рекомендуется включать в схему поддерживающего лечения. препарат улучшает обменные процессы, нормализует деятельность органов пищеварительной системы, обладает успокоительным, снотворным действием.
- Алько-Буфер. Действующий компонент – экстракт расторопши. Лекарство положительно влияет на состояние печени, оперативно выводит ядовитые вещества из организма.
- Дринк OFF. В состав входят природные компоненты: имбирь, элеутерококк, экстракт солодки, лимонная и янтарная кислоты. Эти эффективные таблетки от похмелья оперативно борются с самыми неприятными симптомами – головной болью, головокружением, приступами тошноты.
Медицинская помощь при сильном похмелье
Если употребление алкоголя систематическое или отравление настолько сильное, что домашние средства не помогают, то для лечения похмелья желательно обратиться к врачу. Многие люди снимают похмельный синдром с помощью новой дозы спиртного, но это приводит к запоям и грозит хроническим алкоголизмом.
Врач-нарколог проведет детоксикацию организма — выведет токсины с помощью капельницы и медицинских препаратов. В состав капельницы входит физраствор, гепатопротекторы, витаминные комплексы и ряд других компонентов, которые быстро и безопасно восстанавливают здоровье. Детоксикация проводится на дому или в стационаре наркологической клиники, в зависимости от длительности запоя, степени отравления и общего состояния больного.
При разовом отравлении детоксикационная капельница действует быстро, позволяет полностью избавиться от похмелья в течение пары часов.
Специалист может назначить дополнительные препараты для восстановления здоровья. При явной алкогольной зависимости может понадобиться комплексное лечение в клинике: детоксикация, медикаментозная терапия, психотерапия, кодирование.
Вы можете бесплатно проконсультироваться со специалистом, чтобы понять, какая именно помощь вам нужна.
Методы избежать сильного опьянения
Метод предварительной подготовки алкоголем. Человек, который напивается быстро, скорее всего, или имеет генетическую предрасположенность к этому, потому что выработка ферментов крайне снижена или же не привык пить. А это тоже значит, что печень не привыкла вырабатывать ферменты, расщепляющие этанол.
Что можно предпринять или нужно выпить, чтобы долго оставаться максимально трезвым? Одна из методик, выработанная на опыте многих людей, гласит о том, что накануне праздника, а еще лучше за несколько часов до приема больших объемов спиртного, необходимо употребить рюмку коньяка или водки. Выпить бокал шампанского или вина.
Как предотвратить похмелье?
Небольшое количество спиртного стимулирует печень к выработке ферментов, расщепляющих этанол. Поэтому, когда в дальнейшем алкоголь будет поступать в кровь, печень уже будет готова к его переработке. Этот метод отлично работает. Достаточно сделать несколько глотков спиртных напитков за 3–4 часа до праздника, чтобы избежать стремительного и неконтролируемого опьянения.
Методы, чтобы не пьянеть быстро:
- Растительное масло.
- Небольшая порция алкоголя за 3–4 часа до застолья.
- Янтарная кислота или прием других препаратов, которые усиливают метаболизм.
Причины, из-за которых человек не пьянеет от алкоголя
Культура употребления спиртного предполагает правила – не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым. Организмом предусмотрена защитная система, которая противостоит негативному воздействию токсичных элементов. От начального этапа – поступления в кровоток, до момента выведения продуктов распада этанол встречает на всем пути движения цепь препятствий:
- Разложение ферментами.
- Гемато-энцефалический барьер.
- Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.
Необходимо различать борьбу с похмельным синдромом и собственно восстановление функций организма. Острый похмельный синдром длится в течение 2 – 3 дней. Еще примерно 7 дней нужно, чтобы окончательно выйти из этого состояния. А в течение месяца продукты распада спиртного полностью удаляются из организма. Происходит постепенное восстановление работы всех органов и систем.
Если рассматривать восстановление организма по дням, то этот процесс выглядит так.
- На первый день человек страдает от сильных головных болей, у него часто бывает рвота. Беспокоит сильный тремор (дрожание) конечностей. Больной очень раздражителен и агрессивен, часто срывается на домочадцах. Беспокоит бессонница.
- На второй день симптоматика остается такой же. Однако болезненные симптомы не такие выраженные. Появляются навязчивые мысли и фобии, развивается депрессивное состояние. На вторые сутки с начала воздержания максимально повышается риск суицида. Об этом нужно помнить родственникам, членам семьи зависимого.
- На 3-й день человек ощущает сильную разбитость, его беспокоит эмоциональная разбалансированность. Психические проблемы нарастают, появляются галлюцинации, нарастает тревожность, обостряется бессонница. На фоне перестройки работы организма появляются и усиливаются головные боли. Человек ощущает дискомфорт в печени.
- На 4 – 5 день признаки абстинентного синдрома постепенно снижаются. Нормализуется аппетит. Однако организм еще ослаблен, и прием еды может закончиться рвотой.
- Через неделю окончательно проходит абстинентный синдром. Психоэмоциональное состояние постепенно нормализуется, человек становится спокойнее. Постепенно нормализуется сон, а сознание становится ясным. Улучшается цвет лица, круги под глазами исчезают. Восстанавливается работа органов пищеварения, печень.
- Через месяц после отказа от этанола выделительная система выводит все продукты метаболизма этого вещества. Улучшается самочувствие, а бывшие алкозависимые меняются внешне. Они немного теряют в весе, у них светлеют зубы. Эмоциональный фон постепенно восстанавливается, возвращается ясное сознание и способность четко, логически мыслить. Артериальное давление постепенно нормализуется, больного больше не беспокоят его скачки.
- Спустя год после полного отказа от спирта организм работает в нормальном режиме. Все пострадавшие органы, особенно печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система восстанавливаются.
Что пить перед застольем, чтобы не пьянеть? 3 этапа не пьянеть.
Существуют три хитрости, помогающие пить и не пьянеть, как и смягчить атаку токсинов.
Этап 1. С утра принимаем любой препарат с витамином В1. Такая таблетка не панацея, но подойдет, чтоб повысить к вечеру уровень расщепляющих алкоголь ферментов; и пить ее стоит: пьянеть будете медленней.
Этап 2. Часа за три до праздника «разминаем» печень. Ответ на вопрос, что пить перед алкоголем, чтобы не пьянеть, парадоксален. Алкоголь. Но в крайне малых дозах (полсотни грамм) и той же крепости, что планируете принимать.
Этап 3. За полчаса перед тем, как отправиться пить алкоголь, пьем чай с мятой и лимоном, мысленно настраиваясь не пьянеть.